モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マトリョーシカを買いに行きたい!!」思い始めて、数年…。念願叶って、以前トルコの旅先で出会ったお姉さまとロシアに行ってきました~!!<br />伊丹から成田まで飛んで、JALでモスクワまで直行便。モスクワで観光してから、シベリア航空でサンクトペテルブルクへ。夏のロシアは暑い!!と思い込んでいた私は、残念なことにサンダルしか持って行かず…予想以上の寒さと雨にあい…毎日寒さとの戦いでした…。やっぱり旅は靴だわぁ…今更ながら再確認しました~(笑)<br />ロシアの寺院や教会の屋根はカラフルなソフトクリームみたいでお菓子のようでした。宮殿の中もキラキラ豪華で、何より私は見たことがなかったので、昔の馬車に感動しました。木で作られていましたが、彫刻や飾りが細かくて、車輪も大きくて、走った傷跡がいっぱいあったり…歴史を感じることができました。<br />なかなか夜が訪れないロシアの国を満喫してきましたよ~!!<br /><br />

♪お菓子な国~ロシア♪

2008/07/31 - 2008/08/05

はぁみさん

なかなか夜が訪れないロシアの国を満喫してきましたよ~!!

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

10時間のフライトでモスクワの空港に到着!!

機内でご一緒だったラグビー選手の皆さん。モスクワで試合があるんだとか???がんばれ!!日本!!

モスクワ・イズマイロボホテル。
    到着日は、外国人登録のためにパスポートをホテルに預けないといけなかったので、ホテルに監禁状態です。でも、ウロウロしたい私達には便利なホテルで周りにお店屋さんがいっぱいあって、もし警察に出会っても急げばホテルの敷地に戻ってこれるので、言いつけを守らず…辺りをウロウロしていました。

お部屋…。見ての通りもの凄〜いベッドちっちゃいです…。私なんて平均の背だからいいけど、男の人とか、外人さんなんて足出ちゃうだろうなぁ…。

お部屋からの眺め。思っていたより街に緑が多かったです。

ロシアでの最初の食事はピロシキです。
    幾らだったのかいまいち把握していませんが、野菜とミートを頂きました。めっちゃ薄味でビックリしました。コーヒー飲んだら1000円しました…。これまたビックリ!!

朝のビュッフェ。
    甘いものメインの食事が並んでいました。
    ロシア人は朝からカラフルなクッキーやケーキ食べてました…スゴイ…。

どんより空のもと、赤の広場に到着です。
    ほんとに広くて、友だちと迷子になったほどです。
    赤の広場の意味は…美しき広場の意味だそうです。

ロシアの中で最も見たかった聖ワシリー寺院。
    思っていたより小さくて…正直ちょっとショックでした。このあと夜のライトアップを見て挽回しました!!良かった!!

ソフトクリームがのったような…KISSチョコがのっているような…カラフルなお菓子のイメージです。

10時ぴったりになってボーンボーンと、鐘が鳴り始めました。

グム百貨店

ほんとに広い赤の広場〜。

軍隊の方達なのか???
    迷彩柄の方達が並んで集まっていました。
    若い子もいます。

レーニンさんのお墓。

国立歴史博物館

街の中に囲まれて赤の広場やクレムリンがあります。

ヴァラビヨーヴィの丘から見たモスクワの街並み。

新婚さんが記念写真を撮りに来ていました。
    新郎、新婦は白鳩を持っています。

丘にはお土産屋さんがずらーり。

めっちゃ綺麗にマトリョーシカも並んでいました。
    お店によって並べ方が色々なのも、店主の好みの違いが出ていて面白かったです。

かわいいキャラクターのマトリョーシカもありました。

ノヴォデーヴィッチ修道院
    ここで泳ぐ白鳥の姿を見てチャイコフスキーは「白鳥の湖」を書いたとか…。
    中には多くの著名人のお墓があるそう。

絵描きさんがステキな絵を描いておられました。

世界のナベアツ???
    って言うぐらい一個一個から「さんっ!!」って聞こえてきそう〜(笑)表情が一つづつ違っていて、おもしろいです。

スノードームもかわいいです。

マトリョーシカのおなかが、スノードームになっているものもありました。ぽってりしてるのがかわいい。

ロシア人の一般的な朝ご飯にはスープが定番だったらしいですが、時代と共に近年では、コーンフレークやのむヨーグルトのお家も多いとか…。
    写真は、ロシア人も大好物らしいウハー(魚のスープ)です。

