2014/11/21 - 2014/11/24
madoさん
成田1泊+セブ島2泊の、贅沢4日間旅行後半二日の旅行記です。
とにかく、キレイな海を楽しみたくて決めたシャングリラホテル。
ですが、昨日の19時過ぎにチェックインし、明日は10時過ぎに送迎にきてもらいます。
つまり海を楽しめるのは1日のみ!
また、海は午前中の方が断然キレイという情報もチェックした私達は、朝食をレストランオープンの6時に行き、7時半頃には海に向かう計画を立てました!
お願いですから晴れてくださいと願っていた半年でしたが…
セブ島旅行クライマックスの3日目、4日目をお読みください^^
贅沢初セブ島・シャングリラとついでに成田も一緒にお楽しみ~青い空・透明な海を十分堪能できました♪~前編
- その他
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
6時にレストランに行くなんて、生まれて初めての経験です。
いつも、どちらかというとギリギリに行きたがる方なので…寝るの大好きなもので。
でも今回はそんなワケには行きませんよ!寝たければ明日の飛行機で寝れば良い、と。
さすがにガラガラではなかったですが空いてました。
混んでると、異国の方たちのマナーの悪さに辟易することがあったりするんですが、今日は大丈夫でした^^
そっか、そういう意味でも早朝の朝食良いかもね。 -
こんな感じで空いています。
パンも色々ありました。
朝はあまり食欲のない私は、いつもの通り生野菜中心。ドレッシングは5種類くらい揃えてあって満足^^
意外と無いんですよね〜。 -
何かスープを飲みたくて、麺を選んでその場で茹でてもらうタイプに挑戦してみたのですが。
フォー的な麺の固さを期待したら、どうやら春雨のようで、残念!
スープは美味しかったです。
このセブ島は、韓国人に大人気のリゾート地のようで、このホテルも7割くらい韓国人でした。なので、キムチとかありましたよ〜 -
朝日がいっぱい差し込む店内でした。
奥右手に写っている女性が持っている棒、見えますか?
韓国で流行している自撮り棒のようです。
席に着いてすぐ自撮りして、そのまま棒を担いだまま店員と話しています。
色んな場所で自撮り棒見ましたが、笑えます。。 -
さ!みなさんが美味しい美味しいと言っていた、マンゴーを持ってきました!
ついでにパイナップルも。
マンゴーというと、つい台湾のものと比べてしまうんですが…
舌触り滑らかで、甘くて、美味しいです!!
でも台湾のものとは品種が違うんでしょうね。台湾のマンゴーの方が好みかも。
パイナップルも、みずみずしくて美味しかったです!! -
さ、軽く食べた後は部屋に一度戻り、水着に着替えて荷物をまとめ、海に向かいます。
空、晴れてますよ!!良かったーーーー、本当に。
世界の天気予報なんて当たらないですね、、毎回そう思いますよ。 -
キタ━━━━━━━━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━━━━━━━━!!!!
海です!
朝7時過ぎに来ました!場所をとって、とりあえず海に入ります。
事前に調べて分かっていたのですが、この海はサンゴ礁がたくさんあって、裸足で入ろうとすると怪我します。無理です。
なのでマリンシューズを買って、持参しました。
持ってきて良かった。 -
どの席が良いのか、目移りしましたが、とりあえずパラソルがある席を選びました。
雲が立体的で本当に素敵!
ちょっと泳いで見て気付きました。
海水が普通よりしょっぱい気がします。その証拠に、海中に潜ろうとしても体がすぐに浮いてしまってうまく潜れない…
調べてみると、セブ島の海水は、塩分濃度が高いらしいですね、納得☆ -
朝は干潮なので、どこまで行っても遠浅状態なのですが、ライフジャケットの着用が義務付けられています。
来る前までは、邪魔くさいなぁ、嫌だなぁと思っていたのですが、付けてみるととても楽しい!
