セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン セブ島の<br />「Shangri-La&#39;s Mactan ResortSpa」<br />にて結婚式をしてきました☆<br />海外挙式といえばハワイ挙式・グアム挙式がメジャーで、<br />セブ島で日本人同士が結婚式を挙げるというのは<br />珍しいので、不安や苦労がありましたが、いろいろな方の<br />協力を得て思い出に残るよい式となりました。<br /><br />セブ島での結婚式やフォトウエディングに<br />興味がある方はぜひご連絡くださいね!<br /><br />家族・友人含め総勢22名の団体旅行です。<br />ほとんどセブ島、フィリピンが初めてなので、気合を入れて<br />ツアーガイドもしちゃいました!!<br />しかも、1ペソ=1.9円と数年ぶりの円高で旅行者にとっては<br />嬉しいことでした。

セブでウエディング☆そしてアロナビーチへ

2008/11/19 - 2008/11/27

えりたんさん

フィリピン セブ島の
「Shangri-La's Mactan ResortSpa」
にて結婚式をしてきました☆
海外挙式といえばハワイ挙式・グアム挙式がメジャーで、
セブ島で日本人同士が結婚式を挙げるというのは
珍しいので、不安や苦労がありましたが、いろいろな方の
協力を得て思い出に残るよい式となりました。

セブ島での結婚式やフォトウエディングに
興味がある方はぜひご連絡くださいね!

家族・友人含め総勢22名の団体旅行です。
ほとんどセブ島、フィリピンが初めてなので、気合を入れて
ツアーガイドもしちゃいました!!
しかも、1ペソ=1.9円と数年ぶりの円高で旅行者にとっては
嬉しいことでした。

その他
フィリピン航空

11/19 出発の日
    前日は、ネイル・エステ・シェービングと
    花嫁らしい一日をすごしたのだが、かえって
    疲れてしまいました・・。
    ウエディングドレス・タキシード・小物一式持参
    なので既にこの大荷物・・・

リボンバッグ、大好きなんだよね。
    CAに大人気と聞いてCAだった私は
    買ったよw それ以来はまってます。
    軽いし、いっぱい入るし。
    一時期はやりすぎて今どき誰も持ってないのが
    難点。

おなじみフィリピン航空。コードはPAL、
    Plane Always Late といわれているし、
    実際に遅れて被害をこうむった人の話を
    たくさん聞くのですが、私が乗ったときは
    いつも定刻に到着。相性がよいのかしら??
    セブ行きはとってもすいてました。いつも
    満席のマニラと違いチェックインの行列も
    ないし、ラクラク♪
    (前回の旅行記でフィリピン人が日本から
    大量にもっていく日本のシーフードヌードルは、
    むこうのものと比べて何がそんなにうまいのか
    不明、と書きましたが、どうやら麺の長さや
    しけり具合などにより、ダントツに日本のもの
    がうまいようです)

宿泊、そして結婚式をあげるシャングリラホテル。
    挙式の日だけはスイートで、あとはスタンダード
    ルーム。
    ホテル側のご好意で、シービューの部屋にUPグレード
    していただきましたが・・・。

どっちかといえばツリービュー・・・。
    でも文句はいわないよ、UPグレードしてくれた
    んだもん。

初日の夜は、旦那・お互いの両親と6人で
    ホテル内の「Cowrie Cove」へ。
    大きな生簀のなかから魚を選んで調理してもらう
    タイプのシーフードレストランです。
    フィリピン的な味ではなく、
    タイとかマレーシア系の味つけかな。

雨さえ降っていなければ・・・・

大きな海老は新鮮でおいしかったけど、マリバゴ
    グリルにはかないません。初日の夜なので外に
    出かけるのも面倒なので、ま、こんなもんかな。
    お会計はひとり5,000円くらいでした。

2日目は朝から6人で、だあいすきなSM
    (シューマート)へ。
    がっつり買物したいとこだけど、結婚式の参列者
    へのお土産や必要な小物を買わないといけない
    ので小走りに買物をすませました。

新しくできたノースウィングはきれいで雰囲気
    もよい。
    シャングリラからのシャトルバスはノースウィング
    へつきます。(ひとり片道100ペソ)

