神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年秋、台風1?号関東直撃の翌日。<br /><br />あちらこちらで片付けに追われる鎌倉をのんきに散策。<br /><br />申し訳ない気分になりながらも江ノ島から鎌倉まで<br />足に豆ができるほど歩いた日帰りの旅。<br /><br />めったにできないことも思いがけず経験できました。

江ノ島・鎌倉を歩き尽くす。台風直撃翌日でハプニング満載!食いしん坊の旅。

2004/10/10 - 2004/10/10

AYA

AYAさん

2004年秋、台風1?号関東直撃の翌日。

あちらこちらで片付けに追われる鎌倉をのんきに散策。

申し訳ない気分になりながらも江ノ島から鎌倉まで
足に豆ができるほど歩いた日帰りの旅。

めったにできないことも思いがけず経験できました。

前日、直撃した台風の影響が残る中

地元を出発

江ノ島到着。

こちらに車を停めて

江ノ電の旅に出発!!

江ノ電で

大仏さまのある長谷駅まで行こうと思ったら、
    途中土砂崩れでなんと2駅手前の稲村ガ崎から鎌倉まで
    不通!!

しょうがないから予定変更。

稲村ガ崎下車。

地図を見ながらここから徒歩で長谷まで散策してみることに・・・。

途中、「力餅家」さんで
    あんころ餅を食しながら・・・。

大仏様に到着。

おいしそうな手焼きの「おせんべ屋さん」があったので

早速、食してみました。

焼きたてはうまい。

長谷寺の

食欲旺盛なコイたち。

しばらく動きそうもない江ノ島電鉄・・・。

本日のランチはこちらの「鎌倉パークホテル」で。

なにがでてくるかな?
    ワクワク。

前菜・・・戻りカツオのマリネ サラダ風

メインは鴨のローストをチョイス。

うまいなあ。

こちらは白身魚のグリル

焼き具合が絶妙。皮がパリパリ。

デザートは10種類の中から
    3つ選べます。

しあわせ〜。

これでワインも飲んで3人で1万円程。
    ホテルのレストランなのでさすがにサービスもよく
    ちょっとリッチな気分にひたれました。

♪真冬のサーファーはまるでカラスの群れのようさ〜。

ってユーミンの歌のありましたっけ。 なるほど!

小町通りを通り抜け・・・

頑張って鶴岡八幡宮まで完歩!!

しっかし江ノ島に停めてあるマイカーまでどうやって戻ろうか・・・・。

バスは大混雑&大渋滞で何時間かかるかわからない・・・。

というわけで電車の走っていない江ノ電の線路上を
    歩いて帰りました。

普段めったに出来ないことに娘は大興奮。

でも、急に電車が走り出したらどうしようってちょっと怖かったです。

歩きつかれた本日の夕食は

こちらの腰越のしらす料理「かきや」さんで。

おいしいかった「しらす丼」

本来ならこのセットに生シラスがつくそうですが、
    前日の台風のため漁にでれず、今回は煮物の小鉢でした。

残念!!

ようやく江ノ島着。

江ノ島在住のネコちゃんが「お疲れさま〜」と出迎えてくれました。

本日の歩行距離いったい何kmになったんでしょう?