フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルフトハンザ航空【LH】 ファーストクラス搭乗記 世界最高の専用ラウンジ♪<br /><br />今回ヨーロッパへは、ルフトハンザドイツ航空のファーストクラスを利用しました。<br />その一番の理由は・・・<br />ファーストクラス専用ターミナルを一度利用してみたかったから♪<br />LHの機材は?400で2階席がファーストクラス専用です。<br />ソロシートじゃないし、アッパーなので頭の辺が狭く感じちゃいました。<br />ファーストキャビンのクルーは、当然ベテランを配し(しかも優しい日本人クルー!)そつなくこなしているなぁ、といった感じでした。<br />機内食も大変美味しくいただきました。<br />トップのキャビアも、どうぞどうぞいっぱい食べてね♪光線を受け、機内にあるだけのすべてのキャビアを完食したのでありました(笑<br />そしてそして、楽しみにしていたフランクフルトのファーストクラスターミナルのラウンジ!<br />それはまるで高級ホテルに滞在しているよう♪<br />ファシリティ、ホスピタリティ、サービスの迅速さや、レストランの味・・・<br />まさに極上と呼べる最高のラウンジでした!<br />ちょっと褒めすぎかなぁ。<br />また、<br />LHは昨年、世界一安全なエアラインに選出されています。<br /><br /><THE WORLD AIRLINE AWARDS - 2006> エアラインオブザイヤー<br />【FIRST CLASS LOUNGES】<br />1  Cathay Pacific<br />2  Lufthansa <br />3  Thai Airways <br />4  South African Airways <br />5  Emirates <br /><br /><FIRST CLASS LOUNGES 2007><br />1 Thai Airways - BKK<br />2 Qatar Airways - DOH<br />3 Lufthansa - FRA<br />4 Cathay Pacific - HKG<br />5 South African Airways - JNB

Lufthansa B744 First Class

2007/05/08 - 2007/05/08

その一番の理由は・・・
LHの機材は?400で2階席がファーストクラス専用です。
機内食も大変美味しくいただきました。
それはまるで高級ホテルに滞在しているよう♪
まさに極上と呼べる最高のラウンジでした!
ちょっと褒めすぎかなぁ。
また、
LHは昨年、世界一安全なエアラインに選出されています。

【FIRST CLASS LOUNGES】

4 Cathay Pacific - HKG
5 South African Airways - JNB

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

成田では、前回ANAのラウンジを利用したので、
    今回はUAのファーストラウンジを利用しました。

リフトで上の階に上がります。

朝一番の利用のため、誰もいませんでした。

シャワーを利用

アメニティ

しかもポーチでいただけるのでやっぱこっちの方がいいです!

• ♪<br /><br />  ♪<br /><br /><br />    ♪

♪

食べ物はこの時間はあまりなし・・・

• ♪<br /><br />  ♪<br /><br /><br />     ♪

♪

設置されてるパソコンは2台

ファーストクラスはアッパーデッキに16席です。

席に着くと、ウエルカムドリンクのサービス

専任のクルーは2人?3人かも?

2.5人でしょうか?
    16席にこのクルーですから、SQ(8席で3人)なんかとは比べられませんが、当然ベテランのクルーを配置してますので、そんなにストレスになるようなことはありませんでした。

日本人クルーがいらっしゃいますのでなんとも心強いです。

アメニティと、バラが配られ、飾られます♪

モニター(笑)
    もう少しなんとかしてほしい!!!

キャビアをサワークリームでいただきました!

おかわり光線をいただいたので、せっかくなのであるだけ食べ尽くしましたー!

コース料理を時間をかけて食べました。
    あっしにはかなり量が多すぎです。
    機内では、小食にして早々に就寝するにかぎりますよね!

しかし、これでもかとキャビアを食べたので、
    お腹の具合がチトよろしくありませんでした(笑)

トイレは窓付きで、ここにも薔薇が飾ってありました。

白砂のきれいな島!

デンマークのレーセ島でしょうか?

