ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行のKLともう一つの目的地である、ペナン島。<br />今回は主に、最近ユネスコ世界遺産に登録された、ジョージタウンを探索して来ました。<br />詳細は後ほどUPします。

マレーシア旅行ペナン編母娘+αの珍道中

2009/03/22 - 2009/03/28

691位(同エリア2024件中)

hisaさん

マレーシア旅行のKLともう一つの目的地である、ペナン島。
詳細は後ほどUPします。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
大韓航空

KLから4時間半かけてペナンに行けます。
    バスの席は、飛行機のエコノミーよりずっと良く楽でした。

起きて車窓にへばりつく息子。

途中休憩もありました。
    そこでは、果物ばかり売っていた。

一応、車内食も出ます。
    次から次へと配ってくれました。
    2−1の3列シートの一番前に座ったのですが、隣にいたインド系の若い人が出された物にチキンが入っているためベジタリアンらしく食べれませんでした。
    思わず、残り物で申し訳ないけどホテルから持って来た朝食のデニッシュを無理やり差し出した。
    後で、ちょっと押し付けがましかったかと反省したけど、ちゃんと食べてくれて一安心。

これが、今回6泊したベイビューホテルです。
    私達の部屋は左隣にあるビルがある方の14階。
    だから、安く出しているんでしょうね・・・。
    でも、これが下の階なら本当に景色も何もなく壁しか見えません。

今回はあえてジョージタウンに宿泊しました。
    KLでは、私達には少々高めのホテルでしたのでバランスを取るために安いホテルにしました。
    お値段は1泊RM195で、前回のRM330のベルジャヤタイムズスクエアに比べるとかなり安いです。
    母は絨毯が汚いだの部屋が臭いだのと、最初は不満たらたらでしたが、ファブリーズを買って振りまいたりと対策したりして慣らしました。
    私は全く平気です。このぐらい何のその。私がパキスタンのペシャワールで泊まった500円のホテルはトイレにゴキブリ出まくりの酷い所でした。自慢じゃないけど、免疫しっかりついてます!

部屋の窓から無理やり、良い景色をズームを使ったりして撮って見た。
    これだけ見ると、すっごく良い景色の部屋に泊まったみたいじゃない?
    ちなみに、下の手前の建物はナイトクラブMOMOです。
    その辺全部ナイトクラブで、夜中ずっとズンチャカしてた。

コムタにあるジャイアンツで購入して使いまくったファブリーズと、1日2本の無料の水。

タクシーがKLよりも高いため、地元の人達と同じバスをたくさん使いました。
    コムタから何でも出ているので、凄く使いやすかったです。
    時間に余裕のある方はバスでも全然大丈夫だと思う。
    ちなみに、バスでペナンヒル入り口やペナン最新ショッピングモールのクイーンズベイモールまでどちらもRM1.5で行けちゃいました。
    タクシーなんて、ホテルからガーニープラザなどの比較的近距離でもRM15もしてビックリしました。
    KLならRM10もしないと思う。

またまた、KLに引き続き初日の朝食欲張ってしまった。
    でも、やっぱり残さず食べる私。
    豆腐のデザート(?)がかなり気に入った。
    これだけで良いくらいです。実際、2日目以降はこれだけの日もありました。
    マレーシアにいた頃も、学校の前にコレを売りに来る車があって毎日買ってました。
    上に甘いシロップをかけます。

このホテルで気に入った点。
    朝食を残したら100gにつきRM10頂戴致します。の立て札。
    実際にはお金取っていたのは見なかったけど、食べ物を無駄にしない良い心がけだと思いました。
    いるよね、食べられないのにいっぱい取る人。
    私は全部残さず食べるよ。

ラッキーな事に、一度なくなったジョージタウン内のフリーシャトルバスが今年の1月くらいから復活してました。
    名所に停まってくれるので便利です。
    ただ、時刻表などがないので時間に余裕がなかったり、暑いのがダメなどで待つ事が出来ない人には難しいかも知れません。
    実際使っているのは殆ど地元の人でした。
    またなくなったりして・・・

これが、フリーシャトルのバス停。
    7番はペナン通りのシティテル前にあるのでよく使いました。

ジェッティで乗り換えが必要です。
    面倒だなぁ。でも無料だし仕方ないっか。

2週間の旅行だったため、少し洗濯物が出来ました。
    エアコンがあるため、室内では乾きが遅いです。
    ホテルで出すと、1つに対していくらになるので近所のランドリーでキロいくらで水洗いしてもらいました。
    お値段、1.5kでRM10.50でした。

