東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビアコミュ友のジロさんが遠方から上京された。<br /><br />いちおうビアテイスター資格を持つHiraは、ひょんなことで、ビールの勉強をしたいと言われるジロさんに本を3冊ほど挙げて「どれか1冊を読まれては?」とアドバイスをしたのだが、ビール研修に燃えるジロさんは、何と挙げた3冊とも買ってしまわれていた...。<br /><br />こんな熱意アッチッチ状態のジロさんが上京してビール研修をされるというのだ。飲みには全回ご同行して、ビールについて熱く語り合わないことには申し訳が立たないではないか!求職中の身につき、毎日時間があるし(おいおい)。<br /><br />と言うわけで、肝臓を気にしながら濃厚なビール5daysを闘った記録である。<br />・・・って、ただだらしなく酒飲んでただけですが(笑)<br /><br />なお、ジロさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10360614/<br />ぷぷよしさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/pupuyoshi/album/10361542/<br />も、併せてご覧ください。<br /><br />Hiraは他にビールのブログを開いていたりします。<br />http://beermaniahira.blog7.fc2.com/

2009.7 Beer!Beer!Beer! 5days

2009/07/23 - 2009/07/26

Hiraさん

ビアコミュ友のジロさんが遠方から上京された。

・・・って、ただだらしなく酒飲んでただけですが(笑)

なお、ジロさんの旅行記
ぷぷよしさんの旅行記
も、併せてご覧ください。

Hiraは他にビールのブログを開いていたりします。

JRローカル 私鉄

【Day1】
    初日は、両国の有名ビアパブから始まる。

両国駅で降りてお店に向かう。

実はHiraは相撲好きだったりするので、駅構内の優勝額を見ると盛り上がるのだ。これは今の理事長、武蔵川さんの現役時代(三重ノ海)。三重ノ海は、いまモンゴル勢が多用して保守的ファンが嫌っている「張り差し」を得意としていた。前の理事長だった北の湖にどうしても勝てなくて、「猫だまし」をやったり、立ち会いで捨て身のけたぐりを仕掛けた人でもある。ちなみに、猫だましはリアルで視聴していたが、相撲に集中していた北の湖はまったく気づいていなかった(笑)。三重ノ海の土俵人生でもっとも格好悪い相撲だったなあ、あれは。

戦績を調べるとわかるが、三重ノ海は歴代横綱としてはかなり弱い方に属する(笑)。実績は北の湖さんに比ぶべくもないが、理事長としての手腕はどうなんだろうなあ。

これは名関脇として鳴らした「長谷川」の優勝額。引退後は秀ノ山親方だったがこの間定年退職した。大関昇進でも恥ずかしくない成績を残したのに昇進を逃した不運の人である。

脱線が過ぎた。本題を始める。

ジロさんビール研修道場第1弾、両国の「ポパイ」である。

先に到着して店の前でジロさんを待つ。

「ポパイ」は、地ビール/輸入ビールを樽生で出す店として有名。なんせ樽生のタップが40以上あるのだ。もちろん日本一。

「ポパイ」のオーナー、青木さんが載ってる英語圏の新聞記事(業界紙?)、国際的にも知る人ぞ知る有名な人です。

なお、ポパイはつい最近完全禁煙店となった。かつては喫煙可能と言うことで一部に不評もあったようだが、これで晴れて無問題に。

そうこうしているうちに、ジロさんとkodeyanさんが登場。
    ん?ジロさんは冬にあったときより増量していないか?
    いや、きっと気のせいなのだ。ついでに、この文章の口調が誰かに似ているようなのも、気のせいなのだ(笑)。

3名で飲み開始。

富士櫻高原ヴァイツェンビールで乾杯!
    このビールは、ビール評論家の藤原ヒロユキさんの著書「ビールの常識 絶対飲みたい101本」に選ばれた銘品だったりする。美味い。

