パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第16弾なのだ<br /><br />地中海都市フェティエから内陸のパムッカレへ200km入り込む<br />今日もあいかわらず猛暑で40℃超えの暑い日となったのだ<br />パムッカレは8番目の世界遺産で白い石灰棚の温泉なのだ☆<br />今夜はパムッカレのコロセッア サーマル ホテル泊りなのだ<br />温泉宿で日本のツアーに良く使われ日本人だらけだったのだ<br />夕方の散歩で近くの街へ出かけたが暑くて死にそうだったのだ<br />さすがに体温を超える猛暑が続くとジロもヘバっちゃったのだ<br />犬達もどこかに避難しておらずホテルにネコがいただけなのだ<br />犬がおらずちょっと残念な世界遺産バムッカレ散歩なのだ☆<br /><br />ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらなのだ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/

ジロのパムッカレ散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第16弾なのだ

今日もあいかわらず猛暑で40℃超えの暑い日となったのだ
パムッカレは8番目の世界遺産で白い石灰棚の温泉なのだ☆
今夜はパムッカレのコロセッア サーマル ホテル泊りなのだ
温泉宿で日本のツアーに良く使われ日本人だらけだったのだ
夕方の散歩で近くの街へ出かけたが暑くて死にそうだったのだ
さすがに体温を超える猛暑が続くとジロもヘバっちゃったのだ
犬達もどこかに避難しておらずホテルにネコがいただけなのだ
犬がおらずちょっと残念な世界遺産バムッカレ散歩なのだ☆

ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらなのだ。。。

ツアー料金

ジロの参加ツアーは11泊15日のH社のトルコ大周遊なのだ
    ツアー代17万円+1人参加4万円+他4万円≒計25万円
    他は燃料代追加3万円とか保険1万円とかベリーダンス
    その他に現地で5万円弱使ったので合計30万円弱
    1日≒2万円なのでジロの国内旅行の倍位だったのだ

メンバー

ツアー参加者25名でゆったりした感じで良かったのだ
    男女比半々で1人参加11名と多く平均年齢60歳位カナ
    6月発ツアーなので若者は少なかったかもしれないのだ
    フェティエ9:25発でノンビリと200km内陸のパムッカレへむかう
    途中の車窓はあいかわらずコンナ感じの風景なのだ

ガソリン

11:15キャムノルとかいうなにもない所で休憩なのだ
    マーキング休憩は大体コンナ感じのガソリンスタンドなのだ
    トルコのガソリンは高く\300/L位もするらしいのだ
    近くに産油国いっぱいダケド仲が悪いのかなぁ

• 村<br /><br />休憩所近くにも小さな村みたいのがあったのだ<br />アパートっぽい感じのビルが少し生えているのだ<br />都市近郊だとアパートっぽいビルだらけになるのだ<br />トルコは住宅とかも日本並みプライスとガイドが言ってた<br />日本と同じで田舎は安いが仕事がナイらしいのだ

休憩所近くにも小さな村みたいのがあったのだ
    アパートっぽい感じのビルが少し生えているのだ
    都市近郊だとアパートっぽいビルだらけになるのだ
    トルコは住宅とかも日本並みプライスとガイドが言ってた
    日本と同じで田舎は安いが仕事がナイらしいのだ

• 所得<br /><br />トルコの大卒初任給は10万円位で日本の半分位かなぁ<br />1人当たりのGDPは$9000位で日本の1/3位だろうか<br />近年急速に経済成長中なので数値は意味ないかも<br />スーパーでの物価調査では日本の半分位の感じなのだ<br />なので生活感覚では日本と同じ程度かもしれない<br />

所得

トルコの大卒初任給は10万円位で日本の半分位かなぁ
    1人当たりのGDPは$9000位で日本の1/3位だろうか
    近年急速に経済成長中なので数値は意味ないかも
    スーパーでの物価調査では日本の半分位の感じなのだ
    なので生活感覚では日本と同じ程度かもしれない

