オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.1.9<br /><br />HAL ms Westerdam 7-Day Southern caribbean<br />Day 4 <br />Oranjestad, Aruba<br />1:00 pm 入港    11:00 pm 出航<br /><br />アルバに入港するまではゆったり船で過ごす<br />と言いたいが・・・<br />昨夜から結構海が荒れた<br />夜中に揺れを感じ目がさめる<br />ベランダに出ると星は美しいが、風があって<br />波が大きい<br /><br />翌日プールを見ると面白いほどプールの水が揺れている<br />こんな日は泳ぐ人はほとんどいない<br />1月のカリブ海クルーズは寄港地に着くと暑いが<br />船内でのプールは空いている<br />中に入る時は冷たいのだ<br />入ってしまえばぽかぽかなので意外と気持ち良い<br />ジャグジーに入る人は多い<br /><br />ビンゴは毎日のように行われる<br />一枚20-30ドルなので、うっかりすると<br />多額を消費する<br />今日はクルーズビンゴがある<br />今回も!!と頑張るが・・そうはうまく行かない<br />幸運の一人が決まると、みんなさーっと帰る<br /><br />夕方のエクスカーションは<br />Aruba sunset Cruise<br />人気のエクスカーションでキャンセル待ちがいるそうだ<br />Locoも自宅からインターネットで申し込んでいた<br /><br />このエクスカーションは何十種類のあるので<br />選択が難しい ネットで検索して面白そうなのを選ぶ<br />カリブ海はスポーツ系が多いが,始めていくところは街の散策などを選んでしまう<br />何度も経験すると自分で散策するほうが面白い場所もあるようだ<br /><br />ローマで乗船したオシアニアのエクスカーションは高額なので参った!<br />かといって、内容は普通なのだ<br />クルーズのエクスカーションは船のグレードで、値段も変わるようだ<br /><br />クルーズ船もカジュアル、プレミアム、ラグジャリーとあるので<br />それぞれ特徴があり、どのクルーズ船も楽しく魅力満載で面白い<br />そのうちラグジャリー船に乗船するのが楽しみだ<br /><br />Locoはカジュアル船の若いガチャガチャした雰囲気も好き<br />プレミアム船の大人の雰囲気も好き<br />きっとラグジャリー船も好きになるかな?<br />船旅は移動が楽なので、一度味わうとはまってしまう<br />最近クルーズのテレビ番組が多いのも、クルーズの旅が手軽になってきた証拠かもしれない<br /><br />To the next blog<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10746040/<br /><br /><br />

HAL ms Westerdam 7-Day Southern Caribbean 乗船記 2013.1 ⑤Day4 Oranjestad, Arubaアルバではカタマランで夕陽を見る

2013/01/04 - 2013/01/18

Locoさん

2013.1.9

Day 4
Oranjestad, Aruba
1:00 pm 入港    11:00 pm 出航

アルバに入港するまではゆったり船で過ごす
と言いたいが・・・
昨夜から結構海が荒れた
夜中に揺れを感じ目がさめる
ベランダに出ると星は美しいが、風があって
波が大きい

翌日プールを見ると面白いほどプールの水が揺れている
こんな日は泳ぐ人はほとんどいない
1月のカリブ海クルーズは寄港地に着くと暑いが
船内でのプールは空いている
中に入る時は冷たいのだ
入ってしまえばぽかぽかなので意外と気持ち良い
ジャグジーに入る人は多い

ビンゴは毎日のように行われる
一枚20-30ドルなので、うっかりすると
多額を消費する
今日はクルーズビンゴがある
今回も!!と頑張るが・・そうはうまく行かない
幸運の一人が決まると、みんなさーっと帰る

夕方のエクスカーションは
Aruba sunset Cruise
人気のエクスカーションでキャンセル待ちがいるそうだ
Locoも自宅からインターネットで申し込んでいた

このエクスカーションは何十種類のあるので
選択が難しい ネットで検索して面白そうなのを選ぶ
何度も経験すると自分で散策するほうが面白い場所もあるようだ

かといって、内容は普通なのだ

クルーズ船もカジュアル、プレミアム、ラグジャリーとあるので
それぞれ特徴があり、どのクルーズ船も楽しく魅力満載で面白い
そのうちラグジャリー船に乗船するのが楽しみだ

Locoはカジュアル船の若いガチャガチャした雰囲気も好き
プレミアム船の大人の雰囲気も好き
きっとラグジャリー船も好きになるかな?
船旅は移動が楽なので、一度味わうとはまってしまう

