マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年だーらだら過ごしているGW。<br />今年は初めて海外へ旅行することとなりました。<br />やったー!<br /><br />行き先は香港・マカオ。<br />ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。<br />私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />香港からマカオへ。<br />マカオと言えば東洋のラスベガス。そう、カジノ!派手なホテル!<br />いえいえ、私はカジノに興味がありませんで・・<br />それより世界遺産なのね。<br />ポルトガル統治時代の残像を求めて、歩きまわりました。<br /><br /><br />☆1.香港さくっと観光編<br />☆2.香港さくっとB級グルメ編<br />★3.マカオがっつり観光編<br />☆4.マカオがっつりグルメ編<br />

香港・マカオ的黄金週間【3.マカオがっつり観光編】

2011/04/30 - 2011/05/04

いまじ

いまじさん

毎年だーらだら過ごしているGW。
今年は初めて海外へ旅行することとなりました。
やったー!

行き先は香港・マカオ。
ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。
私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。

香港からマカオへ。
いえいえ、私はカジノに興味がありませんで・・
それより世界遺産なのね。
ポルトガル統治時代の残像を求めて、歩きまわりました。

☆1.香港さくっと観光編
☆2.香港さくっとB級グルメ編
★3.マカオがっつり観光編
☆4.マカオがっつりグルメ編

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
キャセイパシフィック航空

香港からターボジェットでマカオ到着。
    1時間はかかるだろうと覚悟していたマカオ入国審査は、行列が少なくてあっけなく通過。
    おお、ラッキー。

とりあえず、ホテルに向かいます。

フェリーターミナルから主要なホテルまでは無料シャトルバスで行けるのね。
    ホテル(カジノ)の呼び込みで、おねーちゃんがいっぱい立っていたり、パラソルやノボリが立っていたり、何だかいきなりお祭り気分だなぁ。

下から見たマカオタワー。

ホテルのフロントに荷物を預け、路線バス(26A)に乗って再び移動。

ホテル・ヴェネチアンとか通過。

ちびQさんがガッツリ眠ってしまったところで、コロアン島(コロアネ島)に到着。

ロード・ストウズ・ベーカリーで有名なナタ(エッグタルト)をつまんで、行動開始!
    (食べ物系はマカオグルメ編にまとめましたので、そちらへどうぞ。
     →http://4travel.jp/traveler/imaji/album/10573922/

にゃ〜。

わん。

八百屋さん。
    果物いっぱい!

お野菜いっぱい!

少し賑やかな所に来ました。

目的地、「聖フランシスコ・ザビエル教会」。
    ん?これか?

「聖フランシスコ・ザビエル教会」

内部。
    え?と言うくらいシンプルです。
    フランシスコ・ザビエルが布教活動で渡った国、地域が地図であらわされたもの(しかも日本語)なども展示してありました。
    しかしザビエルさんって、バラバラにされてあちこちにおさめられているのね・・。こわ。

「聖フランシスコ・ザビエル教会」の前の広場。
    両側はレストランになっていました。

そのレストランのマスコットキャラクターらしきヒト。

湾の向こうは中国本土。
    Google Mapで見ると、何故かココいらへんから本土につながる道があります。
    そんな計画、あるのかな?

修復されたのか、見た感じ新しいコロアン島の図書館。

「天后廟」

航海の神様(女)が祀られています。
    近くに漁師の神様(男)が祀られている「譚公廟」もありましたが、そちらは修復中だったので入らず。

入ったトコ。
    左奥に船の模型。
    誰もいなくて静かでした。

「天后廟」

小さな仏像さんがたくさん並んで、くるくる回っていました。

植物が生えて枯れている屋根。
    なんだか面白いのでパチリ。

わお!
    植物まみれのアパート。

なんだかカワイイ玄関。
    ドアノブがサドルだし。

欧風な路地。

ちびQさんってば、結局コロアン島では眠りっぱなしでした。

ホテルに戻り、チェックイン。
    マカオではソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16に2泊です。
    あまりギラギラしていないのが魅力。

お部屋その1。

お部屋その2。

バスルーム。
    アメニティはロクシタンのヴァーベナでした。

エレベーターホール近くの風景。
    マカオタワーとリスボアが見えます。

マカオ市内を少し散歩し、日本人だらけのレストランで夕食。
    (食べ物系はマカオグルメ編をどうぞ。)