ツボルグ

13:15パムッカレのレストランに到着で昼食だったのだ
    ココのビールはエフェスじゃなくて珍しくツボルグ\500なのだ
    トルコのビール勢力はエフェス断トツで次がツボルグかなぁ
    デンマークのカールスバーグのビールだけどガンバッテいるのだ
    あいかわらず塩辛いトマトスープと共に飲んだのだ

ドルマス

昼食のメインはナスの肉詰めのドルマスで美味かったのだ
    トルコは野菜に肉を詰めるのが好きなようでヘルシーかな
    コレだと肉食獣ジロも野菜と一緒に喰うしかないのだ
    ドルマスにはトマトとかピーマンとかのバージョンもあるようだ
    他に揚げ春巻きが出たがショッパくてキャインだったのだ

レストラン

昼食のレストランはどうも高級デザイナーホテルのようなのだ
    プールのむこうにこれから行く石灰棚が見えるのだ
    写真じゃぁ小さいケドとてもデカい白い台地なのだ
    どうせ5ツ星ホテル泊りならコッチの方が良かったのに。。。
    でもコノ手のホテルはツアー価格にならないのかもしれない

ヒエラポリス

バスで白い石灰棚の台地の上の駐車場へ移動
    駐車場から暑い中ヒエラポリスをヘトヘトと歩いたのだ
    ヒエラポリスは2200年前のベルガモン王国の都市なのだ
    とても広大な所で全部見て回るのは大変かも。。。
    ジロ達は先に石灰棚へチャプチャプしに行ったのだ

• 裸足<br /><br />ゼーゼーと10分位歩いてやっと石灰棚に到着なのだ<br />ここから裸足になって石灰棚をチャプチャプ歩くのだ<br />一応温泉だけどヌルイ感じで温泉っぽくはないのだ<br />でも暑い日だったのでかえって良かった感じなのだ<br />ココからだけ石灰棚の崖沿いに下って歩けるのだ

裸足

ゼーゼーと10分位歩いてやっと石灰棚に到着なのだ
    ここから裸足になって石灰棚をチャプチャプ歩くのだ
    一応温泉だけどヌルイ感じで温泉っぽくはないのだ
    でも暑い日だったのでかえって良かった感じなのだ
    ココからだけ石灰棚の崖沿いに下って歩けるのだ

石灰棚

パムッカレといえばこの白い石灰棚が有名なのだ
    トルコ観光の目玉的な景観で表紙になることもあるのだ
    温泉に石灰が含まれていてコンナになっちゃったとか
    昔はもっと真っ白だったラシイが今はすこしヨゴレが。。。
    それに温泉が流れていないので残念な感じなのだ

• 歩き<br /><br />裸足なので足の裏が少し痛かったりするのだ<br />ちょっとした足つぼマッサージ的な感じだったりする<br />なのでヨチヨチと転ばないよう注意しながら下りたのだ<br />ジロは温泉の流れる側溝みたいな所を歩いたのだ<br />チャプチャプして少し気持ち良かったりしちゃったのだ

歩き

裸足なので足の裏が少し痛かったりするのだ
    ちょっとした足つぼマッサージ的な感じだったりする
    なのでヨチヨチと転ばないよう注意しながら下りたのだ
    ジロは温泉の流れる側溝みたいな所を歩いたのだ
    チャプチャプして少し気持ち良かったりしちゃったのだ

綿の城

パムッカレとはトルコ語で綿の城という意味らしいのだ
    この上がヒエラポリスだから城と呼んでも良いのだろう
    ちょっとヨゴレてきたとはいえ白い台地は圧巻かなぁ
    こんな景観を造るとは自然もナカナカやるではないか。。。
    なんか雪っぽくも見えるが今日は暑くて暑くて。。。

• 水着<br /><br />少し下って行くと水溜りみたいなのがあるのだ<br />皆様準備が良いようで水着に着替えたりしていた<br />ジロ達は水着がないので目の保養をしたりしたのだ<br />上の方から温泉が流れていてシャワーみたいな感じカナ<br />なかなか楽しい感じのプールっぽい場所だったのだ