フィリピンというのは本当に人が多いね。
    あまりあくせく働かないのはそれが原因かも
    しれません。
    このお店では、お土産や、ベストマン
    (結婚式立会人みたいなもの)にきて貰う
    バロンタガログなどを買ったのだが、大量に
    買ったため、店員さんが何人もついてきた。
    レジで値札をはがしてくれ、と頼んだため、
    時間がかかったのだがこんなに店員がいるなら
    みんな手伝えばいいのに・・。
    (写真に写っているだけで6名、レジ横にあと2名、
    カメラのうしろに3名)

SM内のスーパーマーケット。

昼食はSM内の中華「ライガーデン」へ。
    (写真ないけどおいしかったです。)

昼食後は、SM内のマッサージ屋さん。
    私と母は「Ruiz Derma」、その他の人は
    「Body Tune」へ。
    マクタンのマリーナモールにある「Ruiz Derma」
    は素晴らしかったのだがこっちは普通。
    「Body Tune」も普通だったらしい。
    1時間1,000円くらいだったかな。

あっというまに夕方になってしまい、SMから
    ホテルへ。
    明日の挙式の打合せのあと、今日到着の友人達を
    出迎えます。

今日のツアーは

女子→セブでなぜかタイマッサージ・
    エステツアー

男子→本場フィリピンパブツアー
    でございます。

女子一同は、これまた前回行った
    「KIMAYA SPA」へ。(前回はサワディースパでしたが
    名前が変わりました)
    ここは街スパほど安くない、高級スパほど高くない、
    いわゆるミドルクラスのスパですが、設備や雰囲気は
    とてもよいです。しかも事前に予約して交渉すれば
    値引きしてくれますよ♪もちろん、ホテルまで迎えに来てくれました。

それぞれエステやらマッサーやら終了後、
    どこかで飲みたっかたのですが時間も遅いし
    (23:00)、その日はお祭りかなにかだった
    みたいでマクタンのレストランは
    のきなみクローズ。
    友人が宿泊している「マリバゴホテル」のプール
    サイドのバーで乾杯しました。
    男子たちは今ごろセブシティの本場フィリピンパブ
    「新宿」でもりあがっていることでしょう。
    (後日談、普段はおっさんばっかのお店に若い
    集団が来たので女の子たちも喜んでいたらしい。
    フィリピンパブはね、楽しいよね、
    女の子明るいし。私も行きたかったよ。)

さて、11/21(金)、いよいよワタクシの結婚式の
    日でございます。
    夕方16:00くらいからなのですが、その前にビーチ
    撮影などがあるので午前中には起きて、朝食を
    もりもり食べました!
    (「Tides」も「AQUA」もバイキングですが、
    両方とも品数豊富でよかったです)

今回、ヘアメイクのヘアだけ美容師さんにお願い
    してメイクは自分でやることにしました。
    というのも、
    「フィリピン人にやってもらうと異常に濃くなり、
    まるで北斗の拳のケンシロウだ」という話を事前
    に聞いていたからです。
    うーん、ノーズシャドウがすごいのね、きっと。

ヘア担当のエリックさん。やはりバクラ(おかま)
    であったか・・。
    でも、へアセット終了後も付き添ってもらい、
    丁寧にケアしてくれました!大満足です。

お部屋は「パノラマスイート」に移動。広い!!
    でもお部屋は、準備に大忙しの私たち、
    見守る両親、エリックさん、カメラマン、
    アシスタント、いろいろと面倒をみてもらった
    日本人スタッフのかた、
    ドライヤーでヒューズがぶっとんだため修理に
    来たエンジニアなど、いろんな人が入り乱れて
    いました。

カメラマンの方は、準備中からバシバシ写真を撮るのですが、
    「はい、右手あげて」
    「はい、おとうさんのネクタイ直すふりして」
    「はい、ふたり目線あわせて」
    などものすごい注文数です!
    でも、おかげでいい写真がいっぱい撮れました。

暑い・・・。
    覚悟はしていましたが、やはり暑い・・。

結局1回も泳がなかったビーチ。

1回も泳がなかったプール。

お掃除TIMEだったらしく、何台かの
    お掃除カートが廊下にでておりましたが、
    カメラマンの指示でみんなどけてくれました。
    ・・・・ご協力ありがとうございました。

予定では、
    15:45 参列者式場へ
    15:50 ベストマン、ブライズメイドたち式場へ
    16:00 花嫁&父入場
    16:30 式終了、横の庭でシャンパンで乾杯
    17:30 ディナーレセプション

