ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大まかな行程はこんな感じ↓<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=115102482260332613868.00047e92c5554da61cbee<br /><br />・国立中央博物館へ行く。しかし乗る電車を間違え,しかも乗り換えも間違えて長い道のりorz<br />・国立中央博物館は,なんだか知らぬが常設展が無料。しかし,あまりにも広すぎて,館内で歩き疲れる…。<br />・場所が中途半端だったので,何となく予定外の梨泰院(イテウォン)に行く。適当に韓国料理の店を見つけて昼食にありつく。<br />・汝矣島(ヨイド)から,漢江(ハンガン)の遊覧船へ行ってみる。しかし,冬なのか,全然出航しておらず,そのまま断念。<br />・19時にまた汝矣島で待ち合わせしているので,ヒマつぶしに,高速ターミナルへ行って,ローカルな人たちの様子を見てみる。あまりにも食の誘惑が多すぎて,別な意味で辛かった(^^;<br />・以前,インターンシップで勉強しに来ていた友達と,その上司?と会って,63ビルへ。3人の総合的な感想。「これで終わり!?」<br />・焼肉を食いたい!と事前にリクエストしておいたので,チョイスしてもらった店へ。しかし,同じロッテエクスプレスというビルが近くにあるらしく,タクシーを何度も乗る羽目に。ローカルでも分かりにくいってことか:-p<br />・で,最終的に行き着いた店へ。韓国語なので,必要な方はサイト翻訳ツールで訳してください(^^)<br />ビルの案内:http://www.youido.net/youido/building/building_D.asp?seq=23<br />店の案内:http://www.menumoa.com/seoul/youido/page.html?g_storeidx=1476<br />・3人でカルビ5人前,締めに水冷麺(ウンネンミョン)を食う。カルビうまうま。<br />・韓国KBSテレビで,イ・ビョンホンが出演しているドラマ(IRIS)が流行っているらしく,秋田について質問を受けた。今年中には日本へ行きたいらしく,いろいろアドバイス(入れ知恵!?)してあげた。<br /><br />-----<br />その他,珍道中はこちらへ・・・<br /><br />◆その1<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425024/<br /><br />◆その3<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425216/<br /><br />◆明洞ビズ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425350/<br /><br />◆交通機関編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10425277/

ソウル弾丸旅行 その2

2010/01 - 2010/01

hmackyさん

大まかな行程はこんな感じ↓

-----
その他,珍道中はこちらへ・・・

◆その1

◆その3

◆明洞ビズ編

◆交通機関編

鉄道
JAL

乙支路3街(ウルチロサムガ)から二村(イチョン)に行くのに,間違えてメトロ3号線ではなく2号線に行ってしまう。まぁ遠回りでも行けるしーとお気楽に乗ってみる。

行先表示板が懐かしきパタパタ式なので撮ってみる。

なんとか最後の乗換駅である,龍山(ヨンサン)に着くが,
    ・メトロ1号線は,ソウル駅からKORAILに化けている(相互直通運転)
    ・KORAIL中央電鉄線は,メトロじゃないのでサイン表示が違うことに気付かなかった。しかも15分間隔。
    ・Metroの案内に釣られて,改札を出てしまった(この釣り先は,4号線の新龍山(シンヨンサン))
    と慌てて,しばし道草。

郊外行きの電車だろうか,なんか走り去って行った。

なんとか二村に着き,さらに10分くらい歩いて国立中央博物館へ。

メインエントランス。

なんだか知らないけど,常設展の入館が無料だったので,無料券をもらって入場。

IT博物館とも呼ばれているらしく,MP3(W1,000)とPDA(W3,000)のレンタルがある。展示物の目の前に立つと,自動的に画像と音声が呼び出されてヘッドホンから聞こえる。

