広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある統計によると、全国に18000軒のお好み焼き屋があり、その10%の1800軒が広島県にあるらしいです。これは大阪の3300軒、兵庫の2400軒に次いで第3位なのですが、10万人当りにすると65軒となり断トツの第1位(大阪39軒、兵庫44軒)。<br /><br />そんな&quot;お好み大国&quot;広島に、3年ちょい前まで3年半住んでおり、東京から転勤してきた僕は、観光気分であちこち食べ歩きました。それ以降も、仕事や遊びで、何回か訪れており、超私的なチョイスではありますが、地元の方の好みとはまた違った、よそ者(観光客や出張者)に食べて頂きたい店を何軒か紹介したいと思います。<br /><br />&lt;選んだ店について&gt;<br />・書いていない店でも、正直、美味しいです。皆さんも、不味いお好み焼きって食べた事ないと思いますが、敢えてテーマに沿って、無理矢理自分なりに選んでみました。<br />・基本的に、平和記念公園や広島駅付近など、観光の方がアクセスしやすい店をチョイスしています。<br />・紹介は、料理についてと店舗についてと2枚で構成しています。簡単なコメントとともにご参考頂ければ幸いです。<br />・多店舗展開している店などは、店によって評価が大きく違ってくる場合もあり、本当は分けて書きたかったのですが、今回は代表的な店舗についてのみ書きました。コメント内で、多少フォロー出来ればと思います。<br />・評価については、僕の10点満点評価(味だけでなく、アクセス、雰囲気など加味し、観光客にオススメしたいという基準)と、食べログに記載されている広島市内のお好み焼き屋約1000店の中での順位を記載しておきますので、併せてご参考下さい。<br />・地図、営業時間などは、最後に食べログURLを貼っておきますので、店名、順位などで探して頂き、お手数ですがそちらでご確認下さい。<br /><br />それでは、幾つかのタイプに分けて順に紹介していきますので、ご覧ください!

シカでも解る「お好み焼き屋ガイド」 ~お好みしゅらん★広島~

2010/02/10 - 2010/02/11

PIER39000さん

そんな"お好み大国"広島に、3年ちょい前まで3年半住んでおり、東京から転勤してきた僕は、観光気分であちこち食べ歩きました。それ以降も、仕事や遊びで、何回か訪れており、超私的なチョイスではありますが、地元の方の好みとはまた違った、よそ者(観光客や出張者)に食べて頂きたい店を何軒か紹介したいと思います。

<選んだ店について>

新幹線 私鉄

【タイプ1】最初は、超有名店を3店ほど。
    ■八昌(薬研掘)① 食べログでの市内925店中の順位(以降TB):6位
                 観光客へのオススメ度(MY評価、以降MY):8.5点

・ご存知、市内お好み焼き屋の代表格。知名度、実力ともNO.1かもしれません。単純に、美味しいです。
    ・パリパリの麺が特徴。ヘラで押し、充分に水分を飛ばして仕上げるタイプの店。

□八昌(薬研掘)②

・広電「胡町」から5分ちょい南に歩きます。
    ・22時に閉まってしまうのは残念。
    ・他、五日市店(TB:3位)など数店舗あり。

■八紘(薬研掘)① TB:8位 MY:7.0点

・八昌に近い、人気店。
    ・こちらも、パリパリの麺です。
    ・深夜も営業してるので、味は少しさっぱり、あっさり系。

□八紘(薬研掘)②

・広電「銀山町」から5分ほど。
    ・深夜2時まで営業はありがたい。
    ・僕は気付きませんでしたが、喫煙しながら調理しているとのクチコミも散見します。

■みっちゃん総本店(八丁堀)① TB:15位 MY:9.0点

・八昌と並ぶ、人気店。
    ・「八昌」「八紘」のパリパリ系とは違い、あまりヘラで押さずに蒸す感じなので、麺とキャベツの存在感があり、そして美味い。
    ・僕は、広島赴任後の4軒目くらいで訪れましたが、1番衝撃的でした。やはり、「麺」というのが他には無い特徴なので、麺がしっかりしてる「みっちゃん」は、観光などの方にはオススメです。

□みっちゃん総本店(八丁堀)②

・広電「八丁堀」から、北に3分ほど。
    ・総本店系列は、他に福屋八丁堀店内と広島駅新幹線口の名店街(47位)にあります。
    ・「総本店」系以外にも、「みっちゃん」はありますが、どうせなら「総本店」系列がオススメです。