だったのだが、さすがフィリピン!
    16:00になってもカート(式場までカートで移動)
    が来ないため、部屋で待機。
    結局部屋を出たのは16:30くらいだったかなあ。
    先に出た旦那(新郎)がついたときにはもうみんな
    庭で飲み始めていたらしいw
    あとで請求書を見て青ざめる要因その?がここ。

あんまり緊張しなかった。というかばたばたして
    疲れていたので、牧師さんの話を聞きながら
    ほっとひといき。
    新郎や私の父やブライズメイド
    たちのほうが緊張していた様子。
    でも、本当に素晴らしい会場でした!
    こんなにいいとは思わなかった。雨降らなくて
    よかったーーー!!

挙式も無事おわり、ようやく庭でシャンパンが
    飲める・・・・!!

と思ったら、まだまだ撮影タイムなのでした。
    早く飲みたいのですが・・・。

・・・もういいってw

このあと、部屋に戻ってティアラをお花に
    チェンジ、たばこをいっぷくし、また
    会場へ戻りました。

先ほどまで式場だったところが
    こんなに素敵なレセプション会場に
    早変わり!!
    すごい!すばらしい!!

ケーキもキレイでよかった♪
    食べれる味じゃないだろうと思ってたけど、
    なかのスポンジ、意外とおいしかった。

チョコレート味か、バター味か、
    ナントカ(忘れた)味か選んでください、
    と事前に言われていたのでチョコ味で
    指定しましたが、実際には2段目が
    バター味、3段目がチョコ味でした。
    ・・ではなぜ事前に聞いたのか!?

ディナーレセプション終了後、みんなで
    私たちの部屋へ。
    お部屋に戻ったら、なんとベッドやお風呂に花が!

ルームサービスでみんなで飲みまくりました!
    友人達は朝はゴルフ、買物などでみんな疲れて
    いましたがそれでもみんなで飲みました♪
    (あとで請求書を見て青ざめる要因その?。
    昨日SMで酒買ってくればよかった)

本当はカジノ行きたかったんだけど
    そんな時間と体力はとてもなかったのでした・・・。

挙式の次の日はみんなでバンカーボートを
    貸し切ってアイランドホッピング♪

(迎えの車がなかなかこないので前金を持ち逃げ
    されたかとヒヤヒヤした。普段はフィリピンに
    慣れてるのであんま気にしないけど、やっぱり
    団体を連れていると、フィリピンスタイルには
    いらいらさせられることもあるね。)

昨日の挙式の場所が海から見えます。
    このときはちょっと曇ってたけど
    晴れたよーー。

体験ダイビング5名、ファンダイバー7名、
    スノーケラー数名
    今回はローカルのショップに貸切でお願いしたの
    ですが・・・

【よかった点】
    値段が安い
    (総額10万円くらい。日本人スタッフがいるところ
    だと、15万〜20万の見積もりだった)
    いいかんじにアバウト

【悪かった点】
    体験ダイバーへの講習がいいかげん
    ファンダイバーのガイドのダイコンが壊れ、初心者を
    40mへ連れて行った。おいおい、ダイコンなくても
    分かるだろう--

・・というわけです。スキルが浅く英語に不安
    のあるダイバーだったら
    日本人ショップのほうがよいけど、日本人が
    日本人をカモにしているひどい店も存在して
    いるのでご注意を!!
    (もちろんいいお店もあるよ!)

ヒルトゥガンまで行ったけど、
    ちょっとにごっていたなあ・・・・
    残念!

1本目のダイビングのあと、パンダノン島
    というところへ上陸しました。
    初めて行ったのだけど、白砂がとてもきれいな
    ところでした。

(写真提供:友人の、通称セレブT)

人もそんなに多くなく、
    なんというか・・・・・

「 ザ・島 」

というかんじでしょうか・・。

バンガローハットでBBQの
    お昼ごはんを食べます

このBBQ、本当においしかった〜!
    というかビール飲みたかった・・・・。
    午前中にさくっとダイビング2本でリクエスト
    しておいたのですが、体験ダイブやシュノーケル
    などもあったため、難しかったようで、1本目と
    2本目のあいだのBBQとなりました・・・・・・。
    残念・・!!
    いつも一緒にボラカイへ行くH美は、ダイビングは
    1本と決め、ビールのんでいた。うらやましい・・・

ホタテのバター焼きなども出てきてまるで
    ビール飲みたいの我慢大会のようでしたっ。

・チキン
    ・ポーク
    ・ちまき
    ・ホタテ
    ・えび

デザートは
    パイン・マンゴー・バナナ♪

マンゴーがおいしいのはもちろん、
    パイナップルがとっても甘い!!

