マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヤドエニヤは、異国情緒たっぷりで<br />雰囲気の素晴らしい宿でした☆<br /><br />メディナの奥まった所に有り、車では入れなかったので<br />ちょっと離れた所で、お迎えのスタッフと待ち合わせ。<br /><br />もう日が落ちていて、ジャマ・エル・フナ広場は賑わい始め、<br />スークは店仕舞いを始めたところでした。<br /><br />スーツケースを引いてくれる速足のスタッフに遅れまいと、<br />フナ広場を抜け、スークの迷路を歩くこと数分、<br />辿り着いたのは、お世辞にも綺麗とは言えない場所でしたが、<br />大きな扉の向こうは別世界でした。<br /><br /><br />※ この数ヶ月後、「朝だ!生です旅サラダ」で、<br />城戸真亜子さんが(お部屋は違いますが)同じリヤドに<br />宿泊された様子が放送されていました。<br /><br />予約時も日本の雑誌を見たの聞かれたので、<br />日本人にも人気が有るのかもしれません。<br />ちなみに私は、フランスの旅行サイトで見つけました。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br /><br />マラケシュ2泊目は、メディナの中にある高級リヤド<br />Riad Enija(リヤドエニヤ)<br />スイート【SUITE LEZARD】1泊朝食付き(約\60,000)<br /><br />↓ホテルのサイト<br />http://www.riadenija.com<br /><br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br /><br /><br />◆モロッコ旅行記1  Hotel les Jardins de la koutoubia(ジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビア)宿泊記 マラケシュ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10252235/<br /><br />◆モロッコ旅行記2  マラケシュのスークを歩く <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10269685/<br /><br />◆モロッコ旅行記3  テロウェットのカスバ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10269956/<br /><br />◆モロッコ旅行記4  アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270150/<br /><br />◆モロッコ旅行記5  Riad Salam(リヤド・サラム)宿泊記 ワルザザート <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270159/<br /><br />◆モロッコ旅行記6  トドラ谷からサハラ砂漠へ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270325/<br /><br />◆モロッコ旅行記7  ラクダでサハラ砂漠 <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270327/<br /><br />◆モロッコ旅行記8  サハラ砂漠からマラケシュへ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270328/<br /><br />◆モロッコ旅行記9  Riad Enija リヤド・エニヤ宿泊記 マラケシュ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270329/

Riad Enija リヤド・エニヤ宿泊記 マラケシュ モロッコ旅行記9

2008/05 - 2008/05

fevrier a-claireさん

リヤドエニヤは、異国情緒たっぷりで
雰囲気の素晴らしい宿でした☆

メディナの奥まった所に有り、車では入れなかったので
ちょっと離れた所で、お迎えのスタッフと待ち合わせ。

もう日が落ちていて、ジャマ・エル・フナ広場は賑わい始め、
スークは店仕舞いを始めたところでした。

スーツケースを引いてくれる速足のスタッフに遅れまいと、
フナ広場を抜け、スークの迷路を歩くこと数分、
辿り着いたのは、お世辞にも綺麗とは言えない場所でしたが、
大きな扉の向こうは別世界でした。

※ この数ヶ月後、「朝だ!生です旅サラダ」で、
城戸真亜子さんが(お部屋は違いますが)同じリヤドに
宿泊された様子が放送されていました。

予約時も日本の雑誌を見たの聞かれたので、
日本人にも人気が有るのかもしれません。
ちなみに私は、フランスの旅行サイトで見つけました。

マラケシュ2泊目は、メディナの中にある高級リヤド
Riad Enija(リヤドエニヤ)

↓ホテルのサイト

◆モロッコ旅行記1 Hotel les Jardins de la koutoubia(ジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビア)宿泊記 マラケシュ

◆モロッコ旅行記2 マラケシュのスークを歩く

◆モロッコ旅行記3 テロウェットのカスバ

◆モロッコ旅行記4 アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)

