バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクラダファミリアみたさに思い切って一人旅してきました☆<br /><br />スペインはスリが多いと言われているので、内心ドキドキでしたがとても良い都市で充実した旅行が出来ました♪<br /><br />私の旅程通りの旅行記です☆<br />見てくださった方も、旅行へ行った気分&旅行計画の参考にしていただければ嬉しいです♪

嗚呼バルセロナ、バルセロナ

2011/09/08 - 2011/09/13

エリック

エリックさん

サクラダファミリアみたさに思い切って一人旅してきました☆

私の旅程通りの旅行記です☆

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA
ANAセールス

成田→パリ→バルセロナの乗継で行ってきました。
    成田→パリはプレミアムエコノミーへランクアップ!!
    出だし好調!

バルセロナへの到着は、確か夜の9時頃。
    乗り継ぎのパリは肌寒かったが、
    バルセロナは意外と湿度もあり蒸し暑かった。

タクシーでホテルへ。
    タクシーのおじさんはとても親切、私が宿泊先に入るまでちゃんと見届けてくれた。

宿泊先へ到着、夜10時頃宿泊先から直線距離徒歩7分程のサクラダファミリアへ行ってみる。
    ライトアップされたサクラダファミリアはなんとも美しい!
    周りはやはり観光客で賑わっていた。

次の日の朝ご飯♪
    聞いた話だと、スペイン人は朝は軽く食べ11時頃2回目の朝ご飯を食べるらしい。

お店は、肝っ玉母ちゃんみたいな人(失礼)が、大声で常連さんと世間話をしていた。なんか良いね♪

再度サクラダファミリアへ。
    9時入場なので8時45分くらいに行ったが既に、チケット売り場には40人以上の列が…!!
    入場出来たのは9時20分くらい、バルセロナは日差しが強いが10時頃まではまだ涼しいので快適でした☆

サクラダファミリアの中は天井が高くとても神秘的。

そういえば、近々サクラダファミリアの下に地下鉄を通すらしい…。
    流石にスペインでも反対意見があったとの事だけど、スペインは日本と違って地盤が強いらしいので大丈夫なのかな?

サクラダファミリアの塔からの景色、町並みが京都の様に碁盤の目のようになっていてキレイ☆

エレベーターを上がって景色を見た後は、らせん階段をひたすら下る。
    一部だが、らせん階段は意外と落書きだらけ…。

以前に、イタリアで日本人大学生が大聖堂に落書きをして停学になったというニュースがあったがサクラダファミリアもばりばり落書きされている…。

その後、近く(地下鉄で2〜3駅)のカサミラへ。
    駅を出て道に迷う…。

チケット売り場には20人くらいの列が…(そんなに待たない)

11時くらいだったかな?
    かなり日差しが強かった。

午後は、半日オプショナルツアーにてモンセラットへ。
    日差しは強いけど、乾燥した冷たい風が気持ちいい。

モンセラットの黒いマリア様

マリア様の持っている黒い玉を触りながら願い事をすると願いが叶うらしい。(自分の願い事は秘密にしておかなければ叶わない)

モンセラットの急斜面をわざわざ自転車で登りながら願掛けにくる人もいた。

モンセラットの願掛けろうそく(名前不明)
    1.8ユーロでろうそくの購入が可能。

色とりどりのろうそくがステキ!!

半日ツアー終了後、ガイドの石井さんがオルチャタ(夏限定の飲み物)を飲みに連れて行ってくれました。

勤務外なのにありがとう石井さん。

オルチャタはスペイン特有の飲み物。
    ほとんどの喫茶店で、スムージーの容器(?)に入れられてかき混ぜられていました。
    粉っぽくて凄く甘い、日本には無い不思議な味でした。

その日の夜ごはんは、朝ごはんを食べた喫茶店へ。

メニューがカタルーニャ語とスペイン語しか無く全く読めず、苦労した(汗)
    とりあえず、3点セット的なものを頼んでみた(頼むまで、食材1つ分からなかった)

鳥肉のニンニク炒めとポテト、大きいししとう

写真で見るより大分ボリュームがあります。味は意外と薄味

次の日、朝一番でグエル公園へ。

グエル公園は、駅から上り坂で結構距離がある。
    方向音痴の私は案の定道に迷い遠回りしてグエル公園裏側へ出てしまった。

グエル公園の椅子、装飾が素敵!!

同じくグエル公園

朝早く出発したはずが、道に迷ったせいか人がたくさん!!

ちなみに、グエル公園は「公園」なので無料で入れます。
    入口端にお土産ショップも有

グエル公園最寄、レセップス駅

バルセロナの地下鉄は、スリが多いので要注意。(チャック付のバッグをチャックを手前に&バッグを守るように常に持っていました。)

実際電車の中や駅には、警察官・セキュリティが沢山居ましたし、スリ(スペインのスリは集団)らしき人が、電車の中でカモを露骨に探している光景&日本人のスリ被害にあった人にも会いました、おそろしや〜。

そのままバルセロネータ駅へ。

バルセロナといえばガウディの建築物ですが、実は海もあるリゾート地でもあるのです。

海の横には、シーフードレストランが広がります。

あまりの暑さに途中で休憩、海を見ながらレモンのスムージーを一気飲み。

キーンと冷えて美味しい♪

海岸からコロンブスの塔を目指して歩く歩く。

バルセロナには古いオブジェから近代的なオブジェまで町中に色々なものがあります。

バルセロネータからコロンブスの塔を目指して歩きました!