おなかいっぱいです。

パンダノン島でドカ食い&まったりした
    あとは2本目のポイントへ。
    もちろん、海からあがってすぐにサンミゲル
    で乾杯です。
    ダイビングのガイドやボートスタッフも
    満面の笑みで乾杯していた。
    コラ、誰が飲んでいいといった( ̄ω ̄;)

あっというまに夕方になります・・。

(今回、ビールやBBQなどは事前に
    リクエストしておきました。BBQは通常は
    肉類だけらしいのですが、エビ・貝など入れた
    豪華バージョンでお願い!と日本からメール
    していました。ローカルショップを利用する
    ときは、こちらの希望をはっきり伝えて値段
    交渉することが大切だと思います)

ホテルへ戻ってちょっと休憩したら、
    ホテルの「CHI SPA」へ。アジアのなかで、
    最大・最高の部類に入る著名なスパです。
    ・・・といっても、今回は自分が利用する
    わけではなく、両親たちへのプレゼントです。

暗かったのでうまく写真が撮れませんでしたが
    闇のなかにたたずむ宮殿のようなスパは
    シャングリラのなかでも異世界のようです。

受付をすませ、(カウンセリングシートに
    記入する)両親についていってむかった先は
    なんと、1棟のヴィラ!!

ヴィラの入口です。

ヴィラの中は、

・キャビネットやドレッサー、テーブル
    などのあるリビングルーム
    ・バスタブ、シャワーブース、洗面台

そして廊下をはさんだ先に・・

こちらがトリートメントルーム。

いいなあ。出発前は「高い」と思ったけど、
    この充実ぶりを考えると安いです。
    時間さえあれば行きたかったなあ。

両親たちと、友人セレブTのみこの「CHI SPA」
    に行きましたが、セブに行かれるかた、ぜひ!

CHI SPA を覗いたあと、マリバゴグリルへ。

先に飲んでいた友人と合流、そのうち、
    シューマートへ買物に行っていた旦那と友人
    たちも合流。

ここのね、エビのガーリック、カニのガーリック
    本当においしいんだよねーーー
    残ったたれをご飯にかけて2度おいしいし!

マリバゴグリルを出たあと、

何人かはマッサージ&エステへ
    何人かはマリバゴホテルのビーチへ

(まっくらなので今日の海の写真で('-'*))

私はビーチ組で、マリバゴ泊K子及び
    Nちゃんの部屋のビールをみんなで飲みました。

明日ほとんどが帰国です。さみしい・・・・

いきなり海のほうへ歩き出して
    貝だか石だかを拾うM。

ていうか、こわいよ( ;゚Д゚)
    これホラーだよお

今皆さんがご覧になっているPCの
    モニター画面から出てくるかもしれませんよ

(ちなみにこいつはパーティのときに
    爆酔/爆睡していたっ)

マリバゴのビーチで飲んだあと、私たち夫婦と
    友人のHはトライシクルでシャングリラへ。
    ・・このとき悲劇が起こったのでした。

友人Hは、シューマートで新しくスーツケースを
    購入、そのなかに買ったものを詰めていたのですが
    トライシクルの後方の荷台にスーツケースを
    置いておきました。

シャングリラへ着くと・・・

ないっ。荷物がないっ。なーーい!!

