山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ工場で働いている李平、<br />この日は李平の誕生日でした。<br /><br />本人が「おれ、誕生日会するし」ってことで<br />社員や親しい同僚が集まりました。

生日快乐!

2013/11/18 - 2013/11/18

りっちゃん

りっちゃんさん

同じ工場で働いている李平、
この日は李平の誕生日でした。

本人が「おれ、誕生日会するし」ってことで
社員や親しい同僚が集まりました。

6時に仕事を終わり町まで出てきました。
    東平での食事会はあまりというか
    全く期待できない料理です。
    この日も誕生日会だからしゃあないなと参加。
    家から歩いて10分ほどですが夜は寒いのなんのって。

7時半ごろからお誕生日会の開始です。

山東省東平で必ず出てくるのはこれ。

真っ赤かです、見かけほど辛くないよ。
    中身は豚の血を固めたもの。
    みなさん、これがお好きですがわたしは食べません。
    中に入っているもやしばかり食べていました。

あさり、おいしそうでしょ。

日本だと食べますがここでは絶対に食べません。
    貝やエビの類は川または海の底にいるでしょ、
    川底の汚れをたっぷり吸っているはず。

すっぽん、
    これ好きな社員がいるんです。
    わたしは日本でもすっぽんは食べません。
    周りの揚げ物だけ食べました。

これも辛そうでしょ、そうでもないです。
    中身はガチョウの頭、二つ割です。
    「奥さんどうぞ」と勧めてもらってもねぇ。。。

山東の料理はすべてが塩たっぷり、
    油の中に使っているようなものばかりです。

おなかが少し落ち着いたところで始まりましたよ。
    この日はビールを省略していきなり白酒。
    危ないなぁ。

必ず乾杯をしたがる中国人たち。

これ白酒ですよ、
     わたしも白酒飲みますが、
     自分のペースでちびちびやるとおいしい酒なのにねぇ。

この後は「飲め飲め」大会です。

誕生日会だから、ケーキも用意しました。

豚が乗っています。
     彼は辰年なのに?

最近ますます太っておなかがぷっくりの李平。
     その姿をおちょくって
     豚を乗せられたのでした。

• <br /> みんなで「祝&#20320;生日快&#20048;〜♪」と歌って<br /> ろうそくを消して、<br /><br />  記念撮影しましょう。

みんなで「祝你生日快乐〜♪」と歌って
     ろうそくを消して、

記念撮影しましょう。

・・・やっぱりこうなりました。
     でも本人は喜んでいます。

この後はご想像通り、
     ケーキの餌食になった人続出。

次回からはもうケーキ持ち込み禁止ですよ!

• こまちゃんさん 2013/11/21 21:24:15
    あはは
    李平さんサイコー!
    って、なんかみなさん兄弟みたいな♪
    ダンゴじゃないけど3兄弟は居る。。。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2013/11/22 07:44:38
    RE: あはは
    こまやん、おはよ。

おうちの片付け大変やったね。
    こなやんがおらへん時やったから心配したでしょう。
    山科もあちこちで被害があったんやよ。

李平、いつも主人が「あいつはあほや」って言うねんけど
    結構可愛がっているねん。
    ええやつやねん。

みなさまのあのお腹、どうよ!

> 李平さんサイコー!
    > って、なんかみなさん兄弟みたいな♪
    > ダンゴじゃないけど3兄弟は居る。。。
    >  こま

りっちゃんさんのトラベラーページ

りっちゃんさんの関連旅行記

りっちゃんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る