2杯目は、伊勢角屋麦酒 ペールエール。

柑橘系なさわやかな香りのするアメリカンペールエール。Hiraはアメリカンペールエールが大好きなのだ。ペールエールはイギリスの発祥だが、アメリカ人は派手でさわやかな香りを持つホップを自ら開発し、それでアメリカオリジナルを作り上げた。アメリカの地ビール(向こうでは「クラフトビール」と呼ばれる)は世界に誇る、凄い底力を持っている。アメリカは軽くて水代わりの大手ビールだけじゃない!。もっとアメリカビールを知って欲しいと思ったりする。

ポパイはメニューに王冠マークが付いているビールを選ぶとおつまみが1品サービスされるという「おつかれさまセット」と言うシステムがあり、上手く利用するかなりお得に酔える。だが飲み過ぎには注意!

1杯目、2杯目と王冠マーク利用でエコノミー。

3杯目。アメリカの「イニクイティ」。度数9%だが、苦味と甘味が濃厚に混ざり合って、その味わいで度数を気にせずどんどん飲めてしまう危険なビールである。これが効いて、Hiraはどんどん酔っ払っていった。

この辺でボスことNoririnさんが登場したはずなのだが、時系列が正確に記憶できてない。記憶はアルコールに溶ける性質を持つのだなあ、困ったもんだ。

半可通なビール知識と、この週の火曜に起きた日食の話はしていたはず。

4杯目。アンカーリバティーエール。Hiraはこのビールが大好きで、「よなよなエール」よりも好きだったりする。以前は近所のイトーヨーカドーにしょっちゅう買いに行ってたのだが終売になってしまった。このビールは瓶では良くお目にかかるが、樽生は珍しいので、興奮して頼んでしまった。

柑橘系の香りとドライな口当たりが素晴らしい、傑作アメリカンペールエール。

おつかれさまセットのご利益にあずかり、もうベロベロ。
    でも卑しいからまた飲んでしまう(笑)。

5杯目はスワンレイクビールのポーター。ポーターというビールの由来は話が長くなるので端折るが、黒色のエールで、おなじ黒色エールのギネスに比べると甘み、まろやかな感じが強いビールである。Hiraはポーターも大好きなビールだったりする。

まあ、ビールは何でも好きだったり。
    更に言うとどんな酒でも好きだったり。
    正直に言うと、どんな酒にもだらしないだけだったり。

ボスに韓国土産の味付け海苔を拝領m(__)m。

その後、ご飯のお伴にしておりまする。

【Day2】
    Day1でかなり飲んだが、体調はまずまずでDay2出撃。

研修道場第2弾は、ジロさんが前回の上京で惚れ込んでしまったという、中目黒の「ベアード中目黒タップルーム」。

早めに中目黒駅に付いたら、トイレでジロさんにばったり会った(笑)
    まだ集合時間には早く、来る予定のたまちゃいさんを待つ。
    待ってる間に日食の話をしたのだが、この時Hiraは時期を見てまた皆既日食を見に行こう!と勝手にヒートアップしていて、マニアすぎる話を捲くし立ててしまった...。どうも失礼しましたm(__)m。

余談になるが、Hiraは皆既日食3回、金環日食1回のウォッチ歴を持つ。これすなわち、同じ数だけ深ーい部分日食のウォッチ歴である。そのため、部分日食にはあまり感動しない罰当たりな体質になってしまった。今回部分日食に感動されたトラベラーさんには本当に申し訳ないが、皆既日食は部分日食が束になっても叶わないほど本当に凄いので、部分日食に満足しないで是非皆既を見て欲しいと思ってみたりする。2035年と言わず、外国で見られる機会もあるので、特に海外旅行好きのトラベラーさん、皆既日食ウォッチを気にかけて欲しい。

脱線した。本題に戻る。

たまちゃいさん登場で、さっそく飲み。

1杯目、ライジングサン・ペールエール。ベアードビールでHiraがもっとも好きなアメリカンペールエール。乾杯!

