ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教師と生徒、<br /><br />そんなテレビに出てくるような出来事が我が家にも起こりました。<br /><br />なんて言うとちょっとドラマチックに聞こえるけど、義兄は若手大学教員で新婦は大学生なので、おそらく今想像されているほど歳は離れていません^^<br /><br />私たちの結婚式は新聞に出たのもあり1000人を超す一大イベントだったのですが、義兄の結婚式は兄の務める大学(=二人が出会った大学)の講堂を借りてのささやかな挙式でした。<br /><br />挙式後は私は大学時代の親友と会い、楽しい時間を過ごしました。が、ホテルはムグンファ5つの所を予約したにもかかわらず、お湯が出ない!満室だから部屋も変えられない!ということで(長男)義兄の家に泊めてもらうことにしました。お湯が出ないと言う事で私の責任じゃないけど、ホテル代の返金はなし!でもまぁいっかって感じです。最初から大人しく義兄の家に泊めてもらっていれば良かったんですけどね。<br /><br />そして最後は飛行機に乗り遅れ…(^^; 最終的にもう1泊義兄家にお世話になりました!

スイス生活 vol.7 義兄の結婚式@ソウル HAPPY WEDDING TO OUR BROTHER

2006/07/15 - 2006/07/18

ippuniさん

教師と生徒、

タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

長男の嫁登場!

韓国では長男の嫁の役割は重大なのです!

今回結婚するのは次男の兄。
    私の旦那は三男なので楽させて頂いております^^*

向かって左が長男の嫁。
    真ん中が今日から次男の嫁。
    向かって右が三男の嫁(私)。

今回の韓服(チマチョゴリ)は、花嫁の家族が新しく新調してくれました。

韓国では結婚する花嫁が花婿の家族に衣装代を渡し、新郎側の家族は新婦から受け取ったお金で結婚式に着る衣装を作ります。そして、新婦からもらったお金の3分の1〜半分のお金を、新婦側の衣装づくりの為に新婦に返します。

本来のやり方はこうですが、最近は経済的事情により家庭ごとやりくりしているようです。

向かって左が我が義母。
    その隣が義父。
    背が一番高いのが今回結婚する次男(義兄)。
    一番右は三男の嫁(私)。

そして、大事な新居。

新居は新郎側が準備します。
    そして新婦は新居で使う家具を準備します。

これも最近は二人で折半したり、色々だそうです。

新郎側の受付。
    ソウル大学の講堂で挙式が行われます。

韓国のお祝儀について。

これは年齢や地位などにもよりますが、
    基本的に日本と同じ奇数の金額で渡します。

社会人の場合、金額は50000ウォン程度。
    家族や親せきはもう少し渡します。

但し、最近流行りだしたホテル結婚式の場合、
    お祝儀は10万ウォン以上が基本のようです。

*毎年経済発展している韓国では、
    お祝儀の値段も年々上がっています。

いよいよお客様をご案内する番です。

私は新郎側(当たり前(笑))に立ちます。

旦那の兄(長男)夫婦

いよいよ式が始まります。

韓国では挙式は新婦側の地元の
    教会、式場、ホテルなどで行います。

義兄(長男)は義姉の地元のホテルで挙式&披露宴を行いました。

義兄(次男)は両家の交通の便を考慮して、二人が出会った、そして義兄の務める大学の講堂(イベントホール)で行いました。

私たちは、東京(ホテル)と旦那の地元(韓国の大聖堂&ホテル)、2回結婚式を行いました。

結婚式の形態は様々ですが、
    義母の出番は日本より多いですね。

左が我が義母、右が新婦の母。

韓国ではやはり母「オモニ」の存在が絶大です。

火花が散る…程じゃないけど、
    結構重々しい雰囲気が漂っておりました(笑)

ようやく新郎新婦登場!

新郎である義兄の友人達による演奏です。

せっかく一番上の義姉がお揃いのチマ(韓服の下衣)をオーダーしてくれたのに、写真を撮るためにあっちこっち歩き回って私のチマの裾は真っ黒(^^;

義兄、おめでとうございます♪
    そして義姉、welcome to our family♪

いつも剽軽な義兄もこの日はちょっぴり緊張モード。

これでもテレビや雑誌に(たまに)出る有名人なんですよ(笑)

私達は親族なので一番前に座りました。

韓国の結婚式での服装は…
    親族、家族の女性は韓服を着ます。
    男性は親族でも知人でもみんなスーツ姿。
    お友達や会社の人などはワンピースや正装。
    日本のようにドレスを着たりはしません。

式もようやく終わり、次は披露宴の時間です。

その前に、新郎と新婦の家族で写真撮影!

