静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆で人間ドックがあったので,<br />人間ドックのあとに沼津の町を<br />訪れることができました.<br /><br />沼津といえば,<br />井上靖が中学生時代を送った場所.<br /><br />井上靖の「しろばんば」シリーズファン<br />としてはやっと訪れることができて<br />よかったです.<br /><br />町歩きは井上靖の名残を訪ねながら,<br />漁港でおいしい魚も食べられて<br />満足でした.<br />

井上靖の沼津を歩く

2006/01 - 2006/01

kyami

kyamiさん

東伊豆で人間ドックがあったので,
人間ドックのあとに沼津の町を
訪れることができました.

沼津といえば,
井上靖が中学生時代を送った場所.

井上靖の「しろばんば」シリーズファン
としてはやっと訪れることができて
よかったです.

町歩きは井上靖の名残を訪ねながら,
漁港でおいしい魚も食べられて
満足でした.

御殿場線の終着駅の沼津.

これは御殿場の山をがんばって
    ひっぱってきた車輪ですね,きっと.

駅前にさっそく井上靖の碑がありました.

原子力より大きな力を持つのは
    「愛」だ,と.
    いいですねぇ.

井上靖の作品にもたびたび登場する
    御成橋.

洪作少年もここを走っていたんだろうなぁ・・・

井上靖が中学時代にお世話になっていた
    妙覚寺.

「夏草冬涛」の中にたびたび登場する.

大いなる少年時代をこのお寺を拠点に
    友人たちと心ゆくまで遊べた,というのは
    なんとうらやましいことだろう.

井上靖の歌碑がありました.

井上靖の中学時代の詩人友達の
    藤井さん,岐部さん,金井さん,露木さん
    の中学時代の詩が彫ってありました.

夏草冬涛でも少し名前は違うけど,
    ほぼそのままの苗字で登場してますね,
    みなさん・・・

ぼくもこの歌碑を見てちょっとした感動に
    ひたってしまいました.

いいなあ少年時代.

妙覚寺,中も立派でした.

洪作少年も見ていた富士山.

海が近くなってくると,
    コンクリートの壁がなくなって
    こんなのどかな雰囲気に
    なってきます.

沼津はやっぱり魚の町.
    魚関連の工場がいっぱいあります.

井上靖が
    「最も美しい川」と中学時代は考えていた
    狩野川.

そろそろ海です.

市場でおいしそうな店を発見!

まぐろのすり身丼(1029円)
    まぐろが舌の上でとろける〜.

しかも毛ガニ半分入りの味噌汁つき!

さくらえびのお刺身.

これはなかなかほかでは食べれないじゃないかな・・・

お酢,醤油,わさびで食べます.

はやくも暗くなってきました.

もう夕方です.

洪作少年が泳いでいた千本浜まで
    本当は行きたかったけど,時間の
    関係もあり,カメラのバッテリーも
    なくなったのでかえることにしました.

残りはまた来年・・・かな.

• bienenstichさん 2015/12/07 23:42:34
    ありがとうございます
    井上靖が好きで、三島〜沼津へのルートを探しているうちに、こちらの記事にいきつきました。
    とても助かりました。
    旅を楽しんできます!
  • ペコリーノさん 2010/02/02 17:45:32
    目からウロコ
    井上靖さんは、私が卒業した高校(当時は沼津中学)の先輩です。校舎を移転してしまったので、同じ場所に通っていたわけではありませんが、(現在は沼津市民会館がある場所です)たしか、創立90周年の記念講演に学校にいらしたことがあります。で、自分ではかなり氏のことを知っているつもりだったのですが、沼津時代の氏のことはまったくと言っていいほど知りませんでした。通学で毎日通っていた御成橋や、沼津港など懐かしさでいっぱいです。今ではなかなか行く機会のない沼津を紹介していただき、ありがとうございました。

kyamiさんのトラベラーページ