その後、マチの夜景を少し楽しみました。
    良い雰囲気だね。

おはようございます。
    マカオ2日目。
    ホテルのお部屋からの眺め。

天気予報は雨だったのに、この快晴!
    さあ、ぼちぼち行きますか。

ホテルにほど近い「福隆新街」。
    長屋のような造りの建物にはレストランやらが入っていました。
    二階の窓が、その昔、娼婦街だった名残っぽくて独特の雰囲気があります。

ポンテ16側からだと緩やかな上り坂になっていたのね。
    「福隆新街」を登りきったところ。

しばらく歩き、アジアンなアパート群の中に十字架がありました。

外観。
    周りはビルがひしめいているのに、ここだけ開放的な空間。

内部その1。
    ドーム型の天井。
    ほう、綺麗だな。
    フランシスコ・ザビエルの骨の一部がこちらにおさめられているのだそうです。

内部その2。
    パイプオルガンと、青が美しいステンドグラスがイイ感じ。

あれ?
    出たら、入った時と違う出入口でした。
    こっち方面は修道院なのかな?

マチの案内板。

世界遺産「聖ローレンス教会」

外観。
    ここも入ったトコと出たトコが違ったなぁ。
    私、方向音痴ですのよ(笑)。ほほほ。

世界遺産「聖ローレンス教会」

内部。
    ブルーの天井が涼しげ〜。
    あちこちに飾られているステンドグラスも見ごたえありました。

世界遺産「ドン・ベドロ5世劇場」

外観のみ。
    オペラハウスになっているそうな。

外観。
    十字架を背負ったキリスト像を担いで練り歩く「パッソスの聖体行列」が有名なのだそうです。

内部。
    誰もいなくていいなぁ。

世界遺産「聖オーガスティン教会」

十字架担いでます。

ありがとう、マカオ。

日本は十字架を背負ってどこへ行ったらいいんでしょうか。

世界遺産「聖オーガスティン教会」

トイレをお借りました^^;
    ちょっと分かりにくい所にありましたが、ビルとビルの狭間が何気に楽しかったりして。

左が「ドン・ベドロ5世劇場」
    右が「聖オーガスティン教会」
    その奥が、世界遺産「聖オーガスティン広場」

もうちょっと日影があれば、いいえカフェがあれば、ここいらへんでだらっと休憩したいトコです。
    あ〜、あっちいなぁ。

世界遺産「ロバート・ホートン図書館」

香港経済の礎を築いたという大富豪、ホートンさんの別荘跡で、図書館になっています。
    涼しそうなので気にしつつも、図書館だけに騒ぎになっちゃあいかん、と、入らず。

とりあえず、セナド広場方面に戻ってきました。
    正面は郵便局。

人が多いな〜。

よいしょ。

世界遺産「地方自治局(民政総署)」

アズレージョが綺麗でした。
    中庭があって、ゆったりした作りなのね。

世界遺産「地方自治局(民政総署)」

議事堂に入ってみました。
    どこかアジアンちっく。

会議進行中。。。

世界遺産「セナド広場」

「地方自治局(民政総署)」からの眺め。
    ここから見たマチの中心部「セナド広場」はおススメです。
    波型のモザイクタイルも存在感アリ。

世界遺産「地方自治局(民政総署)」

「セナド広場」から見た外観。
    外観はシンプル。

世界遺産「仁慈堂」

外観。
    アジア初の聖母慈善会の建物だそうな。

世界遺産「聖ドミニコ教会」、世界遺産「聖ドミニコ広場」

外観。
    ドア全開!風通しよぉし。

世界遺産「聖ドミニコ教会」

内部。
    明るく落ち着く感じ。
    セナド広場からちょっとしか歩いていないのに、もうグダグダの汗だく。
    ちょっと休憩。

世界遺産「聖ドミニコ教会」

回廊。

大三巴街をのらりくらりと散歩。
    鏡の中の自分と遊ぶちびQ。
    今日はえらく元気だなぁ。

世界遺産「聖ポール天主堂跡」

これがかの有名な壁か。

まずは聖堂前の広場で、フルーツジュースを飲んでエネルギー補給。
    と思ったら、半分以上ちびQに取られちゃった。
    フルーツジュースで更に元気になったちびQさんは、この階段のほとんどを「よいしょ!」。
    頑張りすぎ。