披露宴。

ホテル式結婚式と教会結婚式、式場結婚式で、それぞれ披露宴の形態は異なります。

ホテル結婚式の披露宴は日本と同じ感じ。

教会結婚式の場合は式後各自指定されたビュッフェレストランなどに移動して勝手に食べて勝手に帰ります。

式場結婚式の場合も教会とほぼ同じで、多くの場合式場内にあるビュッフェレストランなどで各自勝手に食事をして勝手に帰ります。

田舎などではレストランを利用せず、新婦と姑で結婚式前夜に料理を準備してゲストに振る舞うと言う大変なお話を聞いたこともあります。

さて、ゲストたちが食事をしている間、
    親族は何をしているかと言うと…

幣帛(ペベク)という伝統儀式を行います。
    これは親族のみ参加します。

義両親

お互いナツメを口に入れあいます。

この度は義両親が投げたナツメを
    新郎新婦がキャッチします。

これは子宝に恵まれるように、という意味です。

義母の韓服は自らデザインしたものです。
    私はこの時の義母の韓服がとても気に入りました!

義母は、退職して大学の教壇から下りた後は、
    自らデザインをしたり韓国の染織工芸に寄与し、
    韓国を始め、アメリカのNYやLAで
    ファッションショーを行ったりしています。

いつかパリや東京でやる際にはお手伝いしますよ!

今度は旦那の叔父夫婦の番です。

このような一連の同じ動作を、
    全部の親族に行います。

私よりお若い義姉^^*

緊張せずに仲良くやりましょうね!

今度は私たちの番!

お疲れ様でした!

義両親も、お疲れ様でした^^

旦那の叔母と義姉

今度は旦那の母方の叔母夫婦の番です。

そして最後は新郎新婦の番。

お互い腕を交差させてナツメを噛み、

お互いにナツメを食べさせてあげて、

最後はこの通り!

そして新郎が新婦を背負って、

義母から何かを受け取り終了です。

義母が何を渡していたのか、覚えていません。
    すみません^^;

お二人とも、お疲れ様でした〜

お着替えをした新婦とその両親。

新婦のお父様は地方の学校の先生、
    そして我が義両親は国立大学の教員、

お互い同じ教職と言う仕事に就いていたにもかかわらず、なんとなく重々しい雰囲気(笑)

新郎新婦の家族ってそんなものなのだろうか、確かに長男のお嫁さんのご両親と我が義両親の仲もそれほど良くない様子(表面的には良いが火花が見える感じ)。

でも、我が家と義両親は一緒に旅行をしたりする仲なんだけどなぁ…お互い外国人だからかなぁ…。

式が終了後はみんな解散。

新郎新婦はリムジンに乗って空港へ向かいます。
    そう、これから新婚旅行!
    いってらっしゃ〜い☆

• 私はソウル市内の予約していたホテルにチェックインしたのだけど、案内された部屋はなんとお湯が出ない(&gt;_&lt;) 一応ムグンファ5つのホテルなのになぜ!!!<br /><br />フロントで部屋を変えてもらうように交渉したのだけど、満室だから変えられないとのこと…いくら夏でも水シャワーはちょっときついなぁ…(T_T)<br /><br />散々家に泊まるように申し出てくれた一番上の義兄夫婦の提案を丁寧にお断りしたばかりだけど、お湯が出ないとなっては仕方がない。義兄に電話をして家に泊めてもらうことにした。<br /><br />(部屋に手を付けずにチェックアウトはしたけど、ホテル代は返金なし)

私はソウル市内の予約していたホテルにチェックインしたのだけど、案内された部屋はなんとお湯が出ない(>_<) 一応ムグンファ5つのホテルなのになぜ!!!

義兄夫婦の家に到着したら旦那の甥っ子たちが待ち受けていた〜^^!

この子たち、この時はまだこんなに小さかったのに、お兄ちゃんの方はもう中学生で、なんと一人でカナダに留学しているんです。偉いなぁ〜^^

結婚式の翌日は大学時代のお友達に会うために三清洞(Samcheon dong)へ。

昔はそうでもなかったけど、この時辺りから若い芸術家が集まるお洒落な界隈になり始めたエリア。

韓国ではこういう坂道の上の高い所にある家々を???(Dal dongnae、月の町?)と呼び、貧しい人々が住んでいます。

最近の韓流ドラマにも???(Dal dongnae)が良く登場しますよね!

大学時代のお友達。
    このお友達とは不思議な縁がありました。

このお友達は旦那と同じ故郷出身です。
    そしてこのお友達のお姉さんは、なんと義父の大学の教え子だったのです!

