サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月、「旅行代金上がってくる前に夏休みを!」ということで、サイパンに行くことにしました。<br />私と主人は結婚して1度行ったことはありますが、息子の陽はサイパンにはまだ行ったことがありませんでした。<br />子連れでグアムは数回行っていたので、今回は何にもなくても構わないから綺麗な海とダイビングと部屋でダラダラ過ごせたらいいな〜と思い、サイパンにしてみたのです。<br /><br />と、家族3人で当初行く予定でしたが、「じぃじとばぁばも連れて行く?じぃじの還暦のお祝いも兼ねて。」ということになりました。もちろんこの誘いに飛びついた両親(笑。これでみんなでワイワイと3世代旅行になったのでした。<br /><br />成田に前泊、サイパンは6泊7日でした。<br />でも我が家には1週間もいたのに全然足りなかった。<br />ツアーで来る3泊4日とかが信じられない。。。どうやって効率良く楽しむんだろ、多分我が家は時間の使い方が下手というかグウタラしすぎてるというか・・・(^^;<br />でもそうやって過ごすための旅行なので、予定を詳しく立てて動くということはしません。あくまで『気分』で行き先をフラリと決めちゃいます。まぁそういうフラフラしてる所は日本にいても変わらないか。。。(^^ゞ

3世代でサイパン上陸!

2006/07/02 - 2006/07/08

ひなマム

ひなマムさん

成田に前泊、サイパンは6泊7日でした。
でも我が家には1週間もいたのに全然足りなかった。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

<7/2 成田前泊>

成田発午前便のNWで出発だったので、成田のマロウドインターナショナルに前泊しました。
    マロウドは朝食が高層階のレストランで食べられるので飛行機の発着を眺めながら食事ができます。
    数ある成田のホテルの中でこんな条件でホテルを探すのは我が家くらいでしょうか、でも『飛行機を眺めながら朝食がとれる』ホテルってあんまりないんです。

前泊したこの日のディナーは日航ウィンズのディナーブッフェに行きました。前夜祭?です(笑。
    事前のリサーチでマロウドではあまり好みのレストランがなさそうだったので近辺で探したところ、日航ウィンズのブッフェがお値段も手頃で内容もなかなか良さそうと思い予約しました。
    期待通り、料金が手頃なわりには内容は充実していておいしかったです。
    ひなマムはパエリアが特においしかったと思いました。

<7/3 サイパン1日目>

マロウドで飛行機を眺めながら朝食をのんびり食べ、出発の3時間くらい前には成田空港に着きました。
    まだチェックインカウンターは空いておらず、先に着いていた人も少なかったです。
    両替をしたり空港内をブラブラしているとあっという間にチェックイン開始。
    一応座席表を見て良さそうな席を予約していました。
    他に空いてる席で良さそうな所がないか確認してもらいましたが、結局予約していた席でおさまりました。

サイパンは2回目、グアムに行く時はいつもCOだったのでNWは前回のサイパン以来でした。
    機内食はかなり質素になっていましたが、甘〜いデザートは健在(^^;
    ひなマムはドリンクサービスと一緒に配られるプレッツェルが何気に好きです(^^ゞ
    息子・陽のチャイルドミールはハンバーグでした。こっちの方がおいしそうだった。。。

陽は飛行機に乗るとエンジン音と振動が心地いいらしくすぐにウトウトし始めます。
    今回は機内にDVDプレーヤーや本や音の出ないおもちゃを持ち込みましたが、いつも通り寝てくれたので助かりました☆
    一眠りしてからチャイルドミールを食べてリロ&スティッチのDVD見て・・・そうこうしてる間にもうサイパン上空です。

サイパン到着〜v(^^)v
    降機の時、アテンダントさんと機長さんが出口にいました。機長さんに「記念に1枚一緒に写真撮ってもらえませんか?」と頼んだところ快くOKして下さり、何と2階のコックピットにまで入れてくれて操縦席に陽と二人座らせてくれたのです(^^)。すっごく貴重な体験でした。嬉しかったなぁ☆

あ、もちろん一緒に写真も撮っていただきましたよ(笑。
    「休暇なの? 何日間滞在?」と聞かれたので「主人の休暇が取れて1週間の滞在です。」と答えると「そりゃ長い滞在でいいね! サイパンを満喫してね!」と言ってくれました。
    フレンドリーに話してくれた機長さん、とってもステキな思い出ができて感謝です(^^)。

