宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇から宮崎へ。<br />2日目はオーシャンドームと宮崎県庁へ行きました。<br />

阿蘇・宮崎旅行 (2日目 宮崎)

2007/08/12 - 2007/08/13

ほっぴんママ

ほっぴんママさん

阿蘇から宮崎へ。
2日目はオーシャンドームと宮崎県庁へ行きました。

自家用車

熊本から高速で宮崎に移動。
    まずはホテルにチェックイン。

今回宿泊したのは「JALシティ宮崎」

突然決まった宮崎旅行。
    いつも宿泊するホテルはすでに満室。
    どこかないかとネットで探していて見つけたホテル。

でも5人家族のわが家。
    このホテルはツインまでしかない。
    前もってホテルに電話で、
    小学生1人添い寝でOKと確認して
    ツインの部屋を2部屋予約しておいた。

そしてメールで家族5人で2部屋使うことを伝えておくと、
    コネクティングルームを用意してもらえていた。
    しかも8階。景色もいい。

今日は次男の誕生日。
    夕食はちょっとおしゃれな所で、
    そして宮崎名物の「チキン南蛮」が食べられる所。

ということで行ったのが
    「赤ずきん」

入り口のイルミネーションがとてもきれいだった。

次男が食べたのが「赤ずきんスペシャル」
    食べるのに夢中で写真を撮り忘れて、
    気がついたときには半分食べた後だけど・・・

チキン南蛮、エビフライ、ハンバーグ、
    サラダ、スープ、ライスと盛りだくさん。
    それに白い器がなかなか素敵。

とても美味しかったです。

そして翌日。朝一番でオーシャンドームへ。

実はこの旅行、テレビのニュースで
    東国原知事が9月いっぱいでオーシャンドームが
    閉鎖されると言っていて、
    もう最後だから・・・と行くことに決まった。

ドームの中はものすごい人。
    シートを敷く場所もないくらい。
    それでもみんな、無理してでもシートを敷くから
    今度は歩くところがない。

こんなにたくさんの人出なのに、
    閉鎖されるんだなあ・・・
    残念。

今日の宮崎の天気予報は雨なのに、
    晴れ間も出て、ドームの天井も少し開いていた。

子ども達はというと・・・

高校生の長男は1人でふらりとどこかへ行ってしまった。
    中学生の次男と小学生の長女は主人にベッタリ。

誰一人、カナヅチの私のそばには来ません・・・
    主人と遊ぶのに夢中の様子。

私は一人、シートに座ってボ〜〜〜っとしていた。

ふと見ると、長女が目の前に。

波のプールで浮き輪にすわり、
    波が来るのを待っている。

波が来て「キャ〜〜〜ッ」

これが楽しいらしく、しばらくこれの繰り返し。

でも油断をすると・・・

ひっくり返ってしまいます。
    驚いた〜〜〜!

この後、私も長女と一緒にプールに入って遊んだけど、
    年のせいなのか寒くて寒くて・・・

そんな人のために?あたたかいプールがあって、
    しばらく温泉のように浸かっていた。
    ここにはおじいちゃんおばあちゃん、
    そしてお母さんに小さい子どもがたくさん!

朝の10時から3時まで、
    思いっきり遊んでオーシャンドームを後にした。

そんなに時間がないけど、
    どこかに行こうと考えて・・・

今話題の宮崎県庁へ。

入り口の知事の等身大パネルと記念撮影した後、
    県庁の中を見学。

ところで県庁の駐車場。
    ほとんどの車が県外ナンバー。

そして県庁の中も外も記念撮影する人でいっぱい。
    こんなに観光地のような県庁って
    他にはないんじゃないのかなあ・・・

もちろん私たちもその中の1人。
    クーラーの効いていない暑い県庁の中をウロウロ。

写真は知事応接室。

建物の外には「県庁カフェテラス」
    ここも長い列ができていた。
    車の中ではおじさんが1人で忙しそう。

ここで食べたマンゴーソフトクリームが美味しかった。
    もう一度食べたいなあ。

この後、隣の「みやざき物産館」へ行った。
    数年前に行った時、お客さんもほとんどいなくて
    地味な雰囲気だったのに、
    知事効果なのか、ものすごい人だった。
    狭い店内、買い物する人とレジ待ちの人で
    ごった返していた。

ここで地鶏の炭火焼きと冷や汁等を購入。

そして高校生の長男の趣味の旅客機を見に
    宮崎空港へ寄って、
    夕食を食べて、宮崎インター近くのスーパー銭湯へ。

でも子ども達の大好きな露天風呂がなく、
    狭いしでちょっとガッカリ。

夜の10時過ぎに出て、家に着いたら日付が変わった2時過ぎでした。