◆モロッコ旅行記5 Riad Salam(リヤド・サラム)宿泊記 ワルザザート

◆モロッコ旅行記6 トドラ谷からサハラ砂漠へ

◆モロッコ旅行記7 ラクダでサハラ砂漠

◆モロッコ旅行記8 サハラ砂漠からマラケシュへ

◆モロッコ旅行記9 Riad Enija リヤド・エニヤ宿泊記 マラケシュ

砂っぽい外界から中に入り、
    やわらかな明かりに照らされた細い通路を行くと、
    光と影が曖昧に混じった空間が現れました。

どこからか、静かに水の流れる音も聞こえ、
    「幻想的」って言葉はこういう時こそ使うのかも?
    と密かに思っていました。

暗くなってからチェックインしたので、
    余計にそう感じたのかもしれません。
    (明るい時の印象とはまた違ったので)

チェックインは、特別何も無し(笑)
    パスポートを預けるのは、ちょっと心配でしたが。

建物の中も入り組んでいるので、部屋までスタッフに案内して頂きました。

この後、中庭に接した小部屋に
    ネット接続済のPCとプリンタが有ったので、
    エールフランスのリコンファームをしておきました。

便利!

細い通路を抜けて中庭が表れる瞬間、

秘密の場所を発見した様な気持ちになります。

扉を開けて、最初に見えるのがこの通路。

猫がお出迎えしてくれました♪
    (ねこ大好き!)

このリヤドには、人懐こい猫が何匹も居ます。

猫好きには天国です。えへらへら〜。

夜はここで食事できるのかな?

夕食は、フナ広場で摂っていたので
    分からず終いですが・・・。

聞けば良かった(汗)

うろ覚えですが、この中庭は宿泊したお部屋から
    眺めたところだったと思います。

リヤド・エニヤは、
    いくつかの建物を使用してるそうなので、
    中庭もいろいろ見られます。

どこを切り取っても、絵になります。

さっきまで誰かが居たのかな。

外の世界は、どこへ行っても乾いているので
    水の流れる音には本当に癒されました。

そして、リヤド内にさり気なく置かれているバラ♪
    贅沢な気持ちになります。

屋上まで登ってみたら、こんな素敵な空間が!

こんな所でお昼寝したら最高だろうなー。

見下ろすと中庭が!緑がわっさわっさと溢れています。

街中は、乾いた砂のイメージなのに
    建物の中に一歩入るとこの違い、不思議。

果物や花もいっぱいで、小鳥のさえずり
    なんかも聞こえちゃって、まるでこの世の楽園。

• お!<br />この空間は、暖かいピンク色。<br /><br />一階に降りてみましょう。<br /><br /><br />あの椅子もかわいいな〜。

お!
    この空間は、暖かいピンク色。

一階に降りてみましょう。

あの椅子もかわいいな〜。

スパでした。

今度は、長期滞在してゆっくりしたいものです。

窓まわりのデザインも素敵。

こちらが宿泊したお部屋、SUITE LEZARD。

第一印象は、「ひ、広い…(汗)」でした(笑)

入口から、ベッドまでが遠くて
    部屋に対するスケールの違いを感じました。

左側の窓からは、中庭が望めます。

あまりにも、居心地が良すぎて
    もう外に出たくない(笑)

砂漠ツアーから戻った夜、
    ご一緒したお友達とフナ広場で夕食の約束をしていたので
    気力を奮い起こして、いざ外へ!

・・・・・・・・・・

で、帰って来ると猫さんがお出迎え♪
    私達の部屋まで、一緒に来てくれました。

で、ドアを開けると
    部屋の中からも猫さんがお出迎え(笑)

どれだけいるのよ〜嬉しいけど。

ウェルカムフルーツにも、バラの花びらが。

どこへ行っても、お花が溢れていて嬉しいな〜。

この椅子が本当に気に入ってしまって
    何枚写真を撮ったか分かりません(笑)

ひとつひとつの生地や刺繍も素敵!