水着

少し下って行くと水溜りみたいなのがあるのだ
    皆様準備が良いようで水着に着替えたりしていた
    ジロ達は水着がないので目の保養をしたりしたのだ
    上の方から温泉が流れていてシャワーみたいな感じカナ
    なかなか楽しい感じのプールっぽい場所だったのだ

チャプチャプ

プールと言っても浅いので水着がなくても大丈夫
    ジロもチャプチャプと温泉を歩いてみたりしたのだ
    まぁ〜ちょっとした足湯を楽しんだ感じかなぁ
    お湯の色は少し青っぽい感じで白に合う感じかなぁ
    泉質は足だけなので良くわからなかったのだ

パムッカレ

石灰棚の白と青い温泉のコントラストが美しいのだ
    これがジロの見たかったパムッカレの本来の景観なのだ
    開発が進んで観光客で溢れ次第にヨゴレちゃったのだ
    温泉も枯渇傾向でお湯を流す時間が制限されている
    時間がないのでココからジロは引き返しちゃったのだ

複合遺産

ココは世界遺産の中でも珍しい系の複合遺産なのだ
    パムッカレの石灰棚が自然遺産でヒエラポリスが文化遺産
    両面とも世界遺産という欲張りな世界遺産なのだ
    ちなみに前のカッパドキアもこの複合遺産だったのだ
    残念ながら日本にはこの複合遺産はなかったりする

• 枯れ<br /><br />本来はココに青い温泉が溜まっているハズなのだが<br />今はペンペン草が生えていたりしちゃっているのだ<br />いっぱい観光客がいるのでなんとかならないのか。。。<br />少し蛇口を捻ってほしいところなんだけどなぁ〜<br />温泉の枯渇状況は予想以上に深刻な感じかも。。。

枯れ

本来はココに青い温泉が溜まっているハズなのだが
    今はペンペン草が生えていたりしちゃっているのだ
    いっぱい観光客がいるのでなんとかならないのか。。。
    少し蛇口を捻ってほしいところなんだけどなぁ〜
    温泉の枯渇状況は予想以上に深刻な感じかも。。。

博物館

石灰棚の上は広大なヒエラポリスの都市遺跡なのだ
    この建物は出土品を納めたヒエラポリス博物館かなぁ
    この左側にはパムッカレ温泉とかあるらしいのだが。。。
    如何せんツアーなので時間がなくて慌てふためくジロ
    こんなに広い所を1時間でどうしろと、、、ケッ!

• 遺跡<br /><br />白い石灰台地の上には遺跡ゴロゴロなのだ<br />ベルガモン、ローマ、ビザンチンと繁栄は長く続いた<br />でもローマ時代の遺跡が多く残っているのかナア<br />ジロは大急ぎでネクロポリス方向へ歩いてみる<br />時間は20分も残っていない状態なのだ

遺跡

白い石灰台地の上には遺跡ゴロゴロなのだ
    ベルガモン、ローマ、ビザンチンと繁栄は長く続いた
    でもローマ時代の遺跡が多く残っているのかナア
    ジロは大急ぎでネクロポリス方向へ歩いてみる
    時間は20分も残っていない状態なのだ

円形劇場

むこうの方に見えているのが円形劇場なのだ
    ここもトルコなので半円形の劇場だったのだ
    ズームで狙ってもみたがブレちゃってダメなのだ
    なんだか暑さでデジカメもオカシクなっちゃったカナ。。。
    足ズームしたいが時間がなくてダメだったのだ

立入禁止

石灰棚はさっきチャプチャプした所以外は立入禁止
    でもやっぱり禁止区域に入るヤツもいるのだ☆
    遺跡警備の人達が飛んできてワンワン吠えたのだ
    おっ、、、言葉はバウリンガルじゃないか。。。スゲェー
    やっぱり諸外国からの観光客が多いのだなぁ

• 灼熱<br /><br />時間がないしとにかく暑いし大変なのだ<br />白い台地は容赦なく光を反射する感じなのだ<br />ジロはクラクラしてきちゃったがもっと見たいし。。。<br />パニックってきてなんだか夢の中を散歩しているよう<br />白い台地は少し黒ずんできているかもしれない

