トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のトルコに行ってきました。パムッカレやカッパドキアをはじめとして世界遺産が多々あり、いずれも十分に満足できるものでしたが、ホテル(5つ星なのに!)や食事(ビュッフェスタイルが主。ツアーがそういった種類のものだったのかもしれませんが)が今ひとつという感じで残念でした。<br />さらにはトルコ石、革製品、絨毯、陶器の製造・販売店など土産物屋での時間がたっぷりで、店員のしつこさもあってこれには閉口しました。よって、買う積りもなかったトルコ絨毯を大枚をはたいて買うことになったりしましたが、後に残るものでもあり、記念にはなるだろうと自分自身を納得させているところです。<br />さはさりながら、青空をバックにしたカッパドキアの景観は本当に素晴らしいの一言ですし、パムッカレの石灰棚(温泉がほとんど枯れてしまい、ときどき温水を流すといった程度になっているようなのですが)も石灰の白と水の青のコントラストは見事でした。<br />その他、ベルガマのアクロポリス遺跡やエフェソス遺跡なども印象に残りましたが、トロイはほとんど形を残しておらず、これはちょっとがっかりでした。<br />イスタンブールの歴史地域ではブルーモスク、大きなダイヤが印象的なトプカプ宮殿、アヤ・ソフィア、地下宮殿といった大規模な建造物に目を見張りましたし、ボスポラス海峡クルーズで両岸に建っているお金持ちの家々も手入れが行き届いているようで目の保養になりました。<br />ただし、広大なトルコのことゆえ、(カイセリ〜イスタンブールは飛行機でしたが)バスの移動時間が長く、時に1日に700キロも走るなど、短期間で主だった場所を見て回るのですから致し方ないとはいえ、少々疲れる感じもありました。<br />幸いなことに、トルコ滞在中は連日晴天に恵まれ、エーゲ海に近い西側では半袖シャツで十分といった気温でしたし、内陸でも長袖を着ればジャケットは不用といった感じで、足元の悪い場所でも全く気にせずに歩き回れたことは、旅行全体の印象をさらに強めてくれたように思います。<br /><br /><br />

トルコの旅

2008/10/29 - 2008/11/05

はなたろう

はなたろうさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

エフェスソ遺跡です。

ベルカマのアクロポリス遺跡です。

ベルカマのアクロポリス遺跡からの眺めです。

パムッカレの石灰棚

カッパドキア地方カイマルクの地下都市です。

カッパドキアのギョレメの谷です。

カッパドキアのらくだ岩です。

カッパドキアの三姉妹の岩です。

カッパドキアのギョレメ野外博物館

カッパドキア(野外博物館)

カッパドキアの洞窟民家です。

イスタンブールのトプカピ宮殿です。

イスタンブールのトプカピ宮殿です。

イスタンブール市内のホテルから眺めたブルーモスク

イスタンブール市内のホテルから眺めたアヤ・ソフィア

イスタンブールのオリエント急行駅です。

ボスポラス海峡のクルーズ船から。

イスタンブールの地下宮殿です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る