インテリアのセンスが、ずば抜けていて
    テイストの違うものを合わせる能力に長けている
    オーナーに本気で弟子入りしたくなりました。

出来るものなら、全室泊まってみたいです。

天井には歴史を感じます。

細かい…。

細部までとことん描き込まれています。

メインの部屋の前に、専用の前室があるんですが、
    この首の無い天使像、怖いですよ・・・。

バスルームに行くには、一度ベッドルームから出て
    この前室を通らなければならないのですが、
    夜中は、見ないようにしていました(笑)

向かって左側には、大きなアンティーク家具、
    右側には、メインのお部屋に続く重々しい扉が有ります。

バスルームが、これまた広い…。

入り口から、一番奥のトイレまでの遠い事、

しかも、一日中暗くて雰囲気満点です(笑)

洗面台の鏡は小さくて、全く実用的では有りません。
    ここでメイクしたら、すっごい厚化粧になりそうです(笑)

猫足のバスタブ、素敵なんですけどねー
    使い勝手は良くないです。

トイレ側から見たところ、

遥か彼方に入り口が見えます。

前室の、首無し天使も見えます…。

アメニティは大瓶入りで、
    お持ち帰りしないでね、との事。

ふわ〜んとハーブの香りがして
    使い心地が良かったです。

買えるんだったかな?(忘れました)

さてさて、お楽しみの朝食です。

場所は、あの緑いっぱいの中庭。

あちこちに、テーブルがセッティングされていて
    自分が気に入った場所に座りました。

壁際の席。

朝日が移動するのに合わせて、亀が移動してきます(笑)

そう、この中庭には猫だけじゃなく
    亀もいっぱい住んでいます!

私達のテーブルの近くに日があたると
    四方八方から、亀がのそーのそーっとやってきて、
    目が離せませんでした。

本当に、楽園です♪

• テーブルにも、バラの花びら&#9825;<br /><br />朝食は、フランスのプティデジョネ+モロッコ風<br />なメニューでした。<br /><br />朝から、搾りたてのオレンジジュースが飲めるなんて<br />幸せだな〜。<br /><br /><br />この後も、いろいろ出てきたので<br />結構、お腹いっぱいになってしまいました。<br /><br /><br />そうそう、昨日の夜預けたパスポートは<br />この時、返して頂きました。<br /><br />

テーブルにも、バラの花びら♡

朝食は、フランスのプティデジョネ+モロッコ風
    なメニューでした。

朝から、搾りたてのオレンジジュースが飲めるなんて
    幸せだな〜。

この後も、いろいろ出てきたので
    結構、お腹いっぱいになってしまいました。

そうそう、昨日の夜預けたパスポートは
    この時、返して頂きました。

もちろん、猫さん達も中庭で寛いでました。

この子は、昨日の夜一緒にお部屋まで
    案内してくれたお利口さんです。

この日は、朝食を頂いてる間
    私の膝の上でおとなしくしていました。

昨日の夜、部屋に入ったらお出迎えしてくれた
    猫さんも、挨拶しに来てくれましたよ♪

このリヤド、何が印象に残ったか?と聞かれたら

迷わず

「ねこ!」

と、答えてしまうでしょうね…私なら(汗)

スタッフの対応は、つかず離れずでフレンドリー
    インテリアのセンスは抜群、雰囲気も良いし
    またリピートしたいです。

そうそう、先に宿泊費を払っていたので、
    チェックアウトも何もすることがありませんでした。

フロントも特に無いので、
    スタッフの休憩所&キッチンらしき所に顔を出し
    「あの〜、チェックアウトしたいんですが・・・」
    と、言ったら「え?」って感じで、さよならーと
    言われただけ(笑)

好きな時に、出て行くだけでいいのーーー?(笑)

とにかく、

お世話になりました。

• jazzさん 2009/04/18 03:34:01
    はじめまして☆
    写真がとても綺麗で一気に旅行記読ませていただきました!
    ホテルも素敵ですね。
    来月モロッコに行くので参考になりました。
    質問なのですが、マラケシュのガイドはお勧めですか?
    その後ガイドなしでも周られた様ですが、、、、
    よろしくお願いします!

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2009/04/28 19:14:16
    jazzさん、はじめまして。
    お返事、遅くなってすみません(汗)
    旅行記、ご覧下さってありがとうございます。
    (私事で恐縮ですが、10日余り高熱で寝込んでおりました…。)

> 質問なのですが、マラケシュのガイドはお勧めですか?

