ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券のために(?)行った,ソウルの弾丸旅行その1。<br /><br />しかし,<br />機内に入って,CIQ(Qは無いけど)の書類を書いているときに,バッグを漁ってみるものの,<br /><br />「ガイドブックが無い…」<br /><br />そこは海外旅行研究会の会員。気合と根性で切り抜ける(?)<br />てか,空港と観光センターに置いてあるパンフレットが頼りであった…<br /><br /><br />・JL8831 HND-&gt;GMP<br /><br />ソウル市内の大まかな行程は↓<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=115102482260332613868.00047e91fa6679001c75b<br /><br />・明洞ビズ宿泊(イノステル) Y4,100/night (楽天トラベル手配) 日本語と英語は使えるようです。てか,ほとんど日本人の模様。室内の掲示も,結構日本語多いし。<br />・イノステル(外国人向けに,そこそこキレイで安宿の意)に紹介されたまま行った焼肉屋で,2人前の豚3枚肉(サムギョプサル)を食って死にそうになる(^^)<br />・鐘路(チュンノ)付近を適当に散策<br />・ロッテマートで買い物して,結局ホテルまで歩く<br />・やっぱり歩きすぎでマッサージ<br />-----<br />その他,珍道中はこちらへ・・・<br /><br />◆その2<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425052/<br /><br />◆その3<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425216/<br /><br />◆明洞ビズ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425350/<br /><br />◆交通機関編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425277/

ソウル弾丸旅行 その1

2010/01 - 2010/01

hmackyさん

海外発券のために(?)行った,ソウルの弾丸旅行その1。

しかし,

「ガイドブックが無い…」

そこは海外旅行研究会の会員。気合と根性で切り抜ける(?)

・JL8831 HND->GMP

ソウル市内の大まかな行程は↓

・鐘路(チュンノ)付近を適当に散策
・ロッテマートで買い物して,結局ホテルまで歩く
・やっぱり歩きすぎでマッサージ
-----
その他,珍道中はこちらへ・・・

◆その2

◆その3

◆明洞ビズ編

◆交通機関編

鉄道
JAL

羽田空港国際線。ワンワールドに居るか分からないJALの記念にw

JALはB747-400で飛ばしています。

いよいよ搭乗。

羽田に行く途中,携帯からチェックインしたら,64Kが空いてたので速攻で押さえた。この席は,窓側のシート配列が3から2に変わるとこなので,使えるスペースが広い。

恐ろしい勢いで上昇し,あっと言う間に登戸付近。既に18,000ft近くにいるので,すぐ下に見えるのは調布飛行場。

稲城大橋有料道路。

• 府中。航空路上では,FIX Point&quot;SEKID&quot;付近で,ここから航空路Y20に入り,AKANE FIXから,航空路Y18で宮津(鳥取)へ直行する。

府中。航空路上では,FIX Point"SEKID"付近で,ここから航空路Y20に入り,AKANE FIXから,航空路Y18で宮津(鳥取)へ直行する。

南大沢。

津久井湖。

JL8831でのミール。噂どおり,コールドミール。

でも,うまかった。

既に韓国領空に入り,浦項(ポハン)へ向けて変針してます。

水平線。左下に浦項あたりが見える。

• 上陸しました。ここから機内・外の撮影が禁止されます。&quot;休戦中&quot;だからねぇ。。。

上陸しました。ここから機内・外の撮影が禁止されます。"休戦中"だからねぇ。。。

新しく出来た,メトロ9号線の乗り場。
    以降,乗り物に特化したネタは,別なアルバムにしまっておきます。

9号線の金浦空港駅ホーム。一般と急行と,分かりやすい表記。

同じく9号線ホーム。6両のスペースがあるが,現在は4両。全駅スクリーンドアにしてある。

車内ディスプレイがあり,英語表記も出てくる。主要駅では日本語・中国語の放送も追加される。ソウルメトロでは,駅番号を覚えておくのがミソ。

ソウル一の繁華街である明洞(ミョンドン)へ到着。イルミがあったので撮影。

ここがイノステル(外国人向けの,そこそこキレイで安宿)の明洞ビズです。

路地で道が分からずウロウロしていたら,通りかかった人が日本語で話しかけてきて,ここまで案内してくれた。

ちょうど,ソウルの観光センターがキャンペーンをしていて,イノステルに2泊以上すると,W7,000チャージされたT-Money【注:1オーダーあたりであり,1人あたりではない】をプレゼントしていた。

• …しばし時間が飛び,ホテル(明洞ビズ)近くの&quot;&#50864;&#51316;&quot;(ウゾン)とかいう焼肉屋。ソルロンタンがメインらしい。サムギョプサル(豚肉3枚肉)を2人前注文。W20,000。まぁまぁか?<br /><br />韓国の焼肉では,2人前から注文可能な店がほとんどなので注意!

…しばし時間が飛び,ホテル(明洞ビズ)近くの"우존"(ウゾン)とかいう焼肉屋。ソルロンタンがメインらしい。サムギョプサル(豚肉3枚肉)を2人前注文。W20,000。まぁまぁか?

焼肉その2

乙支路3街(ウルチロサムガ)。結構混みあっている。

乙支路3街は,どうやら工具屋のような店が多い。

清渓川(チョンゲチョン)。

え???これだけ?

冬ってことね…。ということで,川沿いを歩こうと思ったが,見て終わり。

ソウルにもユニクロがあった。日本より少し高かったかな。UJブランドも並んでいた。

仁寺洞(インサドン)をやっと見つけ,歩いてみる。

通り沿いにオブジェがあるけど,錆びてるし…。

特にアンティークなものも買う予定もなく,歩いて終わり。

景福宮(キョンボックン)の中に入ってみるが,なんか工事中。工事壁の北側が凍っている。ちなみに近年稀に見る寒さらしい。

景福宮は既に閉門〜 ということで,そのまま地下鉄の駅へビバーク。

メトロ3号線,景福宮駅への通路。オブジェが味わい深い?

景福宮駅に,展示会が出来るスペースがあった。この時は書道の展示をしていた。

孔子ナントカカントカ…。そういえば高校の頃,古文で勉強したような。。。

3号線でソウル駅へ移動。かなりキレイな電車。

KORAIL(韓国国鉄)のソウル駅。ここからKTX・セマウルの他,郊外電車が出発する。

南大門(ナンデムン)。放火されて修復中だが,ホントに全面覆われているんだな…。何も見えずに通過。

ソウル駅から南大門を経て,新世界百貨店までたどりつく。

新世界百貨店の隣のビル。龍のイルミネーションをしている。

明洞までたどり着く。お約束の誤字の宴。ヤギって,マトンですか!?

32パフェ。W1500でソフトクリームが食べられる。

以前(2006年)のログを見てみたら,W1000と書いてあったから,値上げしたのか…。まぁいいや。

歩き疲れてビバーク。ストロベリーとマンゴーのMIX。

ビジターセンターでもらったパンフレットを見てたら,ここのマッサージが85分でW36,000とあったので,アポ無しで行ってみた。

しかーし。40分ほど待つとのことで,一旦ノイステルまで戻り,ほぼ手ぶら状態で再登場。

感じとしては,香港の指圧マッサージと似てる。なんだか力任せな感じもしたり。ちなみに99%が日本人! 唯一,帰り際にローカルな人が来ていた。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る