なんでも、ジロさんが犬で、対してたまちゃいさんは猫らしい。
    ジロさんが犬なのは以前に「くぅーん」と鳴いたのを目撃したので理解したHiraだが、たまちゃいさんが猫な理由はこの時点ではわからなかった。鈍い(笑)。

2杯目、静岡サマーみかんエール。

何故サマーオレンジビール、或いは夏みかんエールでないのか、ちょっと気になった(笑)。夏みかんが絶妙に配合されていて、ホップの香り/苦味?柑橘類から来る香り/苦味?良い意味での渾然一体でそういった香りと苦味が感じられて美味い。苦味のあるビールに混ぜ込むフルーツとして、柑橘類はベストだと思った。

3杯目、中目黒ビター。

仕込み毎にレシピが変わる中目黒タップルーム限定のビールで、今回のはESB(エクストラスペシャルビター)。でも、ESBって実は名前ほどは苦くなく、そこそこの甘味も感じられてちょい苦めでうまいことバランスさせてるエールだったりする。美味い。

4杯目、パシフィックセンチュリーエール。

ビールのことばかり書いているが、合間にちゃんとジロさんやたまちゃいさんとは話をしていたのだ。そのうちにぷぷよしさんもめもるさんも来たのだが、これまた記憶がアルコールに溶けてよく覚えていないのだ。

あれ、口調が...修正。

このビールもサマーみかんエールと同様に、柑橘類(甘夏みかん)が良い感じに加わっていて美味い。ちなみに、どっちのみかんもベアードビールの地元、静岡産。麦芽とホップまでの地産地消は難しいが、可能な限り地産地消を志すベアードビールの姿勢はとても良いと思う。

中目黒タップルームではメニューを撮影することにしている。

記憶がアルコールに溶ける対策なのはもちろんだが(笑)、ベアードビールでは、スタイル、度数、IBU(国際苦味単位)、使用ホップ等、レシピ詳細を公開していて、これがとても貴重。ビアテイスターとしては非常に勉強になる。

5杯目、エタニティエール。これも美味しかったがそれしか覚えてない。記憶はアルコールに(以下略)。

ちなみに、ビールの「利き酒」は、ワインや日本酒と異なり、全部飲んで行う。舌の奥で感じる苦味が重要だからだそうだ。それは良いが、下戸の人には実に厳しい話ではないか。だらしないHiraにとっては最高な話だが。しかし、利き酒の途中から覚えてないとかなったらどうするんだろうなあ。

宴会は盛り上がり、Hiraは相当だらしなく酔っ払っている。

さらにだらしなく6杯目、黒船ポーター。いちおう軽快目の味→濃厚目の味と飲み進める方が良いという飲み方TPOに従っているが、まあそんなことは正直どうでもいい。楽しく酔えればいいのよ(笑)。

ちょい甘め、ベアードビールの特徴でホップが強めに効いていて美味い。

ジロさんは、ホップが強めのベアードビールがツボに嵌ってしまったらしい。マニアの間では、ホップのつおいビール好きを「ホップ星人」などと言うが、ジロさんは「ホップ犬」だな(笑)。

かく言うHiraもホップは大好きで、エールでも好きだが、一般的なラガーで特に好きなのは、ホップが強烈な「エーデルピルス」「プレミアムモルツ」だったりする。ちなみに、ホップがつおいビールばっかり飲むと、周囲に「アナタ、ホップ臭いわよ!」って言われるらしい。しかしHiraは独身駄目オヤジなので、そういう体験はしたくても出来ない(泣)。

実は、ジロさんの宿とHiraの部屋は同方向で帰路は一緒。毎晩熱くビールを語り合って帰った...と言うことにしておこう(笑)。何を熱く語ったのかは、アルコールに溶け...(以下略)。

【Day3】
    Day3はビールではなく焼き肉研修の日であった。あんまり関係ないのだけど、ジロさんの厚意でお邪魔させてもらうことになった。すいませんm(__)m。

