ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外旅行。<br />今年は長期の夏休みがとれなかったので、旅のテーマは「1都市滞在でのんびりリゾート」。<br />7歳と4歳の子供を連れてニャチャンへ。<br />ベトナムはこれで3回目だけど、ニャチャンは初めて。<br />どんなところかとても楽しみ。

子連れリゾート@ニャチャン

2011/08/20 - 2011/08/25

まちゃこさん

2年ぶりの海外旅行。
7歳と4歳の子供を連れてニャチャンへ。
ベトナムはこれで3回目だけど、ニャチャンは初めて。
どんなところかとても楽しみ。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン ベトナム航空

まずはホーチミンで1泊。
    今回はREX HOTEL。
    ロビーのお花が素敵でした。

2日目は、空路ニャチャンへ。
    ニャチャンのカムラン空港から今回宿泊したエヴァソンアナマンダラホテルまでは、タクシーで約40分。
    空港を出た瞬間、あまりの殺風景に不安になったけど、
    道路を挟んだ向かい側には、大量のタクシーが停まる
    タクシープールが。
    タクシーに乗り込み、いざホテルへ。
    持ち合わせのドンが少なかったのでドキドキしたけれど、
    メーターで500,000ドン(2,000円弱)でなんとか足りました。

ホテルに送迎を頼むと一人30ドルくらいかかるけれど、
    タクシーのクオリティは悪くないので、普通のメータータクシー
    で十分。

そして、ホテルについたら、ウェルカムドリンクとシャーベットのおもてなし。

このホテルには日本人スタッフも一人いて、対応してくださいました。

今回泊まったお部屋。ガーデンビュービラ。
    部屋に入ったときはツイン仕様だったけれど、
    子供が隙間に落ちるので、ベッドをくっつけて
    ダブルにしてもらいました。

お部屋はそんなに広くないけれど、バスルームは洗面ボールも
    2つあり、広々。

ニャチャン1泊目は、ホテルのレストランで食事。
    2泊以上宿泊すると1泊食事がついていたので。

ベトナム料理のバイキング(注文したらその場で作ってくれる)
    だけど、普通にお金払うと一人880,000ドン(3,000円ちょっと)。
    街中に出てご飯食べたら、4人で2回は食べれるお値段!

ディナーの時間はディナーショーもありました。
    ほんの少しだったけれど。

ホテルのプライベートビーチ。
    向かいに見える明かりは、ビンパール島。

楽しみにしていた朝ごはん。
    うわさ通り充実していました。シャンパンもありましたよ。
    私は飲んでいないけど。
    これは、シリアルとドライフルーツのコーナー。

フルーツのコーナー。

お兄さんが、ワッフルとパンケーキとクレープを焼いてくれます。
    このコーナーは全種類制覇!

朝ごはんを食べたらさっそくビーチへ。

お父さんと子供たちはまず海で泳ぐ・・・。

次はプールでも泳ぐ・・・・。

人がいないから色々やってみる。

プール独占。

シックスセンシズスパの屋外トリートメントルーム。
    私も2時間半のトリートメントを受けて大満足。

この日の夜は、街中のシーフードレストランへ。
    名前は忘れたけれど、店の前にいっぱい水槽がありました。

ちなみに昼ご飯は・・・・。
    朝のバイキングのときにパンを大量にお部屋に持って帰って
    それで済ませました(笑)。
    泳ぎ疲れてぐずぐずな子どもを連れて、街中にご飯
    食べに行くとか面倒だし、安上がり♪

これは魚介類のフリッター。
    エビとイカと魚。
    あとホットポットとチャーハンを食べました。
    4人でお腹いっぱい食べて400,000ドン(1,500円)くらいだったかなぁ。

ニャチャン2日目は、一応市内観光へ。
    子供たちは「街歩きなんかいやだー、泳ぐー」と不満たらたら。
    この写真はホテルのフロント。

もちろんホテルにはお高い市内観光ツアーがあるけれど、
    私たちはタクシーだけ呼んでもらいました。
    呼んでもらったタクシーは、ホテルの契約の会社で、
    ドライバーさんは英語がしゃべれる人を選んでくれていました。
    ニャチャンは、英語を話せる人が少ないようです。
    観光客向けのレストランでも、若いアルバイトの学生さんたちは
    英語がわかる人はほとんどいませんでした。
    メニューは英語で書いてあるので、困ることはなかったですが。

金額は、メーターにするか、最初に決まった金額を払うか
    どっちにする?ってドライバーさんに聞かれたのですが、
    メーターを使ってもらうことにしました。

ポーナガール塔へ向かうタクシーの車窓から。

運転手さんには、ポーナガール塔、ロンソン寺、ニャチャン大聖堂、ダム市場に行きたいって言ってとりえあえず回ってもらった後、スーパーマーケットにも行きたいって言って連れて行ってもらいました。
    とっても親切なドライバーさんで良かったです。

ちなみに、9時過ぎにホテルを出発して、上記の見どころを回って、スーパーで買い物してホテルに戻ったのが、ちょうどお昼
    くらい。

料金は380,000ドン(1,500円)くらいでした。やすっ!

