東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京ドーム」で開催されています《暮らしを彩る器展》に友人と行ってまいりました。<br />写真撮影はOK!(ダメ!な箇所も有)なので、デジカメ片手に「キャー!ステキ!こんなふうにおしゃれに、テーブルコーディネートしてみたいわねー♪でも、ムリ、ムリ!」<br />「この器欲しいわねー 高そうだからみるだけー(T_T)」なんてお喋りしながら、食空間に華をそえる、食器、カトラリー、グラス類そしてさまざまなテーブルウェアを楽しみました。<br /><br />私の写真ではこの素晴らしさを中々お伝えする事が出来ないかと思いますが、楽しんでいただければ、嬉しいです〜♪<br /><br />テーブルウェア・フェスティバル2008<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/<br /><br /><br /><br /><br />

☆テーブルウェア・フェスティバル2008☆ ?

2008/02/04 - 2008/02/04

花さん

テーブルウェア・フェスティバル2008

テーマは「四季のおもてなし」
    コーディネート部門の中から、私的に素敵〜♪と思いました作品をアップしました。

【薫風〜大人のためのこどもの日〜】←作品者のテーマ

菖蒲のお花の色、テーブルクロス、器、薄いブルーの色がさわやかな5月にピッタリ!

我が家も今年は初孫の「端午の節句」です。
    う〜ん コピーしたいぐらいに素敵なセッティングですが・・・・こんなお皿はないわ〜(T_T)
    我が家流でいきましょうか。(^^ゞ

【紅葉の頃に・・・・母の長寿を願い】

秋の風情が伝わってきますね〜

紅葉をイメージしてある器にもみじの箸擱き、勿論1票投じます〜(笑)
    あ!投票する事は出来ませんからーお間違えなくね。(^_-)-☆

【かまくらに落ちる夕日】

かまくらは和紙で作ってあります。
    この創造性素晴らしい〜

【あ・うんの仲】

強烈な襖ですね。でも、惹かれます〜

和の器が渋さをましていいですね〜

【実りの瞬間(とき)】

乙女時代(^_^)は洋食器の方が好きでしたが、年を重ねた所為でしょうか、今は和食器がとても好きです。
    こんな感じでしたら、真似できそうですね。(*^^)v

【大切な仲間との再会〜あの頃を懐かしんで〜】

写真入りのメニューカードが置いてあります。心憎い演出ですね。
    これ真似したーい(^^♪

• 【2時間!!(Valentine&#39;sDayに・・・】<br /><br />ナフキンの色がカワユーイ〜♪<br />ハーシーのキッスチョコ?(違うかしら?)が一杯〜<br />もうすぐバレンタインデーでしたねー<br />今年は自分に為に上質のショコラをゲット!しましょうか?(^_-)-☆

【2時間!!(Valentine'sDayに・・・】

ナフキンの色がカワユーイ〜♪
    ハーシーのキッスチョコ?(違うかしら?)が一杯〜
    もうすぐバレンタインデーでしたねー

【Happy New Year!!〜海外で迎えるお正月〜】

水引きのナフキンリングが美しい日本の文化を伝えていて、素晴らしいですね〜

【コスモス色に染まる楽しいおしゃべり】

黒のテーブルクロスですが、コスモスのお花の色とランチョンマットの色が優しさを与えてくれています。
    ゼブラ柄の器なのに、嫌味がなくていいわ〜♪

【真夏の夜の夢】

白い器とガラスの器がとても涼しげでいいなぁー。
    優しい食卓ですね。(^^♪

【私が好きな日本の夏に乾杯!〜大学時代の同級生達を招いて〜】

ブルー系の色でまとめてあるので、やはり涼しさを感じます。
    ランチョンマットの金魚の絵。
    う〜ん にくい程素敵!

【A WINTER DINNER〜新年を祝って〜】

シャンパングラスが素敵ですぅ〜♪

【菊を愛でるー秋の夜に】

黒の漆器、和食器、そして箸擱きはステンレス。
    お勉強になりました。ハイ!

【聖なる夜、森の中で】

テーブルランナーの色合いが優しくって好き!

