ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。<br />ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。<br /><br />個人旅行でトラブルもあったけれど、そんなトラブルこそがいい思い出となった今回の旅。<br />親子共々、成長もさせていただきました。<br />観光もとうとう、最終日となりました。<br /><br />ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅<br />一日目 ブルージュ ゲント<br />二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン<br />三日目 ルクセンブルグ <br />四日目 ザーンセスカンス アムステルダム<br />五日目 ハーグ<br /><br /><br />

光の魔術師 フェルメールを観る

2010/02/04 - 2010/02/04

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。
ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。

親子共々、成長もさせていただきました。
観光もとうとう、最終日となりました。

ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅
一日目 ブルージュ ゲント
二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン
三日目 ルクセンブルグ
四日目 ザーンセスカンス アムステルダム
五日目 ハーグ

鉄道
フィンランド航空

ちょっと記憶が曖昧になってきました。

さっさと旅行記を仕上げないからだ!

デンハーグ駅でいったん降りて、ハーグ中央駅行きに乗りかえたと思います。

デンハーグ駅。 多分・・。

重厚な造りの、デンハーグ駅です。

ハーグ中央駅。

何だったか・・・・思い出せない・・・。

ハーリング(ニシンの塩漬け)の屋根には・・・・
    何の鳥だろう?

ホフフェイファ池。

この赤い蚊取り線香は、

橋の欄干。

二つ並んでいるのが面白い。
    お目々グルグル〜

ビネンホフ(国会議事堂)。

13世紀にウイリアム2世の居城として創設され、その後長い間ハーグの領主の館として使われてきました。

池から少し離れて、ノールダインデ宮殿を見に行きました。

女王が執務をこなす仕事場で、1533年に建造されました。

元の道に戻ってきて、ホフフェイファ池越しに見るビネンホフ。

マウリッツハウス王立美術館。

この道路に面した所に、出入り口があります。

作品を説明するイヤホーンが、無料で借りられます。
    日本語の説明は、3階にある一部の作品だけです。

フェルメールの「青いターバンの少女」と「デルフトの眺望」は、光の描き方にとても特徴がありました。
    写真で撮った風景では、あのような光を表現しきれないと思います。

マウリッツハウス王立美術館のそばから、ビネンホフ方面を見ます。

マウリッツハウス王立美術館の正面。

この門から、ビネンホフに入ってみます。

ビネンホフ最古の建物である、騎士の館です。

ビネンホフとは、中庭という意味だそうです。

この近くに、古代拷問器具博物館なるものがあるそうです。
    見とけばよかったかな。ゲントで見損なったし。

ここにあるのは、13世紀から17世紀に建てられたものです。

騎士の館の正面。

ここで国会の開会式が行われます。

赤色が印象的だった建物。
    近くの広場から、ストリートオルガンが聞こえてきます。

お?おおお〜!

昨日から捜し求めていた、エルテンスープの写真が!
    今日食べないと、もう食べる機会がありません。
    よく見ると、下の方にクロケットの文字もあります。

このお店に入りましょう!
    この二つは何としても食べたかったのです。

このお姉さん、とってもフレンドリーでした。

エルテンスープと、付け合せのベーコンと揚げ物。
    スープはとろりとして、お豆の風味で美味美味♪
    これ一杯で   ユーロ。ちょっと高め。
    これがクロケットかと思っていたら、

揚げたてのクロケット。

見た目はコロッケそのもの!
    見るからにおいしそ〜♪

ナイフで切ると、ちょっと固め。

中からでてきたのは、なんと、コメ!!!
    お米ではありませんか!
    お米を見たとたんに期待度↑↑↑↑↑↑

あ〜、なつかしのお米。
    出国前夜に食べたきりの、お米♪
    これは、ありがたや〜。

感謝して一口ポイ・・・
    ん・・・
    なんだこれは・・・
    韓国料理並みに辛いし・・・
    ボサボサやし・・・

期待しすぎてはいけません。

アップルパイ。

店員さんは「生クリームをかけますか?」と聞きたかったのですが、私達にはそれが通じませんでした。
    小皿に生クリームを乗せて、わざわざ持って来てくれました。親切です。
    「はい、生クリームもつけて下さい」

オランダに別れを告げます。
    そしてこの次の日は、ベルギーともお別れです。
    寂しいなぁ・・・。

• 迷子さん 2010/03/09 14:29:14
    エルテンスープ!
    こんにちは、お邪魔します〜。
    これが噂の?オランダ名物のグリーンピースのスープっすね!
    結構お腹一杯になりそうな?
    以外にお高かったのでしょうか、お値段が空欄に・・・。
    もしや、このお店の所在地なんぞは
    ご記憶になってなっしゃいますでしょうか?
    是非、このスープを食べてみたいと願っています。

と、ファルメールよりも食いモンに飛びついちゃった?!(^_^.)

迷子

迷子さん からの返信 2010/03/09 14:35:29
    RE: エルテンスープ!
    あっ!
    もしやと思いググってみたら・・・・・・
    このお店の所在地がバッチリわかりました〜。
    お騒がせしますたすみませんm(__)m。
    現地のレストランガイドのHPにも載ってましただョ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/09 15:40:38
    RE: エルテンスープ!
    迷子さま

こんにちは。はじめまして。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> これが噂の?オランダ名物のグリーンピースのスープっすね!

そうです。
    どろ〜りとして、おいしゅうございました♪

> 結構お腹一杯になりそうな?