義父に「○○さんって知ってますか?」って聞いてみたら、「お〜〜知ってるよ」とこんなところで繋がりがあって、世界は狭いなぁって思いました。

このお友達は、私の日本の結婚式にも韓国の結婚式にも来てくれた、大切な親友の一人です。

こんな所にアートが潜んでいます。

でも今はまた全然変わった雰囲気になっているんだろうな〜
    (これ、昔の旅行記なので)

ここはカフェみたいですね。

私が韓国に住み始めた時代はまだ韓流ブームの前で、住んでいる日本人はちょっと珍しい時期でした。

日本文化もまだ入ってきていない、今(2013年)とは全く異なった雰囲気です。

田舎の方では、私が日本人だとバレると、焼き栗を投げつけられたりしたこともありました。
    今では考えられないですね^^

まぁそのお蔭で今では日本人だとバレないくらいの語学力が身に着いたのですが、良かったのか、悪かったのか…。

最近は旦那も特に帰りたがらないから
    里帰り=日本が定着しつつあるけど、
    そろそろ韓国にも行きたいな〜と思います。

旦那の為じゃなくて、私が行きたいから!
    っていうのもあるけど、もう100歳になった旦那の祖父母の為かな。

この行列はスジェビ(すいとん?)のお店ですね。

このころはまだ韓国で行列なんて珍しかったんですよ(今はどうだかわかりませんが)。

今検索してみたら日本のサイトでもスジェビのお店がいくつか載っているようですね。このお店がこれかどうかわかりませんが、参考までに添付しておきます。

私たちは韓定食のお店へ!

龍水山という名前のお店です。

お友達がお勧めの美味しいお店です。

値段は様々だけど、せっかくならお高めのコースにした方が、内容が豊富で楽しめます。

私はお肉を食べないので、お魚に変えてもらいました。

食べられないものがあれば注文時に交渉してみると、意外と代わりの物を出してくれたりします。

友達は小食なので殆ど食べられず、残っていても適度に下げてくれとスタッフに頼んだのですが、それでもどんどんテーブルの上にはお皿が溜まって行きます^^;

お腹いっぱい食べた後は、少しお散歩を。

この界隈はとても静かだし、
    夏でも涼しかったです。

村の守り神、天下大将軍です。

恐らく、色々な町や村の入り口で見ることが出来ると思います。

せっかくだからお友達とツーショットで^^

ここは公園内だったので、とても静かだったのですが、もう少し下に下ると先程食事前に歩いていたお店やカフェの集まる場所に出ます。

友人曰く、お店などの値段は安くないけど、静かにゆっくりショッピングを楽しみたい時などはこちらに来るとのことでした。

静かで落ち着きますね。

今のソウルはもう住んでいた当時とは別物です。

私が住み始めてからソウルに「パスタのお店」が誕生した位ですからね!

旦那はパスタと言う食べものを知らず(アメリカに住んでいたのは子供の頃なので)、初めて食べたカルボナーラに失神寸前(笑) 初パスタで韓国人にクリーミーなものを食べさせたのが間違いでした(^^;

ではそろそろ戻りましょう。

今回会ったお友達はもう今(2013年)では一児の母。

学校の先生をやりながらの子育てだから大変だろうけど、お手伝いさん2人の助けを得て頑張っています。

やっぱりそろそろ韓国に行きたいな!

この後義兄の家に戻って荷造りをして、翌日にはまたスイスへ戻る予定でしたが…。

翌日、大雨で漢川は大荒れ。

それとは関係ないけど、ippuniは寝坊(笑)

タクシーの運転手さんに「急いで〜」とプッシュしたけど、空港に到着した時には時既に遅し。乗り遅れてしまいました〜(笑)

乗り遅れてしまったものは仕方がないので、翌日の便に変更してもらい、また義兄に電話して、そのまま義兄の家に出戻り(笑) 結局もう1泊させてもらいました。

短い日程でしたが、旦那を留守番させて私だけでも結婚式に参加出来て良かったです♪

• hot chocolateさん 2013/09/17 09:24:56
    興味深い、外国の結婚式♪
    ippuniさま、おはようございます。

韓国の歴史ドラマのような衣裳での、伝統的な結婚式、興味深く拝見しました。
    結婚式場は教会のスタイルでも、新郎新婦は洋装と韓服で、親族の衣裳は韓服なのですね。
    あ、日本でも、洋装と和装ですね。(笑)

幣帛(ペベク)という伝統儀式、これはどのスタイルの結婚式でも行われるのでしょうか。
    特にナツメが重要のようですね。
    新郎新婦の衣装が、毎週見ている韓国歴史ドラマのようで、とても綺麗です。
    日本では、文金高島田の結婚式はほとんどなくなってしまいましたが、韓国でも
    伝統的なお式は少なくなってきているのでしょうね。

外国を旅しても、観光ではなく、その国の生の生活を知ることはなかなかないですね。
    特に結婚式は、(最近は西洋式になって来ていますが、)その国独自のスタイルがあって興味深いです。

ippuniさまが、韓国に住み始めたころは、田舎で焼き栗を投げつけられたことも・・?
    当時は反日感情を持つ人が相当多かったという事ですね。
    その当時、韓国に住むこと考えたippuniさまは勇気がありますね。
    サッカーの、日韓共同開催と日本の韓流ブームで、お互い大分距離が縮まったような気がしますが
    竹島の事件後、一般の人々の気持ちは、今はどうなんでしょうね。