往路は、ブルーのロゴ入りフリースでした。

でも、ヨーロッパは遠いなぁ。。。

ここからは復路

ファーストクラス専用のチェックインカウンター

ファーストクラスターミナルラウンジをご利用しますか?

もちろん!

カウンターの隣りにある、こちらのソファで待っていると・・・

車の用意ができたので、どうぞ!
    と、お迎えに来てくれました。

早速、車に乗りますが、手荷物も運んでくれます♪

当然のように、車は真新しいベンツ!

こちらが、通常の旅客ターミナルとは別の場所にある、

ファーストクラス専用のターミナルです♪

まずは、こちらの入口で、X線での手荷物検査

ここを過ぎると、個別に専任の担当者がつきます(パーソナルアシスタント)
    パスポートを預け(事前に簡易な出国審査をしていてくれる)、搭乗手続きをしておいてくれます。

次に、ラウンジについて、歩きながらひとつひとつ丁寧に説明していただきました。

ラウンジの入口には、このようにデューティーフリーショップもありますので、買い忘れたお土産も大丈夫!
    思ったより、アイテムも揃ってました。
    ここで、職場へのお土産を買いました。

ラウンジの入口

そして、このラウンジは時間管理をしてくれま〜す!
    搭乗時間を気にせず、出発の時間までゆっくりくつろげます♪
    時間になると、担当のパーソナルアシスタントが探して呼びににきてくれるのでーす♪

雰囲気は・・・

まるで、高級ホテルのようです!

9割がビジネスマンの利用のようでした。

服装にはかなり注意が必要かも?

いつものことですが、あっしは完全に浮いてます(笑)

個別のビジネススペース

ドア付きで、高速LAN回線

この個室はバッジグー!

仮眠室

ここも広いなぁ〜

ミネラルウォーター等の飲物や、目覚まし時計が、あらかじめセットされていました!

さすがっ♪

日経と朝日新聞がありました。

「HIDEAWAY」など、ホテル雑誌なんかもありました♪

男子用トイレの入口

なんか、オサレ〜♪

高級感ありますね〜

男子用トイレ

すべて、個室タイプのみ!

TGと同じ。

所詮トイレですが、個室タイプはいいですね!

バンコクのTGの方が、広くて高級感はあります。

カウンターバー

当然バーテンダーは常駐

センスいいなぁ。。

食べ物もかなり豊富・・・

そして、空いてるソファに座ると・・・

すぐに、飲物のオーダー!

かなりのスタッフが頻繁にチェックされているので、
    空くと、すぐ交換にみえられますので、

楽チ〜〜〜ン♪

飲物のメニューと、
    食事のメニューが置いてあります。

ソファ横のコーナーテーブルには・・・

このように、おつまみがてんこ盛り状態!

11時くらいまでは

この朝食メニューでした。

でも、ここはガマンです!
    ここでお腹を満たしてはいけません。

昼食メニューはもっと良いので(笑)

一人用のリラクスィングチェア

喫煙専用スペース

さ〜て!

一流レストラのご案内でーす(笑)

この雰囲気♪

ここは本当にラウンジ内?

ランチの時間になりました♪

席に着きます。

飲物とスープ、メインディッシュをオーダーします。

ランチメニュー

前菜とデザートはこちらからセルフでお好きなだけどうぞ!

前菜だけでも、満たされそう♪

しかも、
       しかも!

デザートをみると・・・
    「プリン」と「クレームブリュレ」までもありましたー♪

いや〜、今からどっちにするか究極の選択だよ〜。
    さて、どっちにしたでしょうか?

って、
    おまえー勝手にひとりでやってろよ!って感じですね(笑)

前菜・・・

ローストビーフや海老ちゃん、ホタテなんかも・・

その他、アジア系や欧州系に分かれております。

スープは・・・

ガーリックスープ

これ最高っす!
    まじ、こんな美味しいスープはお久しぶりっこ♪

あまりの美味さに、おかわりしちゃいました(笑)

是非お試しあれ!