ジロさんのビール研修を指導?するはずが、毎晩ただの酔っ払いで駄目なHiraは、せめてなにかお土産でもと思い、目白の田中屋に出掛けた。

田中屋さんは、ワイン、ウイスキー、ビールの品揃えが特に凄い店。

ジロさんに「教材」として贈呈するということで、あるビールを選んで購入した。いずれジロさんからコミュにアップされるでしょう。

焼き肉研修は新大久保の「味ちゃん」3号店。
    と言うことで、新大久保へ。韓国系で飲み食いとなると湯島に行きがちなHiraにとっては久々な新大久保だったりする。

この日は、ボス(この呼び方いいな(笑))、たらお♪さん、kodeyanさん、ジロさん、Hiraの5名。

ここに来る前、ジロさんはたらお♪さんとケーキを2度食べたらしい。「肉は別腹」だそうだが、順番が逆ではないかと...。

それはともかく、宴会開始。分厚いサムギョプサルきたー!
    以前より薄くなったそうだが、初見のHiraは充分度肝を抜かれた。これまで喰ったサムギョプサルって薄ーいのしかなかったもんなあ。

韓国焼肉と言えば葉っぱで包むわけだが、サンチュだかサニーレタスは売れるものの、何故かエゴマがさっぱり売れない。そこで、肉、魚、野菜、イナゴも蚕の蛹も食う、ある意味肉食獣より恐ろしい(笑)、雑食獣Hiraの出番なのだ。一人でエゴマを消費しまくる。6度韓国に行きながら現地で焼肉を3回しか食べたことがないHiraだが、この日はエゴマとのコラボで雑食獣に加えて肉食獣になってたりした。

お次はテジカルビ。これもエゴマでがんがんといただく。

ビールはサッポロの生、そしてマッコリ。
    サッポロ生はちょい冷え過ぎだったが、サーブもジョッキの清潔さも素晴らしかった。美味しく飲んで、その後はジョッキに残る美しいエンジェルリング!満足。

良く食べました。

喫茶店で酔いを覚まそうと言うことでルノアールへ。土曜の夜というのに貸し切り状態の空きっぷりに驚く。静かな店内でよもやま話に花が咲きました。

酒に卑しいHiraもここはおとなしく(笑)、オレンジジュース。

左端に...いや、何でもない。

帰路、ジロさんに「教材」を差し上げました。変わったビールですが、ぜひ楽しんで下さい。

【Day4】

Day4は横浜・関内。
    15:00集合と酒飲みが無駄にノりまくる設定(笑)。

ビール研修道場第3弾は、関内のクラフトビアバー。

ここのビール・料理は地ビール/クラフトビール店としては破格的に値ごろ。薄利でだいじょぶかいなって心配になるぐらい。あと、モルト(スコッチウイスキー)も充実。

店に着いたらめもるさん、ジロさんはすでに飲んでました。

たまちゃいさん、kodeyanさんも登場、乾杯!。

Hiraの1杯目は箕面ビール「山椒エール」。名前からキワモノっぽい感じがするかもしれないけど、山椒の利かし加減は多すぎず少なすぎず絶妙。料理にウナギがあれば...(笑)。

この後、いわて蔵IPAもいただく。IPAと言うのはインディアペールエールの略で、イギリス人が植民地時代のインドに運んでくために開発したと言われるビール。当時は喜望峰回りの船で運ぶためビールが傷みやすく、対策として防腐効果のあるホップを増量し、度数も高めたのだとか。

ここで、たまちゃいさんとはお別れ。
    何故「猫」なのかやっと理解できました(笑)。

ボスとぷぷよしさんの待つ2次会会場へ。

ジロさんの肉食獣ワールドが激しく展開するのであった。

ここはモツ焼き、モツ刺しをメインにするお店で、立ち飲みスタイル。座るには100円でイスを借りる。

黒ホッピー(&焼酎)を注文。いまいちマイナーな黒ホッピーだが、Hiraは白ホッピーより好きだったりする。

雑食獣Hiraは肉への執着が弱いので、肉を撮り忘れた(汗)

これは辛味の冷や奴かな?

