アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は比較的天気がよかったので、ブラッセルから40キロと近いアントワープに出かけることにした。ブランチを食べて、いざ車にのると、エンジンがかからない。8月に来たばかりの新車でバッテリーが上がっているとは情けない。 <br /><br />早速、Towing Serviceに電話をして、きてもらう。15分で家にきてくれ、ジャンプスタートをしてくれた。1時間程度、エンジンを回せとのこと。オルタネーターの調子が悪いようだ。 <br /><br />1時間だと丁度アントワープまでの距離と思い、若干の不安を抱えながらでかける。<br /><br />アントワープは、15世紀から商業・金融の中心地として発展し、現在も世界有数の港として名高い。<br /><br />また、アントワープは世界のダイヤモンドの研磨・取引の中枢として機能。<br /><br />17世紀にはバロック期最大の画家ルーベンスや、その弟子ヴァン・ダイクのほかフランドル派の多くの画家が活躍した。

アントワープ(Antwerpen)早歩き

2006/10/29 - 2006/10/29

hirootani

hirootaniさん

【市庁舎】

まずは、市庁舎およびグランプラスを訪れる。

【ブラボーの噴水】

市庁舎の前には、有名なブラボーの像のついた噴水がある。

ジュリアス・シーザーの若い甥シルヴェイウス・ブラボーは、通行料を払えない船乗りの手(ant)を切り落としていた巨人アンチゴーンの手を切ってエスコー河に投げ捨てた(werpen)という伝説。これがアントワープの由来。

【ギルドの建物】

グランプラスはギルドの古い家並みで形成されている。

【グランプラス】

【ノートルダム大寺院】

1352年から約170年の歳月をかけて建設されたベルギー最大のゴシック教会。

ルーベンスの最高傑作の祭壇画「キリストの昇天」「キリストの降架」「聖母被昇天」などがある。日本では「フランダースの犬」で有名な教会

【ノートルダム寺院の祭壇】

【アントワープの街並み】

【ノートルダム大聖堂とルーベンスの像】

【アントワープの目抜き通りメール通り】

【ルーベンスの家】

画家としてばかりか外交官として活躍したルーベンスのアトリエ兼住居。現在は市立美術館として公開されている。

【パビリオン】

下の真ん中がバッカス

再びメール通りに戻る。

次にアントワープ中央駅に向かう。

【アントワープ中央駅】

【アントワープ中央駅内】

中央駅周辺には、ダイヤモンドを中心とした宝石店が多い。

家内にも帰国時には買って帰ろうか・・・?

ここが所謂「ダイヤモンド街」。日曜日でほとんど閉まっていたが・・・

【ベギン会修道院】

1542年に創設。中に入ることはできないが、静けさが漂っている。ここは、世界遺産「フランドル地方のベギン会修道院群」のひとつ。ブルージュのものが有名。

【サン・ジャック教会】

【聖カルロス・ボロメウス教会】

【肉やのギルドハウス】

1503年の後期ゴシック様式。19世紀中ごろまで肉の取引がされていた。

アントワープを欧州有数の港湾都市としたシュヘルド川に足を伸ばす。

【シュヘルド川】

【ステーン城(国立海洋博物館)】

シュヘルド川沿いには10世紀から16世紀まで使われた要塞の一部で、500年間にわたり牢獄、刑場として使われたステーン城がそびえる。

現在は、海洋博物館となっている。

ステーン城にあった十字架

ステーン城からみたシュヘルド川

ステーン城にあった銅像

【聖パウルス教会】

白と黒の大理石で造られたベルギーで一番高い祭壇で有名。

再びマルクト広場に向かう。

ここで、ベルギー名物のフリッツ(フレンチフライ)を食べる。ものすごい量。とてもおいしい。

最後に、マルクト広場の夜景を撮影

【ノートルダム大寺院】

【市庁舎】

【ブラボーの像】

【ギルドの建物】

【マルクト広場】

6時半に駐車場に戻る。どきどきしながら、エンジンをかける。ウンともスンとも言わない。やっぱりだめだった。再び、トーイングサービスに電話。

そこまでは、ある程度覚悟してたので冷静だったが、突然駐車場の電気が消されたのに驚いた。あわてて入り口にいくと、7時に閉まるとのこと。このまま、車ごと取り残されるのかと思い、係り員に聞くとなんとか自力ででられるとのこと。

待つこと1時間して、トートラックがやってきた。こんどは、ジャンプスタートでもかからない。最後の手段は押しがけ。マニュアルシフトでよかった。何回か試して、最後に坂道をくだったところでやっとかかる。

その後は、絶対にエンジンをとめないように気をつけて戻る。明日の朝もエンジンがかからないと思えるので、会社まで車をもっていって、タクシーで帰宅。結局帰ったのは9時だった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る