ネムルトダーゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第9弾なのだ<br /><br />今日は今回のツアーで一番の殺人的行程の1日になったのだ<br />早朝登山→長距離移動→観光→夜ベリーダンスショーと続くのだ<br />たぶんツアー企画者はクレージーでジロと同じニオイがするのだ<br />ネムルート山は世界遺産だが場所柄あまりツアーに含まれない<br />他のトルコ世界遺産から外れた所なので普通は省かれるのだ<br />ツアーに取込むとこんな感じの殺人的な行程になっちゃうのだ<br />でも訪れる価値は充分あってそこからの日の出は感動ものなのだ<br />それに早朝登山といってもすぐ側までバスで登れるので容易☆<br />途中には牛達なんかが放牧されていてとても良い感じなのだ<br />トルコ旅行で訪れる機会の少ないネムルート山をお散歩なのだ<br /><br />ダイジェスト版のジロのトルコ散歩はこちらへ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br /><br /><br /><br />

ジロのネムルート山散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第9弾なのだ

今日は今回のツアーで一番の殺人的行程の1日になったのだ
早朝登山→長距離移動→観光→夜ベリーダンスショーと続くのだ
たぶんツアー企画者はクレージーでジロと同じニオイがするのだ
ネムルート山は世界遺産だが場所柄あまりツアーに含まれない
他のトルコ世界遺産から外れた所なので普通は省かれるのだ
ツアーに取込むとこんな感じの殺人的な行程になっちゃうのだ
でも訪れる価値は充分あってそこからの日の出は感動ものなのだ
それに早朝登山といってもすぐ側までバスで登れるので容易☆
途中には牛達なんかが放牧されていてとても良い感じなのだ
トルコ旅行で訪れる機会の少ないネムルート山をお散歩なのだ

ダイジェスト版のジロのトルコ散歩はこちらへ。。。

• 朝<br /><br />0:00前に起床して風呂なんか入ったりし備えたのだ<br />チャイなんか飲みつつ出発は真夜中の1:30だったのだ<br />ミニバス2台に分乗してネムルート山へ約3hrのバス移動。。。<br />不思議と目が冴えていてバスでは眠れなかったのだ<br />4:30頃に着いた頃はまだ日の出前で暗かったのだ<br />

0:00前に起床して風呂なんか入ったりし備えたのだ
    チャイなんか飲みつつ出発は真夜中の1:30だったのだ
    不思議と目が冴えていてバスでは眠れなかったのだ
    4:30頃に着いた頃はまだ日の出前で暗かったのだ

なんちゃって登山

ミニバスは大型バスでは登れない未舗装の道を登る
    山頂のすぐ側に横付けなので登山はちょっとダケ
    まぁ〜300mくらい歩いて登る程度で到着なのだ
    これならヘタレなジロでも全く疲れないのでOKなのだ
    山頂には世界遺産の神々が地面から生えていたのだ

• 適温<br /><br />ネムルート山は標高2150mと高い山だったのだ<br />それに早朝なので寒さが心配されたのだ<br />しかし当日は少し寒めのジロの好きな気温だったのだ<br />ガイドは凍死者を出さずに済んで喜んでいたのだ<br />一番手前はここで一番美しい系の神様の首かなぁ〜<br />

適温

ネムルート山は標高2150mと高い山だったのだ
    それに早朝なので寒さが心配されたのだ
    しかし当日は少し寒めのジロの好きな気温だったのだ
    ガイドは凍死者を出さずに済んで喜んでいたのだ
    一番手前はここで一番美しい系の神様の首かなぁ〜

ネムルート山

ここは2100年前の王様の墳墓で世界遺産なのだ
    大昔のコンマゲネ王国のアンティオコス1世のお墓とかなのだ
    地震で首が神像から転げ落ちこんなになっちゃった
    でもそれがかえって良い感じで独特なものに。。。
    地面からニョキっと首が生えた感じは面白いのだ☆

• 神々<br /><br />神々の中には可哀想に顔が潰れちゃっているものも<br />如何せん2100年も前のものだからこれでも良い方カナ<br />ゼウスとかの神々に雑じって鳥とかライオンとかの動物も<br />犬のジロとしては動物も神々の仲間入りできてウレシイ<br />でもライオン様のデカいネコはいるが犬がいないのはナゼ?

