新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み真っ只中!<br />諦めていた我が家の夏休み。<br />しかし1週間前にエアーと相方の休みが取れた(取ったとも言う)というので北海道へ。<br />わーい、大好きな北海道♪<br />一番暑いお盆前なので避暑にはなりませぬが、真夏の暑い北海道も良いんじゃない?<br />うひひ、楽しみ。<br />ちびQさん(1歳10ヶ月)と行く、夏の北海道の旅です。<br /><br /><br />☆1.層雲峡〜三国峠〜糠平〜ナイタイ高原<br />★2.美味しい十勝と麓郷のアンパンマン<br />☆3.定番!美瑛の丘 <br />

暑い北海道はどうだ!【2.美味しい十勝と麓郷のアンパンマン】

2011/08/11 - 2011/08/14

いまじ

いまじさん

夏休み真っ只中!
諦めていた我が家の夏休み。
わーい、大好きな北海道♪
うひひ、楽しみ。
ちびQさん(1歳10ヶ月)と行く、夏の北海道の旅です。

☆1.層雲峡〜三国峠〜糠平〜ナイタイ高原
★2.美味しい十勝と麓郷のアンパンマン
☆3.定番!美瑛の丘

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

3日目の朝。
    十勝清水で泊まった民宿「和みの風」にて。
    同宿のお姉ちゃんとオママゴトの図。

こちらバリアフリーで子連れも歓迎の民宿。
    しかも子どもだけが入れる“かまくら”があって、楽し過ぎるほど。
    ちびQさんもかなり楽しかったようで、夜は遊びに夢中でなかなかお風呂に入ってくれないし、朝起きると「あっちー」と言ってさっさと遊びに行くし。。
    お陰で母はゆっくりできたよ。

しかも、ロバの親子がいるんです。
    かわいー!

「ごはんどうぞ」してみましたが・・へっぴり腰の後ずさり。

しゃあない、母が母ロバにあげよう。
    スコップを支えるのに結構力が要りました。

宿を後にし、芽室へ。
    目的は「芽室ファーマーズマーケット愛菜屋」。
    食いしん坊の相方が、トウモロコシを買って帰るのだと言うのです。

まずは隣にあった「ますやパン」で非常食用にパンを調達。

トウモロコシいっぱ〜い!
    品種がありすぎて何を買ったらよいのか訳が分からなくなりました。
    が、ピーターコーンとサニーショコラを購入。
    他にもじゃがいも(レッドムーン)、かぼちゃ(栗味南瓜)なども買ってしまいました。
    どうやって持って帰るつもりでしょう私達。
    ハハハ。

食材調達後、31℃とあっちいのでコーンアイスをひとつ買いました。
    前日の反省を踏まえて、カップに入れてもらいましたよ。

取られてなるものかと必死に食べる母。
    その合間に相方とちびQさんが食べる形で挑みます。
    結果、私は満足したけど、ちびQさんはおかわりが無いぞと・・ぎゃん泣き。
    やっぱりアイス1個じゃダメか〜。

さて、次は「帯広地方卸売市場」へ。
    小売りなエリアがあります。
    が、ここでは買い物が目的ではなく・・

寿司〜!
    2階にある食堂で、安くておいしいものが食べられるのです。
    他にもうどんそばなどの軽食から、がっつりな定食まで、メニューも豊富でした。

ちょっと食べちゃってますが、これで1250円位だったと思います。
    寿司は出来上がりに少し時間がかかるようですが、安くて(安すぎて)うまー!

結局、十勝平野では食べ物めぐりで終了。
    富良野方面へ向かいます。
    【狩勝峠】で小休憩。

やっほー。
    十勝平野は日本の食糧庫だー!
    と、叫んでみる。

今日は麓郷に寄ります。
    レンタカーのナビが、こんな道を案内してくれました。
    おいおい。

途中で小さなひまわり畑がありました。
    黄色大好きちびQさん、寝ていたはずなのに「きいろい花!」と叫んで起きる。

では、行きますか。
    むふふ。

まずは【ふらのジャム園】へ。
    何故か富良野周辺を旅行するときは必ず立ち寄る場所。
    こちらのジャムはデパ地下などにも置かれていますが、やっぱり種類が違うのね。

ジャムおばさん風のアンパンマンと手をつないでニヤリとするちびQさん。

隣の【アンパンマンショップ】にも寄りました。
    が、別に買うものはないので記念撮影の列に並びます。
    ちょうどアンパンマンと撮影できる時間帯だったようです。

いざ、記念撮影となると緊張するちびQさん。
    かなり固まってます。
    ぷぷぷ。

これまた嬉しかったみたいで、今でもこの写真を見ると、
    「ほっかいどう、あんぱんまん、だっこしたー」
    と喜んでいます。
    よかったよかった。

さて、今日はこれくらいで宿(美瑛)に向かいます。
    少し時間があるので、ぐるっと大まわり。
    景色を楽しみながらゆっくりドライブしました。

よく見ると、牛さんがいます。

どこだか憶えていません。。

美瑛のペンションに到着。
    こんな景色が望める素敵な宿でした。