ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の次男と中学生の娘と3人でハワイ島ワイコロアとオアフ島ワイキキへ行ってきました。<br />ハワイ旅行は7回目、ハワイ島も3回目ですが、旅慣れた夫がいない海外旅行は初めての経験で行く前はちょっと不安が。<br />でもいつもとは違った経験もでき、人々の優しさに触れることもできた印象深い旅となりました。<br /><br /><br />ヘレオンバスでヒロにやってきて、ショッピングを楽しみ、あとはヘレオンバスを乗り継いでワイコロアのホテルまで帰ります。<br /><br />帰りの予定は午後1時10分プリンス・クヒオ・プラザ発のコナ行きのバスにヒロショッピングセンターから乗り、コナのKマートで下車。1時間後にコナ方面から来るワイコロア行きのバスに乗り、ヒルトンホテル6時20分着予定です。<br /><br />さ~て、予定通り帰り着くのかどうか??

2010ハワイ島&ワイキキ③ ヘレオンバスでワイコロアへ帰れる?

2010/07/29 - 2010/08/07

パンヂ〜

パンヂ〜さん

さ~て、予定通り帰り着くのかどうか??

高速・路線バス タクシー
JALウェイズ

ビッグアイランドキャンディーズから住宅地を道をぶらぶら10分ほど歩くと到着したのが、ヒロショッピングセンター。
    ここでコナ行きのヘレオンバスを待ちます。

の〜んびりした雰囲気のショッピングセンターです。

さてバスはどこに止まるのでしょう?

スーパーの店員さんに聞いたら、ショッピングセンターの横の通りにバス停があると教えてくれました。

そう、これがバス停のマークです。

待ってる人は誰もいません。ちゃんとバスが来るのかちょっと不安。
    でもしばらくするとアメリカ人のバックパッカーのおにいさんがやってきました。
    バスも3分遅れぐらいでちゃんと来ました!!
    乗客はあまりいません。

バスはヒロの町中を走って、ダウンタウンにあるヘレオンバスのターミナルMooheau Bus Terminalへ。
    ここで乗客がいっぱい乗ってきてバスは満員に。立っている人もいます。
    朝乗ったバスと違って観光客や長期滞在者かなという感じの乗客も多いです。
    大きなスーツケースやサーフボードを持っている人は料金を取られていました。1個1ドルみたいです。

バスは海岸線を北上していきます。

そして時々、左に曲がって山の方に登り、乗客を降ろしていきます。

長期滞在者のための住宅でしょうか。けっこう人が降りていきます。

アカカ滝近くのバス停でも何人か降りていきます。

ホノカアの町に入って、公園前にバスは止まってトイレ休憩?です。
    ほとんどの乗客が降ります。
    バスはホノカアの町中で降りる乗客を乗せて走り去ってしまいました。

15分ほどするとバスは戻ってきて、また乗客を乗せて出発です。

ワイメアのパーカーランチ

雨が降ってきました

朝とは違って、バスはワイメアから190号の山側の道を南下していきます。
    こっちの方が揺れが激しい!
    途中の町でも人がポツポツ降りていきます。

ヒロを出て3時間。コナのKマートに到着です。降りる人がけっこう多いです。もう雨は降っていません。
    予定時間より5分ぐらい早く着いたんですがバスは乗客を降ろすと行ってしまいました。

ワイコロア行きのバスまで少し時間があったので、Kマートで買い物&おやつタイム。

バスは5時30分到着予定ですが、少し早めに10分前にKマート前のベンチへ行き待ちます。
    5時30分になりましたがバスは来ません。少し遅れているのかな?
    5時45分まだ来ない!横で現地人のおばさんが「バスが来なくて帰れない」と電話しています。
    6時になってもバスは来ない!横のおばさんはまだ電話してます。
    え〜、このまま待っていてもバスは来ないのかも!!

さすがに不安になり、Kマートのお姉さんにバスが来ないんだけどと言ったら、もう来ないんじゃないって感じの返事。
    う〜ん、しようがない、タクシーを呼んでもらって帰ることにしました。

今度はタクシーを待っていたら、横のおばさんやっと電話が終わって、バスが来ないと怒ってます。私たちと同じバスを待っているのかと思ったら、彼女は5時10分のコナ行きのバスを待っていたそうな。もう1時間以上過ぎてる…。
    おばさんによると、
    バスにたまに乗るけど、やっぱり今日みたいに来ないことがあるの。その場合は歩いて帰らなきゃいけないから、バスに乗るときは歩きやすい靴を履いてるのよ。
    と言ってました。(たぶん…)

最後はバスに乗れなくて残念!!だったけど、いつもとは違った体験できてなんかすごく楽しい1日でした。

おまけ

これは「ビッグアイランドキャンディー」ではなくて、
    「ビッグアイランドディライツ」のチョコディップクッキー。
    (BICのものはチョコが斜めにかかっています)
    Kマートに売ってたので思わず買っちゃいました。コナ空港やオアフのドンキーにも売ってました。

マサエさんが、
    もちろんBICもおいしいけど、こちらもあっさりしていておススメ。でもBICの方が商売上手でみんなBICに買いに行っちゃうのよね〜
    と言ってました。
    お味は…私はクッキー部分がやっぱりBICの方が好きかな。

BICのクッキー、ハワイ島にいる間にミルクチョコディップのを食べたけど、そこまでおいしく感じず、お取り寄せしなかったんですが、日本に帰ってからホワイトチョコディップのを食べたらすごくおいしくて、あっという間になくなっちゃいました。
    もっと買ってくればよかった〜!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る