名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元である関西圏から飛び出して名古屋まで出かけました。<br />滞在したヒルトン名古屋はすっかりクリスマスムードに包まれ<br />クリスマス気分なヒルトン名古屋をレポいたします(^^♪<br />

ヒルトン名古屋

2006/11/20 - 2006/11/21

yabu

yabuさん

地元である関西圏から飛び出して名古屋まで出かけました。
滞在したヒルトン名古屋はすっかりクリスマスムードに包まれ
クリスマス気分なヒルトン名古屋をレポいたします(^^♪

社員・団体旅行
高速・路線バス

今回、名古屋までの移動に使った名神ハイウェイバスです。新幹線と随分と悩んだのですが新幹線だと京都から往復だと12000円、バスなら往復割引に加え、NET割りで3920円、慌てる旅でもないので安さに惹かれ高速バスネットのサイトより予約したものの、遠く感じる名古屋です(^_^;)

今回の予約、ヒルトンの予約センターで電話にて前払い割引料金\14500円(1人)1ベットタイプの部屋を予約

さて、受付です。今回は2127号室、名古屋駅側が見渡せるお部屋でした。当方ゴールド会員ですが朝食券を貰うだけで、自分の方から「EXEラウンジは利用できるのですか?」と丁寧に聞くと「どうぞ、ご利用下さい」とのことでした。後から気づいたんですが、21FとなるとデラックスへのUGにもなっているようです。
    一言、添えてくれたらいいのにと思ったのですが・・
    それと、ヒルトン大阪同様にラウンジの利用についての説明は一切ありませんね。。出来るだけ使わしたくないのかな???

【お部屋編】

女性のスタッフとともに、部屋まで案内してくれますが、ラウンジの風景はどちら向きなの?て尋ねたところ、両側ですという回答でしたけど、まったくのデタラメでした(笑
    まずは、お部屋の様子です。広さは30平方で一般的な感じですね

クイーンサイズでしょうか?よく利用している大阪よりも小さいです。まずまずですね

後から、アメニティとして部屋まで届けてくださいました。お水2本とSOMOの石鹸とか、SOMOてボクは香りとかにはうとくて分らないのですが、手に入れにくいそうなんですね・・

それと、クッキーの詰め合わせでした。ありがとうございます!

これは、ちょっと以外でした。ターンダウン・サービスがありラッキーでしたね♪

ネットの接続もOKですが、ここも無料ではありません。40分までが1分につき40円、40分以上になると1日料金として、1680円課金されるようです。無料にしてほしいところです。

シャワー室があるわけでもなく、ごく普通の感じのバスですね。

お部屋については、清潔で必要なものはすべて用意されており不便さはなく、ヒルトンなら当然ですね。

【ラウンジ編】

26Fにあるエグゼフロアーのラウンジです
    とても静かで、ゆっくりとさせて頂きました。スタッフの対応ですが、すべてのところで大変丁寧な対応です。でも少し固いというかボクの場合は大阪ヒルトン慣れしているせいか、親しみやすさというか、大阪のほうが明るくて、元気があるような気がしました。やっぱり浪花の土地柄かもしれません。個人的な感想なので宜しく了承ください。でも名古屋のスタッフもいいと思いますよ。

エクゼの予約客の受付をされているカウンターですが、一度も姿は見かけ無かったです

ラウンジ好きで、名古屋のラウンジも昼からでもアルコールOKだったので嬉しくなっちゃいます♪酒好きにはいいと思います。
    それとラウンジは終日、子供連れでもOKのことでした

夜のおつまみですが和食では、おでん・蒸し物・お寿司などありましたが、質では断然大阪の方が美味しいです。

ノートパソコンが無料にて利用させてもらえます。ラウンジには無線ランが入ってるとのことで、自分のパソコンでも使えるようですよ。カンパリオレンジとビールを貰って機嫌よくメールチエックです

