ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の次男と中学生の娘と3人でハワイ島ワイコロアとオアフ島ワイキキへ行ってきました。<br />ハワイ旅行は7回目、ハワイ島も3回目ですが、旅慣れた夫がいない海外旅行は初めてで行く前はちょっと不安が。でもいつもとは違った経験もでき、せっかちな夫がいないせいか母子3人の~んびりとハワイアンタイムを楽しむことができ、大満足の旅となりました。<br /><br />まずハワイ島で心配だったのが移動方法。<br />いつもネイバーではレンタカーを借りるんですが、今回は運転手役の夫はいないし、アオフ以外でのタクシー利用は初めてで何かと不安でした。<br />でも大丈夫!!<br />コナ空港では客待ちタクシーが待機しているし、メーターもしっかり付いていてぼられる心配もなし。<br />結局ハワイ島内ではコナ空港往復とヒロ市内移動、コナからワイコロア移動と4回タクシーを利用しました。<br /><br />子どもが小さい時やあちこち観光する場合は、やっぱりレンタカーの方が何かと便利ですが、<br />うちの場合は子どもも大きくなり、最近は観光よりもリゾートでのんびりする方が好みなんで、次回も夫が一緒でも空港往復はタクシー利用で、観光したい日だけレンタカーにしてもいいかなと思いました。

2010ハワイ島&ワイキキ① タクシーでワイコロアへ

2010/07/29 - 2010/08/07

パンヂ〜

パンヂ〜さん

まずハワイ島で心配だったのが移動方法。
でも大丈夫!!

10年ぶりに乗るJALの成田→コナの直行便。
    10月でなくなってしまうはとっても残念。

そう、コナ空港では昔懐かしのタラップですよね。

みんなが向かっている白いテントの中で入国審査です。

空港出口です。
    手前に立っているおじさんたちは、お客さんをピックアップしにきた旅行社やタクシー会社の人たちです。

出口を出てすぐの休憩所(?)
    う〜ん、のどかですね。

ここで、タクシー乗り場どこだろうとキョロキョロしてたら、案内係の方なんでしょうか日本人のお姉さんが、「レンタカーご利用ですか?」と声をかけてくださいました。
    「タクシーに乗りたいんです」と言ったら、タクシー係のおじさんを連れてきてくれました。
    このおじさん、出口のところで「TAXIタクシー」と書いた札を持って立ってたみたいですが、気付かないで通り過ぎてました。

すぐ横の駐車場で、タクシーが何台も待機しています。
    おじさんが、そのうちの1台を呼んでくれました。

こちらのタクシーに乗せてもらいました。

料金メーターもちゃんと付いてます。

あっという間に空港出発です。

レンタカーの場合だとまずスーツケース持ってレンタカー会社のバスに乗って、受付カウンターまで行き、貸し出し手続きをしてと、空港を出るまでにけっこう時間かかるんですよね。

今回は車窓からコハラコーストの景色をゆっくり楽しめます。

レンタカーだと、運転手の夫も不慣れな道なので、サポートするべく私は助手席で地図とにらめっこ。のんびり景色を楽しむ余裕もなかなかありません。

この石のメッセージも懐かしい〜

これがワイコロアビーチリゾートの入口。

これまたレンタカーだと、入口を通り過ぎてしまったあとに気付いて、Uターン。
    「おまえの指示が遅いからだ」と夫から怒られ、
    「そんなこといったって私だって初めてのとこだし、地図も見なきゃいけないし、気付かないわよ!」と言い返す私。
    こうして楽しいはずのバカンスが、夫婦喧嘩から始まるんですよね、いつもは(-_-;)

コナ空港の出口ゲートを出てから30分でワイコロアビーチリゾート内にあるヒルトン・グランド・バケーション・クラブのコハラスイートのフロントに無事到着です。
    空港からのタクシー代はチップ抜きで65ドルでした。

帰りのタクシーは前々日に日本人コンシェルジェの方に予約してもらったんで、日本人の運転手さんで、料金はチップ抜きで61ドルでした。
    レンタカーを返す手間もないので、時間ぎりぎりまでホテルでのんびりできました(^_^)v

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る