3年前に行った、ヨルダンの死海を思い出しました。上を見て、プカプカ浮いているのが本当に気持ち良い〜。 -
そして評判通り、水がキレイ!ゴミも無い!嬉しいよ〜
また深さ膝下くらいの浅いところでも、お魚がいます。
でも水中でお魚の写真を撮るのってすごく難しい…狙った表情?を撮れませんでした。。 -
ゴーグルを持参していたのですが、シュノーケルを使いたくなって借りてきました!300ペソ(800円弱)でした。
でもそれで大正解。ずっと楽しんじゃいました。 -
この黒いお魚さんはどこにでもいました^^
少し大きめで、ぬぼっとした表情が可愛くてパチリ。
30分以上泳いで、20分くらい休んで…を繰り返します。
ビーチの真ん中にあるこの小山?の上には東屋がありました。 -
シャングリラのビーチは決して広くないのですが、セブ島自体、そんな広いビーチを持っているホテルは無いんじゃないでしょうか…?調べた限り。
7過ぎに来た時はもちろんホテルスタッフは殆どいなく、ウェイターさんもいなかったのですが、10時近くになってやっとドリンクサービスが始まりました!
サンミゲルと、朝パイナップルがとっても美味しかったのでそのフレッシュジュース。
本当に搾ったままって感じで、あまり冷たくないんだけど美味しかった!!
サンミゲル 160ペソ(432円)
パイナップルジュース 310ペソ(837円) -
またまた出ました!自撮り棒。
3時間ほど泳いで気づけば11時半。お腹もすいたのでお昼を食べることに。
ビーチのチェアで頼むか、ビーチ沿いにあるこちらのお店「ブリーズ」で食べるか迷ったのですが、黄色と緑のパラソルの色が素敵で、「ブリーズ」にしました! -
まずはビールを2缶頼んだのですが、スタッフさんが英語で何か言っています。
ほとんど意味が分からなかったのですが、1個、2個ではなくホニャララ…的な、とにかく数のことを言っている気はしました。
で、こちらが理解していない顔をしてたのですが、なにか話して納得したような顔をして戻って行きましたが… -
来ましたー!恐れていたことがーー!
なぜだか計5本来ましたよ〜。
どうやら、4本買うと1本付いてくる的なキャンペーンらしい。。。
でもビール安いし、持ち帰りOKってことなので、むしろラッキーかしら^^
ギンギンに冷えていて美味しい!
ビーチで飲んだ時は、ここまで冷えてなかったし。ここで食べて良かったかも。
サンミゲル 4+1本 640ペソ(1728円) -
ランチは、ビーフのサンドウィッチを!
一番高かったかしら。
でもせっかくなので。
これが、超美味い〜〜
この旅は、サンドウィッチ運に恵まれてる予感笑
875ペソ(2362円) -
あらあら、ここでも自撮りです。
珍しいのは、男性二人女性一人のグループでした。 -
海岸に目をやると、家族で自撮りしてます。しかも、何ポーズも何枚も。
すごいなぁ… -
いやぁ…本当に晴れて気持ち良い。
でも、海から上がったばかりならちょうどよいのですが、乾いた体で日光を浴びると、日差しが痛いんです!!!ものすごく。
こんな痛さ、初めてってほどに。これはきついです…
地元の方、日常生活大変じゃないのかしら。 -
食後、また海に戻り3時間ほど泳ぎと休憩を繰り返し、最後はちょっと体が冷えてきたりしたので、15時頃引き上げることにしました。
海、大満足でした☆ -
15時でも、まだこの空の青さ!南国ですね。
せっかくなので庭で写真とりましたが、この風景ってリゾートホテルはどこもそっくりですね。
そうそう、チップとして2ドルおいて「Water please!」とメモを残してきた私達。
どうかしら…
と思ったら、2本→6本に増えていました。良かった〜。 -
着替えて一息入れたところで、売店を探しに行きます。
