テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テッサロニキは、北ギリシアの商工業の中心都市であり、また歴史を物語る遺跡が多い街です。 さらにテルマィコス湾に面する整備された海岸沿いの散歩道があり、市民の憩いの場となっています。<br /><br />海岸部から市の東部を歩いてみました。 ギリシアの小さい街では見かけなかった、黒人、中国人、ロマ人も目につくようになりますが、欧州の大都市の風景の1つのようです。<br />  − 続く<br />

ギリシアの旅ー16 「テッサロニキ」の街歩きー後篇

2010/05/26 - 2010/05/26

こんぱす

こんぱすさん

− 続く

鉄道
エミレーツ航空

市の中心部の通りです。
     海岸のアリストテルス広場まで続きます。

アリストテレス広場
      市民の憩いの場であり、観光客が集う場のようです。

テルマイコス湾に面する海岸です。

クルーズ船です。
     湾内を回りながら、ワインやビールを飲むため
     船のようです。

ホワイトタワー  高さ30m
      15世紀にベネチア人が建設したもの
      見張り台や城、牢獄して使われたらしい

黒人は夕方になると、路上販売を始めます。
      まだ待機中

海外沿いのレストランで食事
      目についた所へ入ったが、たまたまピザ屋
      ピザが9ユーロでした

ガレリウスの凱旋門
     303年に建造
     ササン朝ペルシャとの戦いでの勝利を記念して

皇帝の勝利を讃えるレリーフ

ロトンダ
      306年にガレリウス皇帝の霊廟として建造
      400年頃にキリスト教会に改造

ロトンダ
      トルコ占領時代にはモスクに利用されたため
      ミナレットが建てられ、今も残っている

近くにあったギリシア教会  名は知りません

何かの記念碑でしょうが・・・何かしりません

遠くビザンチンの城壁が見えます

カフェで語らう若者

お菓子屋さん