大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節を利用してたっちゃんの一時帰国。<br /><br />相変わらず今回もばたばたを過ぎていきます。<br /><br />10月4日の便でもう上海へ移動です。<br /><br />短い休暇、まずはお墓参りへ行きました。<br /><br />お昼ご飯を食べてさて、どこかへドライブへ行きましょうか。<br /><br />

なつかしい琵琶湖

2013/09/29 - 2013/09/29

りっちゃん

りっちゃんさん

国慶節を利用してたっちゃんの一時帰国。

相変わらず今回もばたばたを過ぎていきます。

10月4日の便でもう上海へ移動です。

短い休暇、まずはお墓参りへ行きました。

お昼ご飯を食べてさて、どこかへドライブへ行きましょうか。

今年9月で結婚25年、銀婚式を迎えることができました。

まずはそのお礼をと結婚式を挙げた近江神宮へ。

以前は初詣へ来ていたけれど、

この2年はお正月にたっちゃんは帰国していない。

(これからも当分だけれど)

神様にお詫びとお礼です。

特別な行事がないこの日は静かでいいね。

お参りができて気持ちすっきり。

さて次に向かった先は堅田にあるヨットクラブ。

ここはたっちゃんと毎週のように通った場所です。

たっちゃんはあと二人の友達と3人でヨットを所有していました。

ものすごく懐かしいです!

独身時代から結婚してもここで大いに遊びました。

ヨット乗りは酒飲みで面白い、

わたしも真っ黒けに日焼けした相当じゃじゃ馬でした。

これは当時乗っていたのと同じ型のフネ、ヤマハの31フィート。

バブルのころはヨットレースも盛んだったし

そのころはまだ飲酒運転が今のように厳しくなかったので

レース後のパーティで飲んで運転が普通でした。

・・・おそろし・・・

その後バブル崩壊で今でも乗っている人は減ったけれど

まだ友達はここにフネを置いています。

クラブハウス、管理人はまだ同じ人です。

「おお!どうしてんねや!」

もう懐かしくてうれしくて。

30分ほどお話しして、昔に戻ったような不思議な気持ち。

いい一日でした。

りっちゃんさんの関連旅行記

りっちゃんさんの旅行記一覧