すぐに旦那がバイクをつかまえ、来た道を
    引き返して道中探しましたが、見つかりません
    でした。あんな大きな荷物、落ちたとしても
    すごい音がするはずだし、誰かが盗んだとしたら
    それこそ神業です。バイクの後ろに乗っていた
    私は気づくはずなのに・・・。

深夜にも関わらず、シャングリラのセキュリティ
    スタッフが事情を聞いて、レポートを作成、
    また、何人かは探しに行ってくれたようです。
    本来、シャングリラとは何も関係のないこと
    なのにここまでしてもらい、本当にいいホテルだと
    思いました。
    また、スーツケースの中身はお土産のお菓子や
    ビーチサンダルなどで貴重品がなかったのと、
    後日保険でカバーされたのが幸いでした。
    (やはり保険は入っておくべきなんですね)
    とはいえ、せっかく買ったばかりのものを
    なくしちゃうのはショックなので、
    みなさんもお気をつけくださいね。

深夜にそんなことがあり、あっというまに
    朝がやってきました。
    今日は、私たち夫婦とスーツケース紛失のH夫妻
    はボホールへ出発、他の皆さんは早朝の直行便で
    日本へお帰りです。

半分寝たまま、みなさんをお見送りし、
    その後シャングリラホテルを散歩しました。

本当に素敵なところで、今までゆっくりする時間が
    1秒もなかったのが残念です

シャングリラのビーチではそのまま
    シュノーケリングもできるそうです。

マクタンとは思えない、きれいな砂浜と
    海でした。

同じくマクタンにある、プランテーションベイの
    巨大プールも楽しかったけど、
    シャングリラのプールはとても洗練されていて
    見ているだけでうっとりします。

泳いで、ビーチチェアで本読みながらビール、
    やりたかったなーーーー。

不思議なことに、シャングリラの敷地内は
    蚊が少ない。

時期的なものかと思ったのだけど、
    他のレストランに行ったらいたし、
    なにか虫対策をしているんでしょうか・・?

ちなみに、フィリピンで売っている
    虫除けのクリーム「OFF」は超イイです。
    アットコスメにクチコミしたいくらい。

ちょっとイイ匂いがするし、お肌がスベスベ
    になるんだよね〜♪
    スーパーやサリサリでも売ってるので
    ぜひどうぞ。
    ちなみに虫さされの薬はないみたいなので
    (なぜ?)
    虫除けはOFFを現地で購入、さされたあと用は
    日本から持参です。

お酒飲むから刺されやすいのです。
    必須。

お部屋もとてもよくて、名残おしいけど、

これからボホールへ旅立ちます!!

シャングリラからセブの港までは
    車で30分ほど。

港はかなり大きく、言っちゃ悪いが
    今にも沈みそうなボロい船がいっぱい
    泊まっています。

今回は「Ocean Jet」をあらかじめ日本から
    こちらの旅行代理店に手配しておきました。
    1階はエアコンの効いた室内、2階はオープン
    になっています。

ほとんど寝ていなかったので2階で潮風にあたり
    ながら爆睡しました。  あれ、もう着いたの?

セブの港からボホールの首都、タグビララン
    までは船で90分ほど。

ちなみに、「Super Cat」という船でも
    行けますが、こちらは室内の席しかなく、
    エアコンが半端じゃない(極寒。寝たら絶対
    風邪ひく)ので私は「Ocean Jet」のほうがよいです。

タグビラランの港からタクシーで30分、
    つきました!!

ここがアロナビーチです!!

私たちとH夫妻の今回の宿は

「アイシスバンガロー」

まだ新しいホテルのようです。
    プールがないのとお湯の出が
    悪いのが難点ですが、とてもきれいです。

私たちは「デラックスバンガロー」
    (一晩4,000ペソ)

H夫妻は「ファミリーバンガロー」
    (一晩5,000ペソ)

清潔でよいところなんだけど、
    シャングリラに泊まったあとだと、
    一瞬ガックリきてしまうのは否めない。
    でもすぐ慣れますけどね。

まずは、コレです。
    ビーチマッサー。(300ペソ)
    アロナビーチにはセブのようにしゃれたスパ
    なんぞないので、運命のマッサーおばちゃんに
    出会えるかどうかがポイントです。

ちなみに、お部屋でやってもらうこと
    もできます。お部屋に呼ぶと50から100ペソ
    UPになりますが、砂がつかないしすぐシャワー
    浴びれるしよく寝れるのでなかなかよいです。

サリサリで水や蚊取線香など必要なものを
    ゲット。買うときによって水1本の値段が
    微妙に違ったりするが、マクタンの悪徳
    サリサリみたいにぼったくりはしません。

ボホールで1番でかいという
    「アイランドシティモール」へ。
    マクタンでスーツケースを紛失したHさん、
    ここで再度お買い上げ!!