空港のお土産やさんて、アテにしていると裏切られることが多いので、ホテルで良いものがあったら買ってしまおう!という作戦です。
その前に、ロビーラウンジでお茶をすることに。
でも、なんだか雰囲気がWEBと違うなぁと思ったら、改装中のようで。
ラウンジというより、廊下に椅子とテーブルがある感じ。 -
カフェラッテ
アイス・ホットとも321ペソ(866円)
だけど味は、リゾートホテルの割に美味しい。
意外でした。 -
本当はケーキも食べたかったのですが、美味しそうなものがありませんでした…
売店ありました。ラウンジのすぐ奥です。
品揃えは殆どありません。
が、唯一(と言って良いと思う)美味しく食べれると思われるマンゴーチョコレートを何点か購入。高かったのですが、すっごく美味しかった!!(ブログの最後でご紹介)
ちなみに、このシャングリラのスタッフさん、みんな感じ良くて不快な思いはしませんでした・・・この売店のスタッフを除いて・・・
すごく無愛想というか感じが悪く、でムカつきました。韓国人スタッフでした。
次の日、同じものを追加購入したくて何度かチラ見し、このスタッフじゃない時に買いに行ったほどです。。 -
その後ちょっと庭を散歩して、6時半頃お待ちかねのディナーに行きます。
ちょっと見えませんが、この先を下るとお目当てのお店、コウリーコーブがあるそうです。 -
このお店にしたのは、色々な調査の結果、シャングリラでイチオシのレストランのようだったからです。
前日、フロントの近くにいた男性スタッフに声をかけて、一応英語で予約してもらいました。
見えてきました!良い感じじゃない〜。 -
恐らく予約したからでしょう。
海沿いの席に案内してくれました! -
良い雰囲気〜〜。素敵!
まずはサンミゲルで乾杯です。
160ペソ(432円) -
いくつかオーダーした後出てきた、お通しのとにかくでかいパン。ソースがちょっと美味しかったです。
お料理来ましたよ!
スモークサーモンとカニ、アジアンカクテルソース、キュウリ、生姜
というメニュー。
テーブルに来た時、柿かと思いました…
キュウリと生姜が一番美味しかった(笑)
550ペソ(1485円) -
ココナッツスープです。
日本語メニューにはのってなかったんですが、どなたかのブログを見て食べたいと思っていた私は、英語メニューを持ってきてもらって、無事オーダーできました。
やはり、全メニューを日本語化してる訳じゃないんですね。
475ペソ(1282円)
頼んで良かった!素朴な味だけどとっても美味しかったです。ココナッツのお皿も可愛い。 -
グリルドシーフード 1350ペソ(3645円)
悪くないですよ!
でもエビを、魚をそのまま焼いただけの、そのまんまのお味(笑) -
なぜか、このシーフドにはライスが付いていました。
べっちょり、美味しくないです。 -
このお店では、ボーカル女性一人と、ギター・キーボード一人ずつくらいでずっと生歌・生演奏をしていました。ロマンチック〜。
ずっと、知らない大人っぽい曲を歌っていたのですが、突然聞き覚えのある曲が…
『アナと雪の女王』の主題歌でした。
さすがサービス業、努力・工夫してますね笑
案の定、レストラン内も盛り上がっていました。
私も、特に好きではないですが、知ってる曲ってことで興奮しちゃいましたね。 -
デザートの、ココナッツと白玉の…なんとか。
え?どこが白玉?
と、ちょっと残念な思いをしました。
220ペソ(594円) -
最後にお茶が飲みたくて、烏龍茶ならあるだろうと思って聞いたら無くて…
グリーンティーならありますよ、と言われたのでむしろ喜んで!って感じでした。
うーむ、やっぱりお茶は美味しい…
220ペソ(594円) -
お腹いっぱいです。もう入りません!!
本当に、ここは雰囲気最高!
