マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイのホテルでひどい目に遭ったのでバーレーンのホテルに期待です。以前バーレーンに来たのは3年前。良い印象が無かっただけに今回は・・・

また来てしまった中近東?バーレーン編

2008/03/21 - 2008/03/28

tamamini32

tamamini32さん

タクシー
ガルフ航空

さようならドバイ

ガルフ航空の機内食。4月に行われるF1グランプリ弁当です。

バーレーンに着きました。ガルフ航空こそ元祖”ゴールドジェット”です。

バーレーン空港からマナーマのホテルへ向かうタクシー。バーレーンのタクシーはやや高くメーターがあっても使わない事前交渉制。愛想が良くても高いんだよね。

バーレーン・マナーマで宿泊したホテルは、Elite Suites Hotel。バーレーン・マナーマのホテルはかなり空いていたのでじっくり厳選出来、10点満点のホテルに宿泊することが出来ました。まずホテルの対応がとても良く温かく迎えてくれました。部屋はとても綺麗で、めちゃくちゃ広い!すべてにおいて感激しました。4月のF1グランプリの際には是非宿泊してみて下さい。大変お勧めです。
    ちなみに朝食付きでシングル12,700円でした!
    http://www.octopustravel.co.jp/ で予約。

なんとシャワールームがありました。

バスタブはこんな感じです。

デスクはこんな感じ。

お腹が空いたので仲間を誘って街の中心部でカレーを食べました。これは揚げ物の各種です。

美味しかったカレー屋さん。

ナンです。

エビカレー

じゃがいものカレー

ホテルの朝食。基本的にアラブ料理中心なので口に合わないものもありましたがエッグコーナーがあったので良かった。フルーツはたくさんあって美味しかった。

ジュースもごらんのとおりたくさん種類がありました。コーヒーはなんとなくネスカフェかな。中東でおいしいコーヒーは期待できませんね。

ホテルの外観。

お腹が空いたのでホテルから徒歩5分のダナ・モールへ。

このモールはかなりしょぼかった。

中東ならどこにでもあるCOSTAコーヒー。お客誰もいません。

ハーゲン・ダッツも誰もいません。

お昼はマックにしました。日本で売っていないマック・アラビアセットで1,6Dhでした。

間一髪!!!タクシーを利用しましたが危ないところでした。途中ガソリンスタンドで給油した後車内がすごいガソリンの匂いがしたので少しやばさを感じていました。直接関係はしていないと思いますがタクシーを止めようとしたら何かにぶつかった様な衝撃が・・・で、車をよく見たら車高がかなり下がっている。つまりサスペンションのショックアブソーバーが落ちたまま上がってこなくなったのです。これが途中の砂漠の真ん中だったらと考えるとぞっとしました。でも下車しようとした時だったので不幸中の幸いでした。このぼろっちい車、廃車にした方が良さそうです。

今日もお腹が空いたのとキャッシングをしに近くのバーレーン・モールへ。徒歩10分だったけど倒れそうなくらい暑かった。

見かけはかなりしょぼい。

シティ・バンクがあったのでキャッシングしました。

この先に巨大なスーパーがありました。無いものはないです。

ここにもスタバがありました。

カプチーノは1,2BDクロワッサンは0,7BDでお味は日本とほぼ同等で合格です。

最後の夕食はホテルでとることになりました。

バーレーン空港の免税店はF1カラー一色!

あり得ないガルフ航空F1

さようならバーレーン

今日も元祖ガルフ航空ゴールドジェット、B737-800です。

また来てしまったドバイ空港。

もう馴染みになったドバイ空港スターアライアンスラウンジ。26番ゲートそばです。

今度こそさようならドバイ。

ドバイ⇔北京線はB767-200。正直言ってかなりボロい。トイレ汚いのでがまんしました。日本人他にいません。食事まずいです。スターアライアンス泣いています。

北京首都国際空港第3ターミナルは3月26日オープン!
    テー事は2日前に出来たばかりジャン。しか〜し、朝5時半に到着したせいか乗継カウンターに人がいません。オープンしたのが6時50分!寒いのに待たせんじゃぁないよ!

同じ飛行機に乗っていた韓国人はインチョン行きが8時半なので心配していました。
    ちなみにこの場所は国際線乗継専用入国審査カウンターです。乗り継ぎなのに入国審査があるなんて変な国。この先、エスカレーターを降りた所にX線審査がありやっと2階の免税店が多くあるフロアにたどり着きますがわりと短時間と短距離で事が済むのでよく出来ていると思います。

何も知らない係りの人はしきりにイミグレーションへ行けと言います。乗り継ぎだっちゅうのに!信じて出るとめんどくさい事になります。カウンターが開くのを待ちましょう。

新しいイミグレーション。

やっと乗継カウンターでボーディングパスを受け取り、2階のフロアに移動出来ました。早速エアーチャイナのラウンジ目指します。ここはEゾーンと呼ばれている場所です。

ラウンジはこのエスカレーターの上の3階部分にありました。

スターアライアンスだけでなく殆どの航空会社の共有ラウンジになっていました。キャセイとドラゴン航空は別の場所にありました。

受付カウンター

コーヒーマシン壊れていました。食べ物はパン類だけです。飲み物はたくさんありました。

ラウンジはオープンエアーになっています。もちろん無線LAN飛んでいます。

往路とまた同じ機材なんて・・・案の定かなりボロかったです。しかも満席!食事いつも同じ・・食べませんでした。

さようなら北京。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 492円/日~

バーレーンの料金プランを見る