To the next blog

徒歩
ユナイテッド航空

Vista Dining Room (breakfast)
    朝食は Deck 2 のビスタ ダイニングで
    7時半からなので、早起きの時は
    Deck 9 のリドへ

しかし、レストランのほうが
    温かい食事ができるので
    ここの朝食は美味しい
    フレンチトーストなどは少し上等かな

和食というメニューがあり
    主人がオーダーする

左、卵焼き
    中央、焼き鮭と白米
    右、醤油

和食器ではなくプレート
    でも久しぶりに美味しいという

フレンチトースト
    半分で十分

アメリカン・ブレックファースト

今日の入港時間は午後1時
    少しゆっくりする

すると・・・
    うわ〜面白い!!というか凄〜い!!
    リド・プールでは
    波が荒く、船が揺れ
    バッシャーン!バッシャーン!!
    プールの水が大波だ

みんな珍しそうにカメラを向ける
    以前RCI Marina of the seaでも船が揺れた時がある
    あの時は12万トン、今回は8万2千トン
    やはり、小さい船ほど揺れを感じる
    Loco夫婦はこの揺れを楽しむ

やはり、小さい船ほど揺れを感じる
    一番揺れなかったのは22万トンのアリュール
    でも、stabilizarスタビライザー(安定装置)
    が付いている船は揺れが少ないようだ
    ms Westerdamは設置しているということ

でも、船には揺れがつきもの
    この揺れも楽しい♪

こんな感じの波
    うーん、荒れてるなあ・・・
    でも、空は青空
    だんだん、晴天になってきた

Deck 10 Crows Nest(見晴らし台)

最前のDeck 10で船が進むのをみる
    美しい
    この船が大人の船と実感する時

今日もビンゴがある

いくつかのビンゴの後に
    今回も行われた「クルーズ賞品のビンゴ」

今回は・・・・
    最後でだめだ!!