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/18 16:16:06
    RE: 興味深い、外国の結婚式♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

> 披露宴では、出席者が各自、ブッフェで勝手に食べて、勝手に帰るというのが面白いですね。

面白いですよね! ある意味では、お互い楽というか(^^)
    ただ、こんな感じだったので、私たちの時は日本式披露宴を行った為に、
    招待してない人が入って来ちゃったり、披露宴中に帰る人がいたりで、滅茶苦茶でした(笑)

> なんとエジプト・カイロのホテルでの結婚式では、披露宴に参加してしまいました。
    > ところ変われば、何とやら、すご〜く楽しく、カルチャーショックも半端じゃありませんでした。(笑)

エジプトの結婚式ですか!すごい気になります!
    伝統的に行われると、ちょっとしたカルチャーショックも起こりそうですね(^^;
    機会があれば、見てみたいです。

韓国には私は日韓ワールドカップ前に住んでいたから今とは大分違いました。
    あの時はまだみんな口を開けばに植民地時代の話をされましたけど、
    いまでは滅多にそんなこと言わないし、みんな日本が好きだと思いますよ♪
    逆に全体的に見たら、日本人の方が韓国を嫌っている人が多いかも(^^;

• 白い華さん 2013/09/12 20:31:10
    今晩は。

韓国の 良家!の 三男坊・・・に 嫁いだ IPPUNI奥様〜。
    義理の ご両親様!とも、 仲良く、ヨーロッパ旅行!を 楽しんだり、ホント、いい〜 関係。で 何より・・・です。

「長男 や 次男・・・の 嫁。の 家族」よりも、
    ーーー「かえって、日本人!の IPPUNIさん!の 方・・・が、 義母も、楽に 付き合える」って あるのかも〜〜 ???

更に、 日本人!・・・でも、
    「ちゃ〜んとした! 立派な ご実家で 育った・・・ IPPUNIさん!自身。が、 旦那様・・・の ご実家!に 合った」って ある。と 思います。

ちなみ・・・に、
    私も、「次男坊・・・の 旦那様」そして「旦那の ファミリー!に 不満・・・は 全然、 ゴザイマセン(ですね〜)」 (笑)
    親同士!も、 「東京の 商人同士!の 気さくさ」も 手伝って、うまく・・・付き合ってくれています。

そうそう、 肝心・・・の 「韓国 結婚式!事情」の レポート。
    「韓国同ラマ!でも、 ワン・シーン・・・で 終わってしまう」ので、
    「へぇ〜。 こうゆう風・・・なんだ〜」と、 興味深々!に お話・・・。聞かせてもらっています。

それにしても、 「三男坊・・・の 結婚式!が、 新聞にも 載った。 ゲストが 1、000人の 規模・・・だった」は、 またまた、 いつか、ご紹介!を お願いしますミダー。 (笑)

長〜い!トレーン・・・の 「ウェディング・ドレスは、いかにも、カトリック教徒!の 多い 韓国」。
    「華やか!で 古式ゆかしい〜・・・韓服」は、 伝統 と 格式!を 重んじる・・・ 結婚式。なんでしょうね。

日本の 「文金高島田」も 『 打掛 プラス 高島田(の 日本髪) は やらず、 アップヘアーに 大きな 花コサージュが ひとつ) とか・・・が 主流。となり、 残念!な 感じ。で アリマス。

「韓服 に ヘアーや 冠!も 昔・・・スタイル」が いい〜!ですね。

なかなか、 知ること・・・の ない、「韓国の 結婚式」。
    とても、 楽しく、 勉強・・・に なりました。

そして、ソウルの 仁寺洞など、「歴史散歩」を しに、 行きたいなぁ〜。 韓国なら、「一人 旅」で 行けそう。 (笑)

これからもよろしくお願いします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/13 17:42:17
    RE: 「伝統 と 格式・・・を 重んじる! 韓国の ウェディング」
    白い華さん、こんにちは。

白い華さんも旦那様のご家族と仲良く過ごされていらっしゃって良いですね♪
    きっと白い華さんは、旦那様のご家族にとって可愛らし〜いお嫁さんなんだろうなぁと思います。
    本当は、もうご結婚した娘さんもいらっしゃるし、立派な「お母様」なんだと思いますけど、
    可愛らしさと言い、純白な感じと言い、私にはないものをもっていらっしゃるなぁって思います。

私が義家族と仲が良いのは、義両親や義祖父母が海外生活をしていたのと、
    家族・親戚みんなが親日(悪い意味ではなく)ということ、それとやはり一番大きいのが、
    義両親が大学の教員だったので若い人に理解があるお蔭なんだと思っています。
    10代の頃から知っていたと言うのも義姉たちよりは関係が長いですしね。