神々

神々の中には可哀想に顔が潰れちゃっているものも
    如何せん2100年も前のものだからこれでも良い方カナ
    ゼウスとかの神々に雑じって鳥とかライオンとかの動物も
    犬のジロとしては動物も神々の仲間入りできてウレシイ
    でもライオン様のデカいネコはいるが犬がいないのはナゼ?

日の出前

着いた頃はジロの好きな時間帯の日の出前なのだ
    この時間帯の写真はジロのお気に入りが多いのだ
    でも暗めなのでブレやすく撮影は難しい感じなのだ
    とりあえずバシャバシャとシャッターを切ってみたのだ
    安物SDで消滅する写真も少なく良かったかなぁ

全体像

少し神々から離れて全体像を撮ってみたのだ
    山は瓦礫の山っぽくてボロボロの石で出来た感じ
    そこに岩の墳墓がデーンっと生えている感じなのだ
    瓦礫の山なので内部を掘ろうとしてもムリなのだ
    なので今でも謎に包まれた世界8番目の不思議☆

見物客

東の空からそろそろ日が昇ってきそうな時間なのだ
    こんな辺鄙な所なのになぜか見物客でいっぱい。。。
    皆さんお行儀良く座っていて良い感じではあるのだ
    ここからの荒涼とした風景も良い感じを演出する
    ジロはちょっと感動して唖然と立ち竦んだのだった

日の出

5:00丁度に日が昇ってきて歓声があがったのだ
    トルコで見る日の出も良くて感動的な瞬間だったのだ
    でも写真は上手く撮れなかった感じだったのだ
    日の出は毎日見られるハズだが見る機会は少ない
    たまに見るとどこでも感動してしまうジロなのだ

ライオン

右端が神のライオン様でジロは近づかなかったのだ
    ジロはとにかくネコ系はニガテでダメだったりするのだ
    昔トルコにはライオン様が暮らしていて神扱いなのだ
    どうして犬では神になれないのか不満のジロなのだ

山小屋

日が昇るとネムルート山全体が赤く染まったのだ
    この赤く染まった時間帯もなかなか好きなのだ
    少し降りると山小屋なんかあって雰囲気が良い
    なぜかジロは筑豊ラーメンが喰いたくなっちゃったのだ
    山小屋はジロの好きなトンコツラーメンの店の名前なのだ

反対側

東テラスの反対側方向をちょこっと望んでみたのだ
    なんかヌオオゥ〜っといった感じの景色だったのだ
    もう少し別の表現もあるのだろうがバカ犬なので
    こんな時は文学系の天才作家は良いなぁっと思う

集合時間

ネムルート山を名残惜しく下っているところなのだ
    日の出からほんの少しで集合の時間になったのだ
    今日はこれからカッパドキアまで長距離移動なのだ
    なのであまりゆっくり出来なくて残念なのだ
    でもほとんどのツアーが忙しくネムルート山を後にしたのだ

ミニバス

ジロのミニバスはこんな感じのフォルクスワーゲンだったのだ
    もう1台も似た感じだがメルセデスベンツだったのだ
    デカいバスがメルセデスベンツだったのでVWにしたのだ
    まぁ〜どちらも似たような高級ミニバス系だけど。。。
    駐車場はご覧の通り山頂のすぐそばなのだ☆

ドライバー

ミニバスの写真を撮っているとドライバーがよってきた
    この人達もトルコにいっぱいいる写りたい系のようだ
    なんかトルコ人って自分の写真が好きな人種のようだ
    ジロは犬なので写らないよう努力するのと逆なのだ
    という訳のショットだがなかなか良い感じだったのだ

• 下界<br /><br />なんかウゲェ〜っといった感じの風景だったのだ<br />ウゲェ〜とかヌオオゥ〜とかで申し訳ないのだが、、、<br />まぁ〜ボキャ貧のジロはこんな表現しか出来ないのだ<br />むこうの湖は世界で何番目に大きいダム湖とかなのだ<br />荒涼とした大地にポツンとある湖で良い感じなのだ