2回目を望むのは無理!
    1クルーズで必ず一人あたるので
    チャンスは次回につなぐ

Lunch
    Deck 9 Lido

家ではポテトチップを我慢するのに
    アメリカのポテトチップは美味しいので
    ついつい食べてhしまう

入港 1:00 pm
    今日のエクスカーションは夕方
    Aruba Sunset Cruise を予定していたので
    街の自由散策にでる

下船して港のビルに入ると
    クリスマスツリーの飾りがある
    アメリカでは1月はまだクリスマスの飾りが残る

観光地だなあ

オランヘスタード、アルバ

この街はオランダ領、スペイン、オランダ様式の
    建物が並ぶ
    リゾートホテルも多く
    楽しそうなリゾートの島だ

ポートも美しく整っている
    いかにもリゾート地

冬の1月というのにジリジリと暑い
    7−9月の暑さはどんなだろうか

RCI Marina of the seasでの
    メキシコクルーズでのマヤ遺跡の
    くらくらしそうな暑さを思い出す

いかにも観光地だなあ

記念写真用の可愛い大きな看板が目につく

Aruba Historisch Meseum

街を散策していると
    可愛い塔が見える
    小さいので、見過ごしてしまいそう
    アルバ歴史博物館
    この入口を入ると中に博物館がある

昔の絵にも
    この塔が
    1796年に海賊から街を守るために
    建てられた、古い建物

塔は1868年ウィリアム3世により建設
    灯台の役目もしていたという
    今は海は遠い

歴史を可愛い人形の模型で
    表している

植民地時代の家具などがみられる

街中の大きなベル

マーケットもモダンで洗練されている
    この街にリゾートに来る人々を感じる

散策から帰ると
    美しい浅瀬がみえる

夕方エクスカーションに出発
    Aruba Sunset Cruise @59
    スナック&ドリンク付き

だんだん クルーズ船から離れていく

陽気な船長

Sunset in Aruba
    ウワ〜
    夕陽だ〜

ヨットに夕陽

雲間に光る夕陽も良いが

雲が全くない夕陽も美しい
    真ん丸だ〜

あ〜沈んでしまう・・・
    夕陽を楽しめるのは
    ほんの一瞬
    だから、感動する

カタマランの前の席は特等席
    波を感じる

ヨットの帆にカモメがやってくる

だんだん暗くなる
    ヨットからは街の灯がみえてくる

スナックはミートボール&揚げ餃子風のおつまみ
    それぞれカクテルや飲み物片手に
    それぞれがムード満点のヨットを楽しむ

すっかり日も暮れ
    そろそろ帰る時間だ

遠くにms Westerdam など
    港に停泊しているクルーズ船が見えてくる

乗船中の船は我が家

ms Westerdam の夜の飾り照明を
    外から見るのはまれなので
    皆がカメラ撮影をはじめる

カタマランを

みんな陽気だ

今夜はデッキでバーベキューパーティー

急いで帰ったので
    ぎりぎり間に合う

• あ!<br />昨日キッチンツアーで用意していた<br />ワニさんのパンが焼かれている♪<br />可愛い〜♪

あ!
    昨日キッチンツアーで用意していた
    ワニさんのパンが焼かれている♪
    可愛い〜♪

ビーフ、ポーク、鮭と
    各種バーベキューの良い匂いがする

もう終了間際なので
    デザートも少ない

鮭とチキンを選び頂く

スナックでお腹がいっぱいなので
    今日の夕食はちょっと中途半端だ

部屋に帰ると
    象さんがお出迎え

• うり坊さん 2013/02/13 09:31:33
    やっぱりクルーズはいいなぁ〜♪
    旅行記、拝見していると・・・
    う〜ん、クルーズはいいなぁ〜
    行きたくなってしまいます。

しかも、アルバ!
    アルバにはマリオットがあるんですが、
    情報が少ない!
    羨ましいため息をつきつつ、続きを拝見させていただきます♪

Loco

Locoさん からの返信 2013/02/13 10:33:14
    RE: やっぱりクルーズはいいなぁ〜♪
    うり坊さん

> 旅行記、拝見していると・・・
    > う〜ん、クルーズはいいなぁ〜
    > 行きたくなってしまいます。
    Locoも沢山の人の旅行記を参考にさせて頂いています。
    最近思うのですが、やっぱり高齢者がクルーズを好むことが良くわかります。
    やっぱり、移動が楽(身軽で世界の街が見られる)
    食事が楽(何を食べるか考えなくてよい)
    お楽しみが楽(ショーもあるし、プールもある、音楽もある&カジノもある)
    つまり、一旦費用を払うと、オールインクルーシブなので(エクスカーションは有料ですが)安心して楽しめますよね。

> しかも、アルバ!
    > アルバにはマリオットがあるんですが、
    > 情報が少ない!
    うわ〜良いなあ
    マリオットはカリブ海は強いですよね
    結構マリオットホテル見たような気がします。

> アルバの街を垣間見ることができて、アルバにも行ってみたくなりました。
    無い物ねだりですが、クルーズでは訪れる街をじっくり見る・・・
    ということは難しいので、どの街も「さわりだけ…、次回はゆっくり滞在したいなあ…」というのが本音です。
    クルーズと滞在両方なんて、贅沢だから、若いうちは滞在中心も良いと思います。
    タイムシェアをぜひ利用して、滞在してみてください。
    その時はお話を聞かせてくださいね。
    健康な体と気力が旅には必須条件だなあ・・・と
    つくづく感じるこの頃です。

• クローバーさん 2013/02/12 01:41:22
    大きな夕陽が素敵♪

それにしても、大きな夕陽の写真がとっても素敵〜♪
    揺れながらの撮影、結構大変だったのでは?

Loco

Locoさん からの返信 2013/02/13 01:21:39
    RE: 大きな夕陽が素敵♪
    クローバーさん

沢山コメント頂きありがとうございます

> 今回のクルーズは和食や日本語メニュー等、日本人向けの配慮もあるクルーズだったんですね。
    > こういったサービスがあると、私の様な全くの初心者にとっても安心材料になるので嬉しいです。
    HALはアラスカクルーズにも沢山の日本人客が乗船すると言っていました。
    ただ、ツアー客が入るときには特に日本語のメニューサービスをしたり、ツアコンの方が毎日の新聞に翻訳をつけたりするようですが。一般には日本語サービスが普通とまでは行きません。ツアー参加の方のスペシャルサービスのようですね。
    HAL ms Westerdamのアラスカクルーズはシアトル発着が多いせいか、親日のクルーが多かったように思います。
    イタリアンレストランでで日本語メニューを持ってきてくれたので嬉しかったです。
    こんなことなら初日から、他のレストランでも聞いてみれば良かったなあ(笑)もしかしたら、あったのかも(?)
    日本食はお寿司なども完璧とは言えませんが、心遣いが嬉しいですよね。

> それにしても、大きな夕陽の写真がとっても素敵〜♪
    > 揺れながらの撮影、結構大変だったのでは?
    > 岸から眺めるよりも、海から眺める夕陽はまた格別なものがあるのでしょうね☆
    そうですね。どちらも素敵ですが・・・
    水平線に沈む夕陽は感動しますよ☆
    ぜひ、一度クルーズを楽しんでください♪
    でも、どうせ行くなら、絶対に外国船がお薦めです♪

Locoさんのトラベラーページ

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る