親同士は、やはり外国人同士だから問題がないのでしょうね(笑)

私たちの結婚式の写真は実家にあるので(結婚式以来見たことないんです^^;)
    今度日本に帰って荷物に余裕があったら持ってこようと思っています。
    まだまだ先ですけどいつかアップしますので、その時はまた見てやってくださいね♪

韓国でも最近のリッチな若者たちの中では日本のようなホテルでの結婚式が流行っていて、
    このようなオーソドックスな結婚式は少々時代遅れと言うかダサいイメージがあるようです。
    まぁ日本以上に見栄を張らなければ社会で認められない国だから仕方ないんですけどね。
    (日本の事を棚に上げてですが)ちょっと残念な気もします。

• こあひるさん 2013/09/12 12:24:23
    外国人の結婚式の様子・・・
    ippuniさん、こんにちは〜。

色々なお国ならでは・・・の結婚式や披露宴の様子って、なかなか興味深いものがありますね〜。

西欧のものは映画やドラマなどから想像できますが、韓国のは初見です。結婚に絡む様々な慣習や人間関係などもわかり、とても面白く拝見しました。

ippuniさんたちの結婚式が新聞に載ったって・・・どんだけ有名人なんだ?とそっちも気になりましたが〜〜(笑)。

旦那さま、三男なんですね。前にテレビで、韓国人の長男と結婚して韓国で生活を始めた日本人女性のドキュメンタリーを見ましたが、習慣も考え方も全く違うので、すごく大変そうでした。特にやっぱり義父母との関係は・・・。

旦那さま、カルボナーラ・・・食べ物として甘すぎるってことでダメだったのかしら?美味しすぎて気絶しそうになった・・・わけじゃないですよね。

それから、日本だと、坂の上のほうが山手で、住宅も立派で高級住宅地ってところが多いのですが、韓国だと逆なんですね〜。おもしろ〜い。

色々、知らない世界を覗けて、興味深い旅行記でした!

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/12 17:31:51
    RE: 外国人の結婚式の様子・・・
    こあひるさん、こんにちは。

旅行でちょこちょこ行っていても、その国の結婚式を見るってことはないですからね〜
    来月にスイスで結婚式に招待されているんですけど、2年間住んだスイスなのにいざ招待されると、
    スイスの結婚式って何〜?!って行ったことないから全然雰囲気が分からなくて検索しまくりました^^;
    住んていた時は周りがみんな既婚者か全然結婚しなさそうな人ばかりだったので。
    家族の人間関係なんかもそういう話題が出ないとなかなか他人には話しませんしね^^;

そうそう!韓国と日本って結構真逆な文化が多いんですよ〜
    たとえば、お茶碗を持って食べるのが礼儀な日本と、お茶碗はおいて食べるのが礼儀な韓国、
    女性が胡坐をかいてはいけない日本と女性も普通に胡坐をかく韓国…etc…
    おっしゃるとおり、神奈川県では海側・山側では山側の方が高級住宅地みたいな感じですけど、
    韓国では、漢川沿いの高層アパートが一番人気で、坂の上とは土地代が雲泥の差なんですよ。
    「違う」と言うより「真逆」なことが多くて、これってわざとでしょ〜とか思っちゃうくらいです(笑)

韓国の人たちって(最近の若者はちょっと違うかもしれないけど)、クリーミーなものが苦手で、
    ちょっと食べると胃にもたれて気持ち悪くなったりするみたいなんですよね。
    私も長年韓国に住んでいたせいもあり、カルボナーラとかが少々苦手になりました。
    氷とレモン入りのコーラなしでは、食べられないかなって(笑)
    そのくせ、旦那は激甘の欧州ケーキなんかは平気でペロッと食べてしまうから甘いのは好きなようです。
    私はどっちも度を超すと苦手ですけどね^^;

• るなさん 2013/09/12 09:12:28
    初めて拝見!
    こんにちは、ippuniさん。
    韓式のWedding初めて拝見しました。
    日本に近いものはあれど、やはり伝統が違いますから、興味深く見させてもらいました〜家族の役割も色々大変そうですなぁ(+o+)
    でも、幸せな家族の絆はどこも同じですね♪
    ダーリンは三男だったんだ?