下界

なんかウゲェ〜っといった感じの風景だったのだ
    ウゲェ〜とかヌオオゥ〜とかで申し訳ないのだが、、、
    まぁ〜ボキャ貧のジロはこんな表現しか出来ないのだ
    むこうの湖は世界で何番目に大きいダム湖とかなのだ
    荒涼とした大地にポツンとある湖で良い感じなのだ

ネムルート山頂近くに一軒だけホテルがあったりするのだ
    このホテルの裏側の駐車場に有料トイレ\50があるのだ
    なので普通ツアーはここで一旦休憩をとるのだ
    ここから先の山頂までは有料道路なのかなぁ〜
    ゲートがあって車の立入りが制限されているようだ

• 放牧<br /><br />ホテル周辺は牛とかヤギなどが放牧されていたのだ<br />辺鄙な所のとっても長閑な放牧風景に癒されるのだ<br />山頂は瓦礫の山だがこの辺は少し草が生えていた<br />その少しの草を食べている朝の草食動物たちなのだ<br />ジロも少しお腹がすいてきちゃったのだ☆<br />

放牧

ホテル周辺は牛とかヤギなどが放牧されていたのだ
    辺鄙な所のとっても長閑な放牧風景に癒されるのだ
    山頂は瓦礫の山だがこの辺は少し草が生えていた
    その少しの草を食べている朝の草食動物たちなのだ
    ジロも少しお腹がすいてきちゃったのだ☆

ネムルート山周辺

ホテル裏の駐車場からネムルート山を見上げたのだ
    クネクネした山頂への道が写っているのだ
    下のほうは岩ゴツゴツ系の感じで険しいのだ
    でも横は草原っぽくもあり良い感じなのだ
    このホテルからなら歩いて登るのも容易そうなのだ

黄色い花

駐車場に生えてた黄色い花のショットなのだ
    こんな感じの花がトルコの道端によく生えていた
    でも草花知識0のジロなのでなんの花か知らない。。。
    でもゴワっと丸く纏まった感じは好きだなぁ〜
    なんか全身で喜びを表現している気がするのだ

• 牛<br /><br />リコーR4の7倍ズームで牛のショットを試みたのだ<br />ほとんどブレちゃってダメな感じだったのだ<br />高倍率のズームになるとどうしてもブレるのだ<br />それに朝なので光線が弱くシャッター速度が落ちる<br />やっぱり自分の足で近づく足ズームが一番なのだ

リコーR4の7倍ズームで牛のショットを試みたのだ
    ほとんどブレちゃってダメな感じだったのだ
    高倍率のズームになるとどうしてもブレるのだ
    それに朝なので光線が弱くシャッター速度が落ちる
    やっぱり自分の足で近づく足ズームが一番なのだ

• 道<br /><br />ミニバスはこんな所をゆっくり下って行ったのだ<br />クネクネ系の未舗装道路なのでスピードは出せないのだ<br />がっクレージー系の他のミニバスがなんと追い越したのだ<br />命知らずのドライバーがいるものだと呆れちゃった<br />ジロ達のドライバーは動じず安全に降りて行ったのだ

ミニバスはこんな所をゆっくり下って行ったのだ
    クネクネ系の未舗装道路なのでスピードは出せないのだ
    がっクレージー系の他のミニバスがなんと追い越したのだ
    命知らずのドライバーがいるものだと呆れちゃった
    ジロ達のドライバーは動じず安全に降りて行ったのだ

• 渋滞<br /><br />出たぁあ〜田舎名物の牛渋滞だぁあぁ〜♪<br />こんな牛渋滞はジロは大好きで旅情を感じるのだ<br />ドライバーさんよ☆ちょこっと2,3匹轢いて頂戴。。。<br />皆で朝食に牛さんのバーベキューが喰いたいのだ♪<br />ジロはヨダレを垂らしながらドライバーに懇願なのだ