ホテルはマリアナリゾートです。
    ひなマム一家は毎回旅行は個人手配。ホテルは直接マリアナリゾートのHPから予約。
    何度かメールでわからないことをホテルに聞いたりしていました。

空港を出るとサイパンの蒸し暑さに包まれます。
    でもこれも好き、「来たぞサイパンっ!!」って実感がわきます(笑。
    ホテルスタッフが迎えに来てくれていました。
    マリアナは最北端のホテルなので車で20分くらい。
    火炎樹(南洋桜ともいう)の花があちこちに咲き乱れている時期でした。

マリアナにチェックイン。部屋はツイン2部屋です。
    HPからマリスパ会員になると正規料金から割引されて、さらに我が家が行った時期にはFITキャンペーンをやっていて1日5組までがさらに割引でした。もちろんキャンペーン価格で予約押さえてましたよv(^^)v

ひなマムと主人・ガッチャと息子・陽が泊まった部屋は4階建てツインの2階の1番ロビー寄りの部屋。
    ロビーまで近いし海も眺められるし利便性が良かったです。
    この写真は部屋のバルコニーから見たロビーやレストランやフロントが入っている建物と庭と海。
    部屋は普通のホテルのツインの倍はあるでしょう。
    リクエスト通りセミダブル2台をくっつけてハリウッドツインにしてくれていました。これで親子3人川の字で眠れます。
    バスルームとトイレは別になっています。
    バスルームも広くて、バスタブにシャワーが付いてる他、シャワールームもあります。
    バルコニーもこれまた広くて「ここで遠足できそうだね。。」とガッチャと話してました(笑。

我が家は持って行きませんでしたが、ミニコンポがあるので好きなCDを持参してかけながら過ごすのもいいかもしれませんね。

この日のディナーはサイパングランドホテルでのバーベキュー。お迎えの車に乗ってグランドへ。
    ビーチにテントが張ってあり、コースの肉やエビをシェフが焼いてサーブしてくれます。
    オンザビーチのBBQ、夕日が落ちる時間帯だったのできれいでした。
    そしてBBQの内容もGOOD!
    肉も好みの硬さに焼いてくれておいしかったぁ☆
    でも何よりこの雰囲気が1番のごちそうです。

ひなマムがココナッツジュースをオーダーすると、何と近くのヤシの木からココナッツを振り落として取ってきて、穴を開けてストローさして「はい、どうぞ」でした。これにはビックリ。。。とれたてのココナッツジュース、甘酸っぱくてひなマムと陽は気に入りましたがガッチャは「・・・(^^;」でした。
    結構な量が入っているもんで、3人で飲みました。

夕日がおちていく様子です。
    色んな色が重なり合ってとってもきれいな眺めでした。

一通り食べ終わった後、ビーチでひなマムと陽は砂遊びをしたり貝殻探したり。
    ガッチャ達は飲んでいます。
    こんな雰囲気の中ビールをゴクゴク飲めるんだもん、そりゃ至福の時間だわな。

だいたいどこのホテルでもいると思いますが、弾き語りのおっちゃんが来ていました。
    日本の曲をリクエストすると上手に歌ってくれます。
    サザンのTSUNAMIなども歌えたのにはビックリ。
    「どうやって覚えるの?」と聞いたら「家にCDいっぱいある。それで覚える。」だそうです。
    「子供いっぱいいる。私パパ、稼がなきゃならないね。でも貧乏。子供大きくするの大変よ。」と片言の日本語で話してました。
    楽しい時間をありがとうの意味で、最後にそっとチップを渡したらニッコリして「ありがとう」と。

とってもステキなディナーでした。

マリアナに戻り、部屋で荷解きをして一休み。
    そういえば私が誕生月だからってことでフロントでいただいたお祝いのプルメリアのレイ。これにグリーンのバスタオルを巻いてティーリーフスカートに見立ててレイをかけたら・・・あらなんとフラガールならぬ『フラボーイ』に完成♪♪
    陽は6月に行ったグアム旅行で、ディナーショーに行った時にフラも見たので手つきの真似事はできました(笑。

さて・・・おふざけはその辺までにして、今日は疲れたでしょ。みんなで広ーいベッドに転がり込み、あっという間にオヤスミ〜・・・zzz

<7/4 サイパン2日目>

この日はスペシャルイベントを考えていました。
    『じぃじの還暦のお祝いinサイパン』です。
    お祝いディナーに選んだお店は『WAFT by the sea』という、日本人のご一家が経営されているお店。
    オンザビーチのステキなレストランです。
    事前にWAFTを予約して、お祝いをしたいので色々相談に乗ってもらっていました。
    夕方、WAFTのお迎えでお店へGO!