私もしばらく韓国行ってないけど、三清洞エリアは好きですよ。
    緑も多く、これからは紅葉も美しい季節を迎えますね。
    紅葉の頃に歩いてみたいな〜

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/12 17:13:54
    RE: 初めて拝見!
    るなさん、こんにちは。

最近は韓国に行き来している人が多いから韓国を「見る」機会は多いと思いますけど、
    なかなか結婚式となると縁がなかったりしますよね、ましてや親族の儀式なんかは滅多に見れませんしね。
    そう思って、旅行記にしてみました!(その割には乏しい解説ですが^^;;;)

旦那は「しっかりしている」と言われるより「可愛い」と言われたい、列記とした三男なんですよ〜(笑)

韓国、寒い所だから黄葉は綺麗なんですよね〜
    韓国に住んでいる時は、この私が7年間一度も旅行に行かないほど必死に生きてたので(笑)、
    (大学の最後の1学期は日本から飛行機通学していましたけど…)
    黄葉も見たことがないと言っても過言なくらい目に入っていませんでした。

いつかのんびり韓国里帰りして車で一周ぐる〜っと周りたいなぁって思っています^^

• 一歩人さん 2013/09/12 06:38:49
    ふ、ふ、背負う!
    ippuniさんへ
    ふ、ふ、王女を抱き上げるではなく、背負う!なかなか。

ふ、ふ、もし、お姫様ならどうかしらね。白無垢では、想像つきませんが。

幸せを運ぶのだから、人力車へ乗せるかなあ?

新郎の正装は?

風習は違っても、縁というつながり、絆は大切ですよね。

親子、嫁、姑、兄弟という関係は、厳しそうですよね。

ボランテイアの知人の女性は、日本へ帰化したそうですが、

毎年、日本へ里帰りでしているそうです。苦労は多いいかな。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/12 17:01:43
    RE: ふ、ふ、背負う!
    一歩人さん、またまたありがとうございます。

白無垢を背負うのは、なんだかちょっと想像がつきません。
    っていうか、想像をしたらちょっと笑いが出てしまいそうです(笑)
    白無垢は、やっぱり人力車に乗ってすまし顔…が良いです。

知らない人同士が、いきなりある日から家族になるんですから、
    同じ国でも食べ物や文化、考え方などが違う者同士、苦労しますね。
    こればかりは、努力と時間、運が解決してくれるんでしょうね。

でも家族(親戚も含め)関係で悩みがゼロの私は幸せなんだと思います。
    逆に、家族にとっては私が悩みの種だったりしているかもしれませんが(^^;
    まぁ、そこのところは、すまし顔で…。

ippuni

• nekonekoやんさん 2013/09/11 11:24:10
    初めての韓国の結婚式
    ippuniさん、こんにちは。

私にとって、初めて韓国式の結婚式を知ることになりました。
    日本でも地方によって風習が違うのに、ましてや外国。
    とても興味深く拝見しました。

幣帛という伝統儀式、新郎新婦の衣装もさることながら…
    ナツメが重要な意味を持つのですね。
    最後に新郎が新婦を背負うシーン、うちは無理かな?(た、体重が…)

ippuniさんのチマチョゴリは鮮やかですね。
    お義母様の衣装もチェックの感じがオシャレ!
    チマチョゴリにもいろいろなデザインがあるのですね。

そして新聞に載ったippuniさんの結婚式も興味津々です。
    いつか拝見できるかな?

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 18:37:22
    RE: 初めての韓国の結婚式
    nekonekoやんさん、こんにちは。

最近日本でも韓国ドラマなどを通して韓国に興味を持ち、
    韓国に行かれる方も大分増えてきたようですけど、
    結婚式となると、見たことがない人も多いと思って載せてみました。

私の結婚式の写真たちが実家にあるので今度行ったら持ってきて、
    日本と韓国の結婚式旅行記を作ろうかと考えています!
    (でもあまり期待しないで待っていて下さいね^^;)

義兄の式の時に着た韓服は一番上の義姉が自分とお揃いでオーダーしてくれたのですが、
    自分が持っている韓服と上衣が同じ色だったのと、下衣は私好みのピンクではなかったので、
    正直言って気に入らなかったのですが、先日見てみたら悪くはないかなって思いました。
    これって年取ると派手な色が好きになるって言う、あれですかね(笑)

• ガブリエラさん 2013/09/11 06:00:13
    チマチョゴリ、綺麗ですね〜(*^_^*)
    ippuniさん☆

こんにちは♪

韓国の結婚式、衣装が鮮やかですねヽ(^o^)丿
    韓国歴史ドラマで見るような、男の人の韓服もかっこいいし、女性のチマチョゴリが、本当に綺麗!!!