【タイプ2】続いては、知名度では上記には及ばないものの、地元の方からの評価も高い、名店・老舗を3店ほど。
    ■元祖へんくつや本店(新天地)① TB:30位 MY:7.0点

・前述の「みっちゃん」、後述の「麗ちゃん」とともに、広島のお好み焼き創成期を支えた店。
    ・キャベツ多め、ソースが甘辛で絶妙。麺はモチモチ気味。
    ・僕が、赴任初日に、地元育ちの先輩に、一番のオススメ店として、連れて行ってもらった店。

□元祖へんくつや本店(新天地)②

・広電「八丁堀」から南に3分。ヤマダ電機の横。
    ・隣りは、新天地店だが、本店がオススメかな。広島駅アッセのB1Fにも店舗があります。
    ・”へんくつ”ではありませんが、昔気質の店という感じはします。

■越田(流川)① TB:20位 MY:7.5点

・「へんくつや」同様、老舗、昔ながら系。でも、店内は綺麗。お好み焼き屋らしくない清潔感があります。
    ・特徴はあまりないが、美味い!有名人の色紙も多い名店です。
    ・鉄板焼き系も美味い。

□越田(流川)②

・広電「胡町」で降り、南に5分ちょい。
    ・僕がいた頃は、創業者の名物おばあちゃんが店にも出ていたが、その後他界。でも、そんな、おばあちゃんの意志を引き継ぐ、明るい清潔感のある店で、老舗系では珍しく、接客もきちんとしています。

■田の久 本店(五日市)① TB:5位 MY:6.5点

・ここも地元からの支持が強い店。
    ・”美味さ”だけの評価だったら、3本の指には入れたい店。”料理”としての美味さを感じる店。
    ・牛すじ入り、納豆入りなんかがオススメ。

□田の久 本店(五日市)②

・JR五日市駅から徒歩15分。広電「佐伯区役所前」から徒歩10分。
    ・宮島口にも店舗ありますが、そちらでは食べた事はないので、何とも言えませんが・・・。
    ・ちなみに、僕はここから徒歩2分の所に住んでいたので、すぐ近くには食べログ2位の「八昌 五日市店」がありましたが、「田の久」の方が好きだったかもしれません。立地が良くないので、評価下げましたが、8.0点くらいはあげたい店です。

【タイプ3】お次は、お好み以外も美味しい「飲める」店を3店ほど。
    ■五エ門 本店(堀川町)① TB:62位 MY:7.5点

・カウンター中心の店ですが、鉄板焼き系が充実。そして美味い。ホタテやゲソのバター焼きや、砂肝塩焼き、野菜炒めを摘みに飲みながら、最後にお好み焼きというパターン。
    ・当然、お好み焼きも、平均点以上です。種類も多いです。

□五エ門 本店(堀川町)②

・広電「胡町」から南に2分。※写真は胡町店。本店は、1本南の筋の2F。
    ・店舗は、本店、胡町、駅前福屋内(TB:47位)、バスセンター(51位)、ソレイユ(58位)、広島空港など人が集まりそうな場所に多数店舗あり。福屋以外は行きましたが、味に大差は無い気がします。

■ちんちくりん薬研掘本店(薬研掘)① TB:92位 MY:6.0点

・92位と言っても、”みっちゃん”や”八昌”の支店でも、150位程度の店はあります。1000店近くの内の92位なので、悲観する順位ではありません。
    ・居酒屋に近い雰囲気です。鉄板に拘らず、居酒屋メニューがあります。
    ・個人的には、ここの”生麺”が大好きです。”生”ならではの、モチモチ感は、他ではあまりないような気がします。

□ちんちくりん薬研掘本店(薬研掘)②

・広電「銀山町」から南に10分。この付近だけでも、流川、立町と3軒あります。
    ・それ以外では、広島駅近くの「駅前ひろば店」、広島駅からJRで3つ目の「井口店」などあります。

■鉄ぱん屋 弁兵衛(八丁堀)① TB:44位 MY:6.5点

・ここは、他とは一線を画した、隠れ家風の鉄板焼き屋で、個室になっています。それなりの方とご一緒で、カウンターではちょっと。。。という方にはオススメします。接客もきちんとしています。
    ・お摘みは全体的に美味しいですが、お好み焼き自体は、今回書かせて頂く中では、下の部類かと思います。ただ、こういう使い方が出来る店は少ないもので、その中では、お好み焼きもそこそこ美味しく、オススメ出来る店です。