すぐ横は海だし、生演奏してるし、バカンス感とおしゃれ感が絶妙なバランスというか。
そしてなんと、写真には移りませんでしたが打ち上げ花火が上がったんですよ。
お隣のホテルっぽいんですが、まさかこの季節のこの場所で花火を見れるなんて…
幸せ感じちゃいます。 -
ごちそうさまでした。
最終的に、シャンパン・白ワイン・ビールを2杯ずつとミネラルウォータも頼み、税金・サービス料合わせて6500ペソ(18000円)ほどでした。
今回の旅行で一番リッチなお食事でした^^ -
お部屋への帰り道。
夜の庭もオシャレですね。
大満足の2日目でした! -
シャングリラ3日目。帰国日です。
この日も晴れてくれました。
昨日ほどじゃないですが、ちょっと頑張って起きて7時ちょっと前に朝食会場へ。
まだ空いています。 -
飛行機は13時発、ガイドさんお迎えが10時過ぎ、ということで、1時間だけ海に行って、体だけ浸かってきました。
頭も入ると洗わなきゃいけないので…
この日も晴れてくれました。
昨日のココナッツのスープが美味しかったので、ココナッツの木と記念撮影しました笑 -
部屋のバルコニーです。
昨夜はここで1杯やりました。
近くで地元の人の集まり(遊び)があったらしく、深夜まで重低音の音楽が響いていたのが残念でした。
耳栓持ってきてるので睡眠には支障ありませんでしたが。 -
そのバルコニーからの眺めです。
空も雲もキレイですね。 -
最後、ホテル前で一緒に写真を撮らせていただきました。
あぁ、リゾートワンピース姿で撮りたかったな…
フレンドリーに撮らせてくれました♪ -
10時過ぎ、専用車に乗って飛行場へ!
ホテルからは15分くらいです。
ホテルを出るとすぐ繁華街というか、人々の日常生活の風景が見れます。 -
高級住宅街…とは言えないようですね。
帰りもビジネスクラスなので、マブハイ・ラウンジを使えます。
狭いけれど小ぎれいです。 -
ビールは色んな銘柄が用意してありました!
とりあえずは…アサヒのスーパードライでしょう笑
ホテル朝食は控え目にしてきたのでお腹が空いています。
お粥があったのでいただきます。美味しかった♪ -
こちらはトマト味のショートパスタ。これもなかなか☆
できれば熱々なら言うことなしでした。
ここで2時間近く寛いで、目の前にある土産物屋でちょっと買って、出ました。 -
そしてトイレ。
旅行前の調査では、ビジネスラウンジなのに専用のトイレがない(まあ、これは良くある話ですが)のに、外にあるトイレが便器が壊れていて散々だ!という情報を得ていたので、すごく憂鬱だったのですが…
確かに壊れているものがあったらしいが”修理中”の紙が貼ってあって使えないようにしていました。
個室3つありましたが、本当によく掃除されていてキレイ。
嬉しかったのは、臭いがゼロなんです!!!!
ホテルだって、臭うところもあるのに(シャングリラでも屋外のものは比較的臭いました)
驚きでした。 -
搭乗しました。
中から撮った写真ですが、セブマクタン空港の看板?が見えます。 -
離陸して間もなくですが、ちょうど、私達が泊ったホテルが見えました。
さようなら、フィリピン セブ島!! -
離陸後に配られたおつまみ(父親へのお土産に)と行きと同じシャンパン。
けっこう並々だなぁと思って横を見ると、白ワインを頼んだらしいのですが、本当にたっぷり注がれていた…
あれじゃ逆に頼むのを躊躇するなぁ。 -
帰りも和食に。行きで美味しかったし。
メインのお肉、かなり美味しかったというか、ご飯が進んだというか。
ラウンジで食べたばっかりなのに、完食しちゃった。食べすぎだな…
→結果、帰国後(今も)口内炎が痛いです>< -
連れは帰りも洋食。
洋食のメインは、アジアか何かと選べて、アジアにしました。
これ、美味しかったようです!タイカレー風の香りと言いますか。
フィリピン航空、ANAと連携し始めて、色々努力しているようですね。
というかANAがビシバシ言うでしょうからね…
ありがとうございます! -
2杯目はサンミゲル。
デザートです。行きはハーゲンダッツだったのが、帰りはフィリピン航空ブランドです。味は普通です。
最後はコーヒーで締めます。
帰りもぬるいです。
熱湯を出すわけにはいかないことは理解しますが、もうちょっと熱くても… -
毎回と同じく、帰りは本当にあっという間に着きました。
食べて、うたた寝したらもう日本でした!