天主堂跡の隣に、パンダがいました。

ちびQさん、調子に乗って踊りだす。

「聖ポール天主堂跡」からの眺め。
    高台だけに、見晴らしが良いです。
    階段の前にあるのが、世界遺産「イエズス会記念広場」

世界遺産「聖ポール天主堂跡」

壁の裏。
    建物の他の部分は焼失してしまったのだそうです。

路地から見えた天主堂跡とパンダ。

世界遺産「ナーチャ廟」

この坂道を登る気力が無く、ここで“見た”ということにしました。

世界遺産「聖アントニオ教会」

外観。
    マカオで最初の礼拝堂だそうな。

世界遺産「聖アントニオ教会」

内部。
    ポルトガル人の結婚式がこちらで多く取り行われていたそうです。

さあ、ここからしばらくお散歩です。
    ちびQさんも元気に歩きます。
    「疲れたでしょ、抱っこしよう」と言っても、歩きたがる。。
    大丈夫かいな。

こちらは散歩途中に見つけた看板。
    ちびQさん「わんわん!わんわん!」と大騒ぎ。
    あらほんと、わんわんだ。
    日本でも罰金取ってほしいですねー。

ラザロ地区に到着〜。

ここか?
    階段を降ります。
    えっほえっほ。

扉だらけの建物。
    バルコニーがユニーク。
    そして、バイクがずらり。

「聖ラザロ教会」

これでマカオ3大古教会(聖ローレンス教会、聖アントニオ教会、聖ラザロ教会)を制覇。

色とりどりの建物があって、プチポルトガル。

ここからは、少し休憩をはさみながら、水坑尾街をひた歩きました。

あーー、歩きちかれた。
    さすがにちびQさんも寝てしまいました。
    暑い中、かなり頑張ったものね〜。

涼みがてら「リスボア」に寄ってみました。
    こちら新館の「グランド・リスボア」遠くから見ると面白い形のビルですが、下から見るとこんな感じ。
    とにかくギラギラしてます。

こちらは本館(古い方)の「ホテル・リスボア」。
    時代を感じさせるデザイン。

リスボアからしばらく歩くと、ちょっと古い感じのアズレージョ。
    さりげなく残っているのがイイネ。

世界遺産「カテドラル」

外観。
    マカオのカトリック教会の中心地であります。

世界遺産「カテドラル」

内部。
    シンプルイズベスト。

世界遺産「盧家屋敷」

残念ながら、ちょうど修復の期間(〜5/4)だったようで、見学できず。
    中国式な建物として唯一、「見るぞ〜」と期待していただけに、あぁ残念。
    でも、少し覗けたからいいか。

この日はよく歩きました。
    全部は回りきれなかったけど、大体行きたいところは行けたし、食べたい物はすべて食べられて、満足。

翌朝、マカオ3日目。

ヒトの少ない「セナド広場」

セナド広場から郵便局脇の路地

朝食に繰り出すも、9時前から開いている店は少数。
    お持ち帰りのお弁当の袋をぶら下げている人が多かったけど、どこで買ったんだろう?
    マカオの観光地の朝は遅いのねん。

ホテル(ポンテ16)からセナド広場までの道「新馬路」。
    色んなモザイク模様があって、楽しい。
    魚、錨、太陽、タツノオトシゴ・・などなど。

幾度となくお世話になったセブンイレブン。
    むむ、ゴシップ雑誌が気になる・・。

マカオからフェリーに乗って、香港空港まで行きます。
    これまた小さめのフェリー、その名も「Flying Cat」。
    にゃ〜。

香港の空港に到着後は、キャセイのラウンジへ。
    がっつり食べる。
    なんだか混んでいたなぁ。

気がついたら搭乗時間が迫ってる。
    急げ!
    つか、搭乗口、遠い・・。

羽田に着いたら、沖止めでびっくり!
    国際線でそんなのあり〜?
    最後の最後でビックリさせられた香港マカオの旅でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る