ガイドは正直必要無かったと思いますが、モロッコでは
    「持てる者は持たざる者に与える」精神が有ると聞いていたのと
    あまりにも押しが強かったので、折れてみるのも良いかと思いました。

軽く1時間程、スークだけ案内して貰ったのですが、
    これでもか!!!ってぐらい知人の店に連れて行かれます。
    断り上手で無い方にはガイドはお勧め出来ません(笑)

> あと砂漠ツアーのメルズーカのホテルからは徒歩で自分たちでも砂漠に行かれましたか?ラクダのみでしたか?

砂漠の中のホテルを指定したので、建物の周りは全て砂漠でした。
    皆さん、歩いていける範囲の砂漠まで行って思い思いに過ごしていました。

> あと、もしよろしければ、写真がとても素敵でカメラは何を使われてるのか教えて頂けたら嬉しいです。

うっ、、、これは恥ずかしいです。

まず砂漠でカメラは要注意です!同行していた女の子は新品のカメラに
    ギッシリ砂が入って全く動かなくなっていました。

と、言う訳で砂漠の写真はサブ機のCANON EOS10D と

SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO

の壊れても諦めが付く組み合わせで撮影しました。

サブのサブにコンデジの RICOH Caplio GX100 に ワイドコンバージョンレンズ DW-6 を装着していました。

EOS10Dなんて6年も前に買った物なので参考にならないと思いますが、こんな感じです。

5月の爽やかなモロッコ、楽しい旅になります様に!

jazz

jazzさん からの返信 2009/04/28 23:56:54
    お返事ありがとうございます☆
    丁寧なお返事ありがとうございます。
    カメラは参考にさせてもらいます!
    砂漠ではカメラが砂で危険なようですね。。。。
    悩むところです。。。。
    ところで、私もこの旅行記を読ませてもらってクスールボヤージュさんで砂漠ツアーを手配したのですが、
    何回か写真スポットがあったみたいですが。
    質問ばかりになりましたが、もしよろしければ教えて下さい。
    10日間の高熱だったみたいですが、お体お大事に。

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2009/04/29 22:29:03
    RE: お返事ありがとうございます☆
    > FEVRIERさんは3人でのツアーだったみたいですが写真スポットは好きな所でとまってもらえましたか?

旅行記、途中からまだ書いてなくてすみませんが。。。

実はワルザザードから人数が増えて7人になり、
    空席無しのぎゅうぎゅう詰めツアーでした。

写真スポットは、気になる箇所で言えば停まってくれるので心配有りません。
    言わなくても、お勧めスポットではちゃんと停車していました。

> あと、砂漠でのホテルはCafe du sudとDar Janoubのどちらに泊られたのですか?

Cafe du sud にしました。
    砂漠の中にポツーンと立つ、砂の中から生えて来た様なホテルです。

> 暑いのが苦手で、砂漠のすぐそばのホテルは電気も11時には止まると聞いたので、悩んでますが、Fevrierさんの話だと目の前に砂漠があって歩いて行けるのなら砂漠のホテルにしようか悩んでます。

電気が止まるかは、状況によるらしいです。
    私が宿泊したときは、ずっと電気が点いていましたが
    冷房は無く、小さな窓を開けて寝たのでちょっと暑かったです。
    日本の夏の様な寝苦しさは有りませんでした。
    また外で適当に寝ている人も多く、のんびりとした雰囲気が流れていました。

近代的なホテルとは程遠いですが、シャワーの水圧の低さや
    扉の無いバストイレ、冷房無しでもO.K.でしたら
    ソフトに砂漠を楽しむには丁度良いホテルだと思います。

参考になれば幸いです。

jazz

jazzさん からの返信 2009/06/26 23:23:51
    お久しぶりです☆
    そのせつは、色々教えていただいてありがとうございました。
    おかげて、素晴らしいモロッコを体験して来ました^^。
    ツアーはワルザザードからぎゅうぎゅう詰めだとおっしゃってたし、
    結局チャーターで快適に行ったので写真も好きな所でいっぱいとれて良かったです。
    また少しずつですが旅行記作っていこうと思うので遊びに来て下さいね☆
    ありがとうございました!