□鉄ぱん屋 弁兵衛(八丁堀)②

・広電「八丁堀」から北に1分。アクセスも良いですし、落ち着いて食べたい方にはオススメ出来る点です。
    ・繁華街とは逆に向かうので、割と静かなエリアで、外観も雰囲気あります。

【タイプ4】この辺りで、変り種を2軒ほど紹介します
    ■ロペズ(横川)① TB:11位 MY:7.0点

・八昌から暖簾分けした”ロペズ・フェルナンドさん(グァテマラ人)”がオーナーの店。グァテマラ人!!って不安がる方もいるかもしれませんが、暖簾分け組では一番成功している店かもしれません。
    ・ハラペーニョのトッピングは是非お試し下さい。合います。勿論、ノーマルなお好み焼きも美味です。
    ・チキンファイター(サルサソースで食べます)も、必ず注文する人気メニューです。

□ロペズ(横川)②

・JR横川駅(広島から1つ)南口から徒歩5分。少し分かりづらいかもしれません。
    ・土日定休です。それと、営業時間が曜日によって違うので、行かれる前に確認が必要です(不定期という事でなく、曜日ごとにバラバラという意味です)。

■お好み焼き ひらの(皆実町)① TB:43位 MY:6.0点

・ここは、ご飯入りのお好み焼き(そばライス)で有名な店。スポーツ選手やミュージシャンなども多く来店する超有名店です。
    ・普通の”肉玉そば”に、ガーリックで薄く味付けされたライスが入ります。それと”肉玉”の豚肉が、バラ肉ではなく、ソテー並みの厚さというのもここならではです。
    ・相性はというと、驚くほど自然です。ライスが入っていて当然の如く、かなりマッチしています。全体の味も◎です。
    ・ライスなので、トッピングには納豆がオススメです。定番のすじこん(牛すじとコンニャク)も間違いありません。

□お好み焼き ひらの(皆実町)②

・広島駅から広電の皆実線か宇品線に乗り、「皆実六丁目」で降り、10分ほど。乗車時間は15分ほど。
    ・外観は、一軒家のようなので、少し分かりづらいです。
    ・元気なお母さんが、一人で調理しているので、時間によっては結構待ちます。
    ・変り種なので、観光で初めて来た方が食べるのには向かないかと、点数を下げましたが、三回目くらいには是非食べて頂きたい店です。

【タイプ5】続いては、手広くやってないので、県外での知名度は低いですが、相当実力もあり、地元では人気の店を3店ほど。
    ■胡桃屋(立町)① TB:10位 MY:7.0点

・キャベツが多めが特徴。八昌などに代表される、生地カリカリ系(コテで十分に押し付けて水分を飛ばす)とは真逆で、割と短時間で完成します。なので、良い点は、キャベツのシャキシャキ感、悪い点はやや水っぽい点です。
    ・でも、僕も含めて、”悪さ”はそれほど気にならず、”良さ”がここならではで好きです。食べログ順位が証明していると思います。
    ・生地が小さいのも特徴です(写真でも分かると思います)。

□胡桃屋(立町)②

・広電「立町」から北に2分ほど。ハンズの裏手になります。
    ・写真のように、少し分かりづらい佇まいなので、ご留意を。
    ・日曜、祝日が定休日なのも残念。

■情熱鉄板!お好み焼き 川創(銀山町)① TB:18位 MY:8.0点

・比較的新しい店?(広島在住時は知りませんでしたが、その後出張時に訪れました)
    ・割と斬新なメニューを出します。ノーマルのお好み焼きもかなりの美味ですが、梅しそ焼きや山芋焼き(生地に練り込んである訳でなく、上に乗ってます)など、これが相当マッチしています。
    ・ドリンクメニューや鉄板焼きも方なのも嬉しい点。

□情熱鉄板!お好み焼き 川創(銀山町)②

・広電「銀山町」から南に徒歩1分。
    ・店内も小奇麗で、接客も◎です。
    ・僕の中での、最近の一押し店かもしれません。

■かんらん車(十日市町)① TB:9位 MY:7.0点

・「かんらん」とは、キャベツの別名です。
    ・「八昌」「八紘」系のヘラで上から押して、水分を飛ばして、パリパリ気味に仕上げるタイプではなく、「胡桃屋」や「みっちゃん」系の蒸す感じの店。なので、キャベツの存在感があります。こちらのタイプの方が、広島のお好み焼きという感じはしますね。
    ・それほど特徴がある訳ではありませんが、(多分)ソースもオリジナルでしょうし(美味い)、卵が半熟(生に近い)だったり、蒸す系の割に麺がパリパリなど、細かい工夫が見られる店です。