灼熱

時間がないしとにかく暑いし大変なのだ
    白い台地は容赦なく光を反射する感じなのだ
    ジロはクラクラしてきちゃったがもっと見たいし。。。
    パニックってきてなんだか夢の中を散歩しているよう
    白い台地は少し黒ずんできているかもしれない

• 逆行<br /><br />むこうの方が円形劇場で駐車場の方なのだ<br />ジロが向かっているのは逆のネクロポリス方向<br />今から考えると円形劇場に行くべきだったのだ<br />この時はクラクラして意識朦朧状態で反対方向へ<br />欲張りなので全部見ようとガンバッテいるところ

逆行

むこうの方が円形劇場で駐車場の方なのだ
    ジロが向かっているのは逆のネクロポリス方向
    今から考えると円形劇場に行くべきだったのだ
    この時はクラクラして意識朦朧状態で反対方向へ
    欲張りなので全部見ようとガンバッテいるところ

ネクロポリス

北大浴場とかネクロポリスとかの方向なのだ
    遺跡ゴロゴロでマーキングしたいけど時間がないのだ
    それにクラクラしてヌボーっとしてきっちゃったのだ
    たぶん熱中症傾向にあったのだと思うのだ
    でもこの時は時間がないことを怒っていたのだ

白い台地

集合時間に遅れないようひきかえしたのだ
    無念で憤死しそうな気分だったのだ☆
    でもこれ以上いたら熱中症で死んでいただろう
    白い石灰棚の台地もボーっと見えてしまうのだ
    40℃超えの記録的猛暑を恨むジロなのだ

• 温泉<br /><br />焦って駐車場に戻っているところなのだ<br />温泉の水は所々にはあって青くてキレいなのだ<br />このお湯を石灰棚の方へ流してほしかったなぁ<br />たぶん温泉より気温の方が温度が高いだろう<br />とか思いつつガイドを罵りながら急ぐ。。。

温泉

焦って駐車場に戻っているところなのだ
    温泉の水は所々にはあって青くてキレいなのだ
    このお湯を石灰棚の方へ流してほしかったなぁ
    たぶん温泉より気温の方が温度が高いだろう
    とか思いつつガイドを罵りながら急ぐ。。。

• 花<br /><br />急ぎつつも花があったので撮ってみる<br />また博物館で同じ写真ばかりだなぁ〜<br />結局焦っただけでなにも見学していないのだ<br />名物の遺跡ガイド犬もいないし無念なのだ<br />ココはゆっくりとまたマーキングが必要なのだ

急ぎつつも花があったので撮ってみる
    また博物館で同じ写真ばかりだなぁ〜
    結局焦っただけでなにも見学していないのだ
    名物の遺跡ガイド犬もいないし無念なのだ
    ココはゆっくりとまたマーキングが必要なのだ

パムッカレ村

白い台地の200m下はパムッカレ村なのだ
    次に来る時はココの村でのんびりしたいなぁ
    ジロ達の今夜の宿はカラハユットという温泉リゾート
    バスに少し遅れて戻っちゃったのだ。。。
    皆さんお揃いのようでさすが日本のツアーなのだ

コロセッア サーマル ホテル

15:55コロセッア サーマル ホテル到着で少し早めだったのだ
    温泉リゾートで5ツ星ホテルと豪華バージョンなのだ
    なので温泉プールの他に巨大プールもあるのだ
    格安ツアーなのにホテルは毎回良くてビックリな感じなのだ
    このホテルは日本のツアーに良く使われるようなのだ

温泉プール

温泉宿だけど温泉はプールになっているのだ
    水着着用だし日本の温泉とは随分違うのだ
    でもココの宿は日本人だらけで不思議な感じなのだ
    当日は猛暑なので屋外プールの方が人気だったのだ
    前の写真は朝撮ったので誰もいないけど。。。

ツインルーム

また今日もツインルームで豪華系だったのだ
    ただこのホテルは全室禁煙のようだったのだ
    不良タバコ吸いの極悪ジロにはツラいホテルなのだ
    禁煙室だったのはツアー中このホテルだけだったのだ
    パックツアーでは喫煙室指定とかは出来ないようだ