本場のビーフストロガノフ♪
    家で作るのより色が薄い〜。じゃがいもと一緒に頂きました。

ふわふわのパンケーキ???
    やわらかくておいしかったです。
    パンはどれも固めなのに、ケーキはふわふわでした。ケーキの技術をパンにも生かせば…やらかくなるのになぁ…。

モスクワの河もゆったり流れています。

船ものんびり進んでいきます〜。

クレムリン観光の始まり〜。
    トロイツカヤ塔です。

クレムリン内部の案内図。
    うかつに道に出て写真を撮ろうものなら、見張りのおまわりさんに怒られます…。めっちゃ厳しい…。

武器庫に入るために、長蛇の列。中ではゆっくり見れましたが〜中は撮影禁止です。とってもステキなエカテリーナ2世の黄金の馬車がこの中で見ることが出来ます。また、精巧なオルゴール「ファベルジェの卵」もステキでした。

左からウスペンスキー大聖堂、イワン大帝の鐘楼。

ウスペンスキー大聖堂
    門には聖者が描かれています。

鐘の皇帝
    高さ6m、重さ200tの世界最大の鐘。火事で消化用水に冷やされて亀裂が入り一部が欠けてしまったそうです。このかけらだけでも11tあるんだとか…。

大砲の皇帝
    1586年鋳造された大砲。口径89cm、重さ40tと、当時は世界最大を誇っていたそうだが使われたことはないそうです…。

奥はニコリスカヤ塔
    左は武器庫です。壁の周りには、ぐるっと大砲が並んでいます。

トロイツカヤ塔
    閉館までたっぷり見学できました。

キエフ風カツレツ
    中にチーズがジュワっと入っていました。
    切るとトロトロ〜と流れてきます。

食後のデザートティラミス。

モスクワに来たらアイスを食べてこよう〜とトラベラーさんに教えて頂いたので、ちょっと高かったけどアイス食べてきました〜。ピスタチオのアイスです。おいしかった〜♪

ボリショイ劇場
    230年の歴史を重ねるバレエ・オペラ劇場。
    今は改装中でした。残念…。

少しずつ空が夕焼け色に染まってきました。街の中でビルに沈んでいく夕日…海にゆっくり吸い込まれていく夕日…夕方の空ってどこで見てもほんとに綺麗ですよね〜。

マクドの看板???

夕方、お友だちになった二組のご夫婦をお誘いして、地下鉄で赤の広場にやってきました。

夜の国立歴史博物館
    真ん中にある銅像は、赤軍の名指揮官ジューコフ像。

ヴァスクレセンスキー門をくぐっていよいよ中へ〜!!
    小さなトンネルの向こうにワシリー寺院が光って見えています〜♪

夜のライトアップされたグム百貨店は、クリスマス前みたいにキラキラしていました〜。

赤い壁がぼや〜んと光にてらされて綺麗です。

夜のライトアップされた聖ワシリー寺院は、格別に綺麗でした〜♪

いつまでも見ていたい景色でしたが…12時が終電…地下鉄巡りのついでに思いついて寄ることにしたけど…とてもいい景色が見れてとっても大満足でした♪

ホテルのランチ・ボックス。パンに対して、サラミの量多い…。
    モスクワからサンクトぺテルブルクに朝便で行くので早起きして頂きました。

ロシアの麺入りスープの「ラプシャ」
    白いサワークリームを入れるとスープにコクが出てマイルドになりました。

白身魚のご飯
    右上のソースがとってもおいしかったです。

いちご味のアイスのデザート!!
    久々にパフェ食べました。

エカテリーナ宮殿へ〜!!
    プーシキンの像だったかな???

お庭のお花もとっても綺麗です〜。

ここでも新婚さんが記念写真の撮影会をしていました。ちょこっと幸せを分けてもらえるかな???と思いつつ…しっかりカメラマンの隣でベストショットを狙ってみました〜(笑)

宮殿が見えてきました〜。
    門も細かくて豪華です。

全長310mの華麗な宮殿。
    水色と白の建物が、すっきりしていてさわやかです!!