渋滞

出たぁあ〜田舎名物の牛渋滞だぁあぁ〜♪
    こんな牛渋滞はジロは大好きで旅情を感じるのだ
    ドライバーさんよ☆ちょこっと2,3匹轢いて頂戴。。。
    皆で朝食に牛さんのバーベキューが喰いたいのだ♪
    ジロはヨダレを垂らしながらドライバーに懇願なのだ

ロバと少女

ミニバスから慌てて撮った逆光バリバリの1枚なのだ
    あまり良い写真じゃないがお気に入りなのだ
    なんとなくトルコ東部の田舎の1コマっぽい感じなのだ
    トルコの田舎にはなぜかロバが似合う感じかなぁ
    アイルランドの田舎もロバが似合う感じだったのだ

スピード違反

あれだけ山では安全運転だったのに捕まっちゃった
    山で追い越したクレージーの方を捕まえろよっと思うが
    トルコのポリスも日本と同じで問答無用で違反処理なのだ
    感じでは20kmオーバー位で2万円の罰金位だそうだ☆
    トルコは違反に厳しいようで運転する人は注意なのだ☆

• 朝食<br /><br />8:30頃ホテルに戻ってバイキングの朝食だったのだ<br />どこのホテルのバイキングも色々種類豊富でウレしいのだ<br />今朝の目玉商品は蜂の巣のハチミツでウマかったのだ<br />アンズは産地なのでやっぱりこちらもウマかったのだ<br />朝食後慌ただしくホテルを後にし長距離移動に突入<br />

朝食

8:30頃ホテルに戻ってバイキングの朝食だったのだ
    どこのホテルのバイキングも色々種類豊富でウレしいのだ
    今朝の目玉商品は蜂の巣のハチミツでウマかったのだ
    アンズは産地なのでやっぱりこちらもウマかったのだ
    朝食後慌ただしくホテルを後にし長距離移動に突入

長距離移動

マラテヤからカッパドキアまで420kmのバス移動なのだ
    バスは一転して西の方向へ戻って行くのだった
    途中はドライ系の田舎風景が続いていてネムたいのだ
    ウトウトしていると2時間位走ったギュリュンで休憩なのだ
    まぁ〜ご覧のような本当に何もない所だったのだ

田舎ネコ

マラテヤからず〜っとこんな感じの田舎風景だったのだ
    何にもない所なのにやっぱりネコさんだけはいたのだ
    本当にどこにでも存在するんだね、、、ゴキブリみたい☆
    かと言って犬はいないから代わりに撮ったのだ
    15分休憩してからさらにバスは西へと進むのだ。。。

• 田舎<br /><br />バスはズンズンと西の方へトルコの田舎を進んだのだ<br />なんだか西に行くにつれて緑が多くなる気がする<br />また2時間弱走ってピナーバシで昼食休憩だったのだ<br />13:40頃とちょっと遅めの昼食だが問題ないのだ<br />トルコでは夕食が20:00頃なので遅めの方が都合良い

田舎

バスはズンズンと西の方へトルコの田舎を進んだのだ
    なんだか西に行くにつれて緑が多くなる気がする
    また2時間弱走ってピナーバシで昼食休憩だったのだ
    13:40頃とちょっと遅めの昼食だが問題ないのだ
    トルコでは夕食が20:00頃なので遅めの方が都合良い

• 肉<br /><br />ケバブらしいのだが棒状ハンバーグみたいな感じかなぁ<br />棒状キョフテと思ったらアダナケバブというケバブらしい<br />肉であることにかわりなく肉食獣なのでOKなのだ<br />ここでも必殺ビール抜きの刑でちょっとツラいのだ<br />やっぱりスープも出たが塩辛い系でレモンで誤魔化した

ケバブらしいのだが棒状ハンバーグみたいな感じかなぁ
    棒状キョフテと思ったらアダナケバブというケバブらしい
    肉であることにかわりなく肉食獣なのでOKなのだ
    ここでも必殺ビール抜きの刑でちょっとツラいのだ
    やっぱりスープも出たが塩辛い系でレモンで誤魔化した

