台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日(金)にお休みがとれたので、急遽台北に行くことにしました♪<br /><br />【今回のポイント】<br />・初☆台北ひとり旅<br />・郊外のホステル泊!<br />・『永和楽華夜市』でグルメ三昧♪<br />・食べたいものを食べたいだけ食べる!<br /><br />【日程】<br />1日目 夜移動、羽田空港『ファースト・キャビン』泊<br />2日目 7:10 羽田空港発 ~ 10:40 松山空港着 ~ 梅&#13500;美食で魯肉飯 ~ 孔子廟 ~ 台北101花火の下見 ~ マッサージ♪ ~ 永和楽花夜市<br />3日目 阜杭豆漿 ~ 平渓線で菁桐へ♪ ~ 雙連駅付近でトマト牛肉麺 ~ 中山付近でシャンプー♪ ~ 台北101 ~ 誠品書店 ~ <br />

【台北旅行記】5回目の台北はひとりでぶらっと①【羽田空港前泊~松山空港】

2012/12/07 - 2012/12/09

22032位(同エリア30084件中)

こぶたさん

【今回のポイント】
・初☆台北ひとり旅
・郊外のホステル泊!
・『永和楽華夜市』でグルメ三昧♪
・食べたいものを食べたいだけ食べる!

【日程】
1日目 夜移動、羽田空港『ファースト・キャビン』泊
2日目 7:10 羽田空港発 ~ 10:40 松山空港着 ~ 梅㒼美食で魯肉飯 ~ 孔子廟 ~ 台北101花火の下見 ~ マッサージ♪ ~ 永和楽花夜市

木曜の夜。仕事が終わるとすぐに新幹線に飛び乗りました。
    24時近くに羽田空港着。
    羽田空港第一ビル内の、"FIRST CABIN"に宿泊です。

【FIRST CABIN】

1泊4,900円でした。

チェックイン時に渡されたものです。

・カードキー
    ・部屋に備え付けの貴重品ボックスの鍵
    ・テレビ用ヘッドホン

ちなみに、各部屋の鍵はありません。
    大きい荷物は、フロントにお願いすれば預けることができます。

今宵のお部屋です。
    カプセルホテルですね。寝るスペースしかありません。

パジャマ、タオルは貸してもらえます。
    シャワールーム、大浴場があります。

わたしは朝に、大浴場につかりました。
    足をのばせて、リラックスできました♪

ロビーでは、インターネットが使えます。10分100円でした。

各部屋には、このように部屋番号がついています。

さて、翌日は7:10のフライトなので、5時には無料シャトルバスに乗って、国際線ターミナルに向かわなくてはなりません。

部屋の中では携帯アラームは使用不可。
    マナーモードで目覚ましを設定し、どきどきしながら眠りにつきました。

始発バスは、確か朝の5時だったはず。
    5時くらいに外に出たら、すぐバスが来ました。

まだ外は暗い・・・

チェックインが一瞬で済んでしまったので、ぶらぶらします。

江戸小路も、もちろんまだ開いていません。

クリスマスっぽっく飾られている?

ちょうちんに表示が!
    徹底してるなぁ〜

このお土産物屋、すきです。
    全国の名産品が買えます。

・・・でももちろん開いていません(T_T)

展望台に上がってみました。
    クリスマスツリーだっ♪

外に出てみます。

まだくら〜い!
    外に出ている奇特な人は、私くらいしかいませんでした。

飛行機♪
    何度見ても、わくわくします♪

外から中をぱちり。

ANAカード(Amex)を提示して、ラウンジでひとやすみ〜♪
    ソフトドリンクは飲み放題、食べ物とアルコールはお金がかかります。

搭乗ゲート近くのカフェで朝ごはん♪
    ミックスサンドとコーヒーです。

コンセントがあるので、充電したりPC使ったりできそうですね!

ようやく夜明けです。
    そういえば、日本を早朝に経つ便に乗るのは初めてかもしれないなぁ。

いよいよ出発です!

機内食です。

韓国人CAさんに、
    「和食?洋食?」
    と聞かれたので、
    「洋食!」
    と答えたらこれが出てきたのですが・・・

どうみても和食よね?
    CAさんに
    「これって洋食?」
    とたずねても、
    「洋食、洋食!」
    とゴリ押し(汗

ななめ前の人は、スクランブルエッグのようなものだったのだけれども・・・

めんどうだし、どちらでもよかったのでそのままいただきました。
    鮭が美味しかった。

さて、音楽でも聴いていきましょう♪

わたしは発見した。アジアンヒッツの中に・・・

SHINHWA(神話)!!!

元々SJぺんの私→SJ神話放送(神話の冠番組)に出演→神話落ちの私(笑

SHINHWA兄さんたちを機内で聴けるなんて!
    しあわせ〜♪♪

• 神話を聞いているうちに、台湾上空です。

神話を聞いているうちに、台湾上空です。

来たよ〜、台北!!

昨年母と宿泊した、圓山大飯店が見えました!
    赤くて、大きくて、目立つなぁ〜。

台北101だっ!
    見えますか?中央付近の建物なんですが。。。

わたしが乗った飛行機です。
    安全運転ありがとう。

さて、ここからはMRTで移動です。

空港で両替し、Easy Cardにチャージして、準備OK。

忠孝復興駅で乗り換えて、最初の目的地に向かいます。

向かうは、孔子廟!

②へつづく・・・

• まあちゃんさん 2012/12/21 08:12:49
    始まりましたね
    こぶたさん、おはようさんです。

第五回目の台北旅行記がいよいよ始まりましたね。
    それにしても前泊とは凄いことですね。

私も一度だけですが台風の影響で関空で前泊を。
    その時は飛行場に来れない人が多かったのかガラガラでした。

これから始まる旅行記楽しみにしていますね。

まあちゃん

こぶた

こぶたさん からの返信 2012/12/22 09:41:04
    RE: 始まりましたね
    まあちゃんさん、おはようございます!

コメントありがとうございます!!

2泊3日の台北旅行。どうしても滞在時間を長くしたいと思った結果、前泊を選びました♪空港に泊まることもなかなかないので、いい経験になりました。

台風の影響で前泊とは、大変なことでしたね。
    夏に台湾に行ったのは1度だけですが、台風が来ませんようにと祈ったことを思い出しました。

第五回目の旅行記は、4トラベラーになってから初めての旅行です。
    次回、まあちゃんさんに教えていただいた魯肉飯屋さんをアップします♪

また、ご覧になっていただけると嬉しいです!

こぶた

こぶたさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る