□かんらん車(十日市町)②

・広電の「本川町」か「十日市町」から3分ほど。「原爆ドーム前」から1駅なので徒歩圏内です。
    ・10人ちょいしか入れない小さな店です。お昼時は並ぶかもしれません。

【タイプ6】何軒かのお好み焼き屋が集まっている観光名所的な場所から。
    ■麗ちゃん(広島駅アッセ2F) TB:24位 MY6.5点

・アッセ2Fに数店舗お好み焼き屋が並び、その中でもひと際賑わっているのが「麗ちゃん」。かなりの行列が出来ます。
    ・確かに不味くないですが、今まで書いてきた店と比べると、少しランクが落ちる気がします(表現が難しいですが)。
    ・鉄板を前にお好み焼きを食べる雰囲気も良いですし、市内まで行けない方は、「麗ちゃん」が良いのかもしれません。
    ・ちなみに、広島駅新幹線口の1F名店街に「みっちゃん」があり、こちらの方が美味いと思いますが、テーブル席なので「麗ちゃん」の方が雰囲気はあるかもしれません。

この頁の店は、行った事がありませんので、紹介程度に。

■お好み村(新天地)写真上段
    ・有名なお好みビル。街の中心部、新天地にあります。前頁の「麗ちゃん」なら分かりますが、ここまで来たなら、美味しい店に行きましょう!
    ・それでも行きたいという方は、「ソニア」が評判です(食べログ順位:63位)。
    「八昌」も入ってますが、評判等聞いた事ありませんし、どうせなら、歩いて数分の薬研掘店に行かれた方が良いと思います。

■広島お好み物語 駅前ひろば(広島駅南口)写真下段
    ・2006年にオープン。広島駅南口から徒歩3分。オープン後、1年以上広島にいましたが、存在すら知りませんでした(ダイエーの跡地?)。
    ・一時は観光客を誘致して盛り上がったらしいですが、店舗数も30店近くあったのが、今は15店ほどらしい。
    ・「電光石火」という、食べログ4位の店が入っているらしいですが、実力で集まった票というよりは、必至の誘致によって。。。という感じはします。
    ・ただ、立地も良く、見た感じ雰囲気もあり、15店も店舗が入っているなら、観光の方の初級編としては楽しめるかもしれません。

■お好み共和国ひろしま村(新天地)写真なし
    ・「お好み村」とごっちゃになっていました。別なんですね。
    ・「えんじゃ」(食べログ順位:21位)という店が有名なようですが。。。

という事で、他にも「HAZEYA」「貴家。」など、まだまだ書ききれない店、立地を考え外した店、見落としている店もあると思いますが、結構な店舗数になってきたので、この辺でお開きにしたいと思います。

僕のボキャブラリーでは、店ごとの違いを表現するのがたいぎぃ作業で、グルメサイトなどのクチコミと自分の記憶をリンクさせながら書いてみました。分かりづらい部分も多いかと思いますが、少しでも参考頂ければ幸いです。

最後に僕のオススメ店を言いますと。。。

・最初は「みっちゃん」か「八昌」の有名店に是非。個人的には、広島のお好み焼きの特徴である麺とキャベツの存在感がある「みっちゃん」を推します。
    ・その次の候補としては、飲みながら、鉄板焼きをつまみながら、美味しいお好み焼きを食べられる老舗の「越田」、チェーン店でアクセスしやすい「五エ門」辺りです。
    ・そして、タイプ5で紹介した3店は相当美味いので、2,3回目の来広には、是非オススメしたいです。特に「川創」です。
    ・最後に、タイプ4の変り種、どちらも侮れません。こちらは、4,5回目くらいですね。「ロペズ」はアクセスもしやすいのでオススメです。

という感じになるかと思います。

最後までご覧頂き、有難うございました。

※食べログの”広島市−お好み焼き”のページを貼っておきますので、気になった店がありましたら、場所等チェックしてみて下さい。

• ぺでぃまるさん 2011/10/10 17:39:56
    あああぁ゛〜
    PIER39000さん、こんにちは。

美味そう旨そううまそう〜
    名古屋に続いて参考になりますね〜

八昌は食べて確かに美味いと思いましたが、他も食べたくなりますね〜
    サイドメニューみたく鉄板焼つついてなんていいので越田もきになります。

3日以内にお好み焼き食べるぞ!って言っても、関西風しか周囲にない…

ぺでぃまる
  • ちゃみおさん 2011/10/10 10:40:12
    地元民より詳しい!
    PIER39000さん、こんにちは〜♪

PIER39000さんの「お好み焼きガイド」は素晴らしいですね〜(^o^)
    地元民より詳しいし、すごく研究されていて勉強になりました。
    私は普段近所の行きつけのお店しか行かないので、「ほぉ〜、なるほどなるほど!」という新鮮な気持ちで拝見しました。
    私が行ったことがあるのは「みっちゃん総本店」くらいです(^^ゞ