• 物体<br /><br />甘いかるかん系のようなシットリ系の物体のデザート<br />なんだかワケわからない感じだけどデザートなのだ<br />松の実みたいのが入っているのがアクセントなのだ<br />悪くはないのだけれどやっぱり甘い系だったのだ<br />

物体

甘いかるかん系のようなシットリ系の物体のデザート
    なんだかワケわからない感じだけどデザートなのだ
    松の実みたいのが入っているのがアクセントなのだ
    悪くはないのだけれどやっぱり甘い系だったのだ

休憩所

田舎の休憩所は大体こんな感じの所だったのだ
    ガソリンスタンドやレストラン等なんでも系の所なのだ
    ちょっとした田舎の砂漠地帯のオアシスのようなのだ
    ジロはこんな場所でも休憩はとても好きだったのだ
    ちょっとマーキングできて得した気分になっちゃうのだ

片田舎

休憩所のそばの片田舎を犬調査してみたのだ
    なんか犬がいそうでいなくて隠れているようだ
    トルコ中部は高原で比較的過ごしやすい気温なのだ
    犬としては理想的な気候環境が整っているのだ
    そんなことをしているとすぐに出発時間に。。。

• 車窓<br /><br />さらに西へとバスはズームズーム進んだのだ<br />車窓にはこんなトルコ片田舎的集落が見え隠れする<br />バスのガラスにレンズをクッツけると上手く撮れるのだ<br />なんか新発見にウレしくなっちゃったのだ。。。<br />写真好きには常識カモしれないがジロの新発見なのだ

車窓

さらに西へとバスはズームズーム進んだのだ
    車窓にはこんなトルコ片田舎的集落が見え隠れする
    バスのガラスにレンズをクッツけると上手く撮れるのだ
    なんか新発見にウレしくなっちゃったのだ。。。
    写真好きには常識カモしれないがジロの新発見なのだ

バス修行

ただバスに乗っているダケなのに疲れちゃうのだ
    みんなバテてウトウトしながらバスはさらに2時間走る
    左側に雪を被ったエルジエス山が見え出すがジロは右側
    カイセリの街を通りぬけていよいよカッパドキアなのだ
    ジロのカッパドキア散歩へと続くのだ。。。

• Noririnさん 2007/08/21 00:03:57
    早朝の世界遺産。。。
    ジロさん こんばんはなのだ☆

夜明け前、青く染まった景色にネムルート山が映えて美しいのだ。
    日が昇って赤く染まった景色もステキだし
    この旅行記は感動する写真ばかりなのだ。

トルコは未踏の地だが、旅行記のおかげで結構詳しくなったみたいなのだ♪
    市販のガイドブックより魅力が満載だと思うのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/21 07:17:08
    RE: 早朝の世界遺産。。。
    おはようでござるのだ

世界遺産ネムルート山は感動的な光景だったのだ
    雨犬なのに天気に恵まれて良かったのだ
    ネムルート山へ行くツアーは少ないけど
    行ければ是非行ってほしい場所なのだ

• 旅猫さん 2007/08/19 12:22:20
    早朝登山
    ジロさん、こんにちは。

1:30出発の早朝登山と言うから、どんなに凄い山に登るのかと思いきや、なんと山頂直下まで車で行ってしまうとは(笑)
    これは、果たして登山と呼んでよいのだろうか(^^;

夜明け前の空の色合いがいいですね〜
    そこにある世界遺産、なかなかです。

あの黄色い花、花火のようで面白いですね。
    猫もしっかり居たし(^^)

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/19 12:51:54
    RE: 早朝登山
    こんにちはなのだ☆

これはやっぱり早朝登山でしょ〜う。。。
    しっかり300m程ヒィヒィいいながら歩いて登ったし。。。
    それにネムルート山は標高2150mの高山でもあるし。。。
    なんて考えのジロは富士の本当の早朝登山は大丈夫だろうか☆

世界遺産ネムルート山の朝日は感動的だったのだ
    山麓には美味そうな牛やヤギも散歩していて良い感じだったのだ
    それに花なんかも咲いていてキレイだったのだ
    この辺は出来ればまた行きたい雰囲気のところだったのだ

それにしてもネコってどこにでもいてビックリなのだ☆

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る