入り口から入るとまっしろな大階段が向かえてくれました。

一つ一つが豪華絢爛なお部屋。どの部屋にもある食器や陶器は、マイセンだそうです。
    添乗員さんともマイセンとヘレンドは、食器の王様だね〜と話していました。

玉座の間
    お部屋もスゴイですが、天井も豪華です〜。

床もピカピカですよね。
    入場者は、エコバッグの生地で出来たみたいな靴カバーを履いて入るんですよ。床を守ることも意識されているんですね〜。

窓から見える景色も優雅です♪

ひとつひとつのお部屋の天井は絵なんですよ〜。
    横見ても豪華、床見てもピカピカ、寝転んでも豪華…すごいですね〜。

赤の間だったと…。

緑の間だったと…。

ドアも豪華なんですよ〜。

女帝エリザヴェ−タがイタリアの建築家に建設させ、母エカテリーナ1世に因んで、宮殿の名前をつけたそうです。
    どの部屋も女性らしい雰囲気が漂っていますね。

エリザヴェータさん???

どの部屋も美術館ですかってぐらい絵がすごく多いです。

花瓶も細やかなお仕事されています。

緑の食堂

宮殿を出てお庭へ。

お庭も美しいですよ〜。

青空に白い彫刻も映えています〜。

宮殿周りの園内地図。

ロシア水餃子ぺリメニ
    モチモチしていておいしかったです。

まるまる焼きりんご♪

ホテル・モスクワ
    お部屋からの景色。ネヴァ河が見えるリバーヴューです♪跳ね橋は、夜中3時頃〜5時頃上がって船が通ります。

左の建物は本屋さん。町のなかのずーっと奥を見るとスパース・ナ・クラヴィー大聖堂が見えました。

グランド・ホテル・ヨーロッパ♪
    泊まったのではなく通ったんです…。

カザン大聖堂

144本のコリント式列柱で半円形の回廊があります。

ネフスキー大通り

スパース・ナ・クラヴィー大聖堂
    皇帝アレクサンドル2世が1881年に暗殺された現場に建てられたそうです。だから血の上の教会とも呼ばれているのかなぁ…。

大聖堂が夕暮れに包まれてきました。

空一面夕焼けが広がってきました〜。

11時10分前でこの明るさ〜♪
    なかなか夜がきません…。ライトアップになるまで時間がかかります〜(汗)

やっと少し暗闇がやってきました。
    反対側はまだ少しオレンジです。

ペトロドヴァレツ
    ピョートルとエカテリーナ、二人の皇帝ゆかりの離宮です。

噴水の向こうに見える海はフィンランド海。
    すぐそこに北欧が…。

大宮殿の中へ。
    雨の寒い中、サンダルと半袖で頑張って並びました。
    床を傷つけないための保護スリッパを履くんですが、めっちゃあたたかく感じました…。

いよいよ中へ〜。

ピカピカの内装にテンション↑〜!!
    きらびやか〜。

窓からお庭が見えました〜。

調度品が並ぶお部屋がたくさんあります。

床も壁も天井も豪華です〜!!

皇帝の玉座かな???

たくさん並んだ食器は、マイセンだとか。

真ん中はアイスクリーム入れ。

お部屋中、絵であふれていました。

短い鍵盤のピアノ

お部屋からもフィンランド海が見えます。夏の離宮として建てられているので、窓が大きく、光がたくさん入り込むようになっています。

ハープもありました。どんな曲を奏でていたのでしょうか???

エカテリーナさん???

時計も豪華〜。ちょっと飾っている物ひとつひとつがピカピカでした。

ドアの装飾もひとつひとつ違って、お部屋を進むたびにどんなのかなぁ〜って楽しいです〜。

犬も登場〜。

頑張っているテーブルを発見!!

離宮のモデルはヴェルサイユ宮殿だそうです。
    園内には約150の噴水と4つの滝があります。緑と水と海が調和した綺麗なお庭でした。

フィンランド海から船に乗ってエルミタージュまで移動です。雨の疲れで爆睡でした〜(笑)

ロシア代表料理ボルシチ♪

エルミタージュ美術館
    改装中です。

大使の階段を上がって二階へ〜!!

階段から豪華絢爛♪中が楽しみ〜!!