WAFTにはラブラドールのワンちゃんがいます。
    陽はワンちゃん大好き。大きいので最初はビビってましたが、1歩1歩近付いて観察してました(笑。

WAFTにはなんとハンモックまであります。
    当然座ってみました(笑。
    陽を座らせるとユラユラと楽しそう(^^)。
    すぐ後ろには海が広がっていて、手前はお店のデッキ席があります。

WAFTのデッキ席から撮りました。
    ちょうど夕陽が沈むいい時間帯を聞いて予約していたので、サンセットがばっちり見れましたv(^^)v

デッキには椅子&テーブルの席とソファ&テーブルの席があります。
    我が家はソファでゆっくりとくつろぎながらお祝いをしたいと考えてたのでソファ席を予約していました。

デッキから店内に入ると、中にもソファ席があってここでも飲めます。
    サッカーゲームがあって、ひなマムとガッチャは熱中しちゃいました(^^ゞ

ビーチに出るとヤドカリがいます。
    陽がヤドカリをつかまえて不思議そうにジーッと眺めていると、ひょっこりとヤドカリが顔を出して「あ!覗かれてる!」って感じで慌ててまた引っ込んでしまいます。(笑

ワンちゃんは陽の靴が気に入ったらしく、ビーチで靴を脱いでバチャバチャ遊んでいたらくわえて持って行ってしまいました。
    「返して〜!」と取り戻しても、隙あらばまた横取りされちゃう(笑。

ここで過ごす時間はとっても気に入りました。
    好きなスタイルで好きなようにゆっくり食事したり遊んだりしながら満喫できます。

スペシャルオーダーで頼んでおいたケーキも届きました。
    プレゼントはじぃじの生まれ年のコインをキーホルダーに作成してもらったもの、それとひなマム手作りの色紙にみんなでコメントを書いて贈りました。
    じぃじはとっても喜んでくれて泣いてしまったんだよね(^^;

喜ぶ顔が見れたことがひなマム一家にとってもすっごく嬉しかったです☆

ひなマムが個人的に嬉しかったことは・・・フィリピンのビール・サンミゲルがいっぱい飲めたことかな(^^ゞ

<7/5 サイパン3日目>

この日はマリアナリゾート内の『12th Night』で食事をしました。
    7月はじぃじとひなマムの誕生月。ホテル予約時にレストランも予約して「ちょっとしたお祝いがしたい」と伝えておきました。
    すると食後にスタッフがバースデーソングを歌いながらケーキを運んでお祝いに来てくれました(^^)。

陽はスタッフのお兄ちゃん達にいっぱい抱っこされて構ってもらえて楽しそう☆
    人見知りしないのでどんどん抱っこしてもらっちゃいました(^^)。

昨日のWAFTとはまた違って、コース料理でした。
    ワイワイ食事という雰囲気じゃないなぁ・・・と心配していましたが、個室を予約していたので子連れでも気兼ねなく食事が楽しめました。
    そしておいしかったです。
    サイパンは色んなレストランがあってジャンクフード的なおいしさ(わかる?)のところも多いですが、ここ12th Nightはきっちりとした料理でしかもおいしかったです。
    たまにはこんな雰囲気で食事するのもいいですね。

<7/6 サイパン4日目>

この日はひなマムとガッチャはダイビング。
    陽は託児所にお願いして、じぃじとばぁばにも二人でゆっくり過ごしてもらうことに。

前回のサイパン旅行でOWのライセンスを取りましたが、それから早2年・・・全く潜っていなかったのでリフレッシュダイビングからまずはやりたい。
    ショップは前回もお世話になった所、ここで予約が取れなければ今回はダイビングを諦めてもいいとまで思っていました。命かかってますから(笑、やっぱ信頼できる所が1番ですよね。