カネボウや資生堂など日本の化粧品も健在。
    いくらか買うと豪華景品が貰えるらしい。
    思わず、荷物いっぱいになっちゃったからこの写真のバッグが欲しくなった。
    でも、日本の化粧品は日本で買うからいいや。

棺桶屋さんだね。日本と違って立派なんだね。

ホテルの宿泊料金に、RM30のF&Bバウチャーが入っていました。
    毎晩、それを使ってお腹いっぱい食べました。
    これ、ビーフバーガーに卵とチーズ入りRM5.5

ペナンでは、これを食べないと!!
    チャークイティヤォRM5

アイスカチャンRM2.5
    ソイヤビーン(豆乳)RM1.2
    このホテルのはシンプルだけど、他のフードコートなどでは凄く凝っていて色々な物が入っていたりアイスクリームが乗っかっていたりします。
    ちなみに、カチャンとは豆のことです。

ホッケンミーRM5
    マイロ(ミロ)RM1.5
    母はこれが気に入ったらしいです。
    ちょっぴり辛くて良い感じらしい。

これこれ、マレーシアの庶民派インド料理の定番
    ロッティチャナイ1枚カレー2種類つきでRM1.2

このお兄さんが、この屋台の担当でした。
    他にも何人かいて、話をしてみると凄く楽しかったです。
    ベラと言う名前の、大きなオカマのお姉さんもいた。
    皆働き者で好感持てました。

屋台の料理は、ここでいただいた。
    こちらはスモーキングエリアなので室内に入りたかったけど、夜は中は別のレストランとして営業していたのでダメでした。
    もし、ここで食べる場合は必ず天井にある扇風機を回してもらうようお願いして下さい。
    そうしないと、虫にいっぱい食われます。

雨にも負けず、風にも負けず・・・

何か、結婚式会場に力を入れているみたい。
    オーストラリアからも結婚式ツアーらしき方達がいました。
    なぜにここ?って思ってしまった。日本人ならビーチとか結婚式だからって事でもっとゴージャスなホテルを選びそうな気がしました。

こじんまりしたプール
    4階にあるのは良いのだけれど、同じく4階に宴会場があるため、ここで一服する人達の溜まり場でした。
    息子だけでもって思ったけど、結局KL同様一度も入れませんでした。

プールから上を見上げるとこんな感じ

ささ、次行こ〜

吹き抜けになっている。
    多分、造った当初はベイビューの名に沿ってちゃんとどこの部屋からも良い景色が見れたのだと思われます。

エレベーターから部屋まで結構あった。
    毎日お掃除して下さってありがとう。

可愛い掃除機。

ベビーカー持って来て良かったです。
    結構重宝しました。

さて、宿泊は出来なかったけど歩いてすぐなので噂のE&Oホテルまで行って来ました。

さすが〜!!

えへ。

きっと、素敵な写真はすでにいっぱい色んな方の旅行記にあると思うので、あえて自転車なんて撮ってみた。
    ちゃんと『E&O HOTEL』って書いてある。
    何に使うのか聞けば良かった。
    予想としてはゲストにレンタル?

今度はペナン通りに移ります。
    このラウンヂってのが良いね。

名前は見なかったので知らないけど、いつも人がたくさんいたレストラン。
    ペナン通りに行ったら行って見ると良いよ。

夕暮れ時のコムタ。
    たまに、母が息子の面倒見てくれて一人でお散歩した事もありました。
    実はその時、この手前にある階段で一歩踏み外して転びました。
    恥かしかったぁ〜。
    痛さと恥かしさで動けない私を、工事中のおじさんたちが助けてくれた。

これが、シティテル。
    今回は泊まらなかったけど、絶対ここの方が便利。
    でも、私のホテルより少し高い。

ペナンストリートからの風景。
    信号は、押しボタンを押すとカウントダウンが始まります。
    まず、そのまま車に40秒間の猶予を与えて次の横断用に20秒与えられる。
    年寄りは大変じゃないか?

