門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸 三大祭り<br /><br /> 富岡八幡宮例大祭<br /><br />  事情が出来て 急きょ出動<br /><br />久しぶりぶりの富岡八幡宮です<br /><br />  富岡八幡宮<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/<br /><br />三大祭りの諸説が有りますが<br /><br />神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様<br /><br /> 説をとります、<br /><br />使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ<br /><br />ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。<br /><br />2012 富岡八幡宮例大祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10695868/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696131/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696430/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696797/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー5<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10697266/

日本の祭 2012 富岡八幡宮例大祭ー1

2012/08/12 - 2012/08/12

義臣

義臣さん

江戸 三大祭り

富岡八幡宮例大祭

事情が出来て 急きょ出動

久しぶりぶりの富岡八幡宮です

富岡八幡宮

三大祭りの諸説が有りますが

神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様

説をとります、

使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ

ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。

2012 富岡八幡宮例大祭ー1
2012 富岡八幡宮例大祭ー2
2012 富岡八幡宮例大祭ー3
2012 富岡八幡宮例大祭ー4
2012 富岡八幡宮例大祭ー5

JRローカル

東西線 門前仲町下車 そこは富岡八幡様です。

今日の予定は 全部の神輿を、、

見る事 写す事 風景もできたらと

時刻は午前10時半

此処で見られるのは 午後12時過ぎ

三年に一度 例大祭 昨年の予定も

東日本大震災で延期、、

2012年 富岡八幡宮 例大祭です

深川6中放送局?

寄付 御芳名

神輿連合渡御

全54番 奥州平泉

掲示

神輿の説明 実況放送 櫓。

最初に富岡八幡宮の例大祭を見たのがこの付近

その昔の話です。。

ポリバケツも準備完了

いつでも 待ってるぞ。。

消防署も大事な役目が待ってます。

銀行員さん そろいの衣装で 日曜出勤

永代橋近くで

私もその昔 近くの食糧会館(旧米穀取引所)へ

会議に通った時代が有りました。

昭和の名建築も時代の流れで、、消えてしまいました。(愚痴)

バス停にも

ポリバケツの準備有り

一番の見どころ 永代橋

いつもならお昼頃 渡るのですが

もう カメラマンさんたち場所を選び待機、

今年もでしょうが 私の予定はここだけではないので

永代橋上

永代通りを。。

小雨が ポツリ

神輿担ぎ 休憩中

新川一丁目歩道橋

今日は渡る事はできません

立ち入り禁止です。

永代橋通り

皆 弁当 タイム

現在地は 地図の 緑色の線の所です。

此処で緑色の線に従って曲がります

此処で12時出発まで待機 休憩 昼食 です、

一番の深濱さんが先頭で(神輿のてっぺんに札)

深濱ってどこのあたりでしょう

記憶にありません

何しろ 神輿は 下木場の54番まで有りましたから。

道路一杯

「すいません 写させてください」

此処は問題なく写せました。。

なので 背後から もう 一枚

朝は7時半から富岡八幡宮から出発して

やっとここに到着

最大の見せ場はこれから。

綱の色 結わき方

それぞれに違うようです

形も四角でない神輿もありました

写したつもりですが 見つからない、、

一台の神輿に担ぎ手は 数十人、、

綺麗ですね。。

赤ちゃんとお爺さまか?

記念写真を

いい思い出を。

神輿蔵から取り出して

磨き上げ

組み立て、、

晴れの姿。

磨き上げられた 担ぎ棒

文字は 古石場東 です。

絶対にありえない

道路の真ん中で弁当を食べる。

冷たい麦茶も

お酒も、、

運ばれて。。

通り 数百m 曇り空の為か 幾分は涼しい。

写しても 写しても まだまだ

半分も行ってません。

神輿は 豊洲 見える祭半纏の文字は 牡丹

枝川、、

12番 石嶋

白の綱

千石か?

江戸文字 角字では、、分からない 判読でも?

御寄附

扇のみなさん 気になる

道は曲がって、、

まだ担いでくる神輿

15番 東陽三 さん

まだまだ、、

どんどん 担ぎこんでくる

此処は新川一丁目

続く