まぁ,ナレーションが自動通訳マシンにかけたような,イントネーションが微妙な機械音声なのは愛嬌か。

3分の1で既に歩き疲れて,ついでに腹も減ったので軽食。これでW1,600。まぁまぁか。

この博物館は,世界でも6番目くらいの規模らしいが,猫に小判。高校の世界史の成績で,5段階で2を取った人間にはよく分かりませんでした。

国立中央博物館から,南山(ナンサン)タワーが見える。

博物館の前庭にある池が凍っていた…。氷上を歩けるのかは不明。

タクシーで行けば1本だけど,メトロで二村(430)→(428)三角地[サムガグジ?](628)→(629)梨泰院[イテウォン]で移動。

イテウォンに上がった様子。西側。

イテウォンの東側。

甲子園っていうから,虎吉でもいるのかと思ったら,発音も違うし,全然関係が無かった模様:-p

イテウォンのメインストリートから1本北側に入ると,各国レストラン街があります。東側。

同じく西側。

いい加減腹が減ったので,適当に探してみて入った,中一会館という店へ。2階にあります。

入口はこんな感じ。

中に入ってみたら,観光協会の認定みたいなのを取っているらしく,まぁまぁアタリな店を見つけた。

住所:서울시 용산구 이태원동 124-4 2층(ソウル市竜山区梨泰院洞124-4 2階)
    電話:02-794-3392/02-749-9233

調べてみたら,コネストにも載っているので参考までに。

夕食は焼肉だし,別なものを…ということで,ビビンパフを注文。韓国料理だと,付け合わせが出てくるので,単品でも結構腹に溜まる。

ビビンパフ単品でW7,000。店のグレードにしてみてもアタリかな?

メトロ5号線の汝矣ナル(ヨイナル)へ移動。漢江遊覧船への船乗り場へ向かう。

汝矣ナルの3番出口はこんな感じ。この駅は地下深くにあるため,地上まで10分近くかかるので注意。(参考:交通のページ)

漢江の左岸は遊歩道になっており,ジョギングをしている人もいる。右は大韓生命63ビル。

遊歩道の一部は,サイクリングコースにもなっている。しっかりと右側通行。

のんびり歩くこと10分弱,遊覧船のチケットブースに着きました。

真ん中は,遊覧船ではなく,船乗り場の固定船になっています。右側は夜のクルーズ用の船なのかな?

ガーーーーーン…。全然船が無い…。このときの時刻15:30。次が17:30って,2時間も空いている。前日Webで調べたものの,よく分からずに突撃で行ったのがマズかったか。

とりあえず63ビルでも撮ってみる。

船乗り場に,こんな船が係留されていた。

この後,船乗り場の船の中で少し休憩をして,オルタネートを考える。
    19時に汝矣島駅で待ち合わせしているので,下手に市内に戻ると勿体無いので,南部のどこかへ…と探してみたら,たまたま高速バスターミナルが見つかったので,そこへ向かうことに。
    高速バスターミナルだと,9号線で行ける。

とりあえず,駅に戻ることに。さっきの遊歩道を歩いていたら,鳥がピーチク鳴いているので,デジカメの練習で撮ってみた。

高速バスターミナルでウロウロしている。カラオケBOX。パッと見た感じ,日本と大して変わらない。

バスターミナルにある,日本食の店。食ってないけど,気になったので撮ってみた。

メニュー。まぁまぁな品揃え?

ホントにこの大きさで出てくるのかは不明だが,この内容でW7,000だと,結構マシなような気がする。

友達と会って,そのまま大韓生命63ビルの展望台へ。

これが,昼間撃沈された,漢江遊覧船の船乗り場。夜になるとネオンで賑わっている"ように見える"。

漢江の西側を見る。橋のイルミと,川沿いを走る車の流れで,結構キレイ。

間違えてフラッシュを焚いてしまい,中途半端に白くなっているのはお約束としてw

同じ漢江の西側を見てみる。汝矣島に限らず,中心地の住宅地は,ほとんどが10階建てくらいのアパートが味気なく建っているのがちょっと残念。

63ビルの東側には,魚の卸売市場がある。

で,10分くらいグルッと回ったところで終わり。3人して「え?これで終わり??」と。結局,腹減ったという理由で,特に反抗もせず63ビルの展望台を後にする。

いろいろ手探りで辿り着いたビルへ。

ビルに入ってみたら,いきなり「T.G.I. Friday's」が出てきてひっくり返る。ここまで来てフライデーズは無いだろ!
    (ちなみにフライデーズに行く予定は無かった)

韓国では,ロッテ系列が運営している模様。

焼肉屋に行き着く。休日だったので,客はほとんど(全く?)いなかった。

付け合わせと,カルビのタレが出てまいりました。この付け合せのタマネギ,カルビの箸休めにちょうど良く,お代わりしまくり。

付け合わせその2

チヂミ。これもまたうまい。

主役のカルビ登場! 結局,3人で5人前注文しました。ごま油で食べると結構美味しい。

締めに水冷麺(ウンネンミョン)。麺好きとしては,冷麺は別腹。

ごちそうさまでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る