テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テッサロニキは、人口100万人のギリシア第二の大都市です。 またローマ帝国、ビザンチン、トルコ帝国時代から現代まで、北ギリシアから今のマケドニア、アルバニア一帯にかけての中心都市であった歴史の街です。<br /> 今は商工業の都市と言えますが、世界遺産を含む遺跡も多い都市です。<br /><br />{旅行記}5月26日(水曜日)<br /> テッサロニキへ列車で到着した後、まずホテルにチェックイン。 市内観光はまず陸地側から歩いてみました。<br />  − 続く

ギリシアの旅ー15 北ギリシアの中心都市「テッサロニキ」前篇

2010/05/26 - 2010/05/26

こんぱす

こんぱすさん

{旅行記}5月26日(水曜日)
  − 続く

鉄道
エミレーツ航空

テッサロニキ市街の観光に出かけます。

籤売場も目につきます。

• パルギア・ハルケオン教会<br /> 11世紀に建造されたビザンチン様式の教会

パルギア・ハルケオン教会
     11世紀に建造されたビザンチン様式の教会

トルコ時代の浴場
      ギリシアは四百年以上にわたって、オスマントルコ帝国
      に支配されていました。

ディスカスティリオン広場にて
      おじいちゃんとお孫さん

ディスカスティリオン広場
     ゲームで暇をつぶす年金生活者?

オジサンの表情が険しいのは・・・金を掛けているようだ。
      どうせ小銭でしょうが・・・

日本より古い車が多い
      日本より質素なのか・・気にしないせいか・・

ローマ時代のアゴラです。

街中の小さい教会

アギオス・ディミトリオス教会
     ギリシア最大の教会とか
     ビザンチン時代の建造

• イチオシ

アギオス・ディミトリオス教会の内部

2列の側廊があるバシリカ聖堂様式が特長らしい

前回の「ギリシアの旅ー14」は

• ふらどくさん 2012/03/24 21:55:03
    はじめまして
    こんぱすさん

こんにちは。ブログに載せている写真が
    テッサロニキののんびりとした街の雰囲気を
    良く表していますね。
    私も行ったことがあるので懐かしく感じました。
    また遊びに来ますのでよろしくお願いします。

ふらどく

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2012/03/25 18:35:20
    RE: はじめまして
    > こんぱすさん
    > こんにちは。ブログに載せている写真が
    > テッサロニキののんびりとした街の雰囲気を
    > 良く表していますね。
    > 私も行ったことがあるので懐かしく感じました。
    > また遊びに来ますのでよろしくお願いします。
    > ふらどく

「こんぱす」より
    投票にコメント有難うございます。
    テッサロニキは商工業都市で、さしたる観光都市ではありませんので、観光ずれしていなく、身近に都市の人々の日常生活に触れられる点がいいですね。
    当方は体調面から引退が近くなってしまいましたが、元気な方はどんどん出かけて旅行記を書いてください。
    今後ともよろしく。

こんぱすさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る