2008/11/30 - 2008/11/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,030,616アクセス
■今回の旅
先週(11/23・24)は旗日にもかかわらず、1日中お勤めがありました。また、本日もお昼までしっかりお勤めでしたので少々疲れ気味です。
56歳、1ヶ月間フル休暇が無い!!不況の寒波が訪れている昨今、この立場がうれしーーい!やら。。疲れるやら。。。。(^^;)
しかし!そんなことは言っておれません。休みが滅多に取れない立場なもんですから、半日でも時間があれば、間隙?を縫って現実逃避、即行動開始します。
●紅葉谷公園
紅葉谷公園一帯は、昔は寺谷と言われ、寺院が集まっていた場所です。
その古くからあった寺院庭園を大正時代に公園化したもので、公園内には、エキゾチックな「六角亭」、臥龍梅の咲く「洞泉寺」、そして枯山水庭園のある「永興寺」 (ようこうじ) 等、見所が点在しています。
錦帯橋から徒歩約5〜6分の近さにあり、錦帯橋→吉香公園→岩国城のごく一般的な観光コースからは少し外れた位置にあります。
■山陽道
56歳、1ヶ月間フル休暇が無い!!不況の寒波が訪れている昨今、この立場うれしーーい!やら。。疲れるやら。。。。(^^;) -
■吉香公園エリア
そんなことで・・・もう岩国到着。 -
■吉香公園エリア
「巌流 佐々木小次郎像」
吉香公園には岩国城を背にした佐々木小次郎の銅像が建てられています。
いまだ謎とされていますが、武蔵の宿敵、佐々木小次郎は岩国生まれとされています。 -
■吉香公園エリア
「巌流 佐々木小次郎像」
柳や燕を相手に秘剣「燕返し」を生み出したと言われています。 -
「目加田家住宅」
目加田家住宅 (めかたけ) は、江戸時代中期の18世紀中頃に建てられた中流武家屋敷です。 -
「目加田家住宅」
二階建てですが、表側は大屋根としてあり、一見して平屋に見えます。 -
「目加田家住宅」
入母屋造りの建物は、簡素ながら端正な構造で、250年を経た現在も当時の武家屋敷形式をよく伝えており、1974年 (昭和49年) に国の重要文化財に指定されています。 -
「目加田家住宅」
岩国の武家屋敷は、錦川の氾濫に備えて二階建てが多かったようです。 -
■吉香公園エリア
吉香公園 は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校〜山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。 -
■吉香公園エリア
藩政時代や学校時代に植えられたと思われる古木、大木が多数あり、樹高20mを越える木も少なくありません。 -
しつこく放水を写。 -
「吉川家墓所」
旧岩国藩主吉川家代々の墓が立ち並ぶ「吉川家墓所」は紅葉谷公園の入口付近にあります。 -
「吉川家墓所」 -
永興寺の白土塀。 -
「紅葉谷公園・洞泉寺」
岩国藩5ヶ寺の筆頭であった曹洞宗「洞泉寺」 は紅葉谷公園の一角にあります。 -
「紅葉谷公園・洞泉寺」
1450年 (宝徳2年) 、吉川経信が芸州新庄 (現、広島県山県郡北広島町) に創立した盤目山洞仙寺をルーツとし、1603年 (慶長8年) 、当地に移設された際に「洞泉」の字を当てたと言われています。 -
(−|−) -
「紅葉谷公園」
土塀や門とともに落ち着いた景観を見せています。 -
梅ケ枝薬師とある。 -
「紅葉谷公園」
梅ケ枝薬師に吊り下げられる折鶴。 -
「紅葉谷公園」
紅葉シーズンはもう終わりです。 -
「紅葉谷公園」
公園内に一風変わった庵「六角亭」があります。 -
「紅葉谷公園」
この公園の六角亭は、岩国出身で朝鮮総督を勤めた長谷川好道元帥が朝鮮から贈られたものを、大正七年に紅葉谷に移築したものだそうです。 -
「紅葉谷公園」
錦帯橋から徒歩約5〜6分の近さにありながら、錦帯橋→吉香公園→岩国城のごく一般的な観光コースから少し外れた位置にあるため、紅葉シーズンを除いては訪れる人も少なく、この界隈はいつも静寂を保っています。 -
晩秋のイチョウの落ち葉。 -
■ロープウエイ
ロープウエイは、吉香公園から、標高約200mの城山山頂まで、30人乗りのゴンドラが約3分で結びます。
※次の旅行記ファイルは<岩国錦帯橋?ロープウエイ>です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記