セブシティのモールに比べれば小さいけど、
    必要なものやお土産は揃えられます。

今回、目的は・・。

私・・ひたすらファンダイブ
    だんな・・アドバンスライセンス取得
    Hさん・・アドバンスライセンス取得
    Hさんの嫁Rちゃん・・オープンウオーター取得

でした。ビールを飲みながらお勉強♪

次の日、起きたら雲ひとつない青空・・・

・・・どころか実際どしゃぶりの雨でした。
    風はびゅうびゅう、波はざばざば、目の前の
    ビーチもすごい勢いで流れています。

ダイビングは中止かも・・・
    そう思いながらホテル併設のレストランで
    朝食をオーダー。(写真は別の晴れてる日に
    撮りました)
    待っていると、ダイビングショップのスタッフの
    人が走ってやってきた。やはり中止??

中止ではなく、船の出発の時間が早まったので
    今すぐ船に乗ってくれ、という。
    オーダーした朝ゴハンをパックにつめてもらい、
    大慌てで乗船しました。

船には団体の中国人や他国からのダイバーが
    乗っていたが誰もあわてている様子はない。
    それどころか、
    「おまえら寝坊したな」的雰囲気が
    ただよっている・・。

さては、船の時間を間違えたな・・・。

結局、船上で大慌てで朝食をとり、
    しかもエントリー直前に雨がザバザバ
    雷がゴロゴロという悪コンディションであったが、
    でもダイビングは楽しかったでーす!!

この日は特にこれという大物には会えません
    でしたが、ボートクルーが言うとおり、
    「No rain under water」だもんねw

ここからは、アロナビーチ、
    バリカサグ周辺の海中の写真を載せていきます。

今回の旅行のために初めてハウジングを購入し
    カメラを新調しました!

カメラマンは

私、ならびにアドバンス講習中の旦那、Hさん

の3名です!

みんな初心者なので

ヘタなのは許してください★

何が撮りたかったんだろう??

うん、いいんじゃない?

これはアドバンス講習中ですね。

こういう写真、けっこう好き。

このコ、ずうっと私たちについてきてました。

ちょっと気持ち悪いかな。

Hさんてすぐエアがなくなるんだよね。

急に沈んでったり浮上したりするし。

そんなに急浮上すると、天に召されるぞ、
    まじで。

Hさんがとった写真、カメが写ってるって
    本人は言い張るんだけど・・・。

どうみても魚と岩だと思うんだけど・・。

私はちゃんと撮ったよ♪カメ★

Rちゃんは、オープンウオーターの1個下の
    ライセンスを取る予定だったのだけど、
    ダイビングがうますぎて、オープンを取れる
    ことになった。おめでとう!

Rちゃんのきらいなへび。

3日間、3ダイブで、毎日あっというまに
    日が暮れましたが楽しいダイビングでした。

みなさん、

ライセンス取得おめでとう!!

アロナビーチはダイビングリゾートだけ
    あって、たくさんのダイブショップが並んでいます。

今回は「Philippine fun Divers」という
    ショップにお世話になりました。
    このショップ、ドイツ人オーナーと日本人
    マネージャーがいるだけあって、
    レンタル器材もいい、きちんとしたショップです。

日本人マネージャーのRENAさんには
    出発前からいろいろ教えていただき、
    現地でもライセンス取得など、大変お世話
    になりました、ありがとうございました。

ダイブショップの隣のレストラン、
    2階席からの眺めはとてもよいです。

アロナビーチは800メートルほどの
    ビーチで、海から見て右側のほうは
    砂浜が広く、左側に行くにつれ砂浜が
    せまくなっていきます。

ビーチでごろりんしたい人は、右側のほうの
    ホテルがいいかもしれません。
    (歩いても大した距離じゃないですけど)

今回、ライセンス講習もあったので

3ダイブ→マッサージ→食事
    というふうにあっという間に時間が
    すぎてしまい、

ビーチでまったりは結局できなかったのでした・・。

夜になるとビーチ沿いのレストランでは
    魚や貝を店先に並べはじめます。

ただ、夜はわりと早いです。
    21:00すぎくらいにはBBQは終わって
    しまうようです。

BBQなんてどこもそんなに変わらないだろう
    と思いきや、店によって味が全然違います。

この写真、おいしそうに見えるけど
    このエビまずかった・・・・。
    なんかふにゃふにゃしててさ。。。。

あまり新鮮なものではなかったのかも
    しれません。

ボラカイではまった「マンゴーダイキリ」
    もお店によって全然違いますね!