私のお気に入りの超地元デパートマイディン。
    多分、普通の日本人が行ってもつまらないかも知れません。
    でも、地元の人の生活を垣間見たいなら行ってみる価値あり。

超オススメのお店!!
    お土産物も安く、例えばペナンのマグネットなんて空港じゃRM10だけど、ここでは4個でRM12でした。
    母と私で布バッグをたくさん買いました。

マーケット。
    ぺらぺらじゃないペナンのTシャツを、RM29からRM20まで下げました。多分まだイケタ?
    朝だったので、モーニングディスカウントだとさ。

コムタ周辺のショッピングモールの中。
    当たり前だけど、やっぱりどこも似てるね。
    エスカレーターだけは、日本の方がぐるぐる回らなくって便利。
    マレーシアでは伊勢丹などは、日本式です。

上から見てみた。
    プチ高所恐怖症の私は足がすくんだ。

KLのセントラルマーケットやマスジッドジャメで買い足りなかったので、ここでもう一回買いました。

おもちゃや発見。
    これ、中古じゃないの?って感じのもありました。
    それでも、長男が一緒だったら危なかったわ。

1日タクシーをチャーターしました。
    3時間以上から受け付けるそうです。
    長距離バス停からホテルまでRM25で行ってくれたおじさんが、電話番号くれたのでさっそく掛けてみました。
    1時間RM25で3時間です。(少しオーバーしたので結局RM80払いました)
    人により違いますが頑張って見て下さい。
    こちら、トイミュージアム
    大人一人RM20も入場料を取られた。ジョージタウンにあるペナンミュージアムがRM1なので、かなり高いと思う。私には、お金の無駄遣いでした。

せっかく入ったので、写真を撮って元を少しでも取る私。

こんなフィギアばっかり・・・
    お好きな方には楽しいのかな?

コープトンの横にくっついていました。
    過去に、このホテルに来たここはナイトクラブでした。

バトゥフェリンギビーチ。
    ビーチで遊ばない私は見るだけで結構。
    でも、見るだけならもっと綺麗な東側をオススメ致します。
    本土から近い所でティォマン島や、いっそコタキナバルまで行けば最高なビーチが見れます。

猫の親子がいた。

どこも特に行きたい所はないので、ペナン一周をお願いしました。
    これは、山の上。
    涼しかったわ。

湧き水。飲めました
    冷たいよ〜と言われたけど、北海道の普通の水道水の冷たさには敵うまい(そりゃそーだ)

そこにもちゃんと土産物が売っていた。
    母は車酔いして気持ち悪くなたの3時間ですぐに終わりました。
    私らにはタクシーチャーターいらなかったです。

今度は、ペナンヒルに行って見ました。
    コムタからバスで30分ほど。バス賃RM1.5
    タクシーはRM20と言われました。
    帰りのバスを待っている間に、ニュージーランドの若い女性2人と知り合い、シェアして帰ろうとして運転手に聞くとコムタまでRM20でホテルまではRM25と言われ、乗りかけた所でバスが来たので、申し訳ないけどバスで帰りました。

既に待っていたのがいっぱいだったので、混んでいる所はイヤだとやり過ごしたら・・・

またすぐに並び始めてしまった。
    これは、ちゃんと並ばなくてはいけないと学習した。

これに乗りました。

見晴らしが良い〜
    こりゃ最高でした。

地元の学生さんグループが一緒でした。
    息子が気に入ったらしい。

昔のです。木製だったのね。

上にはちゃんとモスクもありました。

モスクで一休み。
    静かで良い感じでした。

ヒンズー寺院もあった。
    さすがマレーシアだ。
    色んな宗教の寺院がちゃんとある。

ちょっと寂れていたけど、ちゃんとお土産屋やレストランがある。
    ABC食べました。ホテルのより凄く立派だったのに写真撮り忘れて、気がついいた時には半分以上なかった。

