犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月に、富山県八尾町で行なわれる<br />『越中八尾のおわら踊り「風の盆」』が<br />毎年11月.明治村で再演されます!<br /><br />9月1〜3日の本番は全国から数十万に人が押しかけ、<br />その喧騒の中では踊り手が胡弓や三味線の音が聴き取りにくい。<br />見学.撮影は..ままならないので<br />愛知県犬山市の明治村の村の秋祭り「おわら風の盆」<br />秋の街並みを背景に、踊りながら移動していく<街流し><br />11:00〜11:30[帝国ホテル前周辺]にて<br />秋の風情とともに胡弓の哀調帯びた音色と流麗な舞いをご堪能!<br />その後は..呉服座へと消えました。<br /><br />参考<br />------------------------------------------------<br />■旅行名:越中八尾のおわら踊り「風の盆」明治村後編<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10285871/<br />------------------------------------------------<br />------------------------------------------------<br />■旅行名:越中おわら踊り(柳ケ瀬商店街)<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10253524/<br />-------------------------------------------------

越中八尾のおわら踊り「風の盆」明治村前編

2008/11/02 - 2008/11/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年9月に、富山県八尾町で行なわれる
『越中八尾のおわら踊り「風の盆」』が
毎年11月.明治村で再演されます!

9月1〜3日の本番は全国から数十万に人が押しかけ、
その喧騒の中では踊り手が胡弓や三味線の音が聴き取りにくい。
見学.撮影は..ままならないので
愛知県犬山市の明治村の村の秋祭り「おわら風の盆」
秋の街並みを背景に、踊りながら移動していく<街流し>
11:00〜11:30[帝国ホテル前周辺]にて
秋の風情とともに胡弓の哀調帯びた音色と流麗な舞いをご堪能!
その後は..呉服座へと消えました。

参考
■旅行名:越中八尾のおわら踊り「風の盆」明治村後編
■旅行名:越中おわら踊り(柳ケ瀬商店街)

• 吉備津彦さん 2008/11/10 12:42:36
    この指先がなんとも云えず美しい
     日本女性の美しさここにありですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/11/19 19:40:27
    RE: この指先がなんとも云えず美しい
    岐阜市商店街振興組合連合会も
    あの手この手とイベントを..人では毎年少なく
    以前.柳ヶ瀬商店街活性化のため
    夏頃耒岐された時は..
    何時と違って柳ヶ瀬商店街に活気が
    凄い人気なのに..驚きました。
    撮るのも大変でした・

再び明治村来られたので関係者の方と
    知り合いの方なので..いいアングルを教えてもらって
    いい撮影ポジションを
    でも,逆に明治村では.例年より人数か少ないとのこと
    いろいろですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