今度広島市内中心部でお好み焼きを食べる機会があれば、PIER39000さんの旅行記を参考にさせていただきますね(^^♪

ちゃみお

• 月まくらさん 2011/02/27 19:44:46
    食べたくなるなぁ〜
    PIER39000さん こんばんは!

すごい数のお好み焼きを堪能されたんですね!

お好み焼きでもお店によってこんなに違うなんて驚きです。
    ごはん・麺入りもあるんですね!マヨネーズなんてかけたら
    カロリーオーバです(笑)
    個人的には、麺パリよりも麺の存在感がある方が好みなので
    蒸すタイプの「みっちゃん」が一番食べてみたい!美味しそう!
    って思ったらPIER39000さんの評価も高かった^▽^

それにしても、表紙のお好み焼きの美味しそうな事! ^o^
    空腹時に見たらよだれモンですね!

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/02/27 22:49:02
    RE: 食べたくなるなぁ〜
    月まくらさん、こんばんは!

メッセージまで頂き、有難うございます☆
    今日はポカポカでしたね。

「よだれモン!」。。。嬉しい言葉です。書いた甲斐がありました。
    書きながら、十何店の違いを表現するのが途中からしんどくなってきて、言葉が思い付かないし、お腹は減るしで、止めようかと思いましたが、よだれが出そうなくらい読んでもらえて嬉しいです!

でも、苦心して書いた甲斐あってか、たくさんの方に訪問頂き、MYページの検索ワードの所でも、「広島-お好み焼き-水分とばし」的なワードでヒットして訪問された方も多数いるんですが、”水分とばし”の文字が増える度に1人でニヤけてます(確かに、旅行記中に多用してたけど、印象に残ってる言葉が、それって!!と)。

月まくらさん、最近は温泉行ってないんですか?そろそろシーズンも終わりですが。。。
    でも、島もいいですよね。僕も、20代の頃は島専門でしたが、旅行記を見て久々に灼熱のリゾート地に行きたくなってきました。そうそう、プーケットもいいですよ。

では。
    また、お邪魔します♪

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/02/28 01:39:23
    RE: RE: 食べたくなるなぁ〜
    夜遅くにこんばんは!
    早速のお返事ありがとうございます♪

あの写真はヤバイですよ!ダイエット中の私は「あぁ〜やめてぇ〜」っ感じでした。
    食事後に見てホントに良かったと思いましたもん(笑)食事前なら絶対作ってた。
    PIER39000さんのお好み焼きレポートは、地元の方、観光の方みんなの役に立ってると思いますよ!細かく書いてあるし、MY評価が一番良いですね!
    たしかに、作ってるときは挫折しそうになりますよね〜しんどいんですよねぇ。
    私もバリのスパ記書いててそうでした >_<
    でも、いまだにバリのスパ記は私の訪問旅行記の上位にいるので、役に立ててるのかと思うと良かったなって思います。

「水分飛ばし」って言葉初めてききました(笑)お好み焼き通には知れ渡ってる言葉なのかな!?

私は先月草津へ行って来月は最後の雪見風呂を楽しもう万座に行く予定です!
    両方ともスキーじゃなく温泉目当てですが(笑)。ボードは蔵王で卒業したので温泉のみです!
    でもリゾートもやっぱり良いですよね!プーケットもいいなぁ
    パスポートも切れるのでそろそろ更新しなきゃ!

ではそろそろ寝ます。またお邪魔しますね!

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/02/28 22:03:07
    RE: 万座。いいですねぇ〜☆
    夜遅くに、有難うございます!

