熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ涼しくなりゆく熊本の秋。<br />今月もお野菜ランチを食べに日航熊本へ行きました。<br />きのこが美味しい季節になりましたね。<br /><br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/<br />(8月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10362839/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2009年9月♪

2009/09/21 - 2009/09/21

がんもさん

少しずつ涼しくなりゆく熊本の秋。
今月もお野菜ランチを食べに日航熊本へ行きました。
きのこが美味しい季節になりましたね。

↓先月までのランチも載せておきます↓

海老と帆立のムースレタス巻き
    熊本産甘長唐辛子添え

ムースのレタス巻き、きれいに巻かれていたので思わず接写してしまいました。

甘長唐辛子もはじめて食べたような気がします。
    思ったほど辛い物ではありませんでした。

鹿児島産冬瓜とクコの実のとろみスープ

冬瓜、すっかりこのランチではまってしまった食材。
    正直、今回のメニューには組み込まれているかなぁ?って期待していた食材♪

今回はスープに使われていました!

ナスの挟み揚げ 熊本産トマト入りサワーソース

サワーソースの酸味が
    効いてお肉も美味しく頂きました。

サーモンといろいろキノコのせいろ蒸し
    五木村名産豆腐味噌ソース

いやはや、純血熊本人ですが、
    五木村の豆腐味噌ソースはおはつでした。
    そして大好物のサーモン♪
    久しぶりのせいろ蒸しも美味しかったです。

阿蘇鶏と熊本産カボチャの豆鼓炒め

かぼちゃが甘くて美味しかったです♪

大分産黒豆のチャーハン 香港風

いつものパラパラしたチャーハンとは違って
    今回のはしっとりしたチャーハン。
    色のコントラストもきれいですよね?
    黄色い錦糸卵と黒米。

八代産梨のデザートバニラアイス添え
    陣皮風味のカラメルソース

梨、これどうやって作ってるか聞き忘れたけど・・・笑
    しっとりしてくせのない甘さでした。

さ、また来月のランチを楽しみに頑張りましょう♪

☆おしまい☆

• ぬいぬいさん 2009/09/25 21:39:28
    Happy Birthday!
    がんもちゃん こんばんは

お誕生日

そして4トラカレンダーの採用ダブルでおめでとうございます。
    カレンダー今年も応募するのを忘れてました。

来年はぜひともチャレンジしたいものです。

野菜のランチシリーず、いつも楽しみにしています。
    いつか熊本に行った際には、是非食べてみたいものですね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/26 11:11:18
    RE: Happy Birthday!
    ぬいぬいさん、ありがとうございます。
    考えたらWで嬉しいことが続きましたね。

> がんもちゃん こんばんは
    > お誕生日
    > そして4トラカレンダーの採用ダブルでおめでとうございます。
    > カレンダー今年も応募するのを忘れてました。
    > 来年はぜひともチャレンジしたいものです。

→じゃ、来年は避けよう!?
     ぬいぬいさんのお写真だったら勝てっこない・・・笑

今年は選ばれた頃、東京にいました。
     掲示板を見て知ったわたしでした・・・びっくり。
     でも選んでいただいて本当に嬉しかったです。
     また頑張らなくちゃ。

> 野菜のランチシリーず、いつも楽しみにしています。
    > いつか熊本に行った際には、是非食べてみたいものですね。

→ぜひいらしてください。
     腕のよい料理長と野菜ソムリエさんが頑張っていますよー♪

・・・といいながら、本当の話で
     いまだ料理長に直接お会いしたことはないんです。
     壁の一枚向こうで知らないわたしの為に
     頑張ってくださってると思うと一皿一皿がありがたいですね。

また来月も・・・と思っています。

がんもより
  • Noririnさん 2009/09/25 20:31:50
    HAPPY BIRTHDAY♪

いつもながら日航のランチは美味しそう。。。
    サーモン好きな私は表紙の写真を見ただけでヨダレがぁ!
    キノコと相性が良いのよね。
    ううぅ。食べたぁい。

新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように♪
    Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/26 11:01:23
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    Noririnさん、ありがとうございます♪

> がんもさん お誕生日おめでとうございます(^-^)∠※PAN!
    > いつもながら日航のランチは美味しそう。。。
    > サーモン好きな私は表紙の写真を見ただけでヨダレがぁ!
    > キノコと相性が良いのよね。
    > ううぅ。食べたぁい。

→わたしも久しぶりのせいろ蒸しにドキューン♪で
     なかみがサーモンだったから
     なぜ?わたしの好物が分かったの??と思ったことでした。

今度はここでランチしますか?
     11月のメニューは何でしょうね??

> 新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように♪

→ありがとうございます。
     前年は未踏の地ドイツ、香港、ハワイと意外に冒険してました。
     まだまだいろんなところへ行って見たいので
     仕事も頑張りつつ・・・旅を続けたいと思います。

> Noririnさま

がんもより

がんもさんのトラベラーページ