2010/07/29 - 2010/08/07
パンヂ〜さん
高校生の次男と中学生の娘と3人でハワイ島ワイコロアとオアフ島ワイキキへ行ってきました。
ハワイ旅行は7回目、ハワイ島も3回目ですが、旅慣れた夫がいない海外旅行は初めてで行く前はちょっと不安が。でもいつもとは違った経験もでき、せっかちな夫がいないせいか母子3人の~んびりとハワイアンタイムを楽しむことができ、大満足の旅となりました。
まずハワイ島で心配だったのが移動方法。
いつもネイバーではレンタカーを借りるんですが、今回は運転手役の夫はいないし、アオフ以外でのタクシー利用は初めてで何かと不安でした。
でも大丈夫!!
コナ空港では客待ちタクシーが待機しているし、メーターもしっかり付いていてぼられる心配もなし。
結局ハワイ島内ではコナ空港往復とヒロ市内移動、コナからワイコロア移動と4回タクシーを利用しました。
子どもが小さい時やあちこち観光する場合は、やっぱりレンタカーの方が何かと便利ですが、
うちの場合は子どもも大きくなり、最近は観光よりもリゾートでのんびりする方が好みなんで、次回も夫が一緒でも空港往復はタクシー利用で、観光したい日だけレンタカーにしてもいいかなと思いました。
10年ぶりに乗るJALの成田→コナの直行便。
10月でなくなってしまうはとっても残念。 -
そう、コナ空港では昔懐かしのタラップですよね。
みんなが向かっている白いテントの中で入国審査です。
空港出口です。
手前に立っているおじさんたちは、お客さんをピックアップしにきた旅行社やタクシー会社の人たちです。 -
出口を出てすぐの休憩所(?)
う〜ん、のどかですね。
ここで、タクシー乗り場どこだろうとキョロキョロしてたら、案内係の方なんでしょうか日本人のお姉さんが、「レンタカーご利用ですか?」と声をかけてくださいました。
「タクシーに乗りたいんです」と言ったら、タクシー係のおじさんを連れてきてくれました。
このおじさん、出口のところで「TAXIタクシー」と書いた札を持って立ってたみたいですが、気付かないで通り過ぎてました。 -
すぐ横の駐車場で、タクシーが何台も待機しています。
おじさんが、そのうちの1台を呼んでくれました。 -
こちらのタクシーに乗せてもらいました。
料金メーターもちゃんと付いてます。
あっという間に空港出発です。
レンタカーの場合だとまずスーツケース持ってレンタカー会社のバスに乗って、受付カウンターまで行き、貸し出し手続きをしてと、空港を出るまでにけっこう時間かかるんですよね。 -
今回は車窓からコハラコーストの景色をゆっくり楽しめます。
レンタカーだと、運転手の夫も不慣れな道なので、サポートするべく私は助手席で地図とにらめっこ。のんびり景色を楽しむ余裕もなかなかありません。 -
この石のメッセージも懐かしい〜
これがワイコロアビーチリゾートの入口。
これまたレンタカーだと、入口を通り過ぎてしまったあとに気付いて、Uターン。
「おまえの指示が遅いからだ」と夫から怒られ、
「そんなこといったって私だって初めてのとこだし、地図も見なきゃいけないし、気付かないわよ!」と言い返す私。
こうして楽しいはずのバカンスが、夫婦喧嘩から始まるんですよね、いつもは(-_-;) -
コナ空港の出口ゲートを出てから30分でワイコロアビーチリゾート内にあるヒルトン・グランド・バケーション・クラブのコハラスイートのフロントに無事到着です。
空港からのタクシー代はチップ抜きで65ドルでした。
帰りのタクシーは前々日に日本人コンシェルジェの方に予約してもらったんで、日本人の運転手さんで、料金はチップ抜きで61ドルでした。
レンタカーを返す手間もないので、時間ぎりぎりまでホテルでのんびりできました(^_^)v