やっぱり、温泉行かれてたんですね。そして、来月は雪見風呂。羨ましい!
    万座って、草津に比べて地味だし、ちょっと遠いけど、風呂のレベルは高かった記憶です。確か、標高が高い場所にあるので、宿や風呂からも見晴らしがいいと思いますよ。

それと、広島のお好み焼きって、生地はクレープより薄くて、殆どキャベツなので、結構ヘルシーなんですよ!なので、デイエット中でも、問題なしだと思うので、お家でも作ってみて下さい。ただし、マヨかけ過ぎには注意です。

そうそう、男子禁制のスパの旅行記。。。思わず見てみました。
    凄い!5,6軒ハシゴしたんですね。セレブな感じです。女子の世界ですね(笑)。でも、資生堂のスパのジャングルの中のプール、あれは気持ち良さそうでした(でも、寒かったんですよね)。

また、お邪魔しますね。
    ではでは。

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/03/01 01:11:09
    RE: RE: 楽しみです〜☆
    PIER39000さん こんばんは♪

広島のお好み焼きはキャベツと麺なんですね!意外と好きかも(笑)
    広島に行ったときには「みっちゃん」へ行ってみます!!

初めてのバリだったから、奮発して資生堂のスパへ行っちゃいました♪
    お値段もかなり高めでしたけど、セレブ気分を初めて味わいましたよ!
    カップルにも人気なので3度目のバリに行かれた時にはぜひ!^m^

万座ってやっぱり地味ですよねぇ。まだ雪が積もっていれば良いのですが。。
    白濁に浸かりながら女子トークして楽しんできます♪
    標高が高いなら星空ヒーハーも期待できますね(笑)
    予定どおり行けるといいんですけど!
    また旅行記作成したら覗きに来てください!
  • わんぱく大将さん 2011/02/13 02:26:56
    これって、モダン焼き?
    PIER39000さん、こんにちは。私は4トラ登録時、すぐにご訪問いただいてて、システムがわからず、お礼が遅くなり、申しわけありません、です。
    PIER39000さんの、お好み焼きの旅行記、拝見させていただきましたが、どれもおいしそうですね。お好み焼きの中に、焼きそば入ってるの、私が子供の時は(今もそうかもしれませんが、ちなみに兵庫県です)これって、“モダン焼き”と言ってたような。 私は、どちらかと言うと、お好み焼きは、お好み焼き、焼きそばは焼きそばで別々に注文をする方で(これって、いろいろで、面白いですね)、何年か前に広島に行って、初めて、駅の上で、
    “広島焼き“を食べてみたのですが、私は、やっぱり、お好み焼きのほうが好きかな、と。   大将

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/02/13 19:41:25
    RE: これって、モダン焼き?
    大将さん、こんにちは。

コメント有難うございます!

サグラダ・ファミリアの旅行記、素晴らしいですね。

また、素晴らしい旅行記楽しみにしています!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/13 23:44:38
    RE: RE: これって、モダン焼き?
    > 大将さん、こんにちは。
    > コメント有難うございます!
    > 僕も東京の人間なんで、広島に転勤になって最初に食べた時は、モダン焼きとの違いが分かりませんでした。一応違いを言うと、大阪のお好み焼きは粉もんというくらいなので粉がメインで、モダン焼きはその中に麺が入っていますが、広島の生地は、クレープ並みの薄さで、どちらかというと麺とキャベツがメインという感じです。
    > って説明するとこんな感じなのかと思いますが、まっ、どちらも美味しいですよね。
    > サグラダ・ファミリアの旅行記、素晴らしいですね。
    > 神秘的というか、写真からでもパワーを感じるというか、ホント綺麗に撮れてますし。欧州は行った事がないのですが、1番行きたい街がバルセロナだったので(カンプ・ノウとともに)、益々行ってみたくなってきました。
    > また、素晴らしい旅行記楽しみにしています!

PIER39000さん、早速の返信、ご投票有難うございました。
    そうですね、バルセロナと言えば、サッカー好きの人にはたまらないようですね。  その前にロンドンに住んでたんですが、全くのサッカー音痴で、試合があるたびに地下鉄の中でバカ騒ぎが(失礼!)。まあ、はまると凄いので、あえて、見ないようにしてます。 まあ、理由はともあれ、長距離飛行は若いうちに。  大将

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/02/14 00:24:44
    RE: RE: RE: これって、モダン焼き?
    大将さん、返信有難うございます。

取り急ぎ御礼まで。
    それでは、またお邪魔します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/14 00:32:51
    RE: RE: RE: RE: これって、モダン焼き?
    > 大将さん、返信有難うございます。
    > えっ、バルセロナにお住まいで、その前はロンドン。羨ましいです。イングランドでは昔からフーリガンとか聞きますし、興味のない方にとっては迷惑なんでしょうね。
    > 取り急ぎ御礼まで。
    > それでは、またお邪魔します。

遅い時間に、ご丁寧に.。。。大将

PIER39000さんのトラベラーページ