私は、高校生時代に、友達が在日韓国人だったんです♪
    とても豪快で、楽しい子でした(*^_^*)
    私の行ってた高校は、大阪にあって、韓国人の生徒が結構いたんですよ。
    クラブでも「ありらんの会」というのがあって、チマチョゴリを着て踊ってる姿は、とても美しかったです!

ippuniさんのご両親と、だんなさまのご両親は、一緒に旅行をされるくらい仲良しなんですね♪
    いいな〜、そういう関係ヽ(^o^)丿
    私はひとりものですが、周りの友人たちは、両親同士の不仲で困ってる人多いです(^_^;)
    だいたいが、お母様同士の不仲(苦笑)。

ippuniさんのチマチョゴリ、私の大好きなピンクで、本当可愛いです♪
    今度は、ippuniさんの結婚式、見たいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 18:28:59
    RE: チマチョゴリ、綺麗ですね〜(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんにちは。

韓国の結婚式、日本のように色々な様式がありますけど、
    今回の義兄の結婚式はオーソドックスな感じの結婚式でした。

大阪や広島には韓国の人が結構多く住んでいるって聞きました。
    以前広島に行った時、タクシーの運転手さんが偶然韓国人で色々お話を聞きました。
    東京や横浜、川崎の方にも結構たくさんいますし、もう日本中ですね^^!

私の後輩で国楽をやってる子がいるのですが、その子は(ソウルで)私に出会ってから日本に興味を持ち始め、
    積極的に日本公演などに参加するようになり、私の家族と話すために日本語の勉強まで始めました。

お隣さん同士なんだからもっと仲良く過ごせばいいのに政府たちったら(-_-メ)

日本でもやっぱり母同士の不仲ってあるんですね…。
    我が家も日本の両親と韓国の両親は仲が良いしお互い尊敬しあってるみたいですが、
    義姉たちの両親とは表面的なお付き合いだけみたいでそれでも不平不満が多少はあるようです。
    それだけ、大事な息子、大事な娘ってことなんでしょうけど^^;

みんな仲良くしようよ!!!って感じですね☆

ippuni
  • aoitomoさん 2013/09/11 03:04:23
    貴重な写真拝見させていただきました。
    ippuniさん

韓国の結婚式拝見するのは初めてです。
    本物のチマチョゴリもいいですね。
    娘が韓国に行ってチマチョゴリ着て写真撮ってましたが、
    それも何年も前、私にとってはリアルチマチョゴリ、リアル韓国結婚式です。
    韓国の結婚式における習慣も日本と似ていたり似ていなかったり、
    色々あるのですね。それがまた面白いです。
    ippuniさんも並んだり写真撮ったりと忙しかったのでしょうね。(笑)

ippuniさんの結婚旅行記が気になりましたが〜
    「結婚1周年記念旅行記」しか見当たりませんでしたね〜
    ippuniさんの盛大な結婚式も気になります。
    そちらも、記念ですから旅行記作成していただきたいと懇願します。(笑)

貴重な写真を解説とともに楽しませていただきました。

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 18:11:35
    RE: 貴重な写真拝見させていただきました。
    aoitomoさん、こんにちは。

韓国の結婚式は日本に比べたらとても簡単なもので、
    説明するまでもないのですが写真だけでも見て頂ければと思って、
    昔の適当に作った旅行記を消して今回作り直しました^^;

式自体よりどちらかというとその前後が大変な感じです。
    家族や親戚との関係や儀式は日本より多いのかもしれません。

私たちは国際結婚だったからかなり自由にやらせてもらっていましたが、
    義両親は本来新婦側でやらなければならない親戚への贈り物や挨拶なども
    私達には何も言わなかったけど裏でやってくれていたのだと思います。
    義両親も海外生活が長い人なので自国の文化を押し付けない性格なので。
    でも結婚式は親の為のものでもあるって言っていましたから、きっと…。

結婚1週年の家族旅行も見て頂いてありがとうございます。
    義両親の結婚記念日も近かったので義兄も含めてみんなで旅行しました。

私の結婚式の旅行記ですか!?それもいつかは作ろうと思っています^^;
    結婚式の時の写真が全部日本にあるので今度里帰りの時に持ってきますね。
    日本と韓国、両方作れると思います。
    (でも大した内容じゃないので期待しないで待っててください〜)

ippuni

• zunzunさん 2013/09/11 01:47:34
    所変われば・・・
    ippuniさん、こんにちは〜!!

韓国の結婚式の様子を興味深く拝見しました。
    ippuniさんが着ていた韓服がとっても可愛いですよ♪

そしてオモニの存在はここでも健在なのですね!!
    お義母さまの韓服もとってもシックですてきでしたよ!!

