フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大小1000をこえる島々が浮かぶアドリア海。<br />フヴァル島はそのひとつで、東西に細長いリゾートアイランドです。<br /><br />スプリット港からフェリーで1時間半。<br />港に着いて海の美しさ、その透明度にまず驚きました。<br /><br />また旧市街は中世の町並が残っていて歴史を感じました。<br />アドリア海のとれたてのシーフードを使った料理の美味しいこと!<br />宿泊したお部屋もオーシャン・ビューで大満足。<br /><br />大震災から2ヶ月後だったので、「フヴァルでも繰り返し津波の映像が流れていたので知っています。大変でしたね。祈っています。」といろいろな方から声をかけられました。日本から遠くはなれたクロアチアの人たちが心配してくれていることを直に感じ、本当に有難く思いました。<br /><br />フヴァルの美しい風景とともに忘れられない旅の思い出がたくさん出来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

2011 クロアチア 初夏の風を感じて〈2〉フヴァル島

2011/05/16 - 2011/05/18

haruさん

大小1000をこえる島々が浮かぶアドリア海。

スプリット港からフェリーで1時間半。
港に着いて海の美しさ、その透明度にまず驚きました。

また旧市街は中世の町並が残っていて歴史を感じました。
宿泊したお部屋もオーシャン・ビューで大満足。

スプリットの港を出港

アドリアーナ号で1時間半の船旅。

船は1日に2〜3便しかない為か、ほぼ満席でした。

フヴァル港に入港しました。

海の水が澄んでいてとってもキレイ。

シュノーケリングしている人がいます。

気持ちよさそう。

でもまだ5月なのでホントは水かなり冷たいのよ〜。

見て下さい!
    この透明度!!

ラムネみたいな色です。

まずは荷物を置きに今日の宿泊先/Villa Milton Hvar に向かいます。

オーナーのPeroさんがバスターミナルまで迎えに来てくれました。
    お部屋にウェルカムドリンク(地元の赤ワイン)を用意していてくれました♪
    ワインを飲みながら町の見所やレストランなどを詳しく説明してくれました。
    この情報がとっても役に立ちました。

部屋からは思っていた以上の眺めです。

バルコニーからの眺め

爽やか〜!
    気持ちいい〜!!

フランシスコ会修道院がよく見えます。

ベッドルーム 1

ベッドルーム 2

この広さ、この眺め、キッチン付きで一泊80ユーロ!

さあ、街歩きに出かけます!

長い階段の続く道を下って海沿いの道まで下ります。

町の中心、聖ステファーノ広場

広場からタクシーに乗って城跡へ。
    10ユーロ。
    クロアチアの通過はクーナですが、タクシーはユーロも使えました。

城塞からは目の覚めるような景色!

フヴァルの港と街を一望できます。

海の青、木々の緑、屋根の赤。

深い色合いがとっても印象的。

絶景です♪

はるばるやって来た甲斐がありました。

港と古い教会

帰りは城跡から歩いて港まで下ることにしました。

途中サボテンがあちこちでたくさんの花を咲かせていました。

半分ほど下ってきました。

下りて来た階段
    (中世の石造りの階段)
    趣きがありますね〜。

聖ステファノ広場に戻りました。

聖ステパノ大聖堂

広場はカフェやレストランがあり観光客で賑わっています。

腕を枕にしてネコちゃんお昼寝中

海を見つめるネコ

ネコと水平線

夕日が沈みます。

そろそろ夕食を食べにいきますか!?

夕食は港にあるPeloさんお薦めのレストランで

前菜のツナのペースト美味〜♪
    ハーブやナッツなどが混ぜてあって何ともいい味。
    ビールが進みます〜。

アドリア海でとれた手長エビ。
    ダルマチア伝統料理のPopara(ポパラ‥白身魚とジャガイモをレモンとガーリックで味付けした煮込み料理)も美味しかった!

デザートをサービスしてくれました☆ワーイ!

夜のフヴァル港

城塞がライトアップされています。

フヴァル2日目

朝の風景

部屋から船がよく見えます。

きのうと同じ道で海岸へ下ります。

階段の下りて海岸沿いの道を右に曲がるとすぐ、こんなステキな所にベンチがあるんですよ〜。

目の前の海はこんな色♪

ベンチに座って風に吹かれながら、しばらく海を眺めてすごしました。

朝のフヴァル港

山の上の城塞は16世紀半ばにヴェネツィア人がオスマン帝国の侵略を防ぐために築いた砦だそうです。

左の大きな建物がアルセナル

17世紀に完成した造船所だそうです。

城塞と旧市街

ランチはここのレストランで

タコのサラダ

タコがやわらかくて美味。
    日本人好みの味です。

シーフードパスタ

手長エビのだしがよくでていて最高においしかった!

太陽がいっぱいで旧市街も明るい雰囲気に包まれています。

窓がベネツィア風ですね。

中世のおもかげを残す路地

古い町並が素敵です。

八百屋さん

大理石の石畳が日に輝いています。

ネコちゃん達、木陰でお昼ね中

ダルマチアの生ハム

よくスモークされていて味わい深い。

これも宿のオーナーPeloさんおすすめの料理

チェバブチチ(スパイスを練り込んだひき肉を棒状にして焼いたもの)

とてもスパイシーでした。

月光が水面に映りキラキラと金色にきらめきます。

ベッドからもこの月を一晩中見ることができました。
    なんだかとっても嬉しくてなかなか寝付けませんでした。

明日は早朝6時の船でスプリットに戻ります。

• norisaさん 2012/02/28 06:58:35
    美しい!
    haruさん、

クロアチアの画像、美しいですね。
    春夏の到来が待ち遠しいです!
    風景や夕景も美しいですが食べ物もおいしそうです(笑)
    やはり良いところなのですね。
    油絵にしたくなるような画像に溢れています!

norisa

haru

haruさん からの返信 2012/02/28 12:33:21
    RE: 美しい!
    norisaさま

早速のご訪問と投票ありがとうございます〜!
    クロアチアは想像していた以上にいい所でした。
    そう、食べ物が美味しい!!(^o^)景色がきれい!!
    そして親切なんですよ〜とっても。(じつはこれに一番感動した。)
    困っていると近くの人がすぐ「どうしましたか?」って声をかけてくれます。
    いろいろな場面で助けていただきました。
    『人に親切にする』という美徳が生きているのに感動しました。
    日本人がどこかに忘れてきてしまった“人へのやさしさ”を感じた旅でした。

haruさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る