行きでこの写真撮らなかったので、帰りに撮っておきます。 -
18時半頃着いたので、夜ごはんを成田で食べていきます。
通常はお寿司なのですが、あまりお腹が空いていないので軽くうどんにしました!
こちら連れのざるとろろうどん。
見た目の艶々がたまらない! -
私は梅干し入りのかけうどん。
さっぱりと美味しいです。 -
この後、カードラウンジで無料のビールを軽く飲んで、リムジンバスと地下鉄で帰宅しました☆
今回、久しぶりの初ものとなったフィリピン・セブ島旅行でしたが、期待を裏切らない内容でした!
そして何より、お天気の良さが全て!本当に良かったです☆
ホテル全体の印象としては、バリ島よりも若干素朴というか親しみやすい感じを受けました。
海岸が狭いことや、飛行機の機種が小さいことなど課題はありますが、またリピしたいと思います。フィリピン・セブ島、気に入りました♪
またきっと来るぞーーー。
旅行記読んでいただきありがとうございました^^
よろしければ前編もどうぞ
↓
贅沢初セブ島・シャングリラとついでに成田も一緒にお楽しみ〜青い空・透明な海を十分堪能できました♪〜前編
〜おまけ お土産物紹介〜
シャングリラホテルの売店で買った、ドライマンゴーにたっぷりのチョコレートをコーディングしたマンゴーチョコレート。
マンゴーもさることながら、チョコレートが超美味い!高いだけありました。
でも空港には置いてなかったんですよね。また欲しかったらシャングリラ行かないとないのかしら。
12個入り 680ペソ(1800円) 二箱買いました。 -
こちらは空港で買ったドライマンゴー 60ペソ(180円)と
Tシャツ 360ペソ(1100円)
Tシャツは肌触り良いです。
ドライマンゴー、美味しかったです。自分とお土産用に3つ買いました。 -
こちらも空港で買ったバナナチョコレート塩味 230ペソ(690円)
まずまずでした。
これで両替した5000円は全部使い切りました☆
- ☆ライム☆さん 2014/12/04 12:35:53
- 良かったね〜♪
- お天気が良くて 本当に良かったですね♪
青い海と空そして南国特有の雲が本当に素敵です!
滞在時間が限られてる旅行はやはりお天気が一番のごちそうですね^^
綺麗な海を思いっきり堪能されたみたいで良かったです♪
ディナーで使われたレストランは趣があって素敵ですね^^
旅先でのゆったり寛ぎながらのお食事は最高の贅沢ですよ。
素敵な休日を過ごされたようで ニコニコしながら読みました^^
写真も綺麗!お魚の水中写真まであって楽しかったです。
ほんとに素敵なお写真でした^^
※それにしても・・・自撮り棒(*´艸‘)持ってる方多いんですね^^
流行ってるのかな。
- madoさん からの返信 2014/12/06 22:50:19
- RE: 良かったね〜♪
- ライムさん
本当に!お天気が良くて良かったです♪
今年前半、泣かされることが何度かあったので…^^;
短い滞在時間でしたが、海とレストランと、凝縮した素敵な時間を
過ごせたと思っています!
台湾も、日本国内も大好きですが、南国もやっぱり年に一度は訪れたいな
って改めて思いました^^
ニコニコ読んで頂けたなら、本当に嬉しいです。
私の気持ちが皆さんにお伝えできたってことですもんね。
読んでいただきありがとうございました!
※自撮り棒、恐らく今後も世界各国で見る機会が増えていっちゃうと思いますよ(笑)
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~