カシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第13弾なのだ<br /><br />アンタルヤから地中海の海沿いの道をミュラへと移動なのだ<br />途中の地中海の景色は青くてとても綺麗で良かったのだ<br />晴天に恵まれたのは良いが今日も猛暑なのが辛いのだ<br />そのためミュラの遺跡もクラクラ超特急見学だったのだ<br />なぜかサンタクロースの起源がトルコだったりしてビックリ<br />今回は犬猫が登場しないのでお急ぎの方は次の散歩へどうぞ<br />あっ、、、でもなぜかラクダは登場するのだ。。。<br /><br />ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br />

ジロのミュラ散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロ

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第13弾なのだ

アンタルヤから地中海の海沿いの道をミュラへと移動なのだ
途中の地中海の景色は青くてとても綺麗で良かったのだ
晴天に恵まれたのは良いが今日も猛暑なのが辛いのだ
そのためミュラの遺跡もクラクラ超特急見学だったのだ
なぜかサンタクロースの起源がトルコだったりしてビックリ
今回は犬猫が登場しないのでお急ぎの方は次の散歩へどうぞ
あっ、、、でもなぜかラクダは登場するのだ。。。

ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ。。。

• 休憩<br /><br />今日はアンタルヤからフェティエへ300km位の行程なのだ<br />明日予定だった世界遺産クサントスが繰り上がったのだ<br />なのでアンタルヤの出発が8:30と少し早くなったのだ<br />最初から計画に組み込めないのか不思議なのだ<br />10:00クムルジャとかいう所で最初の休憩だったのだ<br />

休憩

今日はアンタルヤからフェティエへ300km位の行程なのだ
    明日予定だった世界遺産クサントスが繰り上がったのだ
    なのでアンタルヤの出発が8:30と少し早くなったのだ
    最初から計画に組み込めないのか不思議なのだ
    10:00クムルジャとかいう所で最初の休憩だったのだ

フィニケ

バスは地中海沿いの道を快適に進んだのだ
    途中には小さな街をいくつか通り過ぎたのだ
    ここはフィニケかなぁ〜☆よくわからないのだ☆
    こんな街でのんびり泊れたら良いのになぁ〜
    でもネコが多そうな予感もするのだ☆

ビーチ

車窓からはこんな感じのビーチが見えたのだ
    なんかジロのイメージ通りの地中海ビーチなのだ
    これはちょっとした楽園っぽい感じなのだ
    ジロもこんなビーチでチャプチャプしたいのだ
    しかしバスは無常にズンズン進むのだった

• 車窓<br /><br />車窓には次々に小さなビーチが現れては消える<br />ジロは今朝早めに地中海側の左座席を確保したのだ<br />同じ道を通っても左か右かで随分車窓が変わる<br />右側の人達は地中海の写真が撮れずボヤキ出した<br />ちなみにベストな最前列はガイドと添乗員席なのだ

車窓

車窓には次々に小さなビーチが現れては消える
    ジロは今朝早めに地中海側の左座席を確保したのだ
    同じ道を通っても左か右かで随分車窓が変わる
    右側の人達は地中海の写真が撮れずボヤキ出した
    ちなみにベストな最前列はガイドと添乗員席なのだ

臨時停車

ボヤキがデカくなってバスは写真撮影停車なのだ
    臨時停車にジロも嬉しくてシッポ振ったのだ
    こういうちょっとしたサービスがとても嬉しいのだ
    花なんか入れて青い地中海を撮ってみたのだ
    なかなかお気に入りの地中海ショットなのだ

地中海

反対側も撮ってみたが少し霞んでいるのだ
    気温は絶好調に上昇中で40℃位だったのだ
    地中海沿いの道はクネクネと狭い感じの道だったのだ
    なので大型バスの停車出来る所はあまりないのだ
    それでも停車場を見つけたドライバーに感謝なのだ

ミカン

11:40ミュラの遺跡に到着したのだ
    バスを出るとウゲェ〜って感じの暑さなのだ
    トルコの公務員は今日は臨時休業らしいのだ
    死者も出るほどの暑さなのでやむを得まい
    駐車場にミカンがあったので1枚なのだ

• 花<br /><br />猛暑の中をミュラの遺跡へワシワシと歩いたのだ<br />夏は花の季節なのかなぁ☆草花知識0なのだ<br />でも花をさりげなく入れたショットが好きなのだ<br />なので花を見つけるとカメラを取り出すのだ<br />花のまわりをグルグルまわってアングルを探すのだ

猛暑の中をミュラの遺跡へワシワシと歩いたのだ
    夏は花の季節なのかなぁ☆草花知識0なのだ
    でも花をさりげなく入れたショットが好きなのだ
    なので花を見つけるとカメラを取り出すのだ
    花のまわりをグルグルまわってアングルを探すのだ

ミュラ遺跡

どうも2世紀頃の遺跡のようなのだ
    ミュラ遺跡は岩窟墓がメインらしいのだ
    岩をホリホリして住居みたいになっているのだ
    死者が蘇ってもすぐに暮らせるようにとのこと。。。
    それにしても暑くて説明なんか聞いてられないのだ

• 劇場<br /><br />ミュラ遺跡にも例の劇場があるのだ<br />この後にも次々登場して混乱するのだ<br />暑さを表現する為にホワイトバランスをいじる<br />どうも曇り設定の赤味がかったのが良い感じ<br />ジロは室内撮影は大体この曇り設定にするのだ<br />