ナツメを食べさせる儀式は初めて見ましたよ。

細々と韓国ドラマを愛する私^^
    今まで言ってませんでしたが、実はけっこう観てるの♪

そして三清洞もとってもいいな♪
    韓国のこういう雰囲気大好きなんです。

ippuniさん、知りたくてもなかなか知るチャンスがない結婚式の様子を
    見せていただいてありがとうございました^^

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 17:36:20
    RE: 所変われば・・・
    zunzunさん、こんにちは。

韓服、お褒め頂いてありがとうございます!^^*
    実は自分でも卒業式の時と結婚式の時に作った韓服が2着あって、
    それを着るつもりだったのに、新しく新調しなければいけないって言われて、
    長男の嫁(義姉)が自分とお揃いの下衣で勝手にオーダーしてくれたんです。
    ちょっと下衣の色が私好みではなくて勿体無いなぁって思っていたんです。

義母の韓服はいつも義母が自分でデザインして作っていてセンスが良いですよね。
    私もお揃いで欲しい!って言ってるのにいつも笑って誤魔化されています(笑)
    年齢によって色合いがあって、私は渋めの色が好きだけどそれは年配者の服って言われてしまいます。
    そろそろ私も着れる年齢になって来たけど義母からみたらまだ若娘らしく…(^^;
    この前も電話で白髪が沢山あるって義母に(真面目に)言ったら大笑いされました。

韓国ドラマ、面白いですよね。
    展開も面白いし、いつも気になる終わり方をするから…^^;
    リアルタイムで毎週見てればいいけど、まとめてネットで見ようとすると廃人になります(笑)

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/09/10 23:05:02
    韓国の結婚式
    こんにちは、ippuniさん。
    韓国の結婚式とても興味深く見せてただきました。
    国によっていろいろ違いがありますね。
    日本のドラマはあまり見ないんですが韓国のイ・ビョンフン
    監督のドラマが好きで現在は「馬医」と再放送の「トンイ」
    を毎週見ています。なので韓国にはすごく親しみを感じてい
    ます。「チャングムの誓い」「イサン」も毎週見ていました。

初めて海外旅行に行ったのが地方空港から韓国で、チョゴリ
    を着て記念撮影したっけ。

ippuniさんの結婚式には1000人の人達が出席なさったな
    んてスゴイですね。結婚式はソウルと日本と両方でなさった
    んですね。
    韓国は「オモニ」の存在が大きく家族を大事にしているとい
    う印象です。ippuniさん夫婦が韓国で生活なさっていたら韓
    国でのいろいろな風景や生活を見せてもらっていたんですよ
    ね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 16:57:50
    RE: 韓国の結婚式
    まほうのべるさん、こんにちは。

韓国の結婚式、すぐお隣なのにだいぶ違いますよね。
    でも各国の結婚式の様子を見るのって面白いですよね!

まほうのべるさんも韓国ドラマ見ているんですね^^
    イサンなんてまた日本で再放送が始まるって母が言っていました。
    キオ〜カナヨ〜カスマップン サヨヌル〜…って
    今これ書いていたらあのテーマソングが頭を流れてしまいました。

私がずっと韓国に住んでいたら、17年前から4traがあったら、
    ソウル町歩きvol.1〜とかいう旅行記を作っていたでしょうね(笑)
    まぁいつかそんな日が来るかもしれませんので、
    その時はまた、ソウル町歩きにお付き合い頂けると嬉しいです。

韓国は、面白い国ですね。
    90年代の生活は、今の韓国と全くと言っていいほど違うものでした。
    私も旦那も当時の90年代の音楽などを聞きながら時々懐かしんでいます。

あ、今ネットで見ている韓国の放送なんですけど(リアルタイムです)、
    イサンに出てきたイ・スンジェ氏とイ・ソジン氏と他数名が、
    世界をバックパッカーの旅するのをやっていて結構面白いです。
    「꽃보다 할배」(直訳すると花より爺さん)というタイトルなんですけど。

• 天星さん 2013/09/10 22:00:58
    結婚式
    日本とは違った結婚式
    郷に入っては郷に従えでは
    ございますが、ほとんど、モザイクで
    だれがだれだかわかりません(笑)

初めて韓国の方の結婚式を見させていただきました。
    ナツメを食べるのも夫婦初の共同作業みたいで
    キスして、おんぶして、何かもらってましたね〜
    義理母様の存在はどこの世も大きいのでしょうか!
    三男様と結婚し、外国で暮らすお嫁さんは
    めったに義理母様と顔も合わすことなく、
    幸せですねと言うべきなのかな.....(フフ)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/11 00:36:57
    RE: 結婚式
    天星さん、こんにちは。

今回の旅行記のテーマが結婚式なだけに、
    人が中心となってしまってモザイクだらけになりました。

どうなんでしょう…
    私は義両親でも自分の両親でも家族が近くにいて欲しいのですが…
    普段会えないけど毎週電話したり、ちょこちょこ携帯でメッセージ送ったり、
    時々どこかで合流して一緒に旅行に行ったりしています。

義両親は韓国では珍しくあまり儀式(季節行事)には拘らない人なので、
    一般的に国民みんなが行っている秋夕や旧正月も我が家では行いません。
    義姉たちも、他の韓国の女性に比べたら相当楽だと思います。

その代り…義両親のお誕生日、韓国の名節の日、父の日&母の日、
    などの行事は「絶対に」忘れないように家中のアラームをセットしています。
    これを忘れてしまったら一大事が起こりますので。

ippuniさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る