カラハユット

ジロ達のホテルはカラハユットの街の一番はずれなのだ
    バカ犬ジロは猛暑の中をまた街へお散歩なのだ
    街の中心までは2km位離れている感じなのだ
    今日も40℃超えなので公務員は休みらしいのだ

モスク

カラユットの街に近づくとやっぱりモスク登場なのだ
    いつもと違うイスラム圏を散歩しているのを再認識。。。
    ミナーレが2本なので少しは街の規模がデカいのかなぁ
    途中はホテルみたいなのがいっぱいあったのだ

チキン

街中には美味そうなチキンがいたのだ
    トルコではよくこんな感じで焼かれているのだ
    喰いたいけど食堂に誰もいなく断念なのだ
    今思うと喰っとけばよかったと後悔なのだ

マーケット

さらに進むとローカルっぽい店が並んでいたのだ
    これはジロの好きなローカルマーケットではないか。。。
    あちこち覗きながらジロのマーケットリサーチなのだ
    アイスのドンドルマなんか\50で都市の半額なのだ
    全般的にスーパーより安い感じがしたのだ

スイカ

ジロが毎日喰っているトルコのスイカもいたのだ
    日本と違って丸くなく長いヨーロッパ系なのだ
    日本の丸いスイカの方が異端なのだろうか。。。
    でも味は同じ感じでジューシーで甘く美味いのだ

街はずれ

マーケットをズンズン進むと広場に出たのだ
    ココからパムッカレ村方面等へのミニバスが出ているようだ
    乗り込んじゃいたいのだが頭がボーっとしていた
    なんだか体もダルくて少し変な感じだったのだ
    元気がなくてホテルへ戻ることにしたのだ、、、残念☆

• 食堂<br /><br />マーケット沿いには食堂なんかもあり良い感じなのだ<br />ローカルフードを喰う絶好のチャンスなのに逃したのだ<br />なんだか頭と体がフワフワする感じで変なのだ<br />これは熱中症というヤツなのだろうか。。。変☆

食堂

マーケット沿いには食堂なんかもあり良い感じなのだ
    ローカルフードを喰う絶好のチャンスなのに逃したのだ
    なんだか頭と体がフワフワする感じで変なのだ
    これは熱中症というヤツなのだろうか。。。変☆

• 黒猫<br /><br />ホテルに戻ってジロの万能薬イブを飲んでみたのだ<br />ジロは調子が悪いといつもコノ薬で良くなるのだ<br />なので旅行の時はコノ薬だけは必ず持って行くのだ<br />部屋の前には不吉な黒猫がいたのだ、、、ケッ!<br />翌朝ホテル周辺で犬を探したがいなくて残念なのだ<br />

黒猫

ホテルに戻ってジロの万能薬イブを飲んでみたのだ
    ジロは調子が悪いといつもコノ薬で良くなるのだ
    なので旅行の時はコノ薬だけは必ず持って行くのだ
    部屋の前には不吉な黒猫がいたのだ、、、ケッ!
    翌朝ホテル周辺で犬を探したがいなくて残念なのだ

肉食獣夕食

夕食はホテルで豪華5ツ星ホテルのバイキングなのだ
    体調が悪いので肉だけを選んで喰ってみたのだ
    普通は逆だけど肉食獣なので肉だけなのだ☆
    コレもジロの体調不良時の治療法の一種なのだ
    手前のラムのドネルケバブが美味かったのだ

デザート

肉だけのハズがデザートも喰ってしまったのだ
    スイカとメロンで水分と糖分も補給しなくては。。。
    体調不良のわりに結構喰って満腹になったのだ
    これが良かったのか翌朝は良くなったのだ☆
    やっぱり体調不良時は豪華な食事にかぎるなぁ。。。

ショー

これはレストランで演奏していた人なのだ
    今夜は無料のベリーダンスショーがあるのだ
    がっジロは薬が効いてきておやすみなさいなのだ
    ベリーダンスショーはなかなか楽しかったらしいのだ
    カッパドキアで見なかった人達には良かったかなぁ

