金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢城址も金沢大学があった時代に<br />守衛さんにお願いして入って以来で<br />金沢城公園になってからは初めてで楽しみです。<br /><br />ツアーバスの行程は兼六園でしたが添乗員さんに許可をえて<br />別行動でした。<br /><br />金沢城公園 公式HP<br />http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/

ツアーバスは 加賀 金沢城へー?

2007/08/25 - 2007/08/25

義臣さん

金沢城址も金沢大学があった時代に
守衛さんにお願いして入って以来で
金沢城公園になってからは初めてで楽しみです。

ツアーバスの行程は兼六園でしたが添乗員さんに許可をえて
別行動でした。

金沢城公園 公式HP

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

国重要文化財

「石川門」

前回来た時は(平成13年)「いしかわフェアー」

で混雑していたので入らず

整備されていない
    城内に金沢大学時代の有った時代に
    守衛さんにお願いして来たとき以来
    やっと今回 来る事が出来ました。

金沢城初期の面影が見られる石垣

門へ、、

ちょっと待って

右 左も

石落のある唐破風の出窓(出し)

打ち込みハギ積みの石垣

門内へ

石積みも新しい時代の切り込みハギ積み

少しの隙間もありません

海鼠塀もしっかり

中には小石が入っているとは思いもよりませんね
     鉄砲の弾も貫通できません
     穴を開けても上から小石が落ちて穴をふさぐ
     防御に最高のアイデア。

石垣に卍 何故。

他の城址ではお寺の墓石を石仏を
    石垣に使っていたのを見た事がありますが。
    石の豊富な金沢で

平成十年三月から工事開始

明治以来木造城郭建築として最大

橋爪門を

橋を渡ります、、

一階 二階の互い違いにある窓

視角を考えてのこと

完

• chun.chunさん 2007/09/06 11:50:30
    お待ちしてました!
    楽しみにしていた金沢城の旅行記、しっかり拝見させていただきました!
    やっぱり義臣さんは写真撮るのが上手だなぁーと感じさせられましたよ。
    私が金沢城に行ったとき、こんなにいい風景あったっけ?
    って思わされたくらいです(笑)
    石川門も五十間長屋も雰囲気あるというか、堂々としているというか。

金沢城が金沢大学の敷地内にあった頃のお話、つい最近知りました。
    当時金沢大学にいた教授と話す機会があったので、
    少しお話を聞かせてもらったのがきっかけだったのですが。
    学内にお城があれば、毎日うきうきで登校できるのになぁーなんて
    考えましたが、保存するには色々大変ですよね。
    私が大学受験する年にまだ金沢城が金沢大学敷地内になったら、
    きっと金沢大学を受験しただろうな、と思います(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2007/09/06 16:28:59
    RE: お待ちしてました!
    chun.chunさん
    褒められて、、照れます、天気が良かったのが幸いしてます。
    金沢大学の頃は守衛さんに許可もらわなくては
    入れないような状態でした。
    理由を聞かれて
    「東京の学生ですが 歴史を専攻してるので各地を歩いているので。。」
    苦し紛れの嘘までついて見せて頂きましたが
    今は、、何処が何処やらわからなくなって、
    初めて来たと同じ状態です。

義臣さんのトラベラーページ