ポーナガール塔。
    ホテルからタクシーで10分くらい。

ポーナガール塔。

地元の方がお参りしています。
    お堂の中にはお坊さん(?)もいらっしゃいました。

ポーナガール塔からの眺め。

次はロンソン寺。ここは物売りの人たちがいっぱいいて、
    しつこかったです。
    全部無視。

ロンソン寺の背後の丘の上に立つ巨大な仏像。

ロンソン寺の外観。

ニャチャン大聖堂。

フランス統治時代に建てられたゴシック様式の聖堂。
    中も見ることができました。

ダム市場。
    本当に地元の方向けって感じ。
    子供たちが「臭い」だの「暑い」だの「バイクが怖い」など言うので、
    ぐるっと一回りして撤収。

市内観光から戻って、午後からはまた海へ!
    さっきまでしんどいって言ってたのは誰?

この日のランチは、スーパーで買っていたカップ麺。
    もちろんmade in Vietnam
    お味は・・・カップヌードルに勝るものはないといった感じ。

ビーチにいたらホテルの人が持ってきてくれたサービスの
    フルーツポンチ。
    多分、朝のバイキングの残りもので作ったんだろう。

そして、またプールでも泳ぐ。

スーパーで夫が買っていた謎のドリンク。
    コーラの隣に置いてあったから似たようなものだと思って買った
    とのことでしたが、なんか炭みたいな味。

この日の晩ごはんもまた街中でシーフード。

ニャチャン最終日は朝からひたすら海とプールで泳ぐことに。
    もちろん昼ご飯は、朝ごはんのときに大量に確保したパン♪

海で夫がつかまえたふぐ?

かに。

ホテルにはプールが2つあって、こちらは小さいほうのプール。
    海水プールです。

夫はウインドサーフィンに初挑戦。

それを見守る息子(海の中)と娘。

今日は1日かけて日本に帰る日。
    朝5時におきて、ニャチャン〜ホーチミン〜台北〜広島21時着。

朝のビーチの風景。

こんなに何もしない旅は初めてだったけれど、のんびりできて良かった。。。

• Happyさん 2016/03/18 21:45:03
    もし、よかったら教えてください。
    はじめまして。
    8月のお盆に渡航を検討しています。
    よろしくお願いします。

まちゃこさん からの返信 2016/03/18 22:26:08
    RE: もし、よかったら教えてください。
    > はじめまして。
    > ニャチャンウィンドサーフィンで検索したら、まちゃこさまの旅行記にたどり着きました。
    > 8月のお盆に渡航を検討しています。
    > ウィンドサーフィンの料金、風の状況、海は遠浅か?等教えていただければ、幸いです。
    > よろしくお願いします。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    宿泊していたアナマンダラにアクティビティとしてウィンドサーフィンがあったので、夫が挑戦していました。
    価格は20ドル程度だったように思います。マンツーマンで教えてもらっていましたが、夫は英語が苦手なので、体で覚えるって感じでした。
    時間も決まっているようなないような、やりたかったらもっとやっていいよという感じでした。
    風は陸から沖に向かって割と強く吹いていました。
    海は遠浅ではないですが、ライフジャケットはなかったです。
    5年前の情報なので、お値段などは変わっていると思いますが、ご参考になれば幸いです。

Happy

Happyさん からの返信 2016/03/18 22:36:30
    RE: RE: もし、よかったら教えてください。
    早速の返信ありがとうございます。
    御主人初めてなのに、上手に乗れてますね。
    大変参考になりました。

感謝の気持ちを込めて∞
  • マハロ。さん 2012/07/09 22:43:44
    ありがとうございます。
    教えて!のほうで、回答ありがとうございました。
    わたしたちも、1箇所に滞在型ののんびり旅が好きです。

出発時には娘も4歳になっています。

そして今日もまた、こちらの旅行記を読み返しています♪

まちゃこさん からの返信 2012/07/10 20:48:59
    RE: ありがとうございます。
    > 教えて!のほうで、回答ありがとうございました。
    > 実は、ニャチャン行きを意識し始めてから、こちらの旅行記は何度も拝見していました。
    > わたしたちも、1箇所に滞在型ののんびり旅が好きです。
    > 出発時には娘も4歳になっています。
    > ベトナムは食べ物もおいしそうだし、今からとても楽しみにしています。
    > そして今日もまた、こちらの旅行記を読み返しています♪

ブログをご覧いただきありがとうございます。
    我が家もいつも子連れでの旅行なので、ほかにお子さんを連れて
    旅行される方の参考になればなと思ってブログをつづっています。
    子連れだと、食事とか、交通とか、衛生面とか色々気になります
    ものね。
    ベトナムは、食べ物もおいしくて、物価も安く、子連れにやさしい
    国で、私は大好きです。
    ニャチャンは見どころも多くなく、のんびりするにはもってこいだ
    と思いますので、海とプールで楽しんできてください!

まちゃこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る