• 朝食<br /><br />朝は元気になって広いホテル内を散歩したのだ<br />でも犬にあえずちょっと残念だったのだ<br />朝食はあいかわずバイキングでこんな感じなのだ<br />なぜか蜂のような虫がいっぱいいたのだ<br />ハムなんかにも集るけどもしかして肉食蜂かなぁ<br />

朝食

朝は元気になって広いホテル内を散歩したのだ
    でも犬にあえずちょっと残念だったのだ
    朝食はあいかわずバイキングでこんな感じなのだ
    なぜか蜂のような虫がいっぱいいたのだ
    ハムなんかにも集るけどもしかして肉食蜂かなぁ

スイカ

やっぱり朝はスイカが一番美味いようなのだ
    ちょっと熱中症っぽくなったけど短期回復なのだ
    旅行中はやっぱり病気になるのが一番怖いのだ
    今回はパックツアーなので少しは気楽な感じかなぁ〜
    元気になってエフェス散歩に続くのだ。。。

• のこのこさん 2008/05/03 23:08:20
    お気に入りのトルコ編♪
    ジロさん こんばんわなのだ☆
    読む順番はばらばらだけど、超大作のトルコ旅行記を
    少しずつ楽しませてもらっているのだ
    海外未経験ののこのこにはいろいろと参考になりますワン♪

このトルコ旅行記を読み始めてから、夕刊のH急旅行社の広告を
    良くチェックするようになったのだ
    エジプト経由でのトルコ旅行もあったけれど観光がてんこ盛りで
    けっこうハードな旅なのかも…

それにしても今回の旅行記では暑さで大変だったみたいですね
    イブと肉食パワーで乗り切るところがすごいっっっ!
    でもお野菜もしっかり食べて下さいね☆なのだ

のこのこ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/04 01:28:09
    RE: お気に入りのトルコ編♪
    超こんばんはなのだ☆

ジロの場合は初海外から個人旅行だったのだ
    大昔だったので個人でビザ取るのも苦労したりしたのだ
    特別な理由がなければ初海外はツアーの方が安心かもしれぬ

H社のツアーはハード系で社風だとHiraさんが言っていたのだ
    トルコだけじゃなく国内もハード系だとの書き込みもあったのだ
    でも効率よく早く安く巡れるのでお得な感じはあるかもしれぬ
    > 長丁場の旅には、あいだでフリータイムの日があるといいですねぇ
    ジロもフリータイム日ほしかったけどそうなると旅行日数が爆発なのだ
    なのでホテルチェックイン後の朝晩のフリータイムを有効利用したのだ

> イブと肉食パワーで乗り切るところがすごいっっっ!
    ジロは常備薬のイブがあればなんとかなる体質なのだ☆
    > でもお野菜もしっかり食べて下さいね☆なのだ
    ジロもそう思って写真通り飾り用にちょっと喰ったけど不足かなぁ

肉食獣ジロ
  • Noririnさん 2007/11/03 23:41:30
    熱中症。。。
    ジロさん こんばんは。

パムッカレの石灰棚は見事なのだ。
    中国の黄龍を思い出してしまったのだ。

黄龍は高山病に注意だったが
    パムッカレの熱中症は結構辛そうなのだ。。。
    でもイブで回復するジロさんにもビックリなのだ☆

ツボルグ美味しそうなのだ♪
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/04 01:31:45
    RE: 熱中症。。。
    こんばんはなのだ☆

パムッカレと黄龍は似ている感じなのだ
    でもパムッカレは温泉が枯れつつあってもうダメかも。。。
    瀕死状態だけどヒエラポリスもあるから世界遺産は大丈夫だろう

ツボルグはトルコでは細々とガンバッテいる感じなのだ
    エフェス勢力が強すぎてスミに追いやられている感じだけど。。。
    でもツボルグの方が少しオシャレな感じかもしれないのだ

イブはジロにとって万能薬でなんにでも効くのだ
    風邪とか頭痛とか腹痛とかなんでも効いてしまうのだ
    今回は熱中症っぽかったけどコレにも効いてスゴいのだ
    なので旅行に行く時はこの薬だけで済んで重宝しているのだ

書き込みダンケシェーンなのだ☆

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る