ここで特にオススメはモツ焼き全般、レバ刺し、塩ユッケ。意外な当たりがまぐろぶつ。まぐろ喰いのめもるさんが以前の来店で気付いたそうで。

この日の新たな発見。

茹で豚を燻ったなんちゃら(名前忘れた)が美味い。韓国のポサムとかスユッとか、茹で豚系好きなHiraにはツボだった。

初来店のボスはいたく感激で、接待?大成功だったようだ。

このまますんなり帰路...とならないのが酒に卑しいHiraである。

ジロさんに悪魔の囁きをして、上野駅で途中下車、アイリッシュパブのスタシェーンで〆飲みという暴挙に出た。酒に卑しい性格は矯正不能である。

ジロさんはご贔屓なギネス、Hiraはキルケニーで乾杯。
    ギネスにもキルケニーにも泡でシャムロック。
    キルケニーはアイスティー的な味わいのするアイリッシュ・レッドエール。この日のキルケニーは特別美味しかったなあ。

不良犬(すいません)&不良雑食獣、〆飲み終了の図。

【Day5】
    最終日。ジロさん研修道場の〆は中目黒アゲイン。
    遅刻してすいませんでしたm(__)m。

ジロさんは深夜便での帰りとは言え地元空港からの帰路が自動車のため、「覚ます時間」を睨み、慎重にテイスターグラス飲み。こちとら卑しく、帝国IPAを通常グラス飲み(笑)。

とは言え、昼から酔っ払うのはさすがにまずいので(この日の集合は14:00)、以後、エタニティエール、栄枯盛衰ペールマイルドをテイスター飲み。

ここでジロさんとお別れ。

ジロさんお疲れ様でした。ビール研修のはずが、変なオヤジの酔っ払いトークに付き合わせてしまい申し訳ありませんm(__)m。アメリカンエールとイングリッシュエールの違いについてお話出来たのだけが幸いです。

(おしまい)

• めもるさん 2009/08/23 15:47:12
    5連闘おつかれさまでした
    中目黒にそのうちに来ていためもるです(笑)。
    先日はおつきあいありがとうございました。

Hiraさんもジロさんも、体力・肝臓ともにタフだな〜と
    あらためて思いました。5連闘のみならず、まさか車橋の帰りに
    ギネス呑んでるとは。

車橋はうまいですよねー。またここでオフ会やりたいですね。
    近場を利してメニューの勉強しておきます(笑)。

中1日はほしい めもる

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/23 22:14:23
    単にだらしないだけです(笑)
    めもるさん、こんばんは。書き込み有り難うございます。

5連闘は今思い出してもハードでした。酒にだらしないゆえに頑張れたって感じですね(笑)

>  車橋はうまいですよねー。またここでオフ会やりたいですね。
    > 近場を利してメニューの勉強しておきます(笑)。

また行きたいですね...。

夏場飲み過ぎ、休肝の必要性を痛感中のHira
  • Noririnさん 2009/08/16 09:43:24
    良く呑みました!
    Hiraさん こんにちは〜

ジロさんと共に呑んだ5日間。
    凄い呑みっぷりですね♪

関内のホルモン屋さんは感動したウマさでした。
    安くてウマイ。

今度はジロさんと原宿オフですね♪
    Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/16 15:52:12
    RE: 良く呑みました!
    Noririnさん、こんにちは。

> ジロさんと共に呑んだ5日間。
    > 凄い呑みっぷりですね♪

さすがに4日目あたりからキツかったです(笑)
    ウコン粒は欠かせませんでした。

> 関内のホルモン屋さんは感動したウマさでした。
    > 安くてウマイ。
    > こういう店が近所にあったら通うのに・・・と真剣に思いました。

ホルモンは知られざる名店が多いそうです。
    Noririnさん方面にも実はあるのかも?って、探すのが大変みたいですが。

> 今度はジロさんと原宿オフですね♪

次回上京のオフ会場は原宿確定ですね。今から楽しみだったり。

Hira@実家帰省中
  • たらよろさん 2009/08/07 21:39:07
    いやぁ〜〜すごい5日間
    こんばんわ〜〜
    怒涛の飲み会、怒涛の5日間を堪能させていただきました♪
    東京は、本当にいろいろなビールの飲めるお店が
    いっぱいあるから羨ましい〜〜〜〜