ピョートル大帝の間

紋章の間

1812年祖国戦争の画廊
    戦闘中、将軍だった人332人の肖像画が掛けられています。戦死者の為の場所が13ヶ所、肖像画が見つからなかったため空けられていました。
    一番奥の騎馬の肖像画はアレクサンドル1世。

ゲオルギーの間
    赤い絨毯の上に玉座があります。

パヴィリオンの間
    黄金の孔雀の時計は必見です!!木の下のきのこに時間が出て、止まっているトンボがカチカチ時を刻んでいました。

イタリアの湯殿を模した円形モザイク
    同じ絵で描かれたテーブルもありました。

女神フローラに変装した妻サスキアの肖像
    (レンブラント画)

ダナエ(レンブラント画)
    1636年に描かれた絵ですが、1985年、絵に硫酸がかけられ2箇所にナイフの傷を受けたそうです。12年の修復作業をかけて、再び見ることができるようになったそうです。色の違いを見ることが出来ました。

べヌアのマドンナ(レオナルド・ダ・ヴィンチ画)
    並んで見るほど大人気の絵です。

リッタのマドンナ(レオナルド・ダ・ヴィンチ画)

懺悔するマグラダのマリア(ティツィアーノ画)

コネスタビレのマドンナ(ラファエロ画)

いるかと仲良しの男の子をテーマに作られたそうですが、作り手がいるかを見たことがないため、いるかの身体にはうろこが彫られていました。

うずくまる少年(ミケランジェロ作)
    うずくまってる子を見あげて撮ってみました。

ラファエロ回廊
    すごくステキです〜。

リュートを弾く人(カラヴァッジオ画)

アントニア・サラテの肖像(ゴヤ画)

使徒ペテロとパウロ(エル・グレコ画)

山火事を起こした人間に、動物達が腹を立てて、連れて来た人間を動物裁判にかけて処罰した。と言うストーリーをグルッと1枚の絵の中に描かれています。
    ちなみに真ん中の絵は、ライオンが裁判官で、処罰に納得した動物達が喜んでいるとこです。

道楽者(ヤン・ステ−ン画)

誰の絵か忘れちゃいましたが、牢獄につかまった父親を助けるために、娘が赤ちゃんにやるはずの母乳を父に飲ませているところだそうです。
    赤ちゃんは悲しいことに亡くなったそうですが、父親は助かったそうです。奥深いお話ですね…。

飾り皿:フランス
    ベルナール・パリッシ
    蛙、魚、とかげ、ヘビのレリーフで飾られた陶器。
    昔は本物をくっつけた?とか???ほんとかなぁ?
    実用的ではないですよね…(汗)

母子像がたくさんありました。

ライラックの木(ゴッホ画)

あばら屋(ゴッホ画)

果物を持つ女(ゴーギャン画)

マティス画
    ゲームしているのかな?だんご虫集め???

マティス画
    ミュージック?

ダンス(マティス画)
    絵に参加して一緒にダンス♪

3人の女(ピカソ画)

煙草を吸う男(セザンヌ画)

エルミタージュの新館。

みんな頑張ってます…。重たそう…。

宮殿広場

ニコライ宮殿
    フォークロアショー鑑賞に来ました。

歌ったり、ダンスをしたり…お客さんも参加ありで楽しい時間が過ごせました。

おじさんコサック踊っています〜。すごい!!思わずホテルでやってみようかと思いましたが全く無理ですね…。

お庭も綺麗〜。

ロシア料理:野菜と肉のサワークリーム煮が入ったつぼ焼きです。上はパリパリのパイ?パン?でおおわれていました。

青銅の騎士像???

ペトロパヴロフクス要塞を眺めながら見る噴水。

宮殿橋から眺めたエルミタージュ美術館

スモーリヌイ修道院

再びスパース・ナ・クラヴィー大聖堂
    今日は入館します。カメラ券を100Pで買って内部を撮影します。

中にあったミニチュア♪

中は聖書を題材にした鮮やかなモザイク芸術で装飾されています。

イサーク大聖堂

大きなカブのマトリョーシカ。
    おじいさんがカブをひっぱって〜おばあさんがおじいさんをひっぱって〜うんとこしょ♪どっこいしょ♪

大奮発で値切りに値切って買ったマトリョーシカちゃん達。大統領シリーズと、ぷーさんシリーズと、チェブラーシカシリーズ♪
    後悔ないよう頑張りました〜(笑)

友だちのお土産に買ってきたマトリョーシカちゃん♪磁石でくっつくので、冷蔵庫にぺタッと出来ます。
    皆、家からお嫁さんに行きました〜(笑)