案外小さい器に入っておりましたが、たくさんあってもどうかと思うので、「もうちょっと欲しいな」と思うこれくらいがいいかと。

> 以外にお高かったのでしょうか、お値段が空欄に・・・。

ブッホーーーーー!!
    (;゜ロ゜)
    ほんとだー!!

そうそう、レシートをなくして値段がわからなかったのです。
    再度レシートを探そうと思って、すっかり忘れきっておりました f(^^;
    今となってはお値段はわかりません。
    自信ないけど。

> もしや、このお店の所在地なんぞは
    > ご記憶になってなっしゃいますでしょうか?

そ、それが・・・
    ビネンホフから徒歩数分、中華街の近くくらいしか記憶がございません。

> 是非、このスープを食べてみたいと願っています。

もしかして、近々オランダにご旅行されるとか?
    楽しみですね〜。

あらら、迷子さん。
    お店の所在地がわかったのですね?
    それはよかった。

あの〜・・・
    もう行くことはないですが、参考までにどこにあるのか、そのHPを教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

迷子

迷子さん からの返信 2010/03/09 20:34:46
    RE: RE: エルテンスープ!
    早速のご返信ありがとうですだ〜!
    へへへ、
    実は来月通りすがりでハーグに立ち寄り予定なんすョ。
    アッシの目当てはズバリ
    フェルメールじゃなくてエッシャー!と拷問博物館なのだった?!
    夕方にロッテルダムへ移動するまでの速攻観光なんっす。
    それで、この町でお昼ご飯も〜とお店検索中でありまする。

> おおざっぱな記憶では、当時のレートで800円から1000円かな?
    > 自信ないけど。
    先月のご旅行だったから
    多分1000円なら8ユーロ前後のお値段だったのかも??

見つけたサイトは
    (オランダのレストランガイドみたいっすね)
    この他に、GAMBA DEN HAAG
    で検索したら・・・・一発でグーグルマップに地図が表示されました。
    ホーミン様のベルギー編も参考にさせて頂きますだね〜m(__)m。
  • たらよろさん 2010/03/05 10:21:47
    フェルメール
    こんにちわ〜〜
    私の大好きなフェルメール、オランダで楽しまれてきたのですね。
    青いターバンの女、、、私も見ました、、、日本で(笑)
    多分神戸だったかなぁ。
    結構日本に居ててもフェルメール作品見れてるんですよね。
    30数点しかないフェルメール作品のうち、
    これって凄いですよね〜〜
    日本で良かった!って思います。
    でも、やっぱり彼が生まれ育ったその国で
    その雰囲気を感じながら見るほうが素敵ですけどね☆
    いつか行って見たいです。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/05 14:05:05
    RE: フェルメール
    たらよろさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

たらよろさんはフェルメールがお好きなのですね?
    私は絵に疎くって、今回もよく調べずにマウリッツハウスにいきました。
    有名な「青いターバンの女」はちゃんと見ておかないとねと思い三階へ。
    思ったより小さい作品でした。
    装飾品や右頬の、光を受けたその輝き具合が素晴しくて、小さくても迫力のある絵でした。

> 青いターバンの女、、、私も見ました、、、日本で(笑)
    > 30数点しかないフェルメール作品のうち、
    > 一昨年のフェルメール展では6点見れたのでそれを足すと日本だけで私は10点くらい見てるみたい。

日本にも来たことがあるのですね?
    そして全作品の三分の一を日本で見られたとは、これはすごいです!
    そういえば、フェルメールはひとつの作品を描くのに半年かかったとイヤホーンガイドで聞きました。
    だから作品数が少ないのですね。

> でも、やっぱり彼が生まれ育ったその国で
    > その雰囲気を感じながら見るほうが素敵ですけどね☆

そうですよね。
    フェルメールが描いたデルフトの風景画も素敵でした。
    時はたっていますが、その同じ地に立ちたいと思いました。
    でもこの日が最終日で時間も遅く、デルフトまで聞くことはかないませんでした。
    描いた場所に行けるのも、海外で見る利点のひとつですね。モデルとなった地に必ずしもその絵があるとは限りませんが。

また常設展示は日本で公開されるのと違って、比較的空いているのもいいです。
    ターバンの少女は、しばらく独り占めでした♪

• bettyさん 2010/02/21 09:36:13
    その食べ方!
    ホーミンさん、おはようございます♪
    この頃は毎日お話している気がしますo(^o^)o

アップルパイに生クリームは美味しそうですね!

ホーミンさん、帰国後は体重は増えていませんでしたか?
    たくさん歩いたから大丈夫?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/21 20:33:17
    RE: その食べ方!
    bettyさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> この頃は毎日お話している気がしますo(^o^)o

そうですね〜。
    仲良くしていただいて、嬉しいです〜♪
    happy happy

> アップルパイに生クリームは美味しそうですね!
    > 今まで思いつかなかったけど、今度、やってみようと思います(^^)v

4トラをすると、料理のレパートリーがどんどん増えますね。
    ためになる4トラです。

> ホーミンさん、帰国後は体重は増えていませんでしたか?
    > たくさん歩いたから大丈夫?

ろくなものを食べてなかったし、大丈夫です。
    何せ、あちらは食費がかさみます。
    ガイドブックに載っているお店だと、一人で3000円以上はかかります。
    毎日だときついので、スーパーで買い物をして質素に済ます日も。
    お昼も秘策で対処。

今日もお山に登ってきました。
    よい天気でルンルン♪

ホーミンさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 374円/日~

オランダの料金プランを見る