夜のラウンジの様子です。オードブルの品数は少なめでしょうか?和食に中華・人参、胡瓜の棒のサラダとチーズ・ハム等・・・料理を画像に納めればいいんですが、どうも人がいると恥ずかしさがあり出来ません(笑)

昼間の様子です。ガラガラだったので画像を取り込むことが出来ました。

ラウンジからは名古屋駅側の風景が見られます、空気が澄んでくるので天気のいい日は眺めもいいですね。

マリオットホテルと、手前にはトヨタの移転してくる新しい建物だそうです。名古屋では一番高いビルらしくいろいろなテナントも入り、商業ビルになるらしいです。

夕暮れ時です。いいですねー。

夜景も良かったですよ。

【クリスマス編】

ホテルのいたるところに、ツリーやクリスマス商品など溢れていました。ご覧下さい!

この画像は、玄関に入ったところに飾りつけられています

サンタクロースと写真を撮られている子供づれの方をたくさん見かけましたね。

世界のサンタクロースを紹介してくれています

1階のロビーラウンジの大きなツリーです。営業時間が始まると↓のようにライトアップするみたいです

ヒルトン・マスコット「H」にクリスマスバージョンだそうです。オリジナル・マスコット犬「H(アッシュ)」君、キュートですね。でも税込みで950円、我が家の愛犬チワワくんにお土産として、考えたんですが、すぐに潰されてしまいそう・・笑

EXEラウンジにも、大きなツリーが・・・

名古屋の冬の風物詩だそうです。今年もヒルトン・クリスマス・トレインが走っていました。

クリスマス・トレインですが東京ベイのヒルトンにもやってきているのですか?ちらっと聞いたような・・確かな情報ではありませんが・・

二階のレストラン「ザ・テラス」へにもツリーがありました。

フイットネス・センターでは、プール・ジム・サウナ・お風呂などが利用出来ます。ボクの場合はサウナとお風呂しかつかいませんが(^_^)

次は、朝食編と続きます。

【朝食編】

楽天トラベル等の「お客様の声」とかを見ていると評判のいいザ・テラスの朝食。インの時にもらった朝食券をもって、楽しみに食べに行きました。

落ち着いて、静かな雰囲気の中、品数も豊富で、なんでも揃っており美味しい朝食です。ヒルトンはよく利用しているのに、恥ずかしい話ですが、今回初めて知った食べものと出会い、美味しさに感激してしまったのです。それは・・・

美味しい食べ物とは・・それは「フレンチトースト」なんです!まったく存在すら知りませんでした(^_^;)隣の外人さんが美味しそうに食べているから、お姉ちゃんに「となりの外人さん何を食べてるの?」と聞くとスタッフ曰く「フレンチトーストですよ!」とのことだったので、ボクも即オーダーして、待つことしばらく・・食べてみるととても美味しいんです(^_^)ハチミツとバターをたっふりかけると、美味しさもさらアップします。
    皆さんも、是非注文してくださいね、おすすめです!
    (知らなかったのは自分だけかも・・苦笑)

いつも通りに、アイスアールグレィティーから始まる朝食なんでずか、名古屋のはちよっと薄かったなぁー。日替わりスープがあったり、やっぱりヒルトンのパンは美味しいですね、いつもクロワッサンや食パンをお土産にたくさん買っていくのですが、とても評判はいいですね(*^。^*)

和食好きなので、ついつい食べてしまいますが、合格ですね。シャリがその日は少し堅い目でしたが・・

満腹になった朝食編でした。

【総括編】

いつもながら、朝食券、ラウンジアクセス、フイットネス、部屋のアップグレード等の特典をもらい、感謝の気持ちを持って、楽しませてもらっています。
    名古屋まで飛びだすと、小旅行してきたような気分となりましたが、でも懲りずに、また出向いて行きたいと思いますね、次回はマリオットのコンシェルジュフロフーに計画したいです。

最後までありがとうございました。