眺めもペナンで最高です。

せっかくなので、ベイビューホテルの回転レストランにも一人で行って来ました。
    誘っても勿体ないと良い、母と息子は部屋でお留守番。

まだ、7時くらいに行くと人がそんなにいませんでしたが部屋に戻る頃になるとたくさん人がいました。
    一人で来たのは私くらいさ。

お肉切り分けて頂いてます。
    何でもモリモリ。

頑張ってほぼ全種類少しずつ取って見ました。

夜のE&Oホテルも見えました。

一番のお目当てのデザートエリアです。

お腹一杯になったけど、しっかりデザートも取りました。

フィリピン人のショー
    彼女達は、この後下のロビーラウンジに移動してまたショーをする。
    毎晩ご苦労様です。

• xiaomaiさん 2010/04/14 12:18:54
    おひさしぶりです!
    hisaさん

hisa

hisaさん からの返信 2010/04/14 19:42:23
    RE: おひさしぶりです!
    おかえりなさいませ〜
    ペナンをバターワース経由と言う事はマレー鉄道ですか?
    船乗った事ないので羨ましいです。
    FreeCATも乗ったのですね。
    あれがあるとコムタまで出れるし、街にある世界遺産にも止まるので便利だと思います。
    でも、私が利用した時は殆ど地元の人でした。また無料バスがなくならないか心配です。
    バスは私たちも何度も何度も人に聞いて、乗る前にも車掌に確認してから乗りました。失敗なく終わり(失敗したところで何も困らない自由旅行でしたが)良かったです。
    何せ、タクシー代がKLより高いから先にKL行っていなかったらタクシーでも使ったかも知れませんが、KLのタクシー料金を知っているのでもったいなくてケチってしまいました。それも自由旅行だからそれはそれで楽しめました。
    ペナンでは何を食べましたか?私はクイティヤオが食べたいです。あと、バーガーもいっぱい食べました。サテーも食べたいなぁ・・・
    私もxiaomaiさん同様マレーシアに帰りたくなりました。
    旅行記楽しみにしています。

> hisaさん
    > ペナン、行ってきました。とても気に入りました!街の雰囲気といい、食べ物といい……。また近いうちに行けたらいいのですが……。
    > 結局、ペナンへはButterworth経由で行きました。船でペナン到着というのも、情緒があってよかったです。
    > バスはFree CATのみ数回利用しました。確かに便利ですね。でも、路線バスはわかりにくいと感じました。とは言っても、ジョージタウンの中心部は歩いて回れるので、特に問題はありませんでした。
    > マレーシアを離れ、既に1週間。すでに、現地で食べたものが恋しくなっています。
    > xiaomai

hisa

hisaさん からの返信 2010/04/14 19:43:33
    RE: おひさしぶりです!
    って、旅行記すでにありますね。
    読むのが楽しみです♪
  • xiaomaiさん 2010/01/19 12:04:33
    かわいい息子さんですね

hisa

hisaさん からの返信 2010/01/19 15:54:53
    RE: かわいい息子さんですね
    > 息子さん、目がパッチリしていてかわいいですね。僕もこのような感じの子どもが欲しいです。
    > お子さんの外見から察するにhisaさんは国際結婚ですか。もしかして、マレーシア留学で知り合われて、ゴールインでしょうか?
    > hisaさんの旅行記には、マレーシアに関する記事が多いので、今後大いに参考にさせていただきます。

またまた、ありがとうございます。
    お察しの通り、国際結婚です。
    マレーシア留学時に知り合ったパキスタン人と結婚致しました。
    写真の結婚式後、そのまま一緒に日本に帰国しました。
    結婚写真などマレーシアは安く撮れたので記念にもなるし良いですよ。
    あの、独特メイクがまた面白いので一生の記念です。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/01/19 20:02:30
    RE: RE: かわいい息子さんですね
    僕の周りにも国際結婚した人が何人かいますか、伴侶がすべて東アジア人なので、子どもの外見は日本人とほとんど変わりません。

hisaさんのお子さんはお父さんの血のほうが濃いようですね。今後、どのように成長されていくのか楽しみなのではないですか。元気で有為な青年に育つといいですね。

• xiaomaiさん 2010/01/19 03:21:23
    バスか飛行機か…

hisa

hisaさん からの返信 2010/01/19 15:52:05
    RE: バスか飛行機か…
    > 4月にKLとペナンの旅に出ます。KLからペナンへは空路(エアアジア)にしようか陸路(バス・Transnasional)にしようか迷っています。時間的にはほとんど変わらないですよね。他の条件を見ても、両方とも長短があると思います。海上を滑るように着陸してみたいと思う一方、例の長い橋をバスで渡ってみたい気もします。マレーシアを離れるときは、KL経由ではなく、ペナンから出るので、チャンスは1回のみです。hisaさんはバスを利用されていらっしゃるのですが、やはりバスの方がいいと思われますか。バスだと4時間半くらいかかるようですが、途中でトイレ休憩を取るのでしょうか。お時間のある時にでも、お教えください。よろしくお願いします。