劇場

ミュラ遺跡にも例の劇場があるのだ
    この後にも次々登場して混乱するのだ
    暑さを表現する為にホワイトバランスをいじる
    どうも曇り設定の赤味がかったのが良い感じ
    ジロは室内撮影は大体この曇り設定にするのだ

• 顔<br /><br />なにげに顔が3つ落ちていたのだ<br />表情が古代ローマ人っぽくて好きな感じなのだ<br />まのぬけた顔の後ろは先程の劇場なのだ<br />古代ローマ遺跡の感じが出ていて好きなショットなのだ<br />なので表紙の写真にしたのだ

なにげに顔が3つ落ちていたのだ
    表情が古代ローマ人っぽくて好きな感じなのだ
    まのぬけた顔の後ろは先程の劇場なのだ
    古代ローマ遺跡の感じが出ていて好きなショットなのだ
    なので表紙の写真にしたのだ

リキア

マヌケ顔抜きで劇場を撮ってみたのだ
    やっぱりマヌケ顔ありの方が良いようだ
    でも劇場の全体像は良く写っているのだ
    この辺りは昔はリキアと呼ばれていたようなのだ
    地中海の海岸沿いに遺跡がいっぱいあるようだ

サンタクロース

場違いな所にサンタクロース像なのだ
    季節も夏で正反対じゃないか。。。
    っと思ったらココが本家本元らしいのだ
    一体どうなっているのかと調査なのだ
    サンタは北極の人と思っていたのに。。。

モザイク画

サンタクロースの聖ニコラスの聖堂があったのだ
    聖ニコラスは4世紀頃の東ローマ帝国の司教なのだ
    東ローマ帝国の小アジアと呼ばれる地域がココなのだ
    その聖ニコラスの伝説がサンタクロースになったのだ
    つまりサンタクロースはトルコ起源なのだ。。。

聖ニコラス教会

聖ニコラスは真夜中に貧しい家を訪れ金貨を投げ入れた
    金貨は煙突の下に吊るされた靴下に入ったらしい
    そんな伝説がなぜかオランダ経由で世界に広まった
    サンタクロースの聖ニコラス教会はこんな所だったのだ
    なんだかジロのイメージとは相当違う感じだったのだ

• 柩<br /><br />サンタクロースさんの柩があったが中はカラらしい<br />オランダ人が持って行ったとかなんとかなのだ<br />サンタクロースは物語になり永遠に生きているから<br />柩なんていらないのかもしれない。。。<br />でもソッと手を置きお祈りする人もいたのだ

サンタクロースさんの柩があったが中はカラらしい
    オランダ人が持って行ったとかなんとかなのだ
    サンタクロースは物語になり永遠に生きているから
    柩なんていらないのかもしれない。。。
    でもソッと手を置きお祈りする人もいたのだ

• 起源<br /><br />思いがけぬ起源にビックリなのだ<br />世の中ジロの知らないことばかりなのだ<br />旅すると新しい見聞が出来てウレしいのだ<br />まぁ〜なにはともあれマーキングしなくては。。。<br />極悪ジロも少しはやさしくなれるかなぁ〜

起源

思いがけぬ起源にビックリなのだ
    世の中ジロの知らないことばかりなのだ
    旅すると新しい見聞が出来てウレしいのだ
    まぁ〜なにはともあれマーキングしなくては。。。
    極悪ジロも少しはやさしくなれるかなぁ〜

ラクダ

聖ニコラス教会前にいたラクダなのだ
    こんな所でラクダに乗る人いるのかなぁ〜
    ジロのサンタのイメージがボロボロと崩壊して行くのだ
    どうせならトナカイにしろよっと言いたくなるのだ
    本当のことを知ることはツラくもあるのだなぁ

• 昼食<br /><br />聖ニコラス教会そばのレストランで昼食だったのだ<br />またバイキングだけど品数が少ないのだ<br />それに肝心の肉が全くないではないか。。。<br />肉食獣ジロにとっては最低のバイキングだったのだ<br />こんなことなら朝食いっぱい喰うベキだったのだ

昼食

聖ニコラス教会そばのレストランで昼食だったのだ
    またバイキングだけど品数が少ないのだ
    それに肝心の肉が全くないではないか。。。
    肉食獣ジロにとっては最低のバイキングだったのだ
    こんなことなら朝食いっぱい喰うベキだったのだ

ミュラ

昼食後ミュラの街を犬を探しに散歩なのだ
    しかし暑さで犬達は全くいない状態なのだ
    ミュラの遺跡も世界遺産レベルにあると思うのだ
    サンタクロースはココが起源にはビックリしちゃったなぁ
    ジロのクサントス散歩に続くのだ。。。

• Noririnさん 2007/09/06 21:40:42
    本家のサンタ。。。
    ジロさんの居ぬ間にこっそり追いつくのだ・・・

ビーチの景色は抜群だが、花を入れたショットは私もお気に入りなのだ♪
    それにしてもミュラの遺跡に生っているミカンは美味そうなのだ。

サンタはトルコ人だったとはビックリなのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/06 23:42:04
    RE: 本家のサンタ。。。
    猛烈な攻勢にはまいったのだ
    ジロの散歩ストックがなくなるではないか・・・

サンタはトルコ人ということでよろしくなのだ☆

帰ってきてバタバタしているジロ

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る