欧米人がなぜか集まっていたバー。

週末は野外ディスコとかあるみたいなの
    ですが、平日の夜は人もそんなにいません。
    (ローカルはあちこちでたまりこんでいる。)

大きなホテルがないので、そもそもの
    観光客が少ないようですね。

ビリヤード好きの旦那はローカルと
    ひと勝負。

このひとたち、毎日昼も夜も
    ビリヤードやってた気がするんだけど。。。

アロナビーチからメインロードへの
    坂道をあがる途中のこのお店は
    なんと本格的イタリアンです♪

フィリピンのお食事に飽きちゃった
    方はぜひどうぞ。

海を見ながらのブレックファースト、
    (あえて朝食と書かず、ブレックファースト
    とかいてみた)
    とても素敵ですが、帰国の当日はついつい
    しんみりしちゃいます。

また来たい・・というか住みたい。

帰りはタグビララン空港からマニラへ、
    マニラから午後の成田行きに乗継です。
    マニラでは新しいターミナルに着くとの
    ことだったのですが、いつもと同じだったような・・。

マニラの空港ってキレイなんだけど、何も
    ないんだよね。

笑顔がステキな警備員のお兄さん。

ホテルにしろ、空港にしろ、
    警備員の人はショットガンとかAKとか
    MPとかいろんな武器を持っています。
    どの武器にするか自分で選べるのかなあ・・?

マニラの空港内にあるマッサージ屋さん。
    はじめて入りました。
    30分600ペソだったかな。

ベッドと椅子が並んでいる、いわゆる
    普通の昔ながらのマッサージ屋さん。

マニラの空港のゲート付近には
    レストランがないのです。

なのでいつもこのビンビンキオスクで
    肉まん買ってまぐまぐ食べてます。
    「Asado」っていう味がおいしいよ♪

最後に・・・

一生の思い出となる結婚式&旅行でした。
    旅行会社、ホテルやダイビングショップ関係の皆様、
    アッシャーとブライズメイドのNくん、C子、
    ベストマン、メイドオブオナーで一緒に
    アロナへ行ったHさん、Rちゃん、

そしてわざわざ日本から参列してくださった皆様、
    本当にどうもありがとうございました!

• くにちゃんさん 2009/04/14 22:13:05
    度々すみません!
    こんばんは!
    えりたんさんへ。

いかれた、アロナビーチと、ボラカイのビーチではどちらがきれいでしたか?

是非!おしえてくださいな♪

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/04/15 11:00:46
    RE: 度々すみません!
    では、アロナビーチとボラカイについて語らせていただきますっ☆

まず、白砂ですがどちらも美しいです。
    ビーチはボラカイのメインビーチ(ホワイトサンドビーチ)
    のほうがだんとつ広いですが、そのぶん人は多いです。

アロナビーチはそんなに大きくなく、また、
    一部幅がせまくなっているのと、前回行ったときは藻がちょっと
    気になりました。
    アロナビーチでいちばん高級、アロナパームの前の砂浜がいちばん
    広くなっています。

ただ、アロナビーチ自体が「素朴なフィリピンのリゾート」
    です。ほんとに素朴です!くにちゃんさんのご経験を考慮すると、
    アロナビーチではなく、ボホール島のほかの高級リゾートのほうが
    よいのではないかと思います。
    経験がないので、詳細はわかりませんが、URL貼り付けておきます。

ボラカイは庶民的なホテルから高級リゾートまでとにかく
    数多くのリゾートがそろっています。
    メインのホワイトビーチ沿いには各国のレストラン、バーが
    立ち並び、賑やかで楽しい雰囲気です。
    レストランも、ヨーロッパ系(ギリシャ・イタリア・フランス・ドイツetc)
    のレストラン、アジア系(タイ・インド・フィリピン・日本etc)
    がたくさんあり、ビーチ沿いで歩いていける範囲のなかにこれだけ飲食が
    充実している場所を他に知りません。

ただ、メインビーチでは人が多く、ゆっくりする雰囲気ではないので
    ちょっと離れたところのリゾートがいいと思います。
    シャングリラもできたばかりですし、素敵なリゾートが
    次々にOPENしています

