剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■拘束道路(高速道路)・酷道(国道)・険道(県道)を走破<br /><br /> 四国剣山の麓「奥祖谷二重かずら橋&かかしの里」へ<br /><br />【手記】<br /> ETC割引のおかげで、以前のようにスムーズな車旅が出来なくなりました。拘束道路(高速道路)・酷道(国道)・険道(県道)です。パチ、パチ、パチ …うまい、座布団1枚! (^00^;)/<br /> …と言うことで、渋滞渋滞で思っていたよりもかなり時間を要した旅でした。ETC割引は一般の人にとってはありがたいことなのですが、割りを食っている長距離運転手さんの気持ちがよ〜くわかる今日この頃のGodzilla です。<br /><br />■旅のコース<br /> 広島市自宅…………………………早朝7時30分出発<br /> 山陽自動車道………………………志和インタON<br /> 瀬戸大橋……………………………岡山県早島町〜香川県坂出市<br /> 高松自動車道………………………善通寺インタOFF<br /> 善通寺………………………………香川県善通寺市<br /> こんぴらさん…………………………R319号線大渋滞のため断念!<br /> 高松自動車道………………………さぬき豊中インタON<br /> 徳島自動車道………………………井川池田インタOFF<br /> 阿波池田うだつの町並み…………徳島県三好市<br /> 阿波池田たばこ資料館……………徳島県三好市<br /> 大歩危・小歩危……………………徳島県三好市<br /> かかしの里…………………………徳島県三好市<br /> 奥祖谷二重かずら橋………………徳島県三好市<br /> 祖谷かずら橋………………………徳島県三好市<br /> 祖谷平家屋敷………………………徳島県三好市<br /> 高知自動車道………………………大豊インタON<br /> 瀬戸大橋……………………………岡山県早島町〜香川県坂出市<br /> 山陽自動車道………………………志和インタOFF<br /> 帰宅…………………………………深夜1時前<br />  日帰り強行軍でした。 <br /><br />■善通寺<br /> 大師生誕の地・善通寺のシンボル五重塔を前方に見ながら市街へ入ると、左に伽藍といわれる東院があり、約三?の境内にご本尊の薬師如来を奉安した金堂、五重塔、常行堂など。そして東に赤門、西に中門、南に大門があります。<br /><br />■阿波池田たばこ資料館&うだつの町並み<br /> 屋根に「うだつ」と呼ばれる袖壁のある町家として代表的な、旧真鍋家住宅の蔵を利用した資料館です。幕末から明治にかけて、刻みたばこで栄えた阿波池田町。年代順に帳簿やたばこの葉、機械などたばこにちなんだ資料約200点を展示しており、たばこの歴史を学ぶことができます。<br /><br />■奥祖谷<br /> 徳島県の西南端にある四国第二の高峰・剣山山系の山懐に位置し、周囲の谷川を集めた祖谷川は、渓谷美を映しながら村の中央を西に流れ、やがて四国三郎・吉野川に合流します。<br /> 四国の尾根地帯にあって急峻な斜面にある祖谷の里は、戦いに敗れた武士たちが安心して暮らせる場所であり、隠れ里としては絶好の場所でありました。<br /> 奥祖谷の二重かずら橋、国指定の重要伝統的建造物群保存地区の落合集落やかかしの里・天空の村など今も日本の原風景が残っております。<br /> 当地は、秘境であるが故に、中世からの独特の風習や風俗、言葉などが残され、民俗文化財の宝庫としても知られています。<br /><br />■かかしの里<br /> 東祖谷の名頃地区は、剣山のすぐそばの集落で、もうこれ以上奥に集落のない標高800mの天空の山里です。<br /> 人形づくりが得意だった綾野さんが、鳥追いのために人形を置いていましたが、そのユーモラスな「かかし」が評判となり、だんだんと数が増えるにつれ口コミで観光名所にまでなってしまいました。<br /> TV番組でも取り上げられて、全国に反響を呼びました。「かかしプロジェクト」は、この名頃から始まった新しい地域おこしとして注目を集めています。<br /><br />■奥祖谷二重かずら橋<br /> 約800年前平家一族が剣山、平家の馬場での訓練に通うため架設したといわれています。高山に自生している「シラクチカズラ」を利用しており、奥祖谷かずら橋キャンプ場への通路となっています。<br /><br />■祖谷のかずら橋<br /> かずら橋の由来は、祖谷に巡行された弘法大師が困っている村人の為に作ったという説や、追っ手から逃れる平家の落人が楽に切り落とせるようシラクチカズラで作ったという説等諸説が残っています。<br /><br />