ショップのお迎えに乗り、陽を託児所に預けてショップに行きました。
    ちなみにこの託児所、先日テレビで放映されてました。日本人のご主人様と現地の奥様で経営されている所です。
    陽を預けた時は現地のお兄ちゃん・お姉ちゃんが数人いました。日本人は陽だけ。
    シッターの奥様も日本語はできず、託児所は英語オンリーです。陽は外国人の先生から英会話を習っているので、特に違和感はない様子。そんなことよりも自分より大きい子達がいて楽しそうに遊んでいることに興味深々です。
    預けに行くと中から子供達が出てきて「おいで〜一緒に遊ぼう!」と陽を招き入れてくれました。
    なんでも兄弟が多い家庭が多いので、上の子達は下の子の面倒を見るのがお役目で、ごく自然なことなんですって。日本だとこんな風景あんまり見ないかもなぁ・・・と感心しながら、陽をお願いしてショップに向かいました。

1本目は体験ダイビングポイントのシュガードッグ。
    ビーチエントリーで水深5mほどなので浅いのですが、久しぶりに潜る場所としてはちょうど良かった。
    スキルチェックもOKをもらい、いよいよ2つ目のポイント・ラウラウビーチへ。
    前回オブジャンビーチではエントリーが岩場だらけで大変だったけどラウラウも然りです。
    エントリーはロープをつたって岩場の上をフィンをはいたままペンギンみたいになって進みます。
    途中少し深くなっている所で潜り始め、少し進むと岩場が切れて急にストーンと深くなっています。そこからはお魚が踊り狂ってる様子が見られます。
    下を向けば元気な珊瑚やお魚、上を向くと水面が太陽で光って見えます。私今、海の中なんだぁ〜と実感しちゃいます。
    ここに住んでいるクマノミ達はダイバー慣れしているのでしょうか、近くに見に行っても珊瑚の中に逃げ込まず悠々と泳いでいます。よ〜く見ると、パパ&ママらしきクマノミのすぐそばには、小さな小さなクマノミベビーちゃん達がいっぱい! かわいすぎる〜☆☆

久しぶりのダイビングに大大大満足(^^)。
    陽を迎えに行ってショップに戻り、すぐ近くのジョリビーというフィリピンのハンバーガーショップでテイクアウトしてショップでランチにしながらログ付け。

とっても楽しく、そしてスキルも一つ一つ確認しながら安全に潜らせていただけて、スタッフのお二人には大感謝です☆

サイパンで4回目のディナーはガラパンのストリートマーケットです。
    毎週木曜日にガラパンのフィエスタホテル前辺りの通りで行われているイベント。子供達のフラショーなどのパフォーマンスも見れて、地元の人も観光客もゴッチャになって楽しんでいます。
    出店がズラリと並んでいて、おかずを4〜5品とご飯で$5くらいのプレートが安くておいしくて色んなものを食べられるのでオススメ(^^)。
    中華系や現地の料理が多いかな。しゅうまいやエビ・イカのあんかけ、青菜炒め、炒飯、唐揚げ、ゴマ団子、春巻き、パンシット(焼きそば)、などなど。。。
    味は日本人好みだと思います。このプレートをいくつかのお店でオーダーして、色々な料理をみんなでシェアして食べました。
    陽にも食べられるものは結構あったので子連れでも大丈夫だと思います。

テーブルや椅子はそんなに数がないので、順番待ちをするか道の端っこのブロックに腰掛けるかしてみんな食べています。

ナイトマーケットを満喫してホテルに戻ってきました。

「ロビーで新聞読みたい」とガッチャが言うので、陽を連れてロビーへ。
    外から吹き抜けになっているロビーは涼しい風が通っていて、誰もいなかったのでゆっくりくつろぎながらしばし過ごしました。
    途中スコールが降りましたが、それさえも涼しくていい風を運んでくれます。
    毎晩のようにここに通ってこっそりとのんびりしちゃってました(笑。

<7/7 サイパン5日目>

グアムでは身長制限で乗れなかった潜水艦、サイパンでは陽も乗せることができました。
    ひなマムとガッチャがダイバーなので、陽にもいつか海の中を見せたい!と思っていましたが、さすがにダイビングはまだまだ先・・・そこで潜水艦です(^^)。
    まずは船で沖合いまで行き、そこで潜水艦に乗換え。
    潜水艦の中は狭いですしエアコンが結構効いていました。もし行かれる方いらっしゃれば羽織るものを持って行った方がいいかも。