この日はとても暑かった、コロンブスが指を指している方向は新大陸なのです(夢があるなぁ)

そのまま徒歩で有名なランブラス通りへ。

絵描きや大道芸人、とにかく人が大勢いて大賑わい。

とても楽しい半面、スリの稼ぎどころらしい…。

ランブラス通りの大道芸人

こんな人が5〜6人は居る(笑)

ランブラス通りから横に入り、サンジュセップ市場へ。

着いたのが午後だったので想像以上に大賑わい。

サンジュセップ市場は狭い通りに果物・魚・野菜・生ハムとにかく色々な物を売っている。

市場の人も試食をやったり大声で声をかけていたり、日本の市場と似ていると思ったり。

もちろん食べ歩きもOK!

フルーツ生搾りの100%ジュースが1.9ユーロ程で売っている。

食べ歩きの出来るものは大体1ユーロ〜3ユーロくらい。
    小銭だけ持ち歩き、色々食べ歩きするだけでお腹いっぱいになってしまう。

確か1.4ユーロくらいだったはず。

新鮮なフルーツを食べ歩き♪
    私の手の平いっぱいの大きさのパックだが、これでも一番小さいサイズです。

続いて、マンゴージュース♪

100%なので、甘さはあまり無くドロドロでした。

ランブラス通りを少し戻ってグエル邸へ。

高さがあり、手前の道が狭いので写真上手く取れず…。

グエル邸の屋上

とかげのオブジェがくっ付いていたりユーモアがある。

早くも小腹が空いてきた私はランブラス通りのバルへ。

客引きのお兄さんに釣られてのこのこ着いていく。

サッカー好きなカタルーニャ人、テレビではサッカーがやっていた。

小腹がすいた程度なので、タパスを注文。

注文は「オラ!」と挨拶してカウンターにあるタパスを「ウナ(一つ)」と食べたいものを注文していく。

おつまみ程度の量で色々なものが食べられる。

タコは結構辛かった、「タコのガルシア風」というらしい。
    上の料理は不明、分かる人居たら教えてください、トマト煮(?)にタルタルソースがかかって美味しかったです。

食事中、見知らぬスペイン人からバラを1輪渡される。「You are Beautiful」

え?私にくれるの?センキューと言って頂くがなかなかその場を離れない。

何?と聞くと「2ユーロ」

………。

私が断ると彼はあっさりとお店を後にした(-_-)

ご飯を食べて少し休んだら、体力が少し回復。

電車にのってモンジュイックの丘、カタルーニャ美術館へ。

写真で見るとそうでもないが、駅から美術館まで直線距離でかなりある。

地理感覚がある人なら分かると思うが、1日で回るにはハードすぎるコースを私は周っている…。

もちろん次の日は筋肉痛…。
    歩きすぎて筋肉痛なんて久しぶりになりました(汗)

カタルーニャ美術館近くにいた野良猫。

日本の猫と比べてあまり警戒心がない。

その日の夕食は、宿泊先で出会った友&オーナー夫妻と近隣シーフードレストランへ。

8時頃行った際は、空いていたがあっという間に満席へ。
    (余談:スペインの夕食は日没が遅いので8時〜10時くらい、)
    どうやら人気店らしい。

新鮮な魚介が沢山、このレストランは先に食べるものを頼んで、調理してくれたものを取りに行くスタイル。

出来たてアツアツを食べられる。

大きなエビとイカ、身がギッシリぷりぷりで本当に美味しい!!

こんなにプリプリのエビを当たり前に食べられるなんて現地人は羨ましいぜっ!!

次の日、サンパウ病院へ観光へ。

早めに出たが、案の定駅から迷う…。

サンパウ病院は敷地が広く坂道へ立っている。

分かりやすく説明すると、

■の左下角が入口だったが、私は下の直線から右回りに行き、半分くらい来たところで不安になり折り返してしまう…。

ちなみにサンパウ病院は2011年9月工事中でした、とほほ…。

気を取り直して、カンプノウスタジアムへ。

(サンパウ病院からは場所は正反対…)

サッカー好きな人が多いだけあって人で賑わっていた。

カンプノウチケットは22ユーロ

(地球の歩き方には17ユーロと書いてあったが、値上がりしたのかな…。)

サッカーファンにはたまらない、カンプノウスタジアム

ソニー製、ちょっと嬉しい…

選手のユニフォームやサッカーボール

トロフィが飾られている。

メッシ!!メッシ!!

町中をぷらぷら

チュロスを食べ歩く、これが激ウマ!!

その後は歩き疲れて、町中のベンチで一休み。

バルセロナの街づくりは変わっていて大通りでも真中に公園があったるする。

道・公園・道という感じ。道も公園もかなり広い、ただし一方通行の道路だらけとの事だ。

公園には卓球台や噴水、子供用の遊具・ベンチがあり、大抵お年寄りがベンチに座り井戸端会議をしている。

のどかだなぁ。

夜は、現地で出会った友と夕食を食べに行く。

サクラダファミリア沿いのレストランへ。

パエリアは2人からで食べれない所がほとんどで諦めていたのでちょっと嬉しい。&本場のパエリアは美味い!!

最終日は、朝市でカサミラへ。
    駅を降りて、また迷う…。

建物の前は木+道路なので上手く撮るのが難しい…

カサミラの中、ガウディ独特の波打ったアンバランスが絶妙!!

その後は再度バルセロネータへ。

今度は海岸沿いへ行ってみる。

目の前に広がる地中海!!

ちょっと靴を脱いでみる。

この後、荷物を取りに戻りエルプラット空港へ。

エルプラット空港へ(カメラの残量が無かったので行きの写真)

ターミナル1だったがとてもキレイで分かりやすい空港だった。

また来たいどころか、住みたいぜバルセロナ!!

この後バルセロナ→フランクフルト→成田と帰国

時差ぼけ(時差8時間)に悩まされる(汗)

エリックさんの関連旅行記

エリックさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る