ひとり旅 [623] 拘束道路(高速道路)・酷道(国道)・険道(県道)を走破<四国剣山の麓、奥祖谷二重かずら橋へ>徳島県三好市

2009/09/21 - 2009/09/21

MechaGodzillaⅢ&703さん

■拘束道路(高速道路)・酷道(国道)・険道(県道)を走破

四国剣山の麓「奥祖谷二重かずら橋&かかしの里」へ

【手記】

高知自動車道………………………大豊インタON
 瀬戸大橋……………………………岡山県早島町〜香川県坂出市
 山陽自動車道………………………志和インタOFF
 帰宅…………………………………深夜1時前
  日帰り強行軍でした。

■善通寺

■阿波池田たばこ資料館&うだつの町並み

■奥祖谷

■かかしの里

■奥祖谷二重かずら橋

■祖谷のかずら橋

・瀬戸大橋

渋滞渋滞で思っていたよりもかなり時間を要した旅でした。

〜四国剣山の麓「奥祖谷二重かずら橋&かかしの里」へ

・阿波池田うだつの町並み

・祖谷観光案内所

・奥祖谷

・平家屋敷

・平家屋敷

・瀬戸大橋

帰宅:深夜1時前でした。

THE END

• かりんさん 2009/09/27 08:54:43
    お疲れ様でした〜
    おはようごさいます。

酷道っ^m^
    その通りだなぁ〜と笑ってしまいました。
    そんなことも思い出し、懐かしくなりました。

Godzillaさんはパワフルですね〜。
    そちらに驚いています!!

果林

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/28 06:37:39
    RE: お疲れ様でした〜
    果林さん おはようごさいます。

いつもいつもありがとうございます。広島のGodzilla.T&Nと申します。

お里が三好市なんですか。わたくし祖谷のかずら橋は3度目の訪問だったのですが、奥祖谷二重かずら橋は初めて行ってみました。

> 酷道っ^m^
    > その通りだなぁ〜と笑ってしまいました。
    > 田舎が三好市でして、大歩危・小歩危〜かずら橋への道は、まさに酷道。
    > 急に道幅狭くなったとびっくりしたら、急カーブ続きで焦ったり。
    > そんなことも思い出し、懐かしくなりました。

ホント、今でこそ所々道路が整備されていますが、昔は秘境中の秘境だったでしょうね。九州の五家庄とよく似た山間地形林道で、落人伝説があるのもうなづけます。

〉 Godzillaさんはパワフルですね〜。
    > そちらに驚いています!!

いつも思い立ったら行動してしまう^^;)コマッタモンダ(^00^;)、次回の旅は下調べをしていくことにします。でも、最近はパワーが無くなりました。

京都のオフカイ、新緑の京都もいいですね。他のトラベラーさんにも1っ票
    入れさせていただきました。

Godzilla.T&N
  • comevaさん 2009/09/26 05:55:44
    お疲れだったでしょう・・
    Godzilla.T&Nさん

おはようございます〜
    いつも御訪問に投票と有難うございます!

それでも帰りは夜の9時半頃となりました。
    しかも一人でのドライブ、大変お疲れ様でした!

comeva

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/26 23:41:41
    RE: お疲れだったでしょう・・
    comevaさんこんばんは。

レス遅くなりました。

> いつも御訪問に投票と有難うございます!

いつも魅力ある旅行記にお邪魔しております。実は、今回の案山子の里もcomevaさんの旅行記を見てから、その日の朝、即行動しました。ありがとうございました。

> 奥祖谷は岡山からでも大変なのに広島からでは尚更ですね。しかもシルバーウイークと来れば・・奥祖谷のお月さんやかずら橋のライトアップがそれを物語っていますね。

そうですね。こんぴらさんと祖谷のかずら橋で渋滞に巻き込まれまして、2〜3時間はロスしました。暗くなってからの訪問となりました。

奥祖谷二重かずら橋へ着いたときはもう辺りは薄暗く、カメラ操作が忙しかったです。

案山子の里では真っ暗で、予定外でした。祖谷のかずら橋は3度目で、ライトアップを見たかったですから、良しとしています。

> 私も最初のうちは大歩危峡でのんびり構えてましたが、途中立ち寄った観光案内所で奥祖谷二重かずら橋までかなり時間がかかる事がわかり、一気にスピードアップと言ってもあの狭い道では本当のスピードは出せませんでしたが(^O^)
    > それでも帰りは夜の9時半頃となりました。

ほんとほんと、離合もままならない箇所がたくさんありました。九州の五家庄へ通じる林道とそっくりでした。

> Godzilla.T&Nさんが深夜になったと言うのはよ〜くわかります。
    > しかも一人でのドライブ、大変お疲れ様でした!

はい、ありがとうございました。拘束道路・酷道・険道でした。

• ちゃみおさん 2009/09/24 16:28:37
    座布団100枚!
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

座布団100枚です!

お疲れ様でした。

二重かずら橋に行かれたんですね。私はこちらの方が秘境の雰囲気があって好きなんです。
    私が行ったときはカメラ持っていなくて、写真がないんです。
    こうして旅行記で拝見できてうれしいです。
    連休だからか、あんなに山奥なのに観光客が多いですね。

私も高松から剣山の登山口→二重かずら橋→祖谷かずら橋を通りました。
    ホントに険道・酷道ですよね。道が狭くてくねくねしてて、運転は大変です。
    案山子もいっぱいあっておもしろいですよね。私は全く何も知らずに通って、なんでこんなに案山子があるんだろうと不思議に思いながら見ました。
    どれも上手に作られていますよね。人だと思って間違えて声かけてしまいそうなくらいです。

広島に帰任してからは四国に行っていないので、とっても懐かしかったです。

お嬢さんは一緒に行かれなかったんですか?

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/25 00:13:02
    RE: 座布団100枚!
    夜分恐れ入ります。

このメールを娘といっしょに読みました。「ここ、いっしょだよ」とか言って自分の写した景色と比べていました。

> タイトルすっごくいいですね〜。まさにその通り!って感じがします。
    > 座布団100枚です!

タイトルが長いので迷いましたが、実際の旅程を表現したくてこうなりました。
     車の多さに辟易してしまいます。今までのように自由気儘なウロウロ旅が出来にくくなりました。

座布団100枚・・うれしいです(^00^)サンキュー

> この行程をよく日帰りで行かれましたね。主人も驚いていました。

こんぴらさんとかずら橋で大渋滞!2時間はロスしました。ホルスタイン君に会いに四国のカルストまで抜けていこうと思っていたんですよ。

> 私が行ったときはカメラ持っていなくて、写真がないんです。
    > こうして旅行記で拝見できてうれしいです。

そうですか、喜んでいただけてなによりです。

> お嬢さんは一緒に行かれなかったんですか?

はい。朝起きて突然出発(いつものビョーキかな?)しましたので、長時間のひとり旅でした。

あっ、愛媛県の岡村島でしたか、ラムネもドライブコースもほぼ一緒です。

こちらは近場ですから、娘と一緒にカメラ3台持って、「ラムネ・ラムネ」と言いながら、ちゃみおさんの写された景色も探しながら楽しんできました。
     ありがとうございました。

ただ、御手洗地区は見落としていました。残ネ〜ン。

わたくし、知らないこと以外は知っているのですが… ∠;^0^;フキフキ)
     御手洗地区は知りませんでしたー。

後日、アップします。題名は「遠きて近き愛媛県」の予定です。
     ただ、能登半島・白川郷編や今回の香川徳島編もたくさん溜まっていますのでいつになることやら ^^;)

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