メインはステーキ&サラダ (⌒▽⌒)V

も〜〜〜〜〜う!

じゅーしぃーーーー♪

めちゃうまだよ〜〜〜!!!

食べ過ぎたー!
    機内食の何倍も美味しいよ♪

さて、搭乗前にシャワーでさっぱりして、機内では寝るだけですネ。

こちらの受付で♪

シャワールームもかなり広いっす!

バスタブ付きもあります。

アメニティは・・・

なんと、「エトロ」!!!

やるなぁ。LH

シャワールームも高級感あります。

時間まで、ソファで寛ぎます♪

かなり長時間いるので、スタッフとも顔見知り(笑)

ご搭乗のお時間です。

と、
    パーソナルアシスタントに声をかけられます。

ここの凄いのはこれからです・・・・

女性スタッフがエスコートっす!♪

このエレベーター(または階段)で下の階までエスコートしていただけますよ♪
    って、短すぎっ(笑)

1階は、ファーストクラス専用の出国カウンターで手続きします。
    というか、すでに終わってます(笑)
    待ち時間は無し!

すげーっす。

こちらは送迎用カウンター

ここから、個別に各飛行機の下まで乗せて行ってもらえるのです。
    自分の為に準備ができるまで(ほんの数分)待ちます。

ちらっと、車が見えますが、勝手に外へは出られません。

個別送迎用の車がズラーリ!
    ベンツ、ポルシェ、BMWです。

ここは、許可を取って写真を撮らせていただきました。外には担当の方と一緒に出ましたので、なんだかこんな事のために、恐縮しちゃいました。

そして、呼び出しのあと、車まで案内されると・・・

黒のポルシェカイエン♪
    ドライバーがさっ〜と、ドアを開けてくれます。
    そこからブリッジ下の専用の搭乗ゲートへ!
    さらに、エスコート付きでスタッフのあとをついて行きます・・・
    専用エレベーターで上がると、そこはY客の搭乗中でしたが、横をすり抜けて優先搭乗させていただきました!
    殆んど歩く事無く、機内です!

ねっ、凄いでしょ(笑)

チケットもどこにも見せることが無いので、半券になるこなく長いまんま。

すでに、ビジネスクラスの方は搭乗済み。

しかし、ビジネスクラスとファーストクラスで、こんなに差があっていいの?

離陸後、水平飛行に入ると、食事になりますが、すでに、食べないことは申告済み。
    リラクスィングウェアに着替えて、ひたすら寝るのみ。

そして・・・何度も食事はどうですか?
    って、尋ねられました。
    そう言われると、貧乏性なので食べたくなります(爆)
    またしても・・・キャビア〜〜〜!

ドイツ人ってぇのは良く食べる!?
    だって、隣席の方はズーと食べ続けてた(笑)
    しかも寝ずにパソコンをカチャカチャのドイツ人が多いこと!
    ちょっと気になってしまいました(><)

帰路の
    「リラクスィングウェア」♪
    これ、パジャマっぽくなくて気に入りました!!

航空会社にとって、一番の優先事項は、安全と定時運行だと思います。

でも、このラウンジサービスはすばらしいの一言。
    欲を言えば、もう少し座席まわりの環境を良くしてほしい。
    せめて、ソロシートにしてくらはい♪

ラウンジでのデザート!

結局、二つとも食べました〜〜〜♪

ん〜もう、最高っす!

死んでもいいや(爆)

さすが、ルフトハンザドイツ航空!

世界一安全なエアラインは・・・ルフトハンザ

昨年、航空会社安全度ランキングで、
    世界180カ国、900社以上の安全性を評価している英航空コンサルタント会社のデータベースから、エアライン284社のデータを抽出。過去12年間の事故件数と10項目の重要指数をもとに、安全性に関する順位づけを行い、世界一位となりました。

欧州域内。

LHのプライベートジェットはいかが!

エリアB 新ファーストクラスラウンジ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る