確かに、、、K様の口調に似てるような気がするわ(笑)

お天気が悪かったので富士山も見たかった手前、少しオアヅケ。

いっぱい美味しそうなビールが登場して
    目に毒な旅行記、でもとっても羨ましい旅行記ありがとうございます♪

たらよろ

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/08 12:11:53
    RE: いやぁ〜〜すごい5日間
    たらよろさん、こんにちは。

しょうもない酒飲み記をお読みいただき、誠に有り難うございますm(__)m。

> 怒涛の飲み会、怒涛の5日間を堪能させていただきました♪
    > 東京は、本当にいろいろなビールの飲めるお店が
    > いっぱいあるから羨ましい〜〜〜〜

いろんな店があって良いですが、気が付くと財布が...だったり(笑)

> 確かに、、、K様の口調に似てるような気がするわ(笑)

言われてみると...ですね(苦笑)
    Kさんにはいちどお会いしましたが、全然似てない同士...変ですね(笑)

> 先日、私もベアードビールが飲みたいと、沼津計画を立てたのですが、
    > お天気が悪かったので富士山も見たかった手前、少しオアヅケ。
    > まだ飲んだことのないベアードビール、とっても楽しみなのですが。。。

沼津は海の幸も楽しめるし、ぜひぜひ行ってみて下さい。
    予習がてら、通販して(いろいろ混ぜて買えます)飲んでみては?(笑)

昨晩焼酎を飲み過ぎ二日酔いのHira
  • ジロさん 2009/08/06 01:38:24
    ホップ犬ジロ♪
    こんばんわんこなのだ♪

リッパにまとめられましたなぁ、、、ジロのとは大違いなのだ
    肉食獣修行にも参加いただきありがとうでありますなのだ

肉食獣ジロ、、、ちょっと増量中♪

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/06 01:58:14
    RE: ホップ犬ジロ♪
    ジロさんこんばんは。

> リッパにまとめられましたなぁ、、、ジロのとは大違いなのだ

作家になられたジロさんには敵いませぬ...

> ジロはホップ犬でありましたか、、、まぁなんとなくそんな気がしてたのだ
    > 肉食獣修行にも参加いただきありがとうでありますなのだ

イングリッシュ/アメリカンエール好きは、もう、ホップ星人になる宿命ですね。
    中目黒帰り、思わず出るげっぷ(失礼)で、ホップだねえ...と自覚する自分(笑)。
    久々のがっつり肉食は燃えました。雑食だから、ツボにはまると何にでも変身しますね、はは。

今夜はラガー飲みだったHira
  • kodeyanさん 2009/08/05 07:09:57
    先に1票入れちゃいました〜
    Hiraさん こんにちは

作成中ですが、お邪魔しております。

>濃厚なビール5daysを闘った記録である
    中島みゆきの「地上の星」が流れてきそうですね(笑)

私もジロさんを見習って教科書で勉強しなきゃです。
    コメントが入ったらまた遊びに来ますね〜☆

ではでは☆彡なのだ

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/05 18:22:41
    RE: 先に1票入れちゃいました〜
    kodeyanさん、こんばんは。先行投票恐縮です。

>>濃厚なビール5daysを闘った記録である
    > 中島みゆきの「地上の星」が流れてきそうですね(笑)

実際は,酒にだらしない5daysなんですけどね...(笑)

> 私もジロさんを見習って教科書で勉強しなきゃです。

これまた恐縮...
    個人的見解ですが、ビアスタイル分類に関する記事があるものを、何か一冊読まれると面白いかと思います。

若干夏ばて気味のHira

Hiraさんのトラベラーページ