【故郷】

川の流れを和紙で表現してあります。
    素晴らしいですね〜

【結婚25年目のお正月】

結婚25年目は銀婚式=お雑煮椀も銀色。
    素敵〜♪

【秋のひとときを愉しむ】

紺色のテーブルクロスが黄色の器をさらに引き立たせています。
    この色の組み合わせ好きかも?(^_^)

【時季を経て】

カラーのお花の色とオレンジ色のランチョンマット。
    お花の色と同じ色を使うことによって、とてもセンスよく見えますね。

【私のお気に入り】

紫陽花のお花が大好きなので、目にとまりました。

すべてが紫陽花のお花の色に合わせてありますね。
    薄紫色のテーブルクロスが優しくお客様を迎えてくれますね。きっと・・・(^^♪

【人生って楽しいネ!】

真白のお重がとっても素敵です〜
    白い器はお料理を美味しくみせてくれますよね。
    オシャレな食卓にうっとり〜ですぅ〜(^^♪

【人生〜まだ!!まだ!!】

ガラス板を少し高くしてありますね。
    このアイデア真似したいー
    「人生〜まだ!!まだ!!」う〜んこの言葉もそっくりいただきま〜す・・ネ!(*^^)v

【粋なおもてなし】

優雅な食空間ですね。
    招かれてみたいですぅ〜(^_-)-☆

【ふるさとの「美」を楽しむ〜うけつがれる技・自然のめぐみに感謝〜】

シンプルなコーディネートですが、私のお気に入りの一枚です。

器は私の大好きな「萩焼」で統一されています。
    だからお気に入りなのかも・・(^^ゞ

【食のふるさと回帰(原点に戻ろう)】

ため息がでるような、食空間ですね。
    漆の器が素敵!

【京都大好き〜おいでやす〜】

真っ赤な番傘、そしてランナーは帯。
    「そうだ 京都、行こう」又行きたいわね〜大好きな京都へ・・・(^^♪

【ようこそ真夏の国バンコクへ〜暑い夏を乗り切りタイ!!ねっ〜】

数年前にタイに行きはまってしまいました〜
    又行きタイわ〜(*^^)v

タイシルクのナフキンに唐辛子の柄の付いたナフキンリングが最高ーに素敵です〜♪

ここからはテーマ「お茶を愉しむ 素敵な時間」から何枚かアップ致します。

【私流に愉しむ中国茶】
    大柄ですが唐草模様のベージュのマットが、シックで癒されますね。
    「二胡」の音色を聴きながら中国茶をご馳走になりたいわ〜(^_-)-☆
    あ!友人が「二胡」を習っています。
    がーーーさてさて音色は・・どうでしょう(^^ゞ

赤絵の有田焼唐草模様の茶器が素敵です〜♪

【中国茶を愉しみましょう】

中国茶器一式セット欲しいわ〜
    買いたいと思いながら、買えないままでいます。(T_T)

キャンドルスタンドに一輪の牡丹のお花。
    素敵すぎます〜(^^♪

【涼ー酷暑の街にてー】

藍色に染められています竹のテーブルランナーが、涼しげでいいですね。
    これも真似しちゃおうかな。(*^^)v

【本日のご注文は?】

グラスに4種類のお茶のサンプルが用意されています。
    で〜「本日のご注文は?」ですね。
    では、「烏龍茶」でお願い致します。
    このアイデアもいただきです〜(^_-)-☆

【花のロンド】

段になったお皿、波うったお皿、曲線の白いお皿。
    も〜う 見ているだけで楽しいわね〜♪
    本当に素敵なティータイムになりそうですね。

昼食のお弁当です。
    会場内で購入できます。
    ドーム席の一部分で、お食事がいただけるようになっています。
    後方席だと皆さんの後姿を眺めながらですので、すご〜く可笑しかったです。(^.^)

「黒柳徹子」さんによるテーブルセッティングです。
    〜エドワーディアンの午後のお茶〜

イギリス時代のティータイムの様子のようです。
    淡いピンク系でまとめられていてとっても可愛い〜
    ボディに着せてありますレースのお洋服もロマンティクですね。

