上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 第21回 SPring-8施設公開が今年は4月27日(土)に開催されました。<br /><br />大型放射光施設(SPring-8)は、世界最高性能の放射光を利用することができる大型の 実験施設であり、国内外の研究者に広く開かれた共同利用施設として、物質科学・地球 科学・生命科学・環境科学・産業利用などの分野で優れた研究成果をあげています。<br /><br />はやぶさが持ち帰った小惑星イトカワの微粒子の分析やトヨタ自動車の燃料電池研究から和歌山毒物カレー事件の捜査まで、幅広い物質の分析に使われる巨大研究施設「Super Photon ring-8 GeV」、通称「SPring-8」の年に1回の大々的な施設公開イベントです。<br /><br />日本が世界に誇る最先端の研究施設の中は、???マークがいっぱいです。<br /><br />科学には、まったく興味が無いんですもの。<br /><br />私の目的は、小型印(イベントや行事の時に使用される消印)が出るとのことで、押印してもらいに行ってきました。

2013年 第21回 SPring-8施設公開 小型印

2013/04/27 - 2013/04/27

psycho

psychoさん

科学には、まったく興味が無いんですもの。

郵友サン宛のお便りを準備して、いってきまーす。

9時半開始ですが、駐車場に入る頃には、過ぎていました(^^;)

大型神姫バスがすでに6台もスタンバイしていました。

駐車場には、
    地元「姫路」ナンバーだけでなく、「神戸」を始め、他府県も車も多くて驚きました。
    皆さん、早くから来られているのねぇー。

駐車場から、無料の神姫バスに乗って到着。

無料のシャトルバスが到着する度に、受付には行列が出来ていました。
    白いテントが受け付けです。

二回から受付を見下ろしてみる。

広い敷地です。

SPring-8の敷地面積は141ヘクタール(1,410,000平方メートル)もあるんですって。

甲子園球場の約36倍、東京ドーム球場の約30倍、東京ディズニーランドのテーマパークエリアの約2.8倍になんですって。

受付でいただいた本日のパス。
    首からぶら下げて、施設を見学します。

後ろに写っているのが、『SPring-8』です。

SPring-8の中

係りの方が研究成果を詳しく教えて下さるの。

SPring-8の中

ここでの研究成果を元に商品となった物も紹介されていました。

SPring-8の外からの扉

意外とかわいい。

講演もたっぷりされておられたので、ちょっと聞いてみました。

思ったよりも、とっつきにくくなかったです。
    わかりやすかったです。

眠くならずに、最後まで拝聴できました。

スタンプ発見!!

以前はスタンプラリーも開催されておられましたが、
    今年はこの常設スタンプのみでした。

私の中のメインイベント!!

『臨時出張郵便局』は、今年も放射光普及棟前で出店されていました。

白いテントが三日月郵便局の臨時出張所です。

第21回SPring-8施設公開

三日月郵便局・記念小形印

第21回SPring-8施設公開情報-三日月郵便局・記念小形印

3作目となった施設公開記念小型印です。

まだ使用頻度が少ないせい?

インクのノリがいまいち(-_-)

• スタンプがインクと馴染む午後に来れば良かったかも(&gt;_&lt;)

スタンプがインクと馴染む午後に来れば良かったかも(>_<)

今回のキャッチフレーズ[光が導く科学の未来 さくらとエイト!]にあわせるように、枠内に共にあしらわれたSPring-8とSACLAのロゴをニャン博士が応援しているデザインです。

光都プラザ局の風景印も持って来られていました。

科学に関する切手を合わせてみました。

西播磨光都プラザ局の風景印はばっちしインクと馴染んでいました(^^;)

今回の小型印は、SPring-8管轄の郵便局『三日月郵便局』
    よっぽど光都プラザ局の方が近いのにね。
    なんだか変な気分。

三日月局の風景印も持参されていました。

食堂のメニュー

ニャン博士も登場

はばタンもいたのに、写真撮るのを忘れてました。。。

売店にて、

そそられる物を発見!!

ポストカードには目が無いんですよね(^^;)

psychoさんの関連旅行記

psychoさんの旅行記一覧