ガッチャ(パパ)に抱っこしてもらってお魚がのんびり泳ぐ姿や、大きな美しい群れをなして泳ぐ姿が見れて、陽は「おぉっ!」「しゅごいよ、アレアレ〜!!」を連発。

海の中はシュノーケルではのぞききれないような不思議で美しい世界、色んなお魚がゆっくり泳いでたり素早く通り過ぎてったり、イソギンチャクが異様に揺れてたり、空から差し込む光りの具合によって海の色が濃くなったり透き通ったり。。。
    本当はね、この世界をいつか陽も一緒にダイビングして見せてあげたいんだよ〜!と思いつつ、陽の反応を楽しみました(^^)。

お魚キレ〜だけじゃなく、海中には戦争の残骸もありました。戦闘機・船・日本軍が作った配水管などなど・・・そういうの見ると、何だかとても切なくなってしまいますね。でも『知った方がいい・知るべきこと』なような気がします。

1時間ほどでまた沖合いに戻り、船に乗り換えて港に戻りました。

潜水艦が結構早く終わったので、ホテルに戻ってプール&ビーチへGO!
    マリアナリゾートのプールは、陽くらい(2歳ちょっと前)の子でも十分遊べます。浅いしこじんまりしたプールですが、流れる滝みたいな所があったり小さな滑り台があったり。
    ビーチは岩場が多く、水の中も岩場だらけなので、子供だけでは歩けません。
    みんな必ずビーチシューズを履きましょう。
    浮き輪に陽を乗せて引っ張りながらひなマムとガッチャは交代でシュノーケル。

一休みしてからDFSへ買い物に行きました。
    サイパンダがウロウロしていて一緒に写真を撮ってもらいました。
    ちなみにこのサイパンダ、英語話してましたよ(^^;
    普通に「何日間いるの?」とか会話してました。

DFSやジョーテンやらをウロチョロ。
    ジョーテンの前でイルカのTATOOをペイントしてもらったりしながらフラフラと狭い界隈で遊びました。
    我が家には十分な広さです。。

この日のディナーはガラパンのカントリーハウスでステーキ。
    ローカルっぽい客も沢山入っていました。
    やや混んでいましたが、予約なしでもそんなに待ちませんでしたね。

熱い鉄板に厚いステーキがジュワジュワ音をたてて出てきます。
    味は・・・おいしかったし食べ応えはありました。

カントリーハウスの目の前にあるオープンテラスでスクリーンがあるバー、いつか行ってみたいな。
    外で蒸し暑い風に吹かれながらビールをグビグビ飲んでスポーツ観戦してる客が何だかうらやましく思えました。
    ああいう楽しみ方もいいな〜。。

帰りはカントリーハウスの送迎でホテルへ。

<7/8 サイパン6日目>

最終日、陽は疲れが出たのかなかなか朝起きてくれませんでした。
    どんなに起こしてもすぐにまた寝ちゃう。。。
    帰国日なのでのんびりホテル内で過ごす予定だからグウタラしててもいいんだけどね〜。

この日はホテル内のスパにガッチャと私は行きました。
    陽はお昼寝していてじぃじ・ばぁばに預けました。

マッサージを受けている最中、隣からガッチャのいびきが聞こえてきました。。。
    確かに寝ちゃうくらい気持ちいい時間だったもんなぁ。

スパのスタッフが着ていたTシャツがシンプルなんだけどかわいくて、「これ売ってないの?」と聞いちゃったひなマム。
    そんな変なこと聞く人はあまりいないんでしょう、一瞬「えっ?」という顔をされてから「ごめんね、これは売ってないの。気に入ったの?」と言われました(^^;

マリアナのスパは今まで行った中で1番良かったかも。
    マッサージもとってもいい具合☆
    もっとゆっくりしたかったよ。。。

名残惜しいですが、帰国です。
    6日間ステキなステイをさせてくれたマリアナリゾート、楽しかったよ〜!

サイパンの他のホテルにはないアジアンぽい吹き抜けロビーで夜に新聞読んだりしながらのんびり過ごすのが大好きな時間でした。

またいつか来るね。

帰りの機内で爆睡の陽です。
    いつも滑走を始めた頃から寝てしまいます。エンジン音と振動が心地いいのかも。

機内食が来てもまだ寝てる。。。
    いつも成田に着くちょっと前に起きてムシャムシャとご飯食べてます(^^;

夕刻便発。

綺麗な夕陽ですね。
    サイパン最後に最高の景色です。
    「またサイパンに帰っておいで〜」と誘われているような気になってしまいます。

また行くよ、しつこく(笑。

2006.7 サイパン旅行記 おしまい☆

ひなマムさんの関連旅行記

ひなマムさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る