トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行3度目にして念願の気球に乗った♪<br />イスタンブールの美しさはガラタ塔から、カッパドキアの壮大さは気球から、たっぷりと楽しみました。そして世界の7不思議に次ぐ8番目の不思議といわれるネムルトダーゥへ。<br />暑(熱)ーいトルコ、今回の旅の目的である気球とネムルトを中心に紹介します。

トルコ旅行~東へ~

2006/08/01 - 2006/08/09

どーごさん

トルコ旅行3度目にして念願の気球に乗った♪

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

大好きな街イスタンブール。ボスポラス海峡を連絡船で渡り、ユスキュダルへ。海峡沿いの歩道からのクズ塔は夕日に照らされ美しかったです。

世界一美しいといわれるボスポラス海峡はガラタ塔から見るのが一番。ブルーモスクやトプカプ宮殿、そしてイスタンブールの360度パノラマが一望できます。

そしてカッパドキアへ。
    暗いうちから気球を膨らませ、
    空が白み始めた頃に気球がじゃんじゃん飛んでいきます。

カッパドキアに昇る朝日を空から見れるなんて。息をのむ美しさ..。

キノコ岩をかすめながら飛んだり、どの気球よりもたかーく飛んだり...カッパドキアは空から楽しむものなんですね。乗ってよかったわ〜♪

自分の乗っている気球の影が。(気球はここまで。着地も静か。結局1時間以上も乗っていました。)

パシャバーにはトトロがいたよ。他にもしめじ岩とか・・不思議な風景です。

カッパドキアから、いざネムルトダーゥへ!途中、かの有名なユーフラテス川へ。おぉー!ここが文明発祥の川か。背後では裸でシャンプーをする女の子と川に車を乗り入れ洗車するおじさんが...。恐るべしユーフラテス。

途中、カフラマンマラシュへ。ここはドンドルマ発祥の地。ドンドルマの正しい食べ方→とても硬いのでナイフとフォークでいただきまーす。

ここがネムルトだー!!朝日に輝く大きな頭。

ネムルト山はこの方、アンティオコス1世のお墓なんだそう。お宝いっぱい埋まってるんだって。もとは後ろの胴体にのっかっていたのが、地震で転がって、みんな正立しているところのが摩訶不思議。世界の8番目の不思議。

イスラムの聖地シャンルウルファ。預言者イブラヒム生誕の地、池には聖なる魚がうようよ泳いでおりました。
    こちらはトルコで最も暑いといわれており、この日は気温43℃、日向ではそれ以上です(写真は涼しげですが..)。

これはすごい!世界最古の大学、遺跡になっている..。

今回の旅行の最終目的地ハラン。日干し煉瓦の家はイタリアのアルベロベッロみたいでかわいい。
    ここから更に60kmほど南下するとシリアです。が、次の朝カッパドキアへ戻り、イスタンブールへ。
    〈ツアーや気球、ホテル、チケットの手配は現地旅行会社に依頼しました。いろいろあたってみましたがHTR TOURISMが日本語で相談できる上、一番親切でした〉

• パパスさん 2006/08/16 09:19:13
    はじめまして!
    どーごさん、はじめまして!
    トルコ・カッパドキアの気球仲間がまた一人増えましたね!
    あの上空から見るカッパドキアは沢山の人に見てもらいたいです。

トルコに3度も行っておられるのですね!
    凄い。
    世界の7不思議に次ぐ8番目の不思議といわれる「ネムルトダーゥ」。
    行ってみたいです。

これからも沢山の旅行記出してください!

パパス。

どーご

どーごさん からの返信 2006/08/23 16:20:31
    RE: はじめまして!
    はじめまして、パパスさん!ご訪問ありがとうございます。
    今回やっと気球に乗って大満足です。気球に乗るという機会に恵まれたこと、そしてカッパドキアの絶景を空から堪能できたことは心に残る思い出になりますね。
    トルコは摩訶不思議なところがまだまだあります。今度は更に東、ワンへ行ってワン猫に囲まれたいです♪
    パパスさんの旅行記、素敵ですね。私の行きたいところばかりです。

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/24 07:58:43
    RE: はじめまして!
    ワンキャットは真っ白で目の色が片方ずつ違うネコですね!
    確か耳が少し聞こえないとか?
    パパスの家にも昔、真っ白で片方ずつ目の色の違ったネコが2匹居ました。
    ワンキャットではなく「コラット」と「ペルシャ」のハーフの子供でした。

でもトルコはホント摩訶不思議な所が沢山有って素敵な国ですね。
    次回はトルコの東からのレポート期待しています。
    (行けたらで結構ですよ)

パパス。

どーご

どーごさん からの返信 2007/05/25 22:25:58
    RE: RE: はじめまして!
    パパスさん
    お返事遅くなり、失礼しました。
    ワン湖でワン猫、見たいです〜。
    実は最近はエーゲ海や地中海方面でリゾートもいいかも
    なんて考えています。
    水中遺跡も見てみたいし、ダイビングもしてみたいなー。
    やってみたいことだらけで困ってしまいます。

どーごさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る