群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自治会のハイキング同好会の秋の行事で群馬県と新潟県境にある三国峠〜三国山登山に行きました。朝5時45分に地元をチャーターバスで出発、総勢20名の中高年ハイカーご一行です。関越を通って9時過ぎには三国街道(17号線)三国トンネルを越えたところにある登山口に到着、ここから登り始めて三国峠まで。小休止の後、木の階段状になっている登山道をお花畑まで。初夏にはニッコウキスゲなどの花々が一面に咲き誇っていたでしょうが、今はその残骸だけ。一方、付近の山々が紅葉して、好天下、赤や黄色に染まった木々に目を奪われました。<br />ところで先般ジョギング中に右足ふくらはぎに肉離れを起こし、今回はたいした登りでもなかったのですが、やはり途中から痛みが増しだし、残念ながらお花畑で三国山登山を断念、他のメンバーの後姿を見送りながら家内と二人で一足先に木の階段に注意しながらゆっくりと三国峠まで下りてきました。その後、下山してきたみんなと合流し、さらに下ってバスが待つ登山口まで。ふくらはぎの痛みはかなりひどくなり、途中で引き返したのは正解であったように思いました。<br />その後、猿ヶ京温泉まんてん星の湯でのんびりと温泉につかり、いつものパターンで健康的な1日を過ごしました。

三国峠から三国山ハイキング

2008/10/17 - 2008/10/17

はなたろう

はなたろうさん

その他
観光バス

三国峠の案内板です。

三国峠にありました。坂上田村麻呂や弘法大師をはじめ、ここを越えていった有名人の名前が彫られていました。

三国山山頂を目指していく我がパーティです。残念ながら私はこの手前でリタイアしてしまいました。

ここはこういった木の階段状になった登山道を登ります。