一目ぼれで買ったワシリー寺院を思い出すクルクルまわるオルゴールです。
    さびしい感じの曲が流れます〜(笑)

• 女一人旅さん 2010/03/29 21:26:54
    はじめまして。
    はじめまして。女一人旅と申します。

今ロシア旅行を検討中なのですが…
    何かと物価がバカ高そうなロシア。
    でも、上の方のマトリョーシカなどお土産物の写真に、50とか35と言う数字が見えますが、アレは…?アレがルーブルなら随分お安いと思うのですが…お土産物は安いのでしょうか?それともゼロを1つ足して考えるとか??
    ガイドブックなどを見ていても、レストランも結構リーズナブルに食べれそうな所もありそうに思えたり、貧富の差が激しそうな国のようなので、スーパーとかB旧グルメを利用すると、それほどでもない感じにあげられるかな?などとも思うのですが…
    他にも、物価の事について、よろしければ何か教えて下さい。

宜しくお願いします。m(__)m

はぁみ

はぁみさん からの返信 2010/03/29 22:24:38
    はじめまして〜♪
    女一人旅さん こんばんはぁ〜!!
    ちょこっと旅行記を読ませて頂きましたが…とてもステキな旅をされてるんですね〜。羨ましい〜っ♪
    是非そのパワーでロシアも楽しんで来てくださいね〜♪

で…物価ですが…私の印象では高かったです。
    でも世界で考えたらロンドンやパリも高いと思う私レベルですが…(笑)
    マトリョーシカのお土産物写真は、たぶんですが…ルーブルじゃなくてドルだったかと思います。お店にもよるのかもしれないですが…写真で載せてあったマトリョーシカは、日本円で5000円ぐらいだったと思います。
    基本2000円〜5000円ぐらいしてました。
    あと…泊まっているホテルでコーヒー1杯が1000円ぐらいしました。
    最後の方に載せてあるプーさんとかのマトリョーシカは3種類で合わせて値切って1500円ぐらいだったかな???露天で買いました。サイズは小さいです。
    大きなカブのマトリョーシカは本屋さんで買ったのですが…1800円〜2000円ぐらいだったと思います。これは結構大きいですよ。
    レストランは、行ってないので値段は分からないですが…スーパーとかB旧グルメを利用すると確かにお安く過ごせるかも〜♪
    あまりお役に立てないかもしれないですが…物価のついてまた思い出しておきます〜♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/03/30 12:20:55
    RE: はじめまして。
    パリのを物価高と感じるレベルで…ですか。チョット安心しました。
    確かにフランス、イタリア辺りは私も高いと思いますし、当初チラッとホテルの値段とか観た感覚では西欧の3倍位するんじゃないか!?と怖じ気づいた事を思えば。。。
    それよりテロですね。。。昨日もあったようで(´・ω・`)

有り難うございましたm(__)m
  • スーポンドイツさん 2008/12/21 22:13:39
    これは・・
    ペタンクですよ〜♪
    旅行で知り合ったお友だちといらしたんですね。
    私もソ連旅行で知り合った東京と広島の友人とは、もう30年付き合っています。
    敦賀(船)ナホトカ(鉄道)ウラジオストク(飛行機)モスクワ(飛行機)レニングラードでしたが、いつかシベリア鉄道に乗って行きたいねと話しています。
    すーぽん

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/12/23 00:41:09
    こんばんは〜♪
    スーポンドイツさん 先日からお世話になっております♪
    最近めっきり旅先で知り合った友だちと、旅行しています。
    根本的に旅が大好きなもの同士なんで、一緒に居ると旅の夢が膨らんで、時間を忘れて語っちゃいますね〜♪
    スーポンドイツさんも、ソ連旅行で知り合った方と30年の付き合いですかぁ〜!!スゴイ〜!!
    そんなに長いお付き合いが出来るって素晴らしいですね〜。
    私も、広い世界の中で出会えたご縁を大事にしていきたいと思います〜。

いつかシベリア鉄道…いいですね〜。
    世界の車窓できますね〜!!
    私は身近なトワイライトエキスプレスも乗ってみたいです〜♪

• hamaさん 2008/11/15 13:27:24
    はじめまして
    はぁみさん

モスクワの旅行記堪能しました。大作です。ハラショ。

どうもスパシーバ。

今後も訪問し楽しませて下さい。

hama.
    *知っているロシア語全てです。 ダスビダーニャ。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/11/16 00:21:50
    はじめまして〜♪
    hama さん こんばんは〜♪

