ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの風景を求めてー<br />初夏の風に吹かれながらクロアチアを巡ります。<br /><br />まずは、アドリア海の真珠〜ドゥブロブニクを訪ねます。<br /><br />美しい空と海。<br />歴史のある建造物。<br />美味しいシーフード。<br />親切な人々。<br /><br />クロアチアが大好きになりました♪<br /><br />

2011 クロアチア 初夏の風を感じて〈1〉ドゥブロブニク

2011/05/15 - 2011/05/16

371位(同エリア2025件中)

haru

haruさん

憧れの風景を求めてー
初夏の風に吹かれながらクロアチアを巡ります。

まずは、アドリア海の真珠〜ドゥブロブニクを訪ねます。

美しい空と海。
歴史のある建造物。
美味しいシーフード。
親切な人々。

クロアチアが大好きになりました♪

高速・路線バス

旅行1日目

フランクフルトまでJALでフライト

免税での買い物も特にないので
    待ち時間はサクラ・ラウンジで過ごしました

飛行機を眺めながら、
    白ワイン♪ 赤ワイン♪ シャンパン♪で
    楽しいひと時☆ (^ ^)

午前中なのにちょっと飲み過ぎた。。反省

飛行機に乗り込みます

でも、やっぱり機内でも飲んじゃいました〜

シベリア上空

乗り継ぎの関係で今日はフランクフルトで一泊します

旅行2日目

フランクフルト空港

11:05のルフトハンザ5990便でドゥブロブニクへ

スターアライアンスのクロアチア航空の飛行機で、ドブロブニクまで1時間45分のフライトです
    ほぼ満席 座席は狭め
    短いフライトですが機内食のサービスがありました
    これが案外おいしかった
    JALの機内食とくらべての感想ですがー
    JAL機内食ガンバッテくださーい!

クロアチアに到着しました

タラップを降りて空港の建物まで徒歩で移動します

明るい日差しの中を歩いて行きます

ドゥブロブニク空港

クロアチアの旗がたなびいています

う〜ん、風が気持ちいい!!

バスで旧市街まで移動します

ピレ門

門の入口でバス降車できました
    宿は旧市街なので、スーツケースを引いて門を入ります
    石畳をスーツケース引いて行くのは大変です

迷っていると、レストランの人が親切に宿まで案内してくれました

今日のお宿はキッチンつきのアパートメントです

Old Town Ivory Apartments

荷物を置いて、さっそく街歩きに出かけます

メインストリート プラツァ通り

大理石の石畳、ぴかぴかです
    なんだか贅沢〜

昔は運河だった所を埋め立てて作った通りだそうです

道を左に折れてスルジ山へのロープウェイ乗り場を目指します

さっきのメインストリートから階段を上って、
    街の北側にあるブジャ門までやって来ました
    ちょっと階段がきつかった ふぅ〜

振り返るとこんな景色

ブジャ門から

ブジャ門から6分くらいでロープウェイ乗り場

2009年に復活したロープウェイでスルジ山の山頂へ

往復80クーナ

1991年にこの山頂から町に向けて2000発もの砲弾が発射されたそうです

こんな美しい所で戦争があったなんて信じられません

2度と戦争が起こることなく、この美しい風景がずっと続きますように‥と祈ります

スルジ山の頂上に立つ十字架

ロープウェイ乗り場に併設されているレストランでひと休み

景色のいい所で飲むビールは格別♪

旧市街に戻ります

プロチェ門

城壁を一周します

城壁めぐり 70クーナ

城壁は一周 約2キロ

写真と撮りながらゆっくり歩きます

ドミニコ会修道院の塔

城壁は反時計回りの一方通行です
    北側は登り坂と階段が続きます

ミンチェタ要塞

城壁の一番高い所にある要塞

要塞からの眺め

西側の城壁は要塞からずっと下り坂が続きます

ここはピレ門の上あたりです

プラツァ通りが見渡せます

オノフリオの大噴水を上から眺めます

見張り台からの眺め

聖ピーターの砦

アドリア海が広がっています

サッカー強豪国クロアチア

小さな広場で子供達がミニサッカーをしています

あちこちでサッカーをしているのを見かけます

• 旧港

旧港

城壁をおりて大聖堂にやってきました

ルジャ広場と聖ウラボ教会

ローラントの像

小さい女の子でもボールを見ると一目散に蹴りに行きます

女の子にも男の子にもサッカーのDNAが多く入っているみたい

地元の子供達がハトにえさをやっています

微笑ましい光景です

1444年に完成した鐘楼

オノフリオの小噴水

鐘楼の隣にある

オノフリオの大噴水

こちらはピレ門入ってすぐの所にあります

旧総督邸

柱の彫刻

イタリアのルネッサンスやゴシック期の彫刻とくらべ、とても素朴な印象

旧総督邸中庭

邸内は撮影禁止でした

旧港の『ロカンダ・ペスカリア』でシーフドの夕食

タコのサラダ

やわらかくてとっても美味しい♪

イカスミのリゾットと小イワシのフライ

夜の旧港

観光地ですね〜

きれいにライトアップされています

夜の雰囲気も素敵です

夜のルジャ広場

夜のプラツァ通り

灯りが濡れたような大理石の路面に反射しています

かがり火が焚かれています

まるで中世の昔にタイムスリップしたみたい

幻想的です

旅行3日目

朝の青空市場

世界で3番目に古い薬局

『グラツカ・カヴァナ』でお茶

日よけの向こうに見えるのはスポンザ宮殿

昼間はプラツァ通りやルジャ広場
    観光客でいっぱいです

そろそろドゥブロブニクともお別れです

長距離バスでスプリットに移動します

クロアチア<2>に続くニャン♪
    (製作中…しばらくお待ち下さい)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る