りんごに付けられていますピンクのリボンに「ジェームズ・ボンド様」そして「アガサ・クリスティ様」としるされています。
    考えただけでも、楽しくなってしまいそうですね。(笑)
    ピンクのバラのお花がすご〜く素敵でした。

飯田深雪先生は、昨年2007年(平成19年)7月4日103歳でご逝去されました。
    1994年から13年間、テーブルウェア・フェスティバルには多大なご協力を賜り、たくさんの「もてなしの心」についてご指導をいただきました。
    飯田先生は、ご自宅、蓼科の別荘においても、お茶の時間をとても大切にされておられましたので、この度、深雪スタジオのご協力を得て、飯田先生のティータイムのテーブルセッティングを再現いたしました。

テーブルウェア・フェスティバル実行委員会
    と記されています。

ご冥福をお祈り致します。

拝

優しくってとても上品なセッティングですね。

「江上栄子さん」(料理研究家)

〜私流バールでコミュニケーションを愉しむ生活〜

「クニエダ ヤスエさん」(テーブルコーディーネーター)

〜二人の和食卓提案〜

「ローラン・ボーニッシュさん」(フラワーアーティスト)

〜ローラン流様式美「伝説の森 古城の食卓」〜

「田實 碧さん」(空間デザイナー)

〜ウィークエンドハウスでスローフードを楽しむ〜

1873年のウィーン万博へ出展された、高さ180cmを越える有田焼の大花瓶です。

御所車に富士山が描かれています。
    豪華絢爛!素晴らしいです。\(^o^)/

• nomo1215さん 2010/11/17 16:20:03
    素敵な画像の数々・・・。
    花さん

こんにちは・・・。
      今日はとても寒くこたつからなかなか抜けられないでいます。

素敵なテーブルウェア・・ですね。
      食器大好き・・♪な私にはたまらない画像の数々です・・。

こんなフェスティバルがあったのですね・・。
      知っていたら是非行きたっかったです・・。

我が家のテーブルも素敵にお洒落に飾りたい・・。
      ・・・と大きなテーブルを買い込んだものの
      一度も理想に近い使われ方をしていないかも??

子供がいなくなって大きすぎるテーブルも今では
      物置と化しています・・。

夢のような旅行記楽しく拝見させて頂きました。

nomo1215

花さん からの返信 2010/11/19 18:54:04
    RE: 素敵な画像の数々・・・。
    nomo1215さん こんばんは〜♪

テーブルウェアフェスご覧下さりありがとうございます。

お返事が遅くなり申し訳ございません。

我が家に来ていた孫の世話から先程解放されやっとPCの前に座る事が出来ました。(^^)

nomo1215さんも食器お好きなのですね〜(*^_^*)
    毎年1月下旬〜2月初旬にかけて東京ドームで開催されます。
    器は勿論ですがテーブルセッティングも素晴らしいですのでご堪能出来るかと思います。
    是非是非!お出掛け下さいね♪

>子供がいなくなって大きすぎるテーブルも今では
    >物置と化しています・・。

ホントそうですよね〜何処も同じです。
    我が家も今夫婦二人の生活ですのでなるべくモノを少なくしたいのですが・・・モッタイナイ!精神が強すぎて〜〜〜(^^ゞ

>夢のような旅行記楽しく拝見させて頂きました。

お楽しみいただけたならば幸いです。

メッセージ下さりありがとうございました。

花 (*^_^*)

• ツーリスト今中さん 2008/04/19 00:06:06
    テーブルウエアフェス
    こんばんは!
    お邪魔します。

食器大好き、お料理大好き!
    テーブルコーディネイトは出来ないけれど
    見るのは大好き!

とっても楽しめました!
    迷わず一票!
    コメントも粋だったり、ウイットに富んでいたりと
    写真とのコーディネイトが抜群のセンス!

私は若い頃から和食器派。
    洋食器は丸か四角しかないし
    ほとんどが磁器だし、、
    お料理を盛り付けるにしても幅が無いし
    などなど、、、と。

機会あらば行ってみたいです。
    それでは続き編へと。

花さん からの返信 2008/04/20 00:48:27
    RE: テーブルウエアフェス
    ツーリスト今中さん こんばんは〜

ご覧下さり、投票までありがとうございます。

>とっても楽しめました!
    迷わず一票!
    コメントも粋だったり、ウイットに富んでいたりと
    写真とのコーディネイトが抜群のセンス!