ダイビングに関しては、やはりバリカサグが近くにあるので
    ボホールの勝ちです。
    ボラカイも悪くはないと思いますが・・・

ボホールには通常セブの港から高速船2時間程度ですが、、
    バンカーボートを貸し切ってダイビングをしながら
    1日がかりで向かうこともできます。途中にカビラオという
    ダイビングスポットがあります。
    もし行かれるようでしたら、ぜひ。

長くなりましたが、また何かご質問等あれば
    ご連絡くださいね。

ではでは。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2009/04/17 00:01:55
    RE: 度々すみません!
    えりたんさんへ。

ご丁寧なお返事、感謝です!

色々調べてくださって、本当にありがとうございます!

早速拝見しております。

今年の予定は全部決定すみなので、来年の参考にさせていただきますね♪

ありがとうございました。

• 白い華さん 2009/03/17 09:39:47
    綺麗な 花嫁さん。 御幸せ!に・・・。
    お早う 御座います。

実は 私も 今日は、 お誕生日!・・・
    ソレ!で お邪魔した 次第! ナンデス。

セブ島の ウェディング。
    美しい! 海と お洒落な 南国の リゾート!が
    お二人の 幸せ!な 雰囲気・・・と、 ピッタリ!と 合って
    素晴らしい〜 と 思いましたヨ〜。

花嫁さん・・・ 奥様! とても 美しく、
    こんな ロケーション!での お写真の 数々が、
    どれも・・・ 絵に 描いたように 似合って いますね。

これからの 人生!
    沢山の 旅!を して、
    幸せな 毎日!を 過ごして下さいね。
       これからも ヨロシク お願いします。

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/03/17 10:32:36
    RE: 綺麗な 花嫁さん。 御幸せ!に・・・。
    HAPPY BIRTHDAY!

お誕生日おめでとうございます☆
    うれしい偶然ですね♪

のちほど旅行記拝見させていただきます。

メッセージありがとうございました!

> お早う 御座います。
    > えりたんさん、 今日は お誕生日! 重ねて おめでとう 御座います。
    > 実は 私も 今日は、 お誕生日!・・・
    > ソレ!で お邪魔した 次第! ナンデス。
    > セブ島の ウェディング。
    > 美しい! 海と お洒落な 南国の リゾート!が
    > お二人の 幸せ!な 雰囲気・・・と、 ピッタリ!と 合って
    > 素晴らしい〜 と 思いましたヨ〜。
    > 花嫁さん・・・ 奥様! とても 美しく、
    > こんな ロケーション!での お写真の 数々が、
    > どれも・・・ 絵に 描いたように 似合って いますね。
    > 優しそうな 眼差し!の 旦那様・・・ きっと、 お優しいの でしょうね〜。
    > これからの 人生!
    > 沢山の 旅!を して、
    > 幸せな 毎日!を 過ごして下さいね。
    >    これからも ヨロシク お願いします。
  • たかりん(^^)さん 2009/01/15 10:50:59
    おめでとうございます。
    えりたんさん、

掲示板へは初めて書き込みさせていただきます。

お幸せそうな様子がひしひしと伝わってきますね。
    セブでのウェディングは、確かにあまり聞かないですよね。準備等いろいろと大変だったんでしょうね。それにしても総勢22名とは、結婚式前の準備もそうですが、ガイドも大変なことと思います。

でも、その後のマクタン、ボホールでのダイビングはまた一味違って、いい思い出となったことでしょうね。

フィリピンかぁ、懐かしいなぁ。約10年前は近郊のダイビングスポットとして、いろいろ制覇しました思い出が。遠い昔のことです。海はアジアのほうが面白いと思います。カリブは、魚影が濃くないし、珊瑚も見て楽しめるようなカラフルでも無いし。行った場所が悪かったのかなぁ???上から見る珊瑚礁の雰囲気はいいんですが。。。

おじゃましました。
    では。

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/01/15 12:37:24
    RE: おめでとうございます。
    こんにちは、メッセージありがとうございます。

カリブの写真なども拝見しました。
    行きたいなあ・・・遠いけど。

海はアジアのほうが面白いのですね。
    今は、ハネムーンになる次の旅行で
    どこに行こうか迷い中です。

ぜひまた遊びに来てくださいね♪
    ありがとうございました!

えりたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る