王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来ました<br /><br />田楽舞の季節が来ました<br /><br />今年も稽古を記録に行く事に <br /><br />可愛い幼児から中学生 社会人になって舞い童の田楽舞<br /><br />警護の武者は立派な本物の鎧兜で警護です。<br /><br />文化に日には <br /><br />京都宇治の平等院でも招かれ奉納に行く事も決定され力が入ります<br /><br />※ 義臣 体調回復不十分ですので ぼちぼち作成させて頂きます。<br /><br />義臣 旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しい人たち 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490745/ <br />

王子神社田楽舞 稽古 2011−1

2011/07/24 - 2011/07/24

義臣さん

夏が来ました

田楽舞の季節が来ました

今年も稽古を記録に行く事に

可愛い幼児から中学生 社会人になって舞い童の田楽舞

警護の武者は立派な本物の鎧兜で警護です。

文化に日には

1万円未満
JRローカル

大鳥居前 集合

七度半の幼児たち。。王子田楽復活の主人公

田楽おじさん(M,T)から やさく教えていただく

みていても気持ちの良いこの場面、

外国の子も参加されています。

ハイ並んで、、

田楽おじさんのお孫さんも

田楽おじさん 太鼓で合図

田楽舞の行事は太鼓ではじまります。

700年の歴史ある 王子神社田楽舞

笑顔で子供たちの様子を見てる

社殿前 体も気持ちも揃いました。

子供たちの真剣な顔

大きくなって良い思い出になるでしょう。

子供たちと同じ目線で教える

最初の演目は 七度半

神社から田楽舞を招く行事で

槍を持つ使者が 同じような槍を持つ幼児たちが

通行を中々許可をしません、

使者を追い返します。

田楽舞HPから

七度半(しちどはん)の儀礼  田楽の一行を王子神社宮司が招く際、「七度半」のお使いを立てる。お使いは社殿と田楽方の間を七回半行き来してやっと田楽方の登場が叶うという全国でも数少ない儀礼。

子供たち 楽しくて

まだ まだの可愛い声で

使者を追い返します。

外国の子 気が着いたのかな 目線がこっちへ

前の子はお姉さんが舞童で舞います

姉弟出演の田楽舞。

最高齢の男性とお孫さん出演もあります。

大人をやっつける事 楽しくて 楽しくて

使者の役も大変です。。

わざと逃げる形で子供たちの槍を

自分の棒に当たるよう角度をつけて

逃げます

田楽衆

皆さん 本業をお持ちなのに

自分の役割以上の事をされています。

一寸 休憩 外国の方のお父さんがカメラを構えて居ました。

進行表を見ながら 様子を見る田楽衆

お疲れ様

社殿向かい 七度半の稽古は終了

槍を掲げ社殿へ向う

拍手、、

続く

• いっちゃんさん 2011/07/31 17:47:50
    稽古開始・・
    田楽舞の稽古

今年は特に稽古に力が入りますね。

明るい話題に心が休まります。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/31 20:34:52
    RE: 稽古開始・・
      いっちゃんさん

愈々です、、本番が 平等院の 前座のよう

何時も思うのですが、、

親御さんの嬉しそうなお顔 慣れた手つきでお手伝い

田楽衆の皆さんの手際のよさ、、この方が童の冠をしていると

此方では他の童へと、、何がないと聞くや手渡しができる。

見ていて写しているだけの私は恥ずかしいようです。

義臣

体調まだ不十分で沢山作成できなくて失礼しています。

義臣さんのトラベラーページ