楽しんでいただけたようでとても嬉しいです。
    そのうえ、お褒めの言葉まで下さりありがとうございます。

私は今回初めて行くことが出来ましたが、友人は毎回このイベントを楽しみにしています。
    私もやみつきになりそうです〜(^^ゞ

>機会あらば行ってみたいです。

是非、是非いらして下さいね。
    きっとお楽しみいただけますよ。(^_-)-☆

花 (*^_^*)
  • pulseraさん 2008/02/13 08:52:27
    ぼるどー色の魅惑!!!
    はじめまして!hiromiと申します!

テーブルware フェスティバルには、1度、行ってみたいと、
    考えていましたので、とっても嬉しいでーす!私は、

この「紅葉」&【A WINTER DINNER〜新年を祝って〜】のセッティングが、好きです!

紫陽花は、いいですよね。結婚する時に、「ブーケ(生花)に、紫陽花を入れても
    良いか?」と聞かれて、お断りした事、
    ちょっぴり、後悔しています(薔薇で、統一していたので。)。
    こんな事なら、ブーケ、3つ、オーダーすれば良かったなぁ。。。
    とってもセンスの良いフラワーアレンジャーであり、園芸家。
    Free の方でしたが、お元気かしら?
    つい、思い出してしまいましたぁ〜!!!!

素晴らしい旅行記を、ありがとうございました!!!

花さん からの返信 2008/02/13 19:12:28
    RE: ぼるどー色の魅惑!!!
     hiromiさん こんばんは〜

ようこそお越し下さいました〜嬉しいです〜♪
     書き込み&投票を下さりありがとうございます。m(__)m

>この「紅葉」&【A WINTER DINNER〜新年を祝って〜】のセッティングが、 好きです!

お好きなセッティングがあって良かったです〜♪
     ボルドー色、言葉では表せない程深〜い魅惑的お色ですね。

うっとりするような素敵でオシャレな食卓ばかりですので、是非
     来年は足を運んでみてくださいね〜

先程少しお邪魔しましたが、睡蓮のお花がとっても綺麗でした。
     お花大好きな花(*^_^*)ですので又ゆっくりとお邪魔させて下さいね。

これからもどうぞ宜しくね。

• annakさん 2008/02/11 09:21:54
    楽しめました
    花さんこんにちは。annakです。

作成中ですがテーブルウェア・フェスティバル2008、素晴らしい旅行記に乾杯。とても楽しく興味深く拝見いたしました。
    またとても素敵なコメント最高です(大変ですが)

確かにこのような食器でワイワイガヤガヤもしくは二人で落ち着いてお食事
    をしてみたいものですね。

写真も室内にもかかわらず手振れなしで、きれいな色で撮れていますね。
    大変でしょうがコメントの続き期待しています。よろしくお願いいたします。

花さん からの返信 2008/02/12 18:25:09
    RE: 楽しめました←ありがとうございます〜♪
    annakさん こんばんは。

わぁーご覧下さったんですね〜嬉しいです〜♪
    温かいお言葉の書き込みに、投票まで下さりありがとうございます。
    アップはしたものの、先週はお出掛けする事が多くコメントを入れることがままならずに、又体調もイマイチで・・・トホホです。(^^ゞ
    でも、annakさんの励ましのお言葉で、俄然やる気がででまいりました。(^_-)-☆
    昨夜やっと?が完成しました。フゥー!>^_^<
    ?もボチボチとカメの如くですが作成しますので、又お暇なときに覗いて下さいね〜(^_^)

ため息が出るほど素敵でオシャレな食空間を楽しみましたが、その食卓を囲む温かい家族や素敵な友人がいればこそですよね〜(*^_^*)
    一日、目の保養をさせてもらって、ルンルン!
    がーーーー自宅に戻ると、何これー!こんなもんです。(笑)

旅行記まだ最後まで拝見していませんので、又ゆっくりとお邪魔させて下さいね。

お風邪などひかれませぬ様にお気を付け下さい。

花さんのトラベラーページ