モスクワの旅行記ご覧頂いて嬉しいです〜♪
    6日間の短い日程を、なんとか満喫しようと走り回ってきましたぁ〜(笑)
    hamaさんスゴイですね〜。もう私は簡単な挨拶ですら忘れてしまいました〜
    スパシーバ…ありがとう???程度になってしまいました〜(泣)
    私は、英語も今更ながら頑張らないとですよ〜。

また世界や日本の旅を満喫しに出かけてきますので、良かったらまた旅行記に遊びに来て下さいませ〜。

• どんぴさん 2008/09/02 23:49:08
    モスクワの夜景!
     はぁみさん初めまして〜

夜景の写真の美しさに魅かれて遊びに来ちゃいました(^_^)
    クリームが乗っかったお菓子みたいなロシアらしい建物が、夜になると一段と
    きれいになりますね!夕焼けの街並みもナイス!

夏休みにモスクワ経由でトルコに行ったんですが、その帰りの飛行機で隣の
    席に大学でロシア文学を学んでる人だったんです。その人にいろいろ話を聞か
    されてロシアに興味を持っていたんですが、はぁみさんの旅行記を見てさらに
    興味が湧きました(^_^)

ではまた〜 (^~^)γ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/09/03 00:08:42
    ようこそ〜!!
    どんぴさん はじめまして〜!!

遊びに来ていただいて嬉しいです〜!!
    お菓子みたいな建物が、夜になると綺麗にライトアップされていて、ほんとに美しかったです〜。
    赤の広場はほんとに心に残っています〜♪

夏休みは、トルコに行かれたんですね〜。
    飛行機でそんな偶然の出会いがあったってことは、ロシアが「おいで〜」と呼んでるのかもしれませんね〜(笑)
    是非、次の旅行はロシア決まりでしょうか???

まだまだ旅行記書ききれず途中なんで…またロシアの興味を膨らませに、覗いてみてくださぁい♪

• Komuさん 2008/09/01 23:56:50
    買い求めの旅、気持ちがわかります。
    はぁみさん、こんばんは。

ロシアの写真、キレイですね。

手に入れたい一品のために、出かけてしまう。
    良いですね。ボクには理解できます。

ボクも7月末には欲しい物を買いに行くという目的(言い訳)で、
    タイに行ってしまいました。

特に有名な物という物でもなく、
    見つけて買いそびれて、欲しくてたまらなくなったのですが、
    写真を載せたら、色々な人からも反響があったので、
    やっぱり買いに言って良かったと納得しています。
    (買いそびれたので飛行機代が高くつきましたけど)

また拝見させていただきます。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/09/02 23:56:33
    こんばんは〜!
    遊びに来ていただいてありがとうございます〜!!
    それから、先日はカメラの質問の回答もありがとうございました〜♪
    おかげさまで何とか解決出来載せることが出来ました。

よく友だちに「そんなわざわざ買いにいかんでも〜」と言われるのですが、でもでも現地でたくさんの中から選びたい!!
    そんな気持ちが優先してしまい出かけてしまいます〜(笑)
    ご理解頂いて心強いです〜♪

タイで念願の一品を買ってこられたんですね〜。
    なんだろう???
    旅行記に載せられているんですよね???また見せて頂きます〜。
    ちなみに私はタイでトゥクトゥクのおもちゃ買って帰りました〜♪

旅は買い物も楽しみの一つですよね〜!!

• むんさん 2008/08/24 12:44:37
    聖ワシリー寺院!
    はぁみさん、こんにちは!

モスクワ〜独特の雰囲気に包まれた街ですね!

聖ワシリー寺院、まさにお菓子のお城のよう♪
    まるで魔法の国に迷い込んだような感覚になれますね!
    夜の光景は、いっそう幻想的で不思議な雰囲気が強まりますね!

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/08/24 22:16:41
    ほんとにおいしそうでした〜!!
    聖ワシリー寺院は、まさにお菓子のお城みたいで、ちょこっとかじってしまいたい感じでしたよ。
    特に夜の景色はとっても綺麗で、ホテルで休まず…思い切って地下鉄乗ってブラブラしたかいがありました〜(笑)
    まだまだ旅行記書ききれていないので…またのぞいて見てください〜!!

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る