こんにちは
    はじめまして、ようこそお越し下さいました!
    去年の3月に久し振りにマレーシアに行った際に、ペナンにはバスを利用しました。
    エアアジアと迷ったのですが、空港に行く事を考えたらバスの方が楽かな〜って思ったのです。
    意外とシートも良く、快適でしたよ。
    トイレ休憩ももちろんあります。
    旅行記にも書きましたが、果物がいっぱいのマーケットとその前に一度給油したのでスタンドでもトイレ休憩がありました。
    到着した際のペナンのバスターミナルから、ジョージタウンまではタクシーでRM25ほどです。
    ペナンはタクシーが高いのでオススメしません。
    バスに慣れていらっしゃるようなので、断然バスです。
    しかも、ジョージタウン内でしたら無料バスが走っていて大変便利でした。
    帰りはエアアジアでKLに戻りましたが、シマッタと思ったのが荷物です。
    いつの間にか結構な量になり、重量がかなりオーバーして追加でRM120ほど支払いました。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/01/19 20:07:49
    RE: RE: バスか飛行機か…
    お返事、ありがとうございます。

hisa

hisaさん からの返信 2010/01/19 20:34:25
    RE: RE: RE: バスか飛行機か…
    > お返事、ありがとうございます。
    > やはりバスのようですね。その方向で考えたいと思います。ところで、hisaさんの利用されたバス会社はどちらですか。画像を拝見するとずいぶんゆったりとしたシートに見えるのですが…。
    > またお尋ねしてしまってすみません。急ぎませんので、お時間のある時にでもお教えください。

バス会社は、その名の通り『ナイス』なんです。
    地元でも大変有名な高級コーチのようです。
    ペナンまで片道RM68もしました。
    エアアジアはRM29.90のチケットもあったので結構高いですよね。
    しかし、4時間半の間にジュースとサンドイッチと紅茶が出ました。
    KL発の場合、クアラルンプール鉄道駅のチャイナタウン側ではない裏側?にターミナルがあります。ヘリテージホテル入り口の近くです。
    人気なので現地着いてから、乗る前の日までにチケット購入する事をオススメ致します。
    しかし、プドゥラヤからもたくさん安いのも出ているので価格重視でしたらプドゥラヤで当日購入でも良いと思います。
    乳児連れの為こちらを利用してみました。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/01/19 20:42:00
    RE: バスか飛行機か…

hisa

hisaさん からの返信 2010/01/20 11:58:19
    RE: RE: バスか飛行機か…
    > この一つ前の旅行記で「ナイス」に乗られたことが書いてあり、もうわかったことをお伝えしようと思ったら、先にお返事をいただいてしまいました。ありがとうございます。
    > 出発までに3ヶ月もあるのに、今からワクワクしていて、仕事が手につかない状況です。

その気持ちもの凄ぉ〜くよく分かります。
    実は、勢いでケアンズのチケットを買ってしまったのですが
    そのための下調べやホテル探すのが楽しくて仕方ないです。
    まだ、4ヶ月もあるのに・・・
    でも、このワクワクしている間が、実は一番?楽しくないですか?

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/01/20 15:22:16
    RE: RE: RE: バスか飛行機か…
    そうですね。準備期間が一番楽しいのかもしれません。

でも、そのために昨日は3時過ぎの就寝となってしまいました。楽しくて眠る気になれなかったのです。ベッドに入っても、いろいろ気になってしまうのです。仕事のときもこのような調子だったらいいのですが…。

• toroさん 2009/04/17 09:28:50
    ペナンヒル

昔マレーシアに住んでおられたのですか?

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/17 20:16:24
    RE: ペナンヒル
    > ペナンヒルのケーブルカーに私も乗りましたが、中国正月と重なったため尋常じゃない人が乗っていて、かなりつらい40分だったことを思い出しました。景色はきれいでしたが、往復ケーブルカーで汗でベタベタになりました。
    > 昔マレーシアに住んでおられたのですか?

はい!4年近く住まわせて頂きました。
    初めてペナンヒルに行ったのですが、平日でも地元の人もいたりして
    意外と人気スポットなんだと感じました。
    住んでいた頃は、ハリラヤや旧正月はどこにも行かないのが良いですよ。
    高いし・・・混んでるから。
    でも、たまたま当っちゃったりするんですよね。
  • きなこさん 2009/04/05 22:04:59
    バスで行けるんですね

息子サン可愛いですね~~あのころが懐かしいです。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/05 23:10:55
    RE: バスで行けるんですね
    > 娘達がマレーシアに興味を持っていて、楽しく旅行記拝見しました。
    > 息子サン可愛いですね~~あのころが懐かしいです。
    ありがとうございます。
    バスでも行けますよ〜
    KLのコタラヤからならもっと安いのもあると思います。
    時間も色んな時間が出発のもあります。
    気をつけるのは、あまり無名な安いバス会社だと途中でエンジンの調子が悪くなったりしてストップしてしまう恐れがある事。
    少し高くても確実な会社をオススメ致します。
    マレーシアどうぞお嬢様達と行って見て下さい。
    買い物しまくりになりますよ。

hisaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る