ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.1.10<br /><br />HAL ms Westerdam 7-Day Southern Caribbean Cruise<br /><br />Day 5 <br />Willmustad, Curacau, Antilles<br /><br />8:00 am 入港    5:00 pm 出航<br /><br />キュラソーのウィレムスタードに早朝入港<br />スペイン人によって建設された町なので<br />どことなくヨーロッパの匂いを感じる<br /><br />現在はオランダ領のアンティクル諸島の首都<br />街の中心はプンダとオトロバンダだ<br />これをつなぐのがクウィーン・エマ橋<br />この橋は船を並べて浮かせている、浮橋だ<br />パステルカラーの家々が可愛い<br />ブンダ側には要塞やマーケットなどがある<br /><br />エクスカーションは<br />Caves &amp; City Highlights @$45<br />ハト洞窟(De grotten van Hato)を見学して<br />街をガイドとともに散策する<br />ランチを街で取る人もいるし、クルーズ船に帰るのも自由<br />Loco夫婦は少し疲れ気味だったので船に帰り<br />ランチをゆっくりプールサイドで頂く<br />このあたりも、クルーズではゆっくりすることが出来るので楽☆<br /><br />こんばんはLe Cirqueの予約を入れている<br />Le CirqueはPinnacle Grillで頂くことが出来る<br />特別メニューだ @$39で予約ができる<br />予約は6:30 pm<br />満足度の高いフレンチだ<br /><br />To the next blog<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10747081/<br /><br />

HAL ms Westerdam 7-Day Southern Caribbean 乗船記 2013.1 ⑥Day5 Willmstad, Curacaoキュラソではハト洞窟を見る

2013/01/04 - 2013/01/18

Loco

Locoさん

2013.1.10

Day 5
Willmustad, Curacau, Antilles

8:00 am 入港    5:00 pm 出航

キュラソーのウィレムスタードに早朝入港
スペイン人によって建設された町なので
どことなくヨーロッパの匂いを感じる

現在はオランダ領のアンティクル諸島の首都
街の中心はプンダとオトロバンダだ
これをつなぐのがクウィーン・エマ橋
この橋は船を並べて浮かせている、浮橋だ
パステルカラーの家々が可愛い
ブンダ側には要塞やマーケットなどがある

エクスカーションは
Caves & City Highlights @$45
街をガイドとともに散策する
ランチを街で取る人もいるし、クルーズ船に帰るのも自由
Loco夫婦は少し疲れ気味だったので船に帰り
ランチをゆっくりプールサイドで頂く
このあたりも、クルーズではゆっくりすることが出来るので楽☆

こんばんはLe Cirqueの予約を入れている
特別メニューだ @$39で予約ができる
予約は6:30 pm
満足度の高いフレンチだ

To the next blog

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ユナイテッド航空

朝焼けを最上階で見る

ここは何時も空いていて
    のんびりできる

パソコンは有料だが自由に利用でき、
    パーケージ料金もあるので便利

今日のエクスカーションは
    Caves&City Highlights

まずは集合場所へ
    皆で移動して観光バスに乗り込む

バスは順番で乗り込むので
    早めに集合場所に向かう

しばらくドライブの後
    空港が見えてくると
    ハト洞窟に到着

昔、奴隷たちが隠れ場所にしていたところ
    日本の鍾乳洞のような感じかな

KUEBA di HATO (HATO CAVE)
    ハト洞窟の入り口

中に入るとトイレがないと
    注意される

所要時間は約30分

鬱蒼とした木々の中を
    急な坂を上る

坂を上がると
    目前には空港が見える

何もない滑走路だけが目立つ空港だ

入り口にはしっかり鍵がかかっている
    開閉をできるのはガイドさんだけ

ガイドさんも説明に熱が入る
    洞窟ないを保護するために
    ここからは撮影禁止といって
    しばらく、暗い洞窟の中を歩いていく

コウモリが眠っているので
    起こさないように
    そーっと歩く

天井のドームからは光が漏れる
    やっと撮影が許可される

洞窟にはいろいろな形が・・

これは馬の形のようだ

マリア像のような形もある

そこには水が・・・
    コインを投げ入れる人もいるようだ

休憩所

入り口付近

入り口付近にはサボテンも

バスの車窓にウェステルダムが見える

停泊しているほかのクルーズ船
    RCIのクルーズ船かな

Floating Market
    プンダのワイガット湾沿いに開かれる
    フローティング・マーケット
    コロンビアやベネズエラから毎日
    新鮮な野菜や果物が運ばれるという

Floating Market

観光客にも人気のようだ

オランダ領なので
    土産物もオランダのものが多い

街の散策中に
    雨が・・・

この中の見学を希望する人もいた

雨はスコールのようだ
    すぐに止んだかと思うと
    からりと晴天になる

キュラソーの文字

いかにも観光地だ

Punda
    プンダの街並み

時間になるとこの鐘が演奏される

下の白い部分に人形が出てくる

男性のみ入場可能のクラブハウス
    最近になって、やっと女性の入場が許されたという

• 宮殿<br />時々オランダの女王がいらっしゃるとのこと

宮殿
    時々オランダの女王がいらっしゃるとのこと

宮殿から外を見ると
    カラフルな建物が並ぶ

オランダっぽいなあ
    美しい建物

停泊中も様になるクルーズ船
    ウェステルダムが見える

• Queen Emma bridge<br />クイーン・エマ橋<br />ブンダ側からオトロバンダ方面をみる

Queen Emma bridge
    クイーン・エマ橋
    ブンダ側からオトロバンダ方面をみる

16艘のボートを橋げたに利用している

ガイドさんが眺めが良い所に
    連れて行くから・・・

ホテルの高台に連れて行ってくれる

確かに街の全ぼうを眺めることが出来る

• ms Westerdam

ms Westerdam

船に戻って街を眺めると
    綺麗なホテルのプールが見えた
    あそこで泳ぎたかったなあ

晴天になり
    プールで泳ぐ人も多くなる

夕方5:00 pm
    出航だ

an Evening at Le Cirque

ピナクル グリルでは本格的な
    ル・シルクのメニューを頂くことが出来る

可愛いお猿さんの絵柄が

デザート
    チョコレートスフレ

待っていたのは
    ワンちゃん?でした

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,150円/日~

キュラソーの料金プランを見る