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2009/07/02 10:13:18
    お帰りなさい〜
    jazzさんのブログ、お邪魔させて頂きました。
    モデルさんなんですね〜♪スタイル良くて羨ましいです!
    モロッコ旅行の素敵な写真がいっぱいで見入ってしまいました^^。

そ、そして・・・やっぱりお腹を壊しましたか(苦笑)
    私もモロッコの後、フランスのブルターニュ地方でゆっくりして
    行こうと思っていたのですが、お腹の調子が悪くて
    全くゆっくりなんか出来ませんでした。。。(泣)

モロッコ旅行記の続き楽しみにしています☆

せっかくメッセージ頂いたのに、
    ソウルに行ってて、お返事が遅くなってしまいました。
    すみません。

jazz

jazzさん からの返信 2010/03/07 00:17:10
    お久しぶりです☆
    お元気ですか?
    あれからもちょくちょく?(しょっちゅう^^)覗かせてもらってます。
    Fevrierさんのリヤドエニヤ滞在記を見てたら、
    またモロッコに行きたくなってしまって^^
    5月に又行って来ます!
    で!今回はリヤドエニヤに泊まろうと思うのですが・・・・
    問いあわせした所、残りわずかな部屋数しかなくどのお部屋にするか迷ってます。
    Fevrierのお部屋はあいにくもう予約取れませんでした(T_T)
    質問なのですが、リヤドエニヤどうでしたか?
    あまりレビューがないリヤドなので泊まられた感想など聞かせてもらえたら嬉しいです^^
    かなり高いのでサービスが悪いとショックだなぁ〜〜〜と思ったり・・・
    お部屋は最高ですが、サービス、食事、立地、パティオの感じ等よろしければ教えてください。
    よろしくお願いします☆

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2010/03/15 22:31:43
    jazzさん、 お久しぶりです。
    お返事、おそくなってすみません。
    しばらく4tarvelにログインしていませんでした(汗)

また、モロッコにご旅行なさるんですね〜♪
    やっはり、リピートしたくなる国ですね^^

サービスは、フレンドリーでサラッとした感じです。
    先進国の人が慣れ親しんだラグジュアリーホテルの雰囲気とは
    また違ったポイントに高級感があると思います。

設備はそれ程、整っていません。
    (鍵が無い、水回り使いにくい、テレビ・エアコン無だったかな?)
    立地は、フナ広場から徒歩数分で便利でした。(車では行けません)
    食事は朝食だけでしたが、清潔感もあって良かったので
    次回は夕食も頂いてみたいです。

ご質問頂いてから、大分過ぎてしまったので
    もう参考にならないかも知れませんが、
    慌てて、写真だけの旅行記にコメントを追加しましたので
    jazzさんの参考になれば幸いです。

jazz

jazzさん からの返信 2010/03/16 00:12:34
    ありがとうございます☆
    お返事ありがとうございます!
    エニヤ、クーラーないんですね・・・・(T_T)
    あの暑さでクーラーがないのはかなりつらいですね^^
    でもすごい素敵なリヤドなので泊まってみようと思います。
    旅行記もまた参考にさせていただきますね☆
    ありがとうございました!

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2010/03/16 01:13:51
    クーラー
    クーラーですが、無かった様な気がします。
    (もしかして、ついたての後ろに隠して有ったかも?)
    うろ覚えですみません。
    大きな扇風機はありましたが、使いませんでした。

滞在中、窓はずっと開けっ放し、
    5月末でしたが、暑いとは感じなかったので
    余程の事が無い限り、大丈夫ではないでしょうか^^

楽しいご旅行を♪

jazz

jazzさん からの返信 2010/03/16 02:03:09
    なるほど^^
    窓を全開で暑くないくらいなんですね☆
    5月初めに出発なので大丈夫だと思います。
    早速リヤドエニヤ予約しました〜!
    お部屋は違うお部屋しか相手ませんでしたが、
    今からワクワクです(*^_^*)
    エニヤの旅行記読ませていただきました!
    カメと猫^^
    なかなか普通では体験できない宿の様ですね〜!
    マラケシュではエニヤでゆっくりのんびりしたいと思います☆
    色々教えて下さってありがとうございました!!!
    また出発までに旅行記ちょくちょくおじゃましまーす^^

fevrier a-claireさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 137円/日~

モロッコの料金プランを見る