錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国市<岩国錦帯橋?城山ロープウエイ><br /><br />■城山ロープウエイ<br /> ロープウエイは、吉香公園から、標高約200mの城山山頂まで、30人乗りのゴンドラが約3分で結びます。<br /> ロープウエイや山頂駅からは錦帯橋、錦川、岩国城下町、岩国市街、そして遥か瀬戸内海や、天気が良ければ四国まで望め、大変壮観な眺めです。<br /> 岩国城へは山頂駅から徒歩で約10分です。<br /><br />■今回の旅<br /> 先週(11/23・24)は旗日にもかかわらず、1日中お勤めがありました。また、本日もお昼までしっかりお勤めでしたので少々疲れ気味です。<br /> 56歳、、、1ヶ月間フル休暇が無い!!不況の寒波が訪れている昨今、この立場がうれしーーい!やら。。疲れるやら。。。。(^^;)<br /> しかし!そんなことは言っておれません。休みが滅多に取れない立場なもんですから、半日でも時間があれば、間隙?を縫って現実逃避、即行動開始します。と言うことで。。。ちょっくら岩国まで車を走らせてきました。<br /><br />

ひとり旅 [407] <岩国錦帯橋?城山ロープウエイ>山口県岩国市

2008/11/30 - 2008/11/30

MechaGodzillaⅢ&703さん

■城山ロープウエイ
 岩国城へは山頂駅から徒歩で約10分です。

■今回の旅

■吉香公園の噴水
     紅葉谷公園から吉香公園まで戻ってきました。
     これからロープウエイに乗って岩国城まで登ります。

■岩国美術館
     岩国美術館前の城山ロープウエイ。
     岩国美術館は全国でも例の少ない武具の展示館です。

■岩国美術館とロープウエイ乗り場
     館内には奈良時代から江戸時代までの甲冑、刀剣などの、国重要文化財、県・市指定文化財計18件を含む約4500点が展示されています。

「木炭車」
     これは木炭車です。1年ぶりの再会です。岩国美術館前に置いてあります。
     以前に調べてみたのですが、この木炭車は、岩国市内の麻里布モーター藤村会長が復元した木炭車であることがわかりました。

「木炭車」
     藤村会長は、戦争中に木炭自動車の製造に携わっていた技術者のお一人で、その技術を後世に残すために製作した木炭自動車十数台の中の2台という事でした。

「木炭車」
     麻里布モーターの工場に隣接して作った“木炭自動車展示館”で保管されていましたが、藤村会長が体調を崩され、独力での保存が難しくなった事から、2005年9月に市へ寄付されました。

「木炭車」
     スリーダイヤモンド!三菱マークにこのスタイル、ジープですよ。私の愛車の大大大先輩です。
     ところでいったいどういう構造なのでしょうか?

「木炭車」
     木炭(炭素でできている)を加熱し発生するガスでエンジンを回すのが木炭車。
     木材(炭素、水素、酸素、でできている)の発生ガスでエンジンを回すのが薪炭車ですが、木炭車の名称が広まった為、両方とも木炭車と呼ばれる事があります。

「木炭車」
     木を蒸し焼きにして木炭にするときに出る木ガス。不完全燃焼させた一酸化炭素(木ガスと呼ぶ)を発生させ、これを燃焼ガスとして使って走ります。

■岩国美術館
     木炭車に再会を果たしましたので、やっとこれからロープウエイ乗車です。

■ロープウエイ
     券売機。乗車券往復540円。

「山麓駅」
     ここのゴンドラに乗車するのはおそらく20年ぶりくらいです。昔々、家族4人で訪れたことがありますね。

「山麓駅」
     ガタンガタンと2度ばかり揺れて山麓駅を出発です。
     ゴンドラ内から写していますのでガラスの曇りと反射が避けられません。

■ロープウエイからの景色
     岩国美術館前の駐車場。

■ロープウエイからの景色
     眼下に錦帯橋が見えてきます。

■ロープウエイからの景色
     上方は山頂駅です。

■ロープウエイからの景色
     ロープウエイや山頂駅からは錦帯橋、錦川、岩国城下町、岩国市街、そして遥か瀬戸内海が望めます。

■ロープウエイからの景色

標高約200mの城山へ。(◎。◎)ホー、なかなか。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
     3分。あっという間に山頂駅到着です。

■ロープウエイ山頂駅

■ロープウエイ山頂駅のからくり時計
     ロープウエイ山頂駅前の公園、おもしろパークにはからくり時計があります。
     あと5分でからくりが作動します。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
     レンズを換えて。。。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
     岩国市街の鳥瞰図。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
     こんな景色を見ているとストレスがぶっ飛びます。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
    「下河原駐車場」
     錦帯橋の下流側の「下河原駐車場」は足下が石ゴロゴロの川原でしかも有料ですが、上河原はちゃんとした駐車場になっています。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
    「駐車場上河原」
     愛車発見!錦帯橋の上流二百メートルのところに錦城橋があります。その橋のたもとに「上河原駐車場」があります。こちらは無料です。

■ロープウエイ山頂駅からの景色
     錦川がうつくしい。。。天気が良いので四国まで望むことができ、たいへん壮観な眺めです。

■ロープウエイ山頂駅のからくり時計
     毎時15・35・55分に作動します。
     その時刻になると、すりガラスの中の鵜飼の人形が姿を現し、同時にテーマ音楽が鳴り出します。

■ロープウエイ山頂駅のからくり時計
     1:35です。すりガラスの中で音楽にのって鵜飼の人形たちが踊り始めました。

■ロープウエイ山頂駅のからくり時計
     鵜飼の人形のアップ♪

■岩国城
     岩国城へは山頂駅から徒歩で約10分です。

※次の旅行記ファイルは<岩国錦帯橋?岩国城天守閣>です。

• ミシマさん 2008/12/02 18:24:30
    木炭車を見てみたい
    Godzilla.T&Nさんこんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    城山ロープウエイからの眺望は素晴らしいですね。

国産の木炭車があるのですね。
    北朝鮮では、今でも木炭車が現役で活躍しているそうですが、国内に木炭車があるとは知りませんでした。
    ぜひ、走っている姿を見てみたいものです。

私の冬のマイカーは、パジェロです。
    多分Godzilla.T&Nと同じではないでしょうか?以前カーナビを二つ搭載した画像を見て、あっ!おんなじだ、と思ったのを記憶しています。

我が家のパジェロ・ロング・スーパーエクシードZは先月で、まる13年乗りましたが、バッテリーを2回交換しただけで、故障は一度もありません。
    6回目の車検を受けたことなど、かつて無いのでどうしようか迷いましたが、15年に向けて車検を取りました。
    今年の年末年始も恒例の蓼科でスキーなので、マイナス10度を下回る極寒の中、老体を労わりながら活躍してもらうつもりです。

これからもよろしくお願い致します。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/12/03 19:35:05
    RE: 木炭車を見てみたい
    ミシマさんへこんばんは。

レスおそくなりました。

そうなんです。私も遊び関係はずっとパジェロです。車中泊しながらあちこち旅をしています。もっとも休みも限られていますし、公共の乗り物がトンとだめな性格で車旅ばかりですからそんなに遠方までというふうには行きません。

そのパジェロですが、平成3年9月式で17年と2ヶ月乗っています。購入したときは発売直後でもあり大人気車で納車まで何ヶ月も待たされましたね。

それにしてもミシマさんの旅行記数は半端じゃないですね。凄いの一言です。少しずつ拝見させていただいています。
     「今日も、通勤ルートを少し変えて富士山の写真を・・・・」羨ましい通勤ルートです。景色がいいですね。

今日も帰宅が11時くらいになりそうです。(^^;)乱文にて失礼。職場からの返信でした。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 07:45:59
    RE: 木炭車を見てみたい
    ☆ あけましておめでとうございます ☆

今年もよろしくお願い申し上げます。

2009元旦 Godzilla.T&N

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/01/05 13:41:12
    RE: RE: 木炭車を見てみたい
    Godzilla.T&Nさん、新年おめでとうございます。

14年目のパジェロ号で、年末年始は蓼科に行って来ました。

今年は暖かで、スキー場も雪が少なく残念でしたが、それなりに楽しんできました。

本年もよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/06 09:02:46
    年末年始は蓼科でスキー!!
    ミシマさんへ

年末年始は蓼科でスキー・・・いいですね。開放感あふれるスキーの醍醐味、大自然白銀のすばらしさ、この感覚はホントすばらしいものです。

13〜14年前、実はわたくしも家族で年末年始を蓼科でくつろいだことがあります。蓼科へは諏訪南ICだったかな?そこで降りてトゥーインワンと言うスキー場へ行ったことがあります。

ミシマさんのレポを読ましていただいていると、思い出した次第です。

当時、蓼科に三菱の超豪華保養施設(バブル期)があり、そこに宿泊しての年末年始旅行でした。(もちろん、PAJERO君で乗り込んだのですが・・考えてみれば年齢的にスキー三昧の日々が終わりかけていた頃でもあります。)

お子さんの日程に合わせて・・といった生活スタイルは世の常ですね。わたくしのほうは長女がすでに三十歳、息子は今年卒業です。2人とも東京でずっと暮らしています。こうした経験は良い思い出になっています。

それでは、また。Godzilla.T&N

追記;
     ミシマさんのPAJERO号、クルーズコントロール装備なのですね。
     わたくしのPAJERO君は購入当時(H3年9月式)オプションで付けました。(ほとんどつかわないもので^^;)
     発売直後で、車種体系もシンプルでスーパーエクシードですらリモコンドアロックはオプション!だったのです。
     お互いに三菱から表